Осипов Алексей Ильич

From Два града
Jump to: navigation, search
Осипов Алексей Ильич
 
Osipov.jpg

1938

крупнейший современный богослов-модернист

Русская Православная Церковь

Третье поколение модернистов

Окончил: Московская духовная академия

Преподавал в: Московская духовная академия

Организации: Учебный комитет Русской Православной Церкви, Комиссия по подготовке материалов для Православной энциклопедии, Комиссия при Священном Синоде по разработке каталога тем Всеправославного Предсобора, Синодальная Библейско-богословская комиссия, Межсоборное Присутствие Русской Православной Церкви, ВСЦ, Межправославная комиссия по православно-лютеранскому диалогу, Смешанная богословская комиссия по православно-лютеранскому диалогу, ХМК, Всемирный русский народный собор, КЕЦ, Синодальная богослужебная комиссия, Совместная комиссия по диалогу «Православие-Ислам»

Пресса: Богословский вестник, Богословские труды (сборник)

Направление: нравственный монизм, мирология, экуменизм

(1938) - крупнейший современный богослов-модернист, представитель нравственного монизма, мирологии, участник экуменического движения.

образование

В 1963 году окончил Московскую духовную академию (МДА), приглашен в аспирантуру при МДА. По ее окончании был оставлен в ней преподавателем по дисциплине «Экуменизм».

С 30 марта 1964 года секретарь Комиссии по подготовке материалов для Православной энциклопедии, издаваемой в Афинах[1].

В 1965 году был приглашен читать лекции по Основному богословию в академии, а затем в следующем году — тот же предмет и в семинарии.

В последующие годы в аспирантуре читал лекции по Истории русской религиозно-философской мысли, протестантизму, современным богословским проблемам; в академии кроме Основного богословия — по западным исповеданиям.

В 1969 году получил звание доцента.

С 1973 по 1986 год — член Учебного Комитета при Священном Синоде от Московской духовной академии.

В 1975 году – утвержден в звании профессора.

С 1981 по 2004 год — заведующий филиала аспирантуры Московской духовной академии при ОВЦС.

В 1985 году присвоена ученая степень доктора богословия honoris causa. Профессор кафедры Основного богословия Московской духовной академии.

церковные должности

В 1964 - 1968 годы принимал участие в работе Комиссии при Священном Синоде по разработке каталога тем Всеправославного Предсобора в качестве специалиста «не из членов Комиссии».

С 1976 по 2004 год — член Синодальной богословской комиссии.

В 1995 году определением Священного Синода был включен в рабочую группу по изучению темы: «Об отношении Русской Православной Церкви к межхристианскому сотрудничеству в поисках единства»; в Синодальную рабочую группу по разработке Основ Социальной концепции РПЦ.

В 2005 году определением Священного Синода включен в состав рабочей группы «для составления концептуального документа, излагающего позицию Русской Православной Церкви в сфере межрелигиозных отношений».

Член Межсоборного Присутствия РПЦ, член Президиума.

экуменизм

Был участником ряда Ассамблей Всемирного совета церквей, Конференции европейских церквей, многих всемирных, международных, региональных и иных церковных и общественных конференций и ассамблей как внутри страны, так и за рубежом.

Участник Шестой (1983 год) и Седьмой (1991 год) Генеральных ассамблей Всемирного совета церквей .

С 1991 по 1998 год был членом комиссии «Вера и церковное устройство» Всемирного совета церквей.

Принимал участие в двусторонних диалогах, проводимых Русской Православной Церковью с: Дохалкидонскими церквами, Ватиканом, католической организацией «Пакс Кристи Интернационалис», лютеранскими церквами ФРГ, ГДР, Финляндии, Национальным Советом церквей США, Всемирным союзом реформатских церквей, Англиканской церковью, Епископальной церковью в США и др.

православно-лютеранский диалог

С 1979 года состоял членом Межправославной подготовительной богословской комиссии по подготовке православно-лютеранского диалога, а с 1982 по 2007 год — Смешанной православно-лютеранской богословской комиссии по диалогу.

Участник Второй встречи Смешанной богословской комиссии по православно-лютеранскому диалогу (Лимассол, Кипр, 1983 год).

мирология

Участник деятельности Христианской мирной конференции, член отдела изучений, член богословской комиссии.

Участник заседания Отдела изучений ХМК в Веймаре (23 - 26 сентября 1975 года).

организации

Член президиума Всемирного русского собора.

пресса

Главный редактор журнала МДА «Богословский вестник». В 1967 - 1987 годы и с сентября 1995 по 2005 год — член редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

события

воззрения

Представитель нравственного монизма. В воззрениях​ А. И. Осипова не удается обнаружить точек соприкосновения с православным Христианством.

Он отрицает:

Сутью учения А. И. Осипова является проповедь самоспасения при том, что непонятно в чем спасение состоит.

Он последовательно выступает против богословия и метафизики, так что вся его терминология лишь метафорически связана с православными и философскими терминами.

Выступал против канонизации Царя-мученика Николая II и Царственных мучеников[2].

Является сторонником кремации:

Тела сжигать в принципе возможно, но делать это тогда надо с благоговением, с любовью, например, так, как это делается в Индии. Мы знаем, что там действуют именно такие традиции. И никто там не рассматривает эти традиции как нечестивые, напротив – это считается нормой отношений к усопшему. У нас же, как и у греков – другая традиция. Но это именно традиция, а не то, что затрагивает суть веры[3].

патологическая речь

Мастер патологической речи, теоретик патологической речи, один из создателей мирологического и экуменического жаргона.

Очень хорошо владеет приемами слово-двигательной речи. Тексты А.И. Осипова весьма бедный и невыразительные по языку, некрасивые по композиции, и сами по себе не могут объяснить его широкую популярность в среде православных христиан. В то же время речь А.И. Осипова завораживающе «сладкая» за счет умелого владения языковым и ручным жестом, ритмом, интонацией.

теоретик патологической речи

разрыв между словом и означаемым
Несмотря на продолжающееся весьма интенсивное развитие мышления человека, язык современного человека, как и прежде, не может адекватно выразить не только чувства, ощущения и переживания, но очень часто у него не хватает однозначных, точных понятий и для выражения идей и мыслей. Многозначность понятий и терминов — одно из значительных препятствий на пути межчеловеческого общения и взаимопонимания. Это препятствие во всей силе ощущается и в сфере научно-богословской, особенно в наш экуменический век[4].

ругательные слова

школьное богословие
  • Бердяев был недалек (в данном случае) от истины, когда писал: «Русское школьное богословие, схоластическое по духу, в сущности не было… православным, не выражало религиозного опыта православного Востока»[5].
теория
  • Образ Христа был для них (новообращенных древнерусских людей. - Ред.) не абстракцией, но ощутимо переживаемой реальностью. Идеалы христианства не были для них отвлеченной теорией, но живо воплощались в конкретных людях, которые составили собор русских святых[6].
  • Святоотеческие творения изучались (в православных монастырях.- Ред.) не ради теоретических богословских познаний (знания ради знания)[5].
юридизм
  • Два совершенно разных понимания молитвы и отношения к ней. Одно – внешнее, обрядовое, или, если использовать язык Евангелия, законническое, другое – искреннее, жертвенное, покаянное[7].
  • Становятся очевидными как вся нелепость чисто рассудочной и обрядовой, законнической веры, растящей в человеке самодовольство и гордыню, так и подлинное достоинство истинного смирения[8].
запретные слова
А. И. Осипов в категорической форме отвергает термин «пресуществление» как римо-католическое заблуждение, отрицая изменение существа хлеба и вина в существо Тела и Крови Христовых[9].

приемы

гностическое искусство чтения

А. И. Осипов предлагает свое толкование творений свт. Игнатия (Брянчанинова) в духе гностического искусства чтения.

лозунги

Побеждать ненавистную рознь мира сего
  • Триипостасная Любовь являет собой идеальный внутрибожественный Мир (2 Кор. 13:11), созерцая который очами веры и переживая его в опыте духовной жизни, христиане приобретают силу побеждать ненавистную рознь мира сего, утверждая в нем мир и благоволение (Лк. 2:14)[10].
  • Недаром есть выражение, выражение, которое об очень многом говорит – речь шла о Троицко–Сергиевой лавре и слова такие: «Чтобы люди, взирая на икону Святой Троицы, научились побеждать ненавистную рознь мира сего». Вы подумайте, ведь человечество многоипостасно, правда? Каждое лицо есть лицо… Вот, все мы здесь: мы все едины по природе своей – все мы люди, но мы не едины, совершенно не едины, по своему существу. В чем причина? Грех разделяет человека от человека…[11].

штампы

взаимопонимание
Многозначность понятий и терминов — одно из значительных препятствий на пути межчеловеческого общения и взаимопонимания. Это препятствие во всей силе ощущается и в сфере научно-богословской, особенно в наш экуменический век[4].
Истина — не что, а Кто
подсознание
  • Ни одно впечатление внешнего мира или внутренних переживаний не исчезает из нашей души, ибо человек - это «компьютер» с бесконечной памятью, в которой в подсознании сохраняется абсолютно всё[13].
  • Употребление этих терминов («мистика» и «мистический опыт». — Ред.)… очень эффективно внедряет в подсознание и сознание разрушительную идею тождественности по существу аскетических путей всех религий[14].
неслиянность и нераздельность

В христианском понимании мир предстает… неразлучно и нераздельно соединенным со своим Творцом, поскольку является «осуществлением» Его вечных, нетварных энергий…

«Халкидонский» принцип неслитного, неизменного, нераздельного, неразлучного единения Бога с миром проходит через всю историю мира и осуществляется в ней на трех различных уровнях. Первая — творение мира, где единение с Богом по «халкидонскому» принципу находится на уровне причастности мира энергиям Бога, но не Его сущности. Вторая — Боговоплощение, где по тому же принципу происходит соединение уже природ Божественной и человеческой во Иисусе Христе. Третья — всеобщее воскресение… когда единение Бога со всем человечеством и всем творением достигнет предельной степени, однако без смешения или растворения, то есть по тому же «халкидонскому» принципу[15]:117.

патологический словарный запас

Абстракция, Безжизненный, Болезненность, Болезненный, Болезнь, Взаимопонимание, Внешне, Воздаяние, Возможность, Вызов, Выкуп, Естественно, Живой, Законнический, Законничество, Заслуги, Конфессионализм, Коренящийся, Мертвый, Механически, Механический, Неслиянность и нераздельность, Отвлеченный, Педагогический, Подсознание, Понимание, Правда, Правовой, Пресуществление, Прогрессивный, Развитие, Рационализм, Рациональный, Самоопределение, Состояние, Справедливость, Становиться, Судья, Схоластический, Теоретический, Теория, Узкий, Устремленность, Эволюционный, Экологический, Экология, Юридически

изображения

награды

Свернуть
Развернуть
сочинения

  •  Осипов А. И. Основное богословие. Курс лекций для учащихся Московской духовной семинарии / Рецензенты: Лосский, Н. В.; Тулупов, Вячеслав о.. — М.: Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1994. — 138 p. — 10 000 экз. — ISBN 5-87507-001-3.
  •  Осипов А. И. Путь разума в поисках истины. Основное богословие (1997)
  •  Осипов А. И. Православное понимание смысла жизни (2001)
  •  Осипов А. И. Посмертная жизнь души. Беседы современного богослова (2005)
  •  Осипов А. И. Любовь, брак, семья. Разговор со взрослыми (2009)
  •  Осипов А. И. Бог (2010)
    •  Osipov, Alexej. Auf dem Weg zu Gott / Transl. Alexander Achziger. — Wachtendonk: Edition Hagia Sophia, 2015.
  • О войне и мире, прогрессе и Достоевском (2014 год)
в сборниках
статьи

Свернуть
Развернуть
источники

Книги золотые.png Эта статья входит в число образцово оформленных статей.


Сноски


  1. Определения Священного Синода // Журнал Московской Патриархии. – 1964. – № 5. – С. 7.
  2. Осипов, Алексей. Канонизация Царской семьи: за и против // Церковь и время. — 1998. — № 4 (07). — С. 203–209.
  3. Сжигать или не сжигать? Известный богослов Алексей Осипов прокомментировал решение греческих властей разрешить кремацию // Русская линия. — 2008. — 29 сентября. — Дата обращения: 19.08.2017.
  4. 4,0 4,1 Осипов, А. И. Спасение – освобождение для мира и справедливости во Христе. Значение Церкви // Журнал Московской Патриархии. – 1976. – № 3. – С. 60.
  5. 5,0 5,1 Осипов А.И. Русское духовное образование // Журнал Московской Патриархии. - 1998. № 3. С. 52-61.
  6. Осипов А.И. Задачи духовного образования (1992-2012).
  7. Осипов А.И.. Посмертная жизнь души.
  8. Осипов А.И. Жизнь духовная.
  9. Заключение Синодальной библейско-богословской комиссии по результатам рассмотрения обращения верующих относительно спорных богословских воззрений профессора А.И. Осипова. - 2016.
  10. Осипов А. И. Богословские основы миротворческой деятельности Церквей // Журнал Московской Патриархии. - 1980. - № 10. - С. 33.
  11. Лекции профессора Московской Духовной Академии А. И. Осипова.
  12. Что есть истина? Лекция А.И. Осипова (+ Аудио) // Православие и мир. – 2013. – 16 апреля. – Дата обращения: 13.2.2018.
  13. Осипов А. И. Любовь, брак, семья. Разговор со взрослыми. М., 2010.
  14. Осипов А. И., проф. Путь разума в поисках Истины.
  15.  Осипов А. И. Основное богословие. Курс лекций для учащихся Московской духовной семинарии / Рецензенты: Лосский, Н. В.; Тулупов, Вячеслав о.. — М.: Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1994. — 138 p. — 10 000 экз. — ISBN 5-87507-001-3.
Владение патологической речьюМастер патологической речи +
Год рождения1,938 +
Жанры патологической речиЗапретные слова +
ЖаргонМирология/Патологическая речь + and Экуменизм/Патологическая речь +
Запретные словаПресуществление +
ИмяОсипов Алексей Ильич +
ЛозунгПобеждать ненавистную рознь мира сего +
НаправлениеНравственный монизм +, Мирология + and Экуменизм +
Окончил учебное заведениеМосковская духовная академия +
Поколение модернистовТретье поколение модернистов +
Преподавал в учебном заведенииМосковская духовная академия +
Приемы патологической речиСлово-двигательная речь + and Искусство чтения (гностическое) +
Ругательные словаШкольное богословие (ругательное слово) +, Абстракция (ругательное слово) +, Теория (ругательное слово) + and Юридизм (ругательное слово) +
Сотрудничал со СМИБогословский вестник + and Богословские труды (сборник) +
ТемаРазделение +
Теоретик патологической речиtrue +
Член организацииУчебный комитет Русской Православной Церкви +, Комиссия по подготовке материалов для Православной энциклопедии +, Комиссия при Священном Синоде по разработке каталога тем Всеправославного Предсобора +, Синодальная Библейско-богословская комиссия +, Межсоборное Присутствие Русской Православной Церкви +, ВСЦ +, Межправославная комиссия по православно-лютеранскому диалогу +, Смешанная богословская комиссия по православно-лютеранскому диалогу +, ХМК +, Всемирный русский народный собор +, КЕЦ +, Синодальная богослужебная комиссия + and Совместная комиссия по диалогу «Православие-Ислам» +
ШтампИдеал +, Взаимопонимание (штамп) +, Истина не что, а Кто +, Подсознание + and Неслиянность и нераздельность +
ЮрисдикцияРусская Православная Церковь +