YMCA

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
YMCA
Young Men’s Christian Association, ИМКА
Логотип общества YMCA..jpg

Young Men’s Christian Association (ИМКА) — образовательно-развлекательная организация для гностического воспитания молодежи в духе толерантности и экуменизма. Основана в Лондоне в 1844 Джорджем Вильямсом, насчитывает около 45 млн участников в более чем 130 странах мира [1].

эмблема

Логотип общества YMCA..jpg

Эмблема организации — равносторонний треугольник, символизирующий гармоничное развитие интеллектуальной, физической и духовной сторон человека.

идеология

Идеология YMCA близка к бизнес-стратегиям, лжемиссионерским течениям и новым движениям в рамках массовой религии.

история

В 1899 в России начинает действие движение YMCA, впоследствии в виде общества «Маяк». Посредством общества YMCA Джон Мотт организовывает в России воспитание и обучение экуменических кадров, в том числе – в Православной Церкви.

В русской эмиграции под влиянием YMCA и других западных лжемиссионерских и экуменических организаций возникают Русское студенческое христианское движение (1923) и братство Синдесмос (1953).

YMCA. «18-й Всемирный совет», 2014 год.

В настоящий момент локальные организации YMCA имеются почти в 20 городах Российской Федерации и составляют Межрегиональную Ассоциацию содействия развитию молодежи и семьи «ИМКА» (официальное название в РФ) с головным офисом в Ярославле. YMCA активно развивается на Украине.

Отношение Православной Церкви к YMCA

Постановлением Карловацкого Всезаграничного Собора 16 ноября 1921 YMCA признано «явно масонским учреждением»: «Противохристианские учения проводятся в жизнь не только идейно и в печати, но и под флагом благотворительных, явно масонских учреждений, каковы Христианский союз молодежи (YMCA), Общество "Маяк"».

В октябре 1924 Синод Болгарской Православной Церкви осудил YMCA как нехристианское учреждение и запретил сотрудничать с ним православным христианам.

17 /30 июня 1926 решение Собора 1921 относительно ВХСФ, YMCA, YWCA и «Маяк» было подтверждено Архиерейским Собором РПЦЗ. Теперь оно распространялось на Русское студенческое христианское движение.

«Выписка из протокола Священного Собора архиереев Русской Православной Церкви заграницей от 17/30 июня 1926 г. за № 8
1. Слушали: Доклад Высокопреосвященного архиеп. Феофана об Американском союзе христианской молодежи (YMCA).
После продолжительного обмена мнениями Архиерейский Собор на основании бывших суждений, постановили:
1. Относительно американских интерконфессиональных организаций YMCA и YWCA (Союз христианской молодежи и Всемирная христианская студенческая федерация) подтвердить постановление Русского Всезаграничного Церковного Собора 1921 г. в Сремских Карловцах: признать эти организации явно масонскими и антихристианскими, и потому 2) не разрешать членам Православной Церкви организовываться в кружки под руководством этих и подобных им неправославных и нецерковных организаций и быть в среде их влияния.
2. Архиерейский Собор слушали: обращение Съезда Бюро РСХД в Западной Европе на имя Собора архиереев Русской Православной Церкви заграницей с выражением преданности и с просьбой о духовном руководительстве сим движением.
Постановили: Благословить и взять под свое покровительство и руководство все православные студенческие кружки, которые в своем уставе официально и определенно называют себя православными, устраивают свою внутреннюю и внешнюю жизнь в полном согласии с началами Святой Православной Церкви, находятся в непременной зависимости и под руководством Православной иерархии или лиц, облеченных ее доверием, и без ее благословения ничего существенного и значительного не делают.
С подлинным верно
митр. Антоний».
«Сделано было это постановление на следующих основаниях.
Один из главнейших деятелей этой организации Геккер в своей книге „Христианский союз молодых людей“ совершенно открыто заявляет, что конечной целью этого союза является идея всемирного объединения людей не на почве той или иной церкви, а на почве интерконфессионального христианского мировоззрения. Каково это интерконфессиональное мировоззрение по своему существу, об этом свидетельствует изданные организацией YMCA сочинения профессоров Фосдика „Сын Человеческий“ и Раушенбуша „Социальные принципы Иисуса Христа“. Проф. Фосдик доказывает в своем сочинении, что Иисус Христос был не Бог, а человек с кристально чистой душой, а проф. Раушенбуш утверждает, что государство является ничем иным, как организацией насилия и эксплуатации, препятствующей установлению Царства Божия на земле. „В наши дни демократического режима,- говорит проф. Раушенбуш,- становится безнравственным терпеть власть государства над человеческой личностью“.
Наблюдения над деятельностью организации YMCA показывают, что в своей деятельности организация эта остается верна своим взглядам и последовательно проводит их в жизнь.
Во время Великой Войны на западном фронте организация YMCA занялась антимилитаристической пропагандой среди русских солдат и военнопленных. На средства этой организации издавались для распространения среди русских солдат и военнопленных революционно-антимилитаристические сочинения и орган „Русский Солдат-Гражданин“, сочинения атеиста Рубакина и специально составленный для антимилитаристической пропаганды «Молитвослов» с безграмотными кощунственными молитвами антимилитаристического характера.- На восточном фронте, во время известного похода адмирала Колчака, приехавшие в огромном количестве секретари организации YMCA из Америки, по свидетельству ген. Сахарова, занимались антимилитаристической пропагандой среди войск Колчака и немало способствовали разложению его армии.- После войны мы встречаемся с деятельностью YMCA среди русских эмигрантов. Какова эта деятельность, об этом мы можем судить по тому, как велись в 1920-1921 годах курсы YMCA в Софии в Болгарии. По свидетельству присутствовавших на этих курсах компетентных лиц, лекторы этих курсов делали попытки доказывать превосходство коммунизма над Христианством.
В № 1304 газеты „Руль“ помещена заметка под заглавием „Методисты и «Живая церковь»“ следующего содержания: „По сообщениям американских газет, в деле создания «Живой церкви» в России немалую роль сыграли американские методисты в лице их епископов Блэка и Нельсона и свящ. Геккера. Эти лица имели определенное задание содействовать расколу Православной Церкви для того, чтобы вербовать православных в методизм. Для этой цели американские методисты собрали довольно значительную сумму денег. Свящ. Геккер в 1920 году был заведующим русским отделом издательства «Союза христианских молодых людей»“.- В № 508 газеты „Возрождение“ (10/23 октября 1926 г.) читаем сообщение такого рода: „Корреспондент «Таймса» сообщает из Нью-Йорка, что большевики выслали из СССР члена совета Христианского общества молодых людей Андерсена. Национальный Совет YMCA рассматривает этот акт, как окончательное прекращение работы YMCA с большевиками. До сих пор эта организация работала в Совдепии с более умеренными членами коммунистических организаций. Менее месяца тому назад генеральный секретарь этой организации Шервуд Эдди прибыл в Америку и доказывал, что необходимо признать большевиков“.- Вскоре после этого со стороны Андерсена последовало опровержение, что он не был выслан из Советской России, а выехал оттуда добровольно, так что остается сомнительным, прекратилась ли совместная работа YMCA с коммунистами в России. Хлопоты генерального секретаря YMCA Шервуда Эдди доказывают обратное.- Таким образом, является несомненным фактом, что организация YMCA принимала живое участие в совместной деятельности с большевиками по созданию „Живой церкви“ в России и в настоящее время, накануне краха советской власти в России, стремится поддержать эту власть чрез признание ее Северо-Американским правительством.- А это обстоятельство, в свою очередь, доказывает, что в организации YMCA мы имеем дело с врагом Православия и христианской государственности» [2].

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей от 26 октября 1953:

«Надо избегать устройства каких-либо собраний в помещении YMCA (ИМКА) и ограж­дать свою паству от всякого влияния этой организации. Равным образом пастыри должны наблюдать затем, кто вступит в оныя, увещевать о выходе из них хотя бы ценою разных испытаний. Упорствующих не следует допускать к Св. Причастию, указывая им на то, что участие в масонских ложах воспрещается не только Русской Церковью, но и Греческими Церквами, что даже епископы Американской Церкви, возглавляемой ныне Митрополи­том Леонтием, вообще либеральные, выносили подобные же постановления» [3].

митр. Антоний (Храповицкий)

Несмотря на осуждение YMCA Собором РПЦЗ, как явно масонской и антихристианской, митр. Антоний (Храповицкий) неоднократно благословлял это движение, как в высшей степени полезное. Митр. Антоний публиковал свои труды в издательстве YMCA-Press, «так как, — по его собственным словам, — никакой противоправославной пропаганды не встречал за последние 4-5 лет ни в изданиях Общества, ни в субсидируемом им Парижском богословском институте» [4]. Деятелей YMCA Густава Кульманна и Дональда Лаури митр. Антоний (Храповицкий) объявлял «друзьями Православной Церкви и веры, которых влияние на русских студентов может быть для нас только отрадным».

Архиеп. Феофан (Быстров), проживавший в это время в Софии, отправил митр. Антонию письмо от 8 апреля 1926 следующего содержания:

«Ваше Высокопреосвященство, милостивый Архипастырь!
Сегодня в 9 часов утра ко мне приходил Секретарь Болгарского Синода Хр. Ст. Попов и сделал мне от лица Синода заявление следующего рода: “До нашего сведения дошло, что митр. Антоний собирается приехать в Болгарию на съезд общества молодежи YMCA, предполагающийся в Софии в мае месяце настоящего года. Мы относимся отрицательно к деятельности YMCA. Наш Синод в октябре месяце 1924 г. вынес официальное постановление в этом смысле на основании длительного изучения деятельности этого общества. Приезд митр. Антония на этот съезд мы признаем нежелательным, соблазнительным и идущим вразрез с деятельностью нашего Синода”.- Означенное официальное заявление г. Секретаря Болгарского Синода считаю своим долгом сообщить Вашему Высокопреосвященству и к сему присоединяю свое личное убеждение, что Вашему Высокопреосвященству действительно не следовало бы приезжать на означенный съезд. Иначе на этой почве в связи с другими обстоятельствами возможны неприятности не только для Вас, но и вообще для русских людей, живущих в Болгарии.
Вашего Высокопреосвященства покорный послушник архиеп. Феофан» [5].

По решению Архиерейского Синода РПЦЗ, митр. Антоний (Храповицкий) был вынужден отменить свою поездку.

Патриарх Афинагор

Буд. Патриарх Константинопольский Афинагор в 1926 принимает активное участие в Хельсинской Всемирной ассамблее YMCA.

о. Сергий Четвериков

«К Владыке (архиеп. Феофану Полтавскому.- Ред.) просился приходить о. протоиерей Сергий Четвериков, чтобы беседовать на тему об Иисусовой молитве. Но ему было поставлено условие: прекратить всякое общение с „Христианским Союзом Молодых Людей“. О. протоиерей не согласился» [6].

журнал «Путь»

В лице секретаря YMCA по русской деятельности Густава Кульманна общество сыграло большую роль в создании модернистского журнала Николая Бердяева «Путь». На встрече в мае 1925 с участием генсека YMCA Джона Мотта было принято решение об издании журнала. Николай Бердяев заверил Джона Мотта, что все авторы журнала стремятся к «творческой реформе внутри православной Церкви в противовес наиболее реакционному православию».

Из тактических соображений организаторы решили, что за выход журнала будет отвечать не издательство YMCA-Press, а Религиозно-философская академия, которую финансировала та же YMCA. В то же время «с легальной и административной точки зрения, YMCA-Press можно считать ответственным за журнал, так как это издательство предоставляет в распоряжение журналу свой персонал и свои средства публикации и распространения».

Религиозно-философская академия

Еще один проект Николая Бердяева, поддержанный YMCA: его Религиозно-философская академия.

Русское студенческое христианское движение

Русское студенческое христианское движение было создано в эмиграции по образцу и действовало под контролем YMCA.

YMCA Украины

О. Евгений Жабковский с членами YMCA.

Президент YMCA Украины — Протоиерей Евгений Жабковский православный священник из Кировограда[7].

представители

Гамилькар Аливизатос, Пол Андерсон, Виссерт Хуфт, о. Лев Липеровский, Джон Мотт.

см. также

источники



Сноски


  1. Место встречи — YMCA
  2. Феофан (Быстров), архиеп. Доклад Архиерейскому Синоду Русской Заграничной Церкви (26 ноября / 9 декабря 1926 г.) (об обществе YMCA) // ГА РФ фонд 6343 оп. 1 дело 282
  3. О поведении православного священника в отношении инославных - ROCOR Studies
  4. Архиерейский Собор, митр. Антоний и Русское Христианское студенческое движение // Возрождение. № 465. 10 сентября 1926. С. 2
  5. ГА РФ фонд 6343 оп. 1 дело 282 лист 14
  6.  Концевич, Елена. Архиепископ Феофан Полтавский. Личные воспоминания // Неизвестный Нилус. — М.: Православный паломник, 1995. — Т. 2.
  7. «YMCA для меня как посох, который можно использовать в трудные моменты жизни» — о. Евгений Жабковский // Киевская Русь. – 2011. – 31 мая. – Дата обращения: 9.12.2016.