Митрофанов Георгий Николаевич
1958
публицист модернистского направления, аморалист
Сан: протоиерей
Преподавал в: СПбДС, СПбДА, Летний богословский институт, Смоленская духовная семинария
Организации: Синодальная комиссия по канонизации святых, Редакционный совет по написанию учебника «Основы православной культуры» для средней школы, Редакционная коллегия по написанию учебника «Основы православной культуры» для средней школы, Межсоборное Присутствие Русской Православной Церкви, Общество любителей церковной истории
Пресса: Арефа (издательство), Вода живая (журнал), Град Петров (радиостанция), Киевская Русь (сайт), Крутицкое Патриаршее подворье (издательство), Ладан (издательство), Лепта (издательство), Православие и мир (интернет-портал), Православие.Ru, Фома (журнал), Издательство СПбДА
Испытал влияние: Ермаков Василий Тимофеевич
Направление: аморализм, экуменизм, одобрение содомского греха
(1958 - ) — петербургский священник, публицист модернистского направления, аморалист.
влияния
Духовное чадо отца Василия Ермакова[1].
о. Георгий Митрфанов — авторитетный автор
На о. Георгия Митрофанова как на авторитет ссылались:
образование
1982 год — Ленинградский государственный университет, исторический факультет.
1985-1986 годы – учеба в Ленинградской духовной семинарии (ЛДС).
В 1990 году окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение «Религиозная философия князя Е. Н. Трубецкого и ее значение для православного богословия».
В 2004 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Духовно-исторический феномен коммунизма как предмет критического исследования в русской религиозно-философской мысли первой половины XX века».
Кандидат философских наук (2008 год). Диссертация: «Творчество Е. Н. Трубецкого как опыт философского обоснования религиозного мировоззрения».
Доктор богословия (решение Церковного Совета Русской Православной Церкви от 4 сентября 2013 года). Диссертация: «Духовно-исторический феномен коммунизма как предмет критического исследования в русской религиозно-философской мысли первой половины XX века».
иерархия
В апреле 1988 года рукоположен в сан диакона, затем, в июле, — в сан священника.
В 1989-1990 годах — священник храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. В 1991 году — священник Софийского собора Царского Села. С 1996 года — протоиерей. С 1999 года — настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.
преподавательская деятельность
В 1988 году назначен преподавателем истории Русской Церкви в ЛДС.
С 2005 года — профессор Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА), автор курсов по предметам «История Русской Церкви», «История России» в Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии.
С 2009 года — заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин СПбДА.
светские и церковные должности
В 1982-1985 годах являлся младшим научным сотрудником отдела рукописей Государственной публичной библиотеки (ныне — Российская национальная библиотека).
В 1985-1986 годах работал помощником заведующего библиотекой Ленинградской духовной академии и семинарии.
С 1993 года является членом Синодальной комиссии по канонизации святых.
В 2003 году был участником Всезарубежного пастырского совещания РПЦЗ в г. Наяк (США) по вопросу воссоединения с Московской Патриархией.
В 2004 году избран в Епархиальный Совет Санкт-Петербургской епархии. Автор-ведущий епархиального радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров», один из постоянных авторов официального журнала Санкт-Петербургской митрополии «Вода живая».
С июня 2009 года — член редакционного совета и редакционной коллегии по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры». С июля того же года — член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
6 августа 2009 года исключен из числа членов Комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии.
пресса
Автор-ведущий епархиального радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров», один из постоянных авторов официального журнала Санкт-Петербургской митрополии «Вода живая».
взгляды и деятельность
В 2020 г. подписал «Письмо священников и мирян к христианам Беларуси».
проповедь неверия и сомнения
Апостол Фома напоминает нам ту очевидную истину, что христианин обязан сомневаться: сомневаться в себе, сомневаться в своем переживании Бога, в своей вере в Бога, и в этом нет абсолютно никакого греха. Ибо вера не есть доверчивость. Вспоминая народное определение апостола Фомы как Фомы Неверного, мы можем вспомнить нашу с вами историю, когда именно наш с вами народ, который наградил святого апостола Фому определением «неверный», свое неверие проявил самым страшным образом совсем в недавнее время.
Та доверчивость, с которой наш народ пошел за теми, кто призвал его уничтожать собственную Церковь, собственную страну, как раз и является свидетельством того, что не достало ему способности в какой-то момент усомниться в тех, кто предложил ему это легкое право на бесчестье. Так недавняя история показала нам, как важен опыт святого апостола Фомы, тем более, что если мы будем внимательнее читать Евангелие, мы обнаружим следующее: апостол Фома не требует ничего особенного для себя. Ведь и Сам Иисус Христос, неоднократно представая перед своими учениками, доказывает им, что Он воскрес, являя им Свои раны гвоздиные. Апостол Фома отличается от своих собратьев-апостолов только тем, что он, не увидевши этого доказательства, чает его, ожидает его, и получает его от Христа.
Это очень важная тема духовной жизни христиан. Когда мы, то ли от равнодушия, то ли от страха, оказываемся несомневающимися, не задающими вопросы Богу, мы лжем. Бог ждет от нас вопросов. Ему не нужны благочестивые марионетки, Он ждет любых наших вопросов и готов отвечать на все наши вопросы. Чем, может быть, искусительней, соблазнительней, но, по сути своей, честней будет наш вопрос к Богу, тем ощутимей будет ответ Бога на наш вопрос. Бог не боится наших сомнений. Он готов прислушаться к нашим сомнениям и развеять все наши сомнения.
И святой апостол Фома в дни, когда пасхальная радость усыпляет, подчас, наши мысли, наши чувства, напоминает нам о том труде, который предстоит нам на все последующие годы нашей жизни. Он призывает нас ответственно и осмысленно идти за Христом, жить во Христе, размышлять о Христе, а не любить и верить в Него безумно[2].— Проповедь во 2 неделю по Пасхе Апостола Фомы
экуменизм
Участвовал в экуменических контактах, например, в Экуменическом форуме, организованном евангеликами Вестфалии 14-20 июня 1993 года.
апология эвтаназии
В 2007 году выступил с апологией эвтаназии, заявив, в частности:
Допустим, человек убеждается в том, что он неизлечимо болен и через несколько месяцев его ждет мучительная смерть, которая лишит его возможности уйти из жизни в покое и обременит близких материальными и моральными затратами на бессмысленное продление его жизни. И человек хочет проститься с этим миром, с близкими людьми в полном сознании и не переживать тяжелых физических мучений, превращающих его в страдающий кусок мяса. И вот когда он сам принимает решение об уходе из жизни, разрешив все свои юридические и моральные обязательства, обозначив свою последнюю волю, получив напутствие священника, - разве мы можем уподобить этот осознанный выбор самоубийству в классическом смысле слова?[3]
проабортный модернизм
26 апреля 2007 года на «Круглом столе „Семья в современной Церкви“», ссылаясь на «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» и «критикуя» римо-католиков, выступил в защиту абортов:
Вот почему позиция римо-католической Церкви в отношении, например, абортов и противозачаточных средств, гораздо ближе нашим ревнителям чадородия, чем наши же «Основы социальной концепции РПЦ». Я уже не раз слышал упреки о том, что «Основы социальной концепции» «недостаточно православны». Что же, римо-католическое богословие более православно? Я проиллюстрирую это некоторыми примерами. Для римо-католиков, которые в основной своей массе считают чадородие смыслом семьи, аборт совершенно невозможен ни при каких обстоятельствах. «Основы социальной концепции», в случае, если жизни матери грозит опасность при рождении ребенка, допускают — не рекомендуют, а допускают — возможность для матери выбора между абортом и риском родов, чреватым ее собственной смертью. Позиция католиков, восходящая к их представлению о смысле брака, представляется в своем роде очень последовательной. Если смысл брака — в чадородии, то все должно быть принесено в жертву именно этому, и мать должна быть готова к тому, чтобы умереть, рождая ребенка. Но за рамками этого рассуждения остаётся другой вопрос: а, собственно, почему жизнь матери должна приноситься в жертву жизни еще нерожденного ребенка? Тем более если у этой матери есть уже другие дети и есть еще муж, который ведь не всегда будет рад смерти жены… Наши, православные «Основы социальной концепции», поступают более мудро. Они уравновешивают право на жизнь матери и право на жизнь ребенка, и предоставляют матери право выбора в крайней, опасной для жизни матери, ситуации[4].
аморализм
На том же на «круглом столе» сделал ряд безнравственных заявлений. В частности, рассказывая о своем диалоге с католическими священнослужителями, заявил:
Я чувствовал за всеми этими разговорами психоаналитически обнаруживаемый момент, что люди, в глубине души не познавшие брака, хотели максимально отравить своим мирянам жизнь в браке подобного рода просто унижающими человека обсуждениями и рассуждениями[4].
Следует отметить, что позднее эта часть выступления публиковалась в отредактированном виде:
Я чувствовал за всеми этими разговорами только желание максимально отравить супругам жизнь в браке подобного рода унижающими человека обсуждениями и рассуждениями[5].
2 января 2008 года в своем выступлении на «просветительской конференции „Таинство Брака — Таинство Единения“» также сделал ряд безнравственных и не соответствующих действительности заявлений. В частности, согласно журналу «Вода Живая»: «на протяжении веков, отметил отец Георгий, представление о браке как о Таинстве было чуждо русскому народу. Так, до XV века Таинство Брака, венчание, как правило, вообще не совершалось в семьях русских крестьян и считалось „требой“ для знатных и богатых. Лишь в Синодальный период, по мнению докладчика, в России начинает складываться феномен православной семьи»[6].
уничижительное отношение к Святым
На вопрос о легендарных (так в тексте — Ред.) святых Петре и Февронии как примере идеальной супружеской пары в русской агиографии, отец Георгий ответил с нотой сомнения: «Нам неизвестно доподлинно, существовали ли эти люди вообще»[6].
- авторитетные авторы
Бердяев Николай Александрович • Булгаков Сергий Николаевич • Вышеславцев Борис Петрович • Достоевский Федор Михайлович • Зеньковский Василий Васильевич • Ильин Иван Александрович • Лосский Николай Онуфриевич • Мария (Скобцова) • Степун Федор Августович • Струве Петр Бернгардович • Трубецкой Евгений Николаевич • Трубецкой Сергей Николаевич • Федотов Георгий Петрович • Флоренский Павел Александрович • Флоровский Георгий Васильевич • Франк Семен Людвигович • Шмеман Александр Дмитриевич.
патологическая речь
темы
Подлинная вера нуждается в сомнениях, вопросах. Господь человека таким создал. Апостол Фома, вот кто должен был бы быть у нас примером. И Бог, не смущаясь, отвечал на все вопросы, даже кажущиеся кощунственными: «Как ты смеешь ручища свои в язвы гвоздинныя желать погрузить?». Пожалуйста, осязание — самый достоверный способ познания. Хочешь убедиться в этом, именно не праздно, а от всей полноты своего сердца? Дерзаешь быть таким неблагочестивым в отличие от других апостолов? Получи просимое. Главное — искренность в желании обрести истину. Подлинная вера произрастает именно из этого[7].
штампы
- Парадигма
Октябрь 17-го года вывел российское общество из традиционной культурной парадигмы[8]
- Позиционирование
Митрополит Тихон (Патриарх Тихон на Поместном соборе 1917 года. - Ред.) никак не проявлял себя особенно активно в дискуссиях этого рода. Да и должность председателя лишала его возможности активно себя позиционировать[9].
- жизнетворчество
Мать Мария — действительно нестандартная святая. Она курила, вела богемный образ жизни до своего пострига, да и после пострига не походила на тихую монахиню, занятую лишь молитвой и постом. Ее монашество было не умиранием для мира, а чем-то противоположным — тем эпатирующим вторжением в мир, которое ясно свидетельствовало о жизнеспособности христианства. Она смогла многое успеть в своей жизни, за что действительно достойна церковного почитания. Ее творчество жизни превосходит творчество поэтическое, и в этом тоже есть новизна[10].
афоризмы
- Если Бога нет, то все позволено[11].
патологический словарный запас
Евхаристическая община, Евхаристический, Живой, Нестандартный, Новизна, Парадигма, Позитивный, Смысл, Смысл истории, Творчество, Творчество жизни
цитаты
Суть наследия о. Александра Шмемана заключается в том, что он призывает нас не строить иллюзий, призывает нас творить церковную жизнь, не пытаясь сохранить какие-то исчерпавшие себя формы, а именно развивать церковную жизнь, веря в ее неизбывное содержание, которое от Бога дается нам во всей полноте[12].
изображения
-
Православные братства в истории России (конференция)
-
I Ианнуариевские чтения
-
Протоиерей Георгий Митрофанов
основные сочинения
- Митрофанов, Георгий о. Русская Православная Церковь в России и в эмиграции в 1920 годы. К вопросу о взаимоотношениях Московской Патриархии и русской церковной эмиграции в период 1920—1927 гг. (1995)
- Митрофанов, Георгий о. История Русской Православной Церкви. 1900—1927 (2002)
- Митрофанов, Георгий о. Антон Владимирович Карташев. Русский богослов и церковный историк, государственный и общественный деятель. // Посев. — 2002. — № 10-11.
- Митрофанов, Георгий о. Россия XX века — Восток Ксеркса или Восток Христа. Духовно-исторический феномен коммунизма как предмет критического исследования в русской религиозно-философской мысли первой половины XX века (2004)
- Митрофанов, Георгий о. Русские религиозные философы о духовно-религиозных последствиях коммунизма в России // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского Богословского Института. Материалы (2005)
- Митрофанов, Георгий о. Смерть по собственному желанию. Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник. Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. — 2007. — № 6.
- Митрофанов, Георгий о. Проповеди (2009)
- Митрофанов, Георгий о. Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века (2009)
- Митрофанов, Георгий о. Проповеди 2010-17. М.: Общество любителей церковной истории, 2017.
- Митрофанов, Георгий о. Князь Евгений Николаевич Трубецкой – философ, богослов, христианин / Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви ИС Р19-816-0606. — СПб.: СПбДА, 2018. — 136 с. — ISBN 978-5-906627-59-9.
источники
- о. Митрофанов, Георгий Николаевич // Антимодернизм.ру.
- Вершилло Р. А. Нравственному учению Церкви нанесен жесточайший удар (2006 г.) // Эсхатологическое обозрение. - 2008. - 19 января. – Дата обращения: 19.1.2017.
Сноски
- ↑ Памяти отца Василия Ермакова // Град Петров. – 2017. – 3 февраля. – Дата обращения: 7.2.2017.
- ↑ Митрофанов, Георгий о. Проповедь во 2 неделю по Пасхе Апостола Фомы // Азбука веры. – Дата обращения: 18.2.2017.
- ↑ Смерть по собственному желанию // Вода Живая. - 2007. - № 6.
- ↑ 4,0 4,1 Круглый стол «Семья в современной Церкви». Выступление протоиерея Георгия Митрофанова // Патриарший центр духовного развития детей и молодежи. - 2007. - 26 апреля.
- ↑ Протоиерей Георгий Митрофанов. Агиографический образ и историческая реальность семейной жизни в Русской Православной Церкви / Круглый стол «Семья в современной церкви» // Альфа и Омега. - 2007. - № 49.
- ↑ 6,0 6,1 Протоиерей Георгий Митрофанов: «Домострой» не являет нам образ жизни христианской семьи» // Вода Живая. - 2008. - 9 января.
- ↑ Дмитриева, Настя. Протоиерей Георгий Митрофанов: Мы подходим к мощам со страхом шаманиста // Православие и мир. – 2017. – 3 июля. – Дата обращения: 6.7.2017.
- ↑ Митрофанов, Георгий о. Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общероссийском круглом столе «Уроки Октября» // Патриархия.ru. – 2007. – 10 ноября. – Дата обращения: 27.10.2017.
- ↑ Патриарх Тихон и Церковь в ХХ веке. Лекция протоиерея Георгия Митрофанова // Православие и мир. – 2015. – 7 апреля. – Дата обращения: 5.06.2018.
- ↑ Вторжение в мир вместо умирания. Нестандартная святость ХХ века // Преображенское братство. – 2016. - 26 июля. – Дата обращения: 28.6.2018.
- ↑ Митрофанов, Георгий о. Лекции в Коми государственном пединституте.
- ↑ Образ Церкви в дневниках протопресвитера Александра Шмемана // Церковный вестник. - 2006. - № 6 (331).