Булгаков Сергий Николаевич

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Булгаков Сергий Николаевич
 
Bulgakov sm.jpg

1871-1944

Русский Экзархат

Первое поколение модернистов

Сан: протоиерей

Окончил: Ливенское духовное училище‏‎, Орловская духовная семинария, юридический факультет МГУ

Преподавал в: Киевский политехнический институт, Киевский университет, Московский коммерческий институт, МГУ, Симферопольский университет, Русский научный институт в Праге, Парижский богословский институт

Организации: Религиозно-философские собрания 1901-1903 годов, Московское религиозно-философское общество, Религиозно-философское общество в Санкт-Петербурге, Братство Святой Софии, РСХД, Содружество св. Албания и прп. Сергия, Лига православной культуры

Пресса: Вопросы философии и психологии, Новый путь (журнал), Вопросы жизни (журнал), Народ (газета), Путь (издательство), Проблемы идеализма (сборник), Вехи (сборник), О Владимире Соловьеве (сборник)‏, О религии Льва Толстого (сборник), Путь (журнал), Из глубины (сборник), Irénikon (журнал)

Испытал влияние: Флоренский Павел Александрович, Шмидт Анна Николаевна

Повлиял: Иоанна (Рейтлингер), Мария (Скобцова)

Направление: парижская школа богословия, социальное христианство, экуменизм, софиология

Модернизм
(1871 - 1944) – русский религиозный философ и богослов-модернист, основатель парижской школы модернизма. Клирик Московской Патриархии, с 1931 Русского Экзархата.

биография

Выслан из СССР в 1922 на «философском пароходе».

образование

Учился в Ливенском духовном училище (1881 - 1884), Орловской духовной семинарии (1885-1888), которую, испытав духовный кризис и утратив веру в Бога, оставил за год до окончания (вопреки воле родителей) и поступил в последний класс Елецкой гимназии. Окончил юридический факультет Московского университета (1894), был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию, одновременно занимался педагогической деятельностью (приват-доцент, адъюнкт-профессор Московского технического училища). После возвращения в Москву (1901) защитил магистерскую диссертацию «Капитализм и земледелие», в том же году переехал в Киев. В 1901-1906 ординарный профессор политической экономии Киевского политехнического института и приват-доцент Киевского университета. Профессор политической экономии Московского коммерческого института и приват-доцент Московского университета по кафедре политической экономии. Профессор Московского университета. Защитил докторскую диссертацию. В феврале 1911 года ушел из Московского университета в знак протеста против нарушения университетской автономии. В 1917 году вновь избран профессором Московского университета,

Исключен из университета за принятие священства. В 1919 году профессор политической экономии и богословия Симферопольского университета.

В 1923 - 1925 годах профессор церковного права и богословия и декан юридического факультета Русского научного института в Праге. Основатель Парижского богословского института. Профессор догматического богословия в Парижском богословском институте (1925 - 1944).

иерархия

9.6.1917 посвящен в сан диакона, позднее в сан пресвитера. Рукоположен в 1918. Митрофорный протоиерей (1943).

Член Предсоборного совещания и Поместного собора Русской Православной Церкви 1917 — 1918 гг.

экуменизм

Видный участник экуменического движения. Участник конференции движения Вера и церковное устройство (Лозанна, 1927 и Эдинбург, 1937), движения Жизнь и деятельность (Оксфорд, 1937). Вице-президент православно-англиканского Содружества св. Албания и прп. Сергия.

Конференция экуменического движения «Вера и церковное устройство». Эдинбург, 1937. На фото: о. Сергий Булгаков, архиеп. Герман (Стринопулос), митр. Евлогий (Георгиевский).

организации

Участник Санкт-Петербургских Религиозно-философских собраний (1901-1903 гг.). Основатель Религиозно-философского общества памяти Вл. Соловьева в Москве (март 1905). С 1907 – действительный член Религиозно-философского общества им. Владимира Соловьева в Санкт-Петербурге, собраний на «Башне» Вячеслава Иванова. Глава Братства Святой Софии. Руководитель Русского студенческого христианского движения‏‎. Участник съезда РСХД в 1923 в Пшерове (Чехословакия). В 1924 участник 1-го съезда РСХД во Франции.

Член Предсоборного совещания (с мая 1917) и Поместного Собора 1917-1918 избран членом Высшего церковного совета. По сообщению масона Павла Бурышкина, принимал участие в собраниях Московского штейнеровского кружка.

Участник Первого конгресса православных богословов (1936). Сотрудничал с объединением «Православное дело» (1935 - 1940).

пресса

Аннотировал книги для журнала «Русская мысль», сотрудничал в журналах «Новое слово» и «Начало» (1896—1899). Участвовал в работах Московского психологического общества, печатался в его органе «Вопросы философии и психологии» (с 1896). В ходе научной командировки в Берлин, Лондон, Париж (1898—1900) публиковал работы по проблемам политической экономии; встречался с лидерами германской (К. Каутский, В. Адлер) и российской (Георгий Плеханов) социал-демократии. Член Совета «Союза освобождения» (с января 1904), содействовал нелегальной доставке журнала «Освобождение» в Россию.

Соредактор (совместно с Николаем Бердяевым) журналов «Новый путь» (с октября 1904) и «Вопросы жизни» (с 1905), в которых развивал концепцию «христианского социализма» (считал религию «силой социального прогресса»). Член Христианского братства борьбы (с 1906), соредактор (вместе с Василием Зеньковским) органа Христианского братства борьбы — газеты «Народ»; призывал к созданию новой церкви на базе «свободного союза самоуправляющихся общин».

Сотрудник «Русской мысли» и «Московского еженедельника».

С 1910 по 1918 — сотрудник московского издательства «Путь». Член редакционного комитета журнала «Путь». Участник сборников «Проблемы идеализма» (1902), «Вехи» (1909), «О Вл. Соловьеве» (1911) и «О религии Льва Толстого» (1912).

воззрения

Член 2-й ГосДумы. Беспартийный, «христианский социалист», сотрудничал с Конституционно-демократической фракцией. Председатель 9-го отдела Думы. Член комиссий: бюджетной, о свободе совести, аграрной, по церковным вопросам (председатель). Выступал по аграрному вопросу, об отмене военно-полевых судов, о помощи безработным. Осуждал как революционный, так и правительственный террор.

Выступал против русско-японской войны 1904-1905.

Учение о. Сергия Булгакова о Софии Премудрости Божией осуждено, как еретическое. 7.9 1935 Синод Московской Патриархии, а 17/30 октября 1935 Архиерейский собор Русской Зарубежной Церкви в Сремских Карловцах объявили учение о. Сергия Булгакова чуждым православной церкви.

влияния

Создал свою богословскую систему под влиянием о. Павла Флоренского.

патологическая речь

Мастер, теоретик патологической речи.

мифы

София
микрокосм

Миф о человеке-микрокосме связывается у о. Булгакова с оккультной политикой, с социальным христианством:

Быть может, человек, имея хозяйственную опору в космосе и будучи в нем демиургом, призван стать и космоургом, воскресителем умершей жизни, блюстителем наличествующей и восприемником грядущей? Быть может, хозяйственным трудом микрокосм-человек исторгнет из макрокосма-вселенной смерть и снимет проклятие с земли?[1]
синергия
  • Для того, чтобы уразуметь эту истину об откровении в истории, следует еще раз отрешиться от представления о внешне-механическом характере откровения и понять его как богочеловеческое взаимодействие, «синэргизм», в котором человеческая сторона должна достигать известной зрелости и полноты вопрошания[2].

штампы

эсхатологическая перспектива
  • Недаром пророки являются вместе с тем и крупнейшими общественными, а иногда и государственными деятелями и патриотами; с величайшим подъемом религиозного чувства они соединяют трезвый реализм, я готов сказать ― практичность (вспомним только политическую деятельность пророка Исайи), их взор остается не затуманенным открывающейся пред ними всемирно-исторической и эсхатологической перспективой, они сохраняют и гармонию душевных сил и душевное здоровье[3].
  • На заднем плане этой картины помещается эсхатологическая перспектива: воскресение мертвых, страшный суд и окончательный приговор над праведниками и грешниками, обновление мира, царство Божие (малкут Ягве), ожиданием которого проникнута вся эта эпоха[3].
встреча с Богом
Подобно тому как электрическую машину нельзя зарядить одной лекцией об электричестве, но необходим хотя бы самый слабый заряд, так и вера рождается не от формул катехизиса, но от встречи с Богом в религиозном опыте, на жизненном пути[1].
на языке своего времени
Шеллинг на философском языке своего времени выразил одну из самых основных истин христианства[4].
неслиянность и нераздельность
(В Имени) соединяются нераздельно и неслиянно, как и в иконе, божественная энергия и человеческая сила речи: говорит человек, он именует, но то, что он именует, ему дается и открывается [5].
риск
Свобода философствования, как и всякая свобода, имеет в себе известный риск, но в свободе и состоит ее царственное достоинство[1].
соборность
Всякое преодоление своего индивидуалистического отъединения от целого, своего естественного «протестантизма», всякое чувство соборности человек переживает как некоторый эротический пафос, как любовь, которая дает любящему особое ясновидение относительно любимого[6].
соборное сознание
  • Соборное сознание сверхлично, истина открывается не единоличному разумению, но церковному единению в любви[7].
  • Субъективные односторонности в отдельных случаях могут уводить мысль на ложные пути рассуждения, которые выправляются соборным разумом[7].
подсознание
  • Церковная соборность по отношению к индивидуальному знанию соответствует тому, что теперь называется подcознание, а точнее должно быть названо сверх-сознание[7].
самосознание
  • Само соборное самосознание Церкви, догмата о которой нет и не было несмотря на то, что, казалось бы, он должен был бы являться основанием всех остальных[7].
историческая плоть
  • Осознать себя со своей исторической плотью в Православии и чрез Православие, постигнуть его вековечную истину чрез призму современности, а эту последнюю увидать в его свете ― такова жгучая, неустранимая потребность, которая ощутилась явно с 19 века, и чем дальше, тем становится острее[1].
  • Отрицать или уменьшать эту связь одинаково недопустимо и с точки зрения религиозно-исторической, научной, и с религиозной, ибо вечное содержание выражается в исторически данной, временной форме, облекается исторической плотью[3].
  • Рядом с антихристовым началом в этой интеллигенции чувствуются и высшие религиозные потенции, новая историческая плоть, ждущая своего одухотворения[8].
всечеловечность
  • Поскольку содержанию веры свойственно качество объективности, постольку оно получает и атрибут универсальности и всечеловечностикафоличности, которая есть лишь иное выражение объективности[1].
пафос
эон
  • Раз боговоплощение произошло, то со стороны Божественной все уже совершено; однако для христианского человечества и эти по­следний времена составляют свой собственный эон, с его свер­шениями и его откровениями[10].
  • Καιρός есть вообще определение внутреннего голоса исторических эпох, и каждая из них имеет свой собственный καιρός, и все они сливаются в один общий всемирно-исторический καιρός, которым и заканчивается теперешний эон, достигнув возможной полноты откровения[2].

ругательные слова

конфессионализм
  • Экуменическая идея для такого воинствующего конфессионализма, признающего Церковь только в пределах одной конфессиональной организации, есть некоторое самоочевидное противоречие или non-sens[11].
  • Самое имя просто «Христиан», какое усвоили себе ученики Христовы впервые в Антиохии (Деян 11:26), для воинствующего конфессионализма вызывает отрицательно-ироническое или подозрительное к себе отношение[11].
  • Таким образом, логика конфессионального благочестия должна вести к самоутверждению в своей особенности, к сугубому конфессионализму, к множественности и раздроблению христианского мира[11].

лозунги

Церковь в параличе с Петра Великого
  • От идеи священной власти и христианской государственности церковь принципиально не отказывается и теперь, а от распутинствующего царя она должна была бы отказаться и раньше, как только выяснилось, что Россия управляется вдохновениями хлыста. В этом попустительстве был, действительно, великий грех и иерархии, и мирян, впрочем, понятный ввиду известного паралича церкви, ее подчинения государству в лице обер-прокурора. Слава Богу, теперь церковь свободна и управляется на основе присущих ей начал соборности[12].

приемы патологической речи

тавтология
  • Святые… осуществили в себе свое богоподобие[13].

основные сочинения

  • Булгаков С. Н. Капитализм и земледелие (1900)
  • Булгаков С. Н. От марксизма к идеализму (1903)
  • Булгаков С. Н. Два града (1911)
  • Булгаков С. Н. Философия хозяйства (1912)
  • Булгаков С. Н. Свет Невечерний. Созерцания и умозрения (1917)
  • Булгаков, Сергий о. Тихие думы (1918)
  • Булгаков, Сергий о. На пиру богов (1921)
  • Булгаков, Сергий о. Новозаветное учение о Царствии Божием (1923)
  • Булгаков, Сергий о. Ипостась и ипостасность: Scholia к «Свету Невечернему» (1925)
  • Булгаков, Сергий о. Очерки учения о Церкви (1925—1929)
  • Булгаков, Сергий о. Святые Петр и Иоанн: Два Первоапостола (1926)
  • Булгаков, Сергий о. Купина неопалимая (1927)
  • Булгаков, Сергий о. Друг Жениха: О православном почитании Предтечи (1927)
  • Булгаков, Сергий о. Главы о Троичности (1928—1930)
  • Булгаков, Сергий о. Лествица Иаковля: Об ангелах (1929)
  • Булгаков, Сергий о. Евхаристический догмат (1930)
  • Булгаков, Сергий о. Иуда Искариот — апостол-предатель (1930—1931)
  • Булгаков, Сергий о. Икона и иконопочитание (1931)
  • Булгаков, Сергий о. О чудесах евангельских (1932)
  • Булгаков, Сергий о. Святый Грааль: Опыт догматической экзегезы (1932)
  • Булгаков, Сергий о. Агнец Божий: О Богочеловечестве (1933)
  • Булгаков, Сергий о. Иерархия и Таинства (1935)
  • Булгаков, Сергий о. The Orthodox Church (1935)
  • Булгаков, Сергий о. Докладная записка о Премудрости Божией (1935)
  • Булгаков, Сергий о. Утешитель: О Богочеловечестве (1936)
  • Булгаков, Сергий о. Проблема «Условного бессмертия»: Из введения в эсхатологию (1936—1937)
  • Булгаков, Сергий о. The Wisdom of God: A Brief Summary of Sophiology (1937)
  • Булгаков, Сергий о. Радость Церковная: Слова и поучения (1938)
  • Булгаков, Сергий о. Священник о. Павел Флоренский (1943)
  • Булгаков, Сергий о. Невеста Агнца: О Богочеловечестве (1945)
  • Булгаков, Сергий о. Автобиографические заметки (1946)
  • Булгаков, Сергий о. Апокалипсис Иоанна (1948)
  • Булгаков, Сергий о. Философия имени (1953)

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4  Булгаков С. Н. Свет невечерний. Созерцания и умозрения.
  2. 2,0 2,1 Булгаков С., о. Об Откровении.
  3. 3,0 3,1 3,2 Булгаков С. Н. Апокалиптика и социализм (1910).
  4. Булгаков С. Н. Философия хозяйства (мир как хозяйство) (1912).
  5.  Булгаков, Сергий о. Философия имени. — Париж: YMCA-Press, 1953. — С. 186.
  6.  Булгаков С. Н. Два града. — М.: Путь, 1911. — Т. 2. — С. 286.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Булгаков С. о. О внешнем непогрешительном авторитете в Церкви.
  8. Булгаков С. Н. Героизм и подвижничество (1909).
  9. Булгаков С., о. Агнец Божий.
  10. Булгаков С., о. Душа социализма // Новый Град. - № 3.
  11. 11,0 11,1 11,2 С. Н. Булгаков. Основания экуменизма (1938) // «Путь», 1939.
  12.  Булгаков, Сергий о. На пиру богов. Pro и contra. Современные диалоги // Из глубины. Сборник статей о русской революции. — М.: Новости, 1991. — С. 140. — 91–156 с.
  13. Православие.
Владение патологической речьюМастер патологической речи +
Год рождения1871 +
Год смерти1944 +
ИмяБулгаков Сергий Николаевич +
Испытал влияние отФлоренский Павел Александрович + и Шмидт Анна Николаевна +
ЛозунгЦерковь в параличе с Петра Великого +
МифСофия +, Микрокосм +, Синергия + и Kairos +
Направление модернизмаПарижская школа богословия +, Социальное христианство +, Экуменизм + и Софиология +
Оказал влияние наИоанна (Рейтлингер) + и Мария (Скобцова) +
Окончил светское учебное заведениеюридический факультет МГУ +
Окончил учебное заведениеЛивенское духовное училище + и Орловская духовная семинария +
Поколение модернистовПервое поколение модернистов +
Преподавал в светском учебном заведенииКиевский политехнический институт +, Киевский университет +, Московский коммерческий институт +, МГУ +, Симферопольский университет + и Русский научный институт в Праге +
Преподавал в учебном заведенииПарижский богословский институт +
Приемы патологической речиТавтология +
Ругательные словаКонфессионализм +
РуководительПарижский богословский институт +, Братство Святой Софии + и Русское студенческое христианское движение +
Сан в Православной Церквипротоиерей +
Сотрудничал со СМИВопросы философии и психологии +, Новый путь (журнал) +, Вопросы жизни (журнал) +, Народ (газета) +, Путь (издательство) +, Путь (журнал) + и Irénikon (журнал) +
Теоретик патологической речида +
УчастникПоместный Собор Русской Православной Церкви 1917 — 1918 гг. +
Участник сборникаПроблемы идеализма (сборник) +, Вехи (сборник) +, О Владимире Соловьеве (сборник) +, О религии Льва Толстого (сборник) + и Из глубины (сборник) +
Член организацииРелигиозно-философские собрания 1901-1903 годов +, Московское религиозно-философское общество +, Религиозно-философское общество в Санкт-Петербурге +, Братство Святой Софии +, РСХД +, Содружество св. Албания и прп. Сергия + и Лига православной культуры +
ШтампЭсхатологическая перспектива +, Встреча с Богом (штамп) +, На языке своего времени +, Неслиянность и нераздельность +, Риск (штамп) +, Соборность (штамп) +, Соборный разум +, Подсознание +, Самосознание +, Историческая плоть +, Пафос +, Устремленность +, Богочеловеческий +, Эон + и Свершения (штамп) +
ЮрисдикцияРусский Экзархат +