Зеньковский Василий Васильевич

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Зеньковский Василий Васильевич
 
Zenkovski sm.jpg

1881-1962

Сан: протопресвитер

Окончил: естественно-математический факультет Киевского университета

Преподавал в: Украинский народный университет, Белградский университет, Пражский Русский педагогический институт, Парижский богословский институт, Высшие женские богословские курсы, Религиозно-философская академия

Организации: Киевское религиозно-философское общество, Религиозно-философское общество в Югославии, Братство Святой Софии, РСХД, Синдесмос, Содружество св. Албания и прп. Сергия, Лига православной культуры

Пресса: Народ (газета), Путь (журнал), Вестник РХД, Православная мысль (журнал), О религии Льва Толстого (сборник), Православие в жизни (сборник), YMCA-Press, Irénikon (журнал), Посев (содружество)

Направление: парижская школа богословия, православная психология, украинская автокефалия, экуменизм

(1881 - 1962) - богослов-модернист «парижской школы», пионер православной психологии, идеолог экуменизма. Последовательно клирик Русского Экзархата, Московской Патриархии, Русского Экзархата.

образование

Учился на историко-филологическом факультете, окончил естественно-математический факультет Киевского университета.

Профессор Украинского народного университета.

Профессор Белградского университета. Секретарь Объединения русских ученых в Югославии. С 1923 в Праге. Профессор Пражского Русского педагогического института.

Участник встречи в 1922 русских богословов-модернистов с Джоном Моттом, где обсуждался вопрос о создании высшей церковной школы для русской эмиграции. После совещания Мотт выделил на Парижский богословский институт 8000 ам. долларов.

О. Василий Зеньковский — один из учредителей Парижского богословского института. Преподает там в 1926 - 1962, история философии, психология, апологетика, история религий). С 1944 декан. Основатель Высших женских богословских курсов при Парижском богословском институте.

Основал Религиозно-педагогический кабинет в Париже, был его председателем, редактировал бюллетень, выпускаемый кабинетом (1928-1930). Выступал с докладами в Религиозно-философской академии, Русской академической группе, различных кружках РСХД.

Участник Первого конгресса православных богословов (1936).

В 1948 защитил диссертацию на тему «История русской философии». Доктор церковных наук.

Руководитель кружка по изучению русской литературы (совместно с Т. Б. Струве) на Курсах РСХД по подготовке ответственных работников с молодежью.

иерархия

В 1942 рукоположен митр. Евлогием (Георгиевским) в священный сан. С 1944 г. — протоиерей. С 1955 г. — протопресвитер. Помощник настоятеля Введенской церкви в Париже. В 1949-1952 гг. — благочинный приходов Парижского округа. Митрофорный протоиерей (1946). В 1955 был награжден митрополитом Владимиром (Тихоницким) саном протопресвитера.

церковные должности

Член Всероссийского съезда духовенства и мирян в Москве, июнь 1917.

Член епископского совета. Член Украинского церковного собора (январь 1918), товарищ председателя. Был избран в Соборную раду.

Член первого всеукраинского съезда духовенства и мирян (1918).

Кандидат в Киевские митрополиты от националистической украинской партии.

Министр исповеданий при марионеточном прогерманском правительстве гетмана Скоропадского (с мая по октябрь 1918). Член кадетской партии в этом правительстве. Сторонник украинской церковной автономии. Вопреки Церкви, провел новый устав Духовной Академии. Заявлял на июльском Украинском соборе в Киеве: «Правительство… не допустит угнетения национального течения в Церкви, веря, что именно в Православии национальное начало освящается и благословляется».

Согласно ген. А. И. Деникину: «Министр исповеданий Зеньковский готовил автокефалию украинской церкви… Все вместе в формах нелепых и оскорбительных рвали связь с русской культурой и государственностью».

В 1933 - 1938 староста Введенской церкви в Париже. С 1936 — член епархиального совета Русского Экзархата, в 1953 - 1958 — председатель.

Благочинный приходов Парижского округа.

пресса

Издатель газеты «Народ».

Член редакционного комитета, постоянный автор журнала «Путь». Член редколлегии журнала «Вестник РХД». Сотрудничал с журналом «Православная мысль». Участник сборников «О религии Льва Толстого» (1912), «Православие в жизни» (1953).

Входил в состав Особого комитета по изданию «Золотой книги русской эмиграции».

организации

Учредитель, затем председатель Киевского религиозно-философского общества.

Участник заседаний русского Религиозно-философского общества в Югославии.

Член Братства Святой Софии, секретарь Братства.

Председатель Русского студенческого христианского движения с 1923 по 1962. В 1925 вместе с другими богословами-модернистами принял участие в Хоповском съезде РСХД в Сербии. В завершение съезда митр. Антоний (Храповицкий) благословляет Зеньковского оставаться бессменно председателем РСХД.

Принимает участие в собраниях молодежного движения Синдесмос.

Член правления Союза русских писателей и журналистов. Член бюро Объединения русских педагогов-эмигрантов (1954).

экуменизм

Участник экуменического движения. Один из авторов сборника “Христианское воссоединение: Экуменическая проблема в православном сознании” (1933).

Принимал участие в конференции 1937 экуменического движения “Жизнь и деятельность” в Оксфорде. Член англикано-православного Содружества св. Албания и прп. Сергия.

Согласно святителю Серафиму (Соболеву), о. Василий Зеньковский был одним из самых влиятельных русских экуменистов:

«В журнале русской ИМКИ (YMCA) “Вестник русского студенческого христианского движения” (№ 5. стр. 17-18), он пишет: «Мы должны навсегда забыть, отвыкнуть от горделивой мысли, что Дух Божий только у нас и с нами (то есть православными)… Будучи… вне православия, я все же чувствовал себя в Церкви. Я видел, что рамки Церкви бесконечно более широки и более вместительны, чем мы обыкновенно думаем. И, действительно, кто может указать, где кончается церковная ограда и начинается зеленеющая нива Христова.
Кто посмеет утверждать, что вне этой ограды у Христа нет Церкви, нет служителей и учеников… Неужели мы должны их отбросить только потому, что они служат Ему иначе, чем мы… Я теперь убедился, что и они, протестанты, стоят в Церкви и работают, может быть, сами того не сознавая и не называя вещи их именами, для Церкви… Нет, Церковь Христова шире нашего стесненного понимания о ней; она включает в себя всех верующих в Бога и любящих Его, как бы ни проявлялась их вера и любовь».
В другой своей статье в том же журнале под заглавием “Основы экуменического общения” проф. В. В. Зеньковский высказывает еще более странные мысли, совершенно недопустимые для православного сознания. Разумея под основою и целью экуменического движения общение разных церквей и соединение их “по линии любви”, он требует от представителей объединяемых церквей абсолютной веры, что «спасение возможно лишь через Церковь, к которой они принадлежат и что в их церкви есть абсолютная (хотя бы и неполная) истина» (январь – февраль, 1935).
В этих своих словах проф. Зеньковский высказывает мысль, что спасение будто бы возможно в каждом инославном исповедании. И, напротив, если кто из инославных христиан оставит свое исповедание и соединится с еретиками другого какого-либо вида и даже с Православною Церковью, то спасение для такого человека уже невозможно. Конечно, соединение церквей мыслится здесь при полном игнорировании догматических разностей – только по линии любви, то есть как приятельское общение».

события

патологическая речь

темы

мистика полноты
  • Христианство есть живая и неразложимая целостность[1]:8.
  • Пока Церковь была еще «всем», т. е. охватывала все стороны жизни, ни одна сфера творчества не могла отделиться от Церкви[1]:8.
творчество
Отдельные сферы творчества в своем развитии могут выходить за его (Христианства. - Ред.) пределы и затем отстаивать свою «автономию», если не сумеют найти законные пути своего движения внутри Церкви[1]:8.

штампы

воцерковление
  • Оцерковление всей жизни ― вот тот положительный идеал, который одушевлял Достоевского и который он понимал не как внешнее подчинение всей жизни Церкви (как это именно и думало католичество), но как свободное и внутреннее усвоение жизнью во всех ее формах христианских начал[2].
  • Дело, конечно, в оцерковлении всей культуры[3].
  • Напряженно и глубоко живя идеалом оцерковления всей жизни, Восток не гнушался натуральным историческим движением, исторической плотью, не стремился внешне подчинить себе ее, но искал путей внутреннего ее преображения[3].
  • Самые пути оцерковления нашего творчества, нашей жизни, а потому и пути построения православной культуры предполагают не внешнее внесение христианских идей в научную и философскую мысль, в художественное творчество и этические искания, в социальное и историческое действование, — не внешнюю ассоциацию всего этого, а внутреннюю христианизацию духовной нашей жизни и нашей активности[3].
  • Задача моя была иная — выставить самую идею православной культуры и обрисовать ее программу как оцерковление всей жизни в духе Христовой свободы, без гнушения плотью и миром и без использования внешних путей в строительстве Царства Божи­его[3].
  • Наследие греческой науки и философии использовалось Церковью без колебаний, но оно при этом своеобразно «воцерковлялось» (хотя бы и внешне)… Элементы античного знания «воцерковлялись» здесь без колебаний, покрывались авторитетом церковности[1]:8.
искания
  • Искания и идеи русских философов[1]:5.
эон
  • Нынешняя история, нынешний эон[1]:252.
богословские интуиции

В этом творчестве (русской иконописи. - Ред.) перед нами манифестация Логоса, - иконы насыщены богословскими интуициями[4]

соборный разум
  • Не «коллектив», где вопросы решаются по большинству голосов, а соборный разум Церкви решает «рецепировать» или не «рецепировать» то или иное учение, если оно выросло на внехристианской почве[5].

цитаты

«Надо навсегда разбить, забыть, отвыкнуть от той горделивой мысли, что Дух Божий только у нас и с нами (то есть православными).- Будучи среди инославных, вне Православия, я все же ощутил себя в Церкви. Я видел, что рамки Церкви бесконечно шире и объемлющее, чем мы обыкновенно думаем. И в самом деле, кто может указать, где кончается церковная ограда и начинается зеленеющее поле Христово; кто посмеет утверждать, что вне этой ограды у Христа нет Церкви, нет служителей и учеников. А что же все те, кто призывает Его имя и живут Им и для Него? Неужели мы должны отвергнуть их только потому, что они служат Ему иначе, чем мы.- Теперь я убедился, что и они, протестанты, стоят в Церкви и работают, может быть, сами того не сознавая и не называя вещей своими именами, для Церкви. И если другие спасаются на лодочках, то мы, стоящие на корабле, разве не обязаны принять их к себе, обнять их своею любовью; разве недостаточно для этого одной любви Христовой и нужны какие-то еще «канаты», формальные регистрации и т. д. Нет. Церковь Христова шире нашего суженного понимания ее, она включает в себя всех верующих в Бога и любящих Его, как бы их вера и их любовь не проявлялась» [6].

Свернуть
Развернуть
сочинения

  •  Зеньковский В. В. Психология детства (1924)
  •  Зеньковский В. В. Религиозное движение среди русской молодежи за границей (1925)
  •  Зеньковский В. В. Русские мыслители и Европа (1926)
  •  Зеньковский В. В. Свобода и соборность (1927)
  •  Зеньковский В. В. Факты и наблюдения (психология современной молодежи) (1927)
  •  Зеньковский В. В. Дар свободы (1928)
  •  Зеньковский В. В. О чуде (1928)
  •  Зеньковский В. В. Беседы с юношеством о вопросах пола (1929)
  •  Зеньковский В. В. Преодоление платонизма и проблема софийной твари (1930)
  •  Зеньковский В. В. О так называемом «Экуменическом вопросе» (1930)
  •  Зеньковский В. В. О значении воображения в духовной жизни (1932)
  •  Зеньковский В. В. Проблема красоты в миросозерцании Достоевского (1933)
  •  Зеньковский В. В. Экуменическое движение и религиозная работа с молодежью (1933) в сборнике «Христианское воссоединение»
  •  Зеньковский В. В. Oecumenica (1934)
  •  Зеньковский В. В. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии (1934)
  •  Зеньковский В. В. Зло в человеке (1938)
  •  Василий Зеньковский, о. История русской философии (1948–1950)
  •  Василий Зеньковский, о. Вера и знание (1953)
  •  Василий Зеньковский, о. Наша эпоха (1955)
  •  Василий Зеньковский, о. На пороге зрелости (1955)
  •  Василий Зеньковский, о. Апологетика (1957)
  •  Василий Зеньковский, о. Н. В. Гоголь (1961)
  •  Василий Зеньковский, о. Основы христианской философии в 2-х т. (1961-1964)
    •  Зеньковский, Василий о. Основы христианской философии. — М.: Свято-Владимирское Братство, 1992. — 368 с.

Свернуть
Развернуть
источники

  •  Братство Святой Софии. Материалы и документы 1923-1939. — М., Париж: Русский путь, YMCA-Press, 2000.
  •  Деникин А. И. Очерки русской смуты. — Берлин: Слово, 1924. — Т. 3.
  •  Зеньковский Василий о. Пять месяцев у власти. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 1995.
  •  Зернов Н. М., Зернова М. В. За рубежом. Белград – Париж – Оксфорд (хроника семьи Зерновых) (1921-1972). — Париж: YMCA-Press, 1973.
  •  Кирдяшова Е. В. Становление и развитие педагогической концепции В. В. Зеньковского. — Саранск: Мордовский университет, 2011.
  •  Нивьер Антуан. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995. Биографический справочник. — М.-Париж: Русский путь, YMCA-Press=, 2007.
  •  Мнухин Л., Авриль М., Лосская В. Российское зарубежье во Франции 1919-2000. — М.: Наука, 2008.
  •  Серафим (Соболев) архиеп. Надо ли Русской Православной Церкви участвовать в экуменическом движении? // Деяния Совещания Глав и Представителей автокефальных Православных Церквей. — М.: Изд-во Московской Патриархии. — Т. 2. — С. 364-368.
  •  Феофан (Быстров) архиеп. Доклад Архиерейскому Собору 1926 г. об YMCA (17 / 30 июня 1926 г.) // ГА РФ фонд 6343 оп. 1 дело 282.


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5  Зеньковский, Василий о. Основы христианской философии. — М.: Свято-Владимирское Братство, 1992. — 368 с.
  2. Русские мыслители и Европа.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Идея православной культуры // Альфа и Омега. - 1997. - № 14.
  4. Зеньковский, Василий о. История русской философии. Т. 1. Ч. 1. Ленинград: ЭГО, 1991. С. 36.
  5. Зеньковский В., о. Апологетика.
  6. Зеньковский, Василий // Вестник РСХД. 1925. № 5. С. 17-18
Год рождения1881 +
Год смерти1962 +
ИмяЗеньковский Василий Васильевич +
Источник патологической речиСвято-Владимирское братство (издательство) +, Альфа и Омега (журнал) + и Вестник РСХД +
МифПреображение (миф) +
МыслеформаЦерковь виновата +
НаправлениеПарижская школа богословия +, Православная психология +, Украинская автокефалия + и Экуменизм +
Окончил светское учебное заведениеестественно-математический факультет Киевского университета +
Поколение модернистовВторое поколение модернистов +
Преподавал в светском учебном заведенииУкраинский народный университет +, Белградский университет + и Пражский Русский педагогический институт +
Преподавал в учебном заведенииПарижский богословский институт +, Высшие женские богословские курсы + и Религиозно-философская академия +
Ругательные словаВнешний + и Ересь жизни +
РуководительПарижский богословский институт + и Высшие женские богословские курсы +
Сан в Православной Церквипротопресвитер +
Сотрудничал со СМИНарод (газета) +, Путь (журнал) +, Вестник РХД +, Православная мысль (журнал) +, YMCA-Press +, Irénikon (журнал) + и Посев (содружество) +
ТемаМистика полноты + и Творчество (гностическое) +
Участник сборникаО религии Льва Толстого (сборник) + и Православие в жизни (сборник) +
Член организацииКиевское религиозно-философское общество +, Религиозно-философское общество в Югославии +, Братство Святой Софии +, РСХД +, Синдесмос +, Содружество св. Албания и прп. Сергия + и Лига православной культуры +
ШтампВоцерковление (штамп) +, Идеал +, Историческая плоть +, Путь (штамп) +, Искания +, Эон +, Богословские интуиции + и Соборный разум +
ЮрисдикцияРусский Экзархат +