Братство Святой Софии

From Два града
Jump to: navigation, search

(19241944) — модернистская эмигрантская организация. Полное название: «Православное Братство во имя святой Софии-Премудрости Божией».

история

Братство Святой Софии возникло в России в 1918 году по инициативе Антона Карташева. В числе первых членов: В. Н. Бенешевич, Лев Карсавин, Николай Лосский, Иван Гревс. Возрождено весной 1920 года и просуществовало в России до осени 1921 года.

Согласно воспоминаниям еп. Кассиана (Безобразова):

По собственному признанию А. В. Карташева, хотя он и был под сильным впечатлением книги о. Павла ФлоренскогоСтолп и Утверждение Истины”, и особенно приведенного в ней иконографического материала, однако с именем Святой Софии он не соединял никакой богословской спекуляции. Он думал о церковном благословении науки и разума. Потому – и только потому - и хотел он поставить свое начинание под знак Премудрости Божией. Весною 1918 года инициаторы Братства посетили Митрополита Петроградского Вениамина и получили его благословение. Таким образом, истоки Братства Св. Софии восходят к Петрограду… Летом того же года к почину петербуржцев были привлечены и московские церковно-общественные круги… В этот момент Братство Св. Софии не получило осуществление в жизни. Оно родилось два года спустя, весной 1920 года, в том же Петрограде. А. В. Карташева уже давно не было в России. Из старой инициативной группы деятельным членом был И. М. Гревс. Бывал, насколько припоминаю, Л. П. Карсавин. Был близок к Братству и Н. О. Лосский, но я не помню его ни на одном собрании. До самой своей смерти, в июле 1920 года, неизменно посещал собрания Братства Б. А. Тураев. Участвовали и некоторые видные Петроградские священники: недавно умерший прот. Н. В. Чепурин и др. Но душою Братства были не они, а бывший преподаватель Петроградской духовной семинарии И. П. Щербов, бывший ректор Олонецкой духовной семинарии прот. Н. К. Чуков (ныне Митрополит Ленинградский Григорий) и бывший доцент Московской Духовной Академии Ф. К. Андреев… Собиралось Братство на квартире Николая Чукова. Меня привлек в Братство… проф. Ю. П. Новицкий. Он тоже был одною из движущих сил Братства… Из сказанного вытекает, что люди были в большинстве новые. Но, рождаясь весною 1920 года, Братство Св. Софии мыслило себя, как осуществление замысла 1918 года. Присутствие в нем людей, как Б. А. Тураев, Л. П. Карсавин и, особенно, И. М. Гревс, наглядно свидетельствовало, что оно было близко к той духовно-культурной среде, которую представлял в предвоенные годы Петербургский Университет.

Чтобы оправдать присвоенное Братству имя, на первом собрании был поставлен доклад Ф. К. Андреева о Софии. Андреев был ближайший ученик и друг о. Павла Флоренского, и доклад его всецело отражал богословскую спекуляцию о. Павла, как она нашла место на страницах его знаменитой книги. Это понимание Софии было явно отлично от того, какое имел А. В. Карташев, когда думал о посвящении Братства православной интеллигенции Премудрости Божией. Но и на жизнь Петроградского Братства 1920-1921 годов настроение Ф. К. Андреева не оказало влияния. Оно не было выражением общего credo. Оно прозвучало одиноко, многим членам было просто чуждо, и в своей жизни Братство к нему больше не возвращалось.

Петроградское Братство Св. Софии 1920-1921 годов оказалось жизнеспособным организмом. Оно собиралось часто. И между членами Братства скоро установилась тесная духовная близость. Собрания начинались с чтения и толкования Евангелия, и во второй своей части были посвящаемы беседе на злободневные церковные темы. Но часто чтение и толкование Евангелия занимало большую часть собрания. Члены Братства встречались на почве Слова Божия. Их взаимная связь выразилась в молитве друг о друге. Братство было тесно связано с Богословским институтом: о. Николай Чуков был ректор института, И. П. Щербов проректор, большинство членов Братства преподавали в институте. В Братстве и в институте веял тот же дух, и его истоки и в Братстве, и в институте были одни и те же… До осени 1921 года Братство еще собиралось… Собрания делались все реже и наконец совсем заглохли. Братство фактически прекратило свое существование.

Воссоздано в Праге в 1924, как объединение русских религиозных философов и писателей, находящихся в эмиграции. Основной задачей братства являлось духовное руководство созданным в 1923 году Русским студенческим христианским движением.

Семинар о. Сергия Булгакова об аскезе и культуре на квартире у Зандеров 21 дек. 1933 г. Слева направо стоят: В.В. Вейдле, Г.П. Федотов, Б.И. Сове; сидят: о. С. Булгаков, мать Мария (Скобцова), Ю.Н. Рейтлингер, В.В. Зеньковский, В.Н. Ильин, Б.П. Вышеславцев, Н. Н. Афанасьев, Л.А. Зандер; сидят в первом ряду: В.А. Зандер, мать Евдокия (Мещерякова), А.В. Оболенская.

Главой братства избран о. Сергий Булгаков, секретарем – Василий Зеньковский. Действительными членами учредителями являлись: Николай Бердяев (Берлин), Николай Арсеньев (Кенигсберг), С. С. Безобразов (Белград), Г. В. Вернадский (вышел из братства, едва в него вступив), Александр Ельчанинов (Ницца), Антон Карташев (Париж), Павел Новгородцев (Прага), Петр Струве (Прага), кн. Г. Н. Трубецкой (Париж), Семен Франк (Берлин), Георгий Флоровский (Прага), М. В. Зызыкин (София), Лев Зандер (Прага). Несколько позже в него вошли Георгий Федотов, Б. И. Сове, В. В. Вейдле, И. А. Лаговский. В августе 1924 года по предложению Николая Бердяева был принят Борис Вышеславцев.

Устав и молитвенное правило, обязательное для членов братства были утверждены митр. Евлогием (Георгиевским), сохранился также проект “Обета для вступления в братство” с его резолюцией.

Собрания проводились ежемесячно и состояли из докладов на церковно-исторические темы и их обсуждений, рассматривались также современные события церковно-общественного характера.

В связи с основанием Парижского богословского института многие члены братства в качестве его преподавателей переезжают в Париж, где собираются уже без Николая Бердяева, который покинул Братство из-за разногласий с Петром Струве в 1925 году. В это же время пытался уйти и Георгий Флоровский, не принимая софиологию о. Сергия Булгакова, но он присутствовал на заседаниях и после 1925 года. В 1930 году был принят Николай Афанасьев. Постоянным гостем являлся Николай Лосский.

Все члены братства поддерживали экуменическое движение, а многие из них (Николай Арсеньев, Николай Афанасьев, Борис Вышеславцев, Георгий Флоровский, о. Сергий Булгаков, Лев Зандер и др.), являлись основателями и активными участниками.

В 1928 году о. Сергий Булгаков провел в Париже цикл семинаров “По изучению вопроса о св. Софии Премудрости Божией”, где в виде академического курса изложил свое софиологическое учение. На семинарах присутствовали члены Братства, профессора Парижского богословского института и лица, отдельно приглашенные о. Сергием Булгаковым.

По воспоминаниям о. Василия Зеньковского, к началу войны заседания проводились не чаще двух раз в год, а в 1944 году, когда умер о. Сергий Булгаков, братство перестало существовать.

члены

о. Сергий Булгаков (председатель), Николай Арсеньев, Николай Афанасьев, С. С. Безобразов, мать Бландина (Оболенская)[1], Николай Бердяев, В. В. Вейдле, Г. В. Вернадский, Борис Вышеславцев, Александр Ельчанинов, Лев Зандер, Василий Зеньковский, Михаил Зызыкин, Антон Карташев, И. А. Лаговский, Павел Новгородцев, Борис Сове, Петр Струве, кн. Г. Н. Трубецкой, Георгий Федотов, Георгий Флоровский, Семен Франк

источники

  •  Братство Святой Софии: Материалы и документы. 1923-1939. — М.- Париж: Русский путь, YMCA-Press, 2000.
  •   Кассиан (Безобразов), еп. Православная мысль. Труды Православного Богословского института в Париже. Вып. VII. — Париж, 1949.
  •   Кейдан В. И. {{{заглавие}}}. — М.: Языки русской культуры, 1997.
  •   Сорокин, Владимир о. Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова). — СПб.: Князь-Владимирский собор, 2005.
  •   Тальберг Н. Д. К сорокалетию пагубного евлогианского раскола. — Jordanville, N.Y.: Holy Trinity Monastery, 1966.


Сноски


  1.  Нивьер, Антуан. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995. Биографический справочник. — М.-Париж: Русский путь, YMCA-Press, 2007. — С. 99.