Учился на историко-филологическом факультете, окончил естественно-математический факультет Киевского университета.
Профессор Украинского народного университета.
Профессор Белградского университета. Секретарь Объединения русских ученых в Югославии. С 1923 в Праге. Профессор Пражского Русского педагогического института.
Участник встречи в 1922 русских богословов-модернистов с Джоном Моттом, где обсуждался вопрос о создании высшей церковной школы для русской эмиграции. После совещания Мотт выделил на Парижский богословский институт 8000 ам. долларов.
Основал Религиозно-педагогический кабинет в Париже, был его председателем, редактировал бюллетень, выпускаемый кабинетом (1928-1930). Выступал с докладами в Религиозно-философской академии, Русской академической группе, различных кружках РСХД.
В 1948 защитил диссертацию на тему «История русской философии». Доктор церковных наук.
Руководитель кружка по изучению русской литературы (совместно с Т. Б. Струве) на Курсах РСХД по подготовке ответственных работников с молодежью.
Семинар о. Сергия Булгакова об аскезе и культуре на квартире у Зандеров 21 дек. 1933.
иерархия
В 1942 рукоположен митр. Евлогием (Георгиевским) в священный сан. С 1944 г. — протоиерей. С 1955 г. — протопресвитер. Помощник настоятеля Введенской церкви в Париже. В 1949-1952 гг. — благочинный приходов Парижского округа.
Митрофорный протоиерей (1946). В 1955 был награжден митрополитом Владимиром (Тихоницким) саном протопресвитера.
Кандидат в Киевские митрополиты от националистической украинской партии.
Министр исповеданий при марионеточном прогерманском правительстве гетмана Скоропадского (с мая по октябрь 1918). Член кадетской партии в этом правительстве. Сторонник украинской церковной автономии. Вопреки Церкви, провел новый устав Духовной Академии. Заявлял на июльском Украинском соборе в Киеве: «Правительство… не допустит угнетения национального течения в Церкви, веря, что именно в Православии национальное начало освящается и благословляется».
Согласно ген. А. И. Деникину: «Министр исповеданий Зеньковский готовил автокефалию украинской церкви… Все вместе в формах нелепых и оскорбительных рвали связь с русской культурой и государственностью».
В 1933 - 1938 староста Введенской церкви в Париже. С 1936 — член епархиального совета Русского Экзархата, в 1953 - 1958 — председатель.
Согласно святителю Серафиму (Соболеву), о. Василий Зеньковский был одним из самых влиятельных русских экуменистов:
«В журнале русской ИМКИ (YMCA) “Вестник русского студенческого христианского движения” (№ 5. стр. 17-18), он пишет: «Мы должны навсегда забыть, отвыкнуть от горделивой мысли, что Дух Божий только у нас и с нами (то есть православными)… Будучи… вне православия, я все же чувствовал себя в Церкви. Я видел, что рамки Церкви бесконечно более широки и более вместительны, чем мы обыкновенно думаем. И, действительно, кто может указать, где кончается церковная ограда и начинается зеленеющая нива Христова.
Кто посмеет утверждать, что вне этой ограды у Христа нет Церкви, нет служителей и учеников… Неужели мы должны их отбросить только потому, что они служат Ему иначе, чем мы… Я теперь убедился, что и они, протестанты, стоят в Церкви и работают, может быть, сами того не сознавая и не называя вещи их именами, для Церкви… Нет, Церковь Христова шире нашего стесненного понимания о ней; она включает в себя всех верующих в Бога и любящих Его, как бы ни проявлялась их вера и любовь».
В другой своей статье в том же журнале под заглавием “Основы экуменического общения” проф. В. В. Зеньковский высказывает еще более странные мысли, совершенно недопустимые для православного сознания. Разумея под основою и целью экуменического движения общение разных церквей и соединение их “по линии любви”, он требует от представителей объединяемых церквей абсолютной веры, что «спасение возможно лишь через Церковь, к которой они принадлежат и что в их церкви есть абсолютная (хотя бы и неполная) истина» (январь – февраль, 1935).
В этих своих словах проф. Зеньковский высказывает мысль, что спасение будто бы возможно в каждом инославном исповедании. И, напротив, если кто из инославных христиан оставит свое исповедание и соединится с еретиками другого какого-либо вида и даже с Православною Церковью, то спасение для такого человека уже невозможно. Конечно, соединение церквей мыслится здесь при полном игнорировании догматических разностей – только по линии любви, то есть как приятельское общение».
Достоевский Федор Михайлович • Иванов Петр Константинович • Несмелов Виктор Иванович • Розанов Василий Васильевич • Соловьев Владимир Сергеевич • Эрн Владимир Францевич • Франциск Ассизский.
Франциск Ассизский
В мистической жизни католичества тоже есть звучание этой вести о расцвете свободы в любви — величайшим свидетелем этого может служить явление Св. Франциска.
Учение Розанова о таинстве брака представляет специально богословскую тему, но нельзя тут же не отметить, что здесь было сказано Розановым очень много глубокого[1].
Отдельные сферы творчества в своем развитии могут выходить за его (Христианства. - Ред.) пределы и затем отстаивать свою «автономию», если не сумеют найти законные пути своего движения внутри Церкви[2]:8.
штампы
воцерковление
Оцерковление всей жизни ― вот тот положительный идеал, который одушевлял Достоевского и который он понимал не как внешнее подчинение всей жизни Церкви (как это именно и думало католичество), но как свободное и внутреннее усвоение жизнью во всех ее формах христианских начал[3].
Напряженно и глубоко живя идеалом оцерковления всей жизни, Восток не гнушался натуральным историческим движением, исторической плотью, не стремился внешне подчинить себе ее, но искал путей внутреннего ее преображения[4].
Самые пути оцерковления нашего творчества, нашей жизни, а потому и пути построения православной культуры предполагают не внешнее внесение христианских идей в научную и философскую мысль, в художественное творчество и этические искания, в социальное и историческое действование, — не внешнюю ассоциацию всего этого, а внутреннюю христианизацию духовной нашей жизни и нашей активности[4].
Задача моя была иная — выставить самую идею православной культуры и обрисовать ее программу как оцерковление всей жизни в духе Христовой свободы, без гнушения плотью и миром и без использования внешних путей в строительстве Царства Божиего[4].
Наследие греческой науки и философии использовалось Церковью без колебаний, но оно при этом своеобразно «воцерковлялось» (хотя бы и внешне)… Элементы античного знания «воцерковлялись» здесь без колебаний, покрывались авторитетом церковности[2]:8.
В этом творчестве (русской иконописи. - Ред.) перед нами манифестация Логоса, - иконы насыщены богословскими интуициями[5]
Соборный разум
Не «коллектив», где вопросы решаются по большинству голосов, а соборный разум Церкви решает «рецепировать» или не «рецепировать» то или иное учение, если оно выросло на внехристианской почве[6].
Не дан, а задан
Правильное «устроение» человека вообще не дано, а задано ему.
Антропоцентричность русской философии постоянно устремляет ее к раскрытию данной и заданной нам целостности[7].
цитаты
«Надо навсегда разбить, забыть, отвыкнуть от той горделивой мысли, что Дух Божий только у нас и с нами (то есть православными).- Будучи среди инославных, вне Православия, я все же ощутил себя в Церкви. Я видел, что рамки Церкви бесконечно шире и объемлющее, чем мы обыкновенно думаем. И в самом деле, кто может указать, где кончается церковная ограда и начинается зеленеющее поле Христово; кто посмеет утверждать, что вне этой ограды у Христа нет Церкви, нет служителей и учеников. А что же все те, кто призывает Его имя и живут Им и для Него? Неужели мы должны отвергнуть их только потому, что они служат Ему иначе, чем мы.- Теперь я убедился, что и они, протестанты, стоят в Церкви и работают, может быть, сами того не сознавая и не называя вещей своими именами, для Церкви. И если другие спасаются на лодочках, то мы, стоящие на корабле, разве не обязаны принять их к себе, обнять их своею любовью; разве недостаточно для этого одной любви Христовой и нужны какие-то еще «канаты», формальные регистрации и т. д. Нет. Церковь Христова шире нашего суженного понимания ее, она включает в себя всех верующих в Бога и любящих Его, как бы их вера и их любовь не проявлялась» [8].
СвернутьРазвернуть
сочинения
Зеньковский В. В. Психология детства (1924)
Зеньковский В. В. Религиозное движение среди русской молодежи за границей (1925)
Зеньковский В. В. Русские мыслители и Европа (1926)
Зеньковский В. В. Свобода и соборность (1927)
Зеньковский В. В. Факты и наблюдения (психология современной молодежи) (1927)
Зеньковский В. В. Дар свободы (1928)
Зеньковский В. В. О чуде (1928)
Зеньковский В. В. Беседы с юношеством о вопросах пола (1929)
Зеньковский В. В. Преодоление платонизма и проблема софийной твари (1930)
Зеньковский В. В. О так называемом «Экуменическом вопросе» (1930)
Зеньковский В. В. О значении воображения в духовной жизни (1932)
Зеньковский В. В. Проблема красоты в миросозерцании Достоевского (1933)
Зеньковский В. В. Экуменическое движение и религиозная работа с молодежью (1933) в сборнике «Христианское воссоединение»
Зеньковский В. В. Oecumenica (1934)
Зеньковский В. В. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии (1934)
Зеньковский В. В. Зло в человеке (1938)
Василий Зеньковский, о. История русской философии (1948–1950)
Василий Зеньковский, о. Вера и знание (1953)
Василий Зеньковский, о. Наша эпоха (1955)
Василий Зеньковский, о. На пороге зрелости (1955)
Василий Зеньковский, о. Апологетика (1957)
Василий Зеньковский, о. Н. В. Гоголь (1961)
Василий Зеньковский, о. Основы христианской философии в 2-х т. (1961-1964)
Зеньковский, Василий о. Основы христианской философии. — М.: Свято-Владимирское Братство, 1992. — 368 с.
СвернутьРазвернуть
источники
Братство Святой Софии. Материалы и документы 1923-1939. — М., Париж: Русский путь, YMCA-Press, 2000.
Деникин А. И. Очерки русской смуты. — Берлин: Слово, 1924. — Т. 3.
Зернов Н. М., Зернова М. В. За рубежом. Белград – Париж – Оксфорд (хроника семьи Зерновых) (1921-1972). — Париж: YMCA-Press, 1973.
Кирдяшова Е. В. Становление и развитие педагогической концепции В. В. Зеньковского. — Саранск: Мордовский университет, 2011.
Нивьер Антуан. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995. Биографический справочник. — М.-Париж: Русский путь, YMCA-Press=, 2007.
Мнухин Л., Авриль М., Лосская В. Российское зарубежье во Франции 1919-2000. — М.: Наука, 2008.
Серафим (Соболев) архиеп. Надо ли Русской Православной Церкви участвовать в экуменическом движении? // Деяния Совещания Глав и Представителей автокефальных Православных Церквей. — М.: Изд-во Московской Патриархии. — Т. 2. — С. 364-368.
Достоевский Федор Михайлович +, Иванов Петр Константинович +, Несмелов Виктор Иванович +, Розанов Василий Васильевич +, Соловьев Владимир Сергеевич +, Эрн Владимир Францевич + and Франциск Ассизский +