Христианский социализм

From Два града
Jump to: navigation, search
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

«Христос — первый революционер». Каракас, 30 ноября 2007 г.

разновидность социального христианства. Приспособление христиан к идеологическим мироулучшительным проектам. Служит в качестве оправдания политического и нравственного компромисса и революции.

история

Предшественником христианского социализма был Франц Баадер. Ему принадлежит авторство термина «христианско-социальный».

определение

Христианин, если он духовно болен, не видит опасности гностицизма, а видит то внешнее и несущественное, чем марксизм похож на Христианство: призыв (совершенно разный по характеру) к справедливости (понимаемой религией и марксизмом в корне противоположно). Как писал сщмч. Иоанн Восторгов, «если в социализме можно найти положения, которые встречаются в Христианстве и отсюда оправдывать выражение: „христианский социализм“, то ведь и в язычестве можно найти упоминания о справедливости, а в мусульманстве — настойчивые заповеди о помощи нищим, следовательно, с таким же правом можно, по-видимому, говорить о мусульманском социализме, а также о христианском язычестве или о христианском мусульманстве, то есть о вещах, заведомо бессмысленных».

Христианский социализм видит союзников в безверном мире:

Взывая к Провидению, природе, законам творения, философы нашего века по-прежнему взывали к Богу истинному, давая ему, однако же, новые имена. У всемирного Провидения или у неисчерпаемой природы философы эти искали защиты от мрачных сект, обрушивавших одна на другую страшные проклятия, от злодеяний инквизиции, от нетерпимости и деспотизма. Когда при виде звездного неба Вольтер толковал о великом часовщике, когда Руссо вел своего ученика на вершину горы, дабы преподать ему первые понятия о Творце при виде восходящего солнца, эти доказательства бытия Божия были, разумеется, неполны и несовершенны сравнительно с теми неопровержимыми, ослепительно яркими доказательствами, какие будут явлены человечеству в будущем, и тем не менее и Вольтер, и Руссо обращались к тому самому Богу, какого славили под разными именами, какому поклонялись в разных формах все поколения рода людского[1].

— Жорж Санд

равенство

  • Крещение - великое таинство равенства[2].

представители

Ришар Андриаманджато, Карл Барт, Леонардо Бофф, о. Сергий Булгаков, Дороти Дей, Хьюлетт Джонсон, Иван Иллич, Хелдер Камара, Мартин Лютер Кинг, Ламенне, Пьер Леру, Фредерик Денисон Морис, Рейнгольд Нибур, Шон О’Кейси, Джон Робинсон, Джоан Роулинг, Жорж Санд, Пауль Тилих, Уго Чавес, Жак Эллюль.

см. также

источники

  •  Восторгов, Иоанн о. Социализм при свете Христианства // Полное собрание сочинений. — М., 1913. — Т. 5.
  •  Революция в Церкви? Теология освобождения. Документы и материалы / Сост. Н. Н. Поташинская. — М.: Международные отношения, 1990.
  •  Сидоров В. П. Христианский социализм в России в конце XIX – начале XX века: философско-религиоведческие очерки. — Череповец, 1995.
  •  Morris J. N. F.D. Maurice and the crisis of Christian authority. — Oxford, New York: Oxford University Press, 2005.
  •  Pérès, Jacques-Noël. George Sand, entre socialisme évangélique et messianisme social // Autres Temps. Cahiers d'éthique sociale et politique. - 1999. - № 63 (1). - P. 49–60.
  •  Peterson, Anna L. Seeds of the kingdom: utopian communities in the Americas. — Oxford University Press, 2005.


Сноски


  1. Жорж Санд. Спиридион.
  2. S. D. Headlam, Christian Socialism: A Lecture (London: Fabian Society, 1892), 7.