Евлогий (Георгиевский)

Материал из Два града
Евлогий (Георгиевский)
 Василий Семенович Георгиевский

1868-1946

покровитель парижской школы модернизма, один из пионеров экуменизма

Русская Православная Церковь

Первое поколение модернистов

в миру Василий Семенович Георгиевский (1868 - 1946) - покровитель парижской школы модернизма, один из пионеров экуменизма.

влияние

Постриженик и последователь митр. Антония (Храповицкого).

митр. Евлогий — авторитетный автор

На митр. Евлогия как на авторитет ссылались: YMCA-Press, Вестник РХД, Сретенский монастырь (издательство)

память

60-летие со дня кончины

8 августа 2006 года в Смоленском Успенском кафедральном соборе председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил панихиду по митр. Евлогию (Георгиевскому). 9 августа панихиды были совершены также в храме при кладбище Сен Женевьев де Буа под Парижем, где он похоронен, а также в кафедральном соборе Александра Невского во французской столице[1].

образование

Окончил МДА (1892).

иерархия

В 1895 пострижен архим. Антонием (Храповицким) в монашество. 1903 – епископ Люблинский. 1914 – архиеп. Волынский и Житомирский. Член Поместного собора Русской Православной Церкви 1917 — 1918 гг.. Член ВВЦУ Юго-востока России и ВЦУ заграницей. В 1920 покинул Россию.

Благословил создание Братства Святой Софии, утвердил Устав и молитвенное правило, обязательное для членов братства. Сохранился также проект «Обета для вступления в братство» с его резолюцией.

Учредитель Парижского богословского института, ректор (19261946).

В марте 1921 указом св. Патриарха Тихона назначен временно управляющим русскими церквами в Западной Европе. С 1923 – митрополит. С 1931 – в Константинопольской Патриархии, глава Русского Экзархата. В 1945 получил советское гражданство.

экуменизм

Участвовал в Женевском Всемирном христианском конгрессе 1920, подготовившим создание экуменического движения «Вера и церковное устройство».

Участник Ламбетской англиканской конференции в Лондоне, 1932. Президент православно-англиканского Содружества св. Албания и прп. Сергия. Во время конференции Содружества 1936 в Париже предоставил храм св. Александра Невского для англиканского богослужения.

Участник конференции движения Вера и церковное устройство (Эдинбург, 1937).

мирская деятельность монастырей

Один из инициаторов мирской деятельности монастырей:

«Некоторые епископы смотрели на наши холмские монастыри косо. „Школы, приюты, лечебницы... — причем тут монашество?“ — говорили они»[2].

воззрения

авторитетные авторы
  • Достоевский Федор Михайлович.

патологическая речь

штампы

воцерковление
  • Я стоял за параллелизм: церковь имеет свой устав, «Национальное объединение» ― свой, эти организации могут существовать рядом, друг друга не поглощая и не подчиняя, церковь помогает светской организации молитвами и освящением, оцерковлением ее жизни, а члены «Объединения» входят в состав прихода[3].

афоризмы

Наши церковные перегородки до неба не доходят
Митрополиту Платону принадлежат слова, которые сохранили жизненную силу до наших дней: «Перегородки, которые настроили люди в церкви, не доходят до неба…» Произнесены они были при следующих обстоятельствах. Владыка Платон в г. Коростышеве Киевской губернии, проезжая мимо костела, вдруг заметил нечто необычайное: звон колоколов… и ксендз на пороге стоит с крестом в руке. Он вышел из экипажа, вошел в костел, помолился и сказал ксендзу, что рад его приветствию, и произнес вышеприведенные памятные слова. Это проявление братского христианского единения повлекло неприятность для обоих: и католическое и православное духовное начальство было этой встречей недовольно…[3]).

— митр. Евлогий (Георгиевский)

лозунги

Церковь в параличе с Петра Великого
  • В своих работах совещание (1905 г., под председательством Петербургского митрополита Антония с участием виднейших государственно-административных лиц. - Ред.) должно было учитывать тревожное предостережение, запечатленное крылатым словом «Русская Церковь в параличе»[3].

источники

  •  Братство Святой Софии. Материалы и документы. 1923-1939 / Струве, Никита. — М.-Париж: YMCA-Press, Русский путь, 2000.
  •  Зернов, Н. М.; Зернова, М. В. За рубежом: Белград-Париж-Оксфорд (Хроника семьи Зерновых) (1921–1972). — Paris: YMCA-Press, 1973.
  •  Кострюков А. А. Русская Зарубежная Церковь в 1925-1938 гг. Юрисдикционные конфликты и отношения с московской церковной властью. — М.: ПСТГУ, 2012.
  •  Кострюков А. А. Русская Зарубежная Церковь в первой половине 1920-х годов. — М.: ПСТГУ, 2007.
  •  Тальберг Н. Д. Церковный раскол. — Париж: Долой зло, 1927.
  •  Тальберг Н. Д. К сорокалетию пагубного евлогианского раскола. — Jordanville, N.Y.: Holy Trinity Monastery, 1966.
  •  Фонды Русского Заграничного исторического архива в Праге / Т. Ф. Павлова. — М.: РОССПЭН, 1999.


Сноски


  1. В России и во Франции совершены панихиды по митрополиту Евлогию (Георгиевскому) // Патриархия.ru. – 2006. – 9 августа. – Дата обращения: 10.12.2019.
  2.  Белякова Елена, Белякова Надежда, Емченко Елена. Женщина в православии. — М.: Кучково поле, 2011. — С. 302.
  3. 3,0 3,1 3,2  Евлогий (Георгиевский), митр. Путь моей жизни. — Париж, 1947. — С. 218.