Путь (журнал)

From Два града
Jump to: navigation, search

орган русской религиозной мысли (1925 - 1940) – модернистский антицерковный журнал, основанный Николаем Бердяевым в Париже. Наследник дореволюционного модернистского издательства «Путь».

«Путь» считался органом Религиозно-философской академии Николая Бердяева, но на самом деле издавался на средства движения YMCA.

история

Большую роль в создании «Пути» сыграл секретарь YMCA по русской деятельности Густав Кульманн. На встрече в мае 1925 с участием генсека YMCA Джона Мотта было принято решение об издании журнала. Николай Бердяев заверил Джона Мотта, что все авторы журнала стремятся к «творческой реформе внутри православной Церкви в противовес наиболее реакционному православию».

Николай Бердяев считал, что журнал должен осуществлять — вопреки любым попыткам возврата к старорежимной религиозности — «духовное лидерство» по отношению к Русскому студенческому христианскому движению и «русской интеллигенции». Он писал: «Внутри Православия может быть творческое, обновляющее и возрождающее течение, отвечающее новым запросам. Положение Православной Церкви в мире резко, катастрофически изменилось и перед ней стоят новые задачи. Образуется новый уклад православной души, более активный, ответственный, творческий, более мужественный и бесстрашный. В русской религиозной мысли были выношены творческие идеи, которые могут способствовать христианскому возрождению».

В первом номере «Пути» члены редакции заявляют, что связаны с «традициями русской творческой религиозной мысли», и поэтому «имена Хомякова, Достоевского, Вл. Соловьева, Бухарева, В. Несмелова, Н. Федорова близки и дороги руководителям этого журнала».

Николай Бердяев признавал, что его журнал является модернистским, и утверждал, в частности: «В принципе защита „модернизма“ есть защита жизни, движения, творчества, свободы, мысли. Я бы хотел, чтобы „Путь“ был в этом смысле „модернистическим“ органом, и боюсь, что он недостаточно „модернистичен“».

Из тактических соображений организаторы решили, что за выход журнала будет отвечать не издательство YMCA-Press, а Религиозно-философская академия, которую финансировала та же YMCA. В то же время «с легальной и административной точки зрения, YMCA-Press можно считать ответственным за журнал, так как это издательство предоставляет в распоряжение журналу свой персонал и свои средства публикации и распространения». Распространением также занималась YMCA, а читатели «Пути» являлись клиентами издательства YMCA-Press.

В названии употребляется штамп «путь».

направление

Николай Бердяев неоднократно повторял, что страницы его журнала открыты для всех, включая католиков и протестантов, атеистов и христианских социалистов. По его словам, «исключены были только представители явно обскурантских, враждебных мысли и творчеству направлений, которые имеют за собой сочувствующую часть эмигрантской массы». В докладе о деятельности Религиозно-философской академии, произнесенном в Шантильи 30 апреля 1933, Николай Бердяев заявил, что «Путь» «объединяет все литературные и научные христианские силы эмиграции за исключением обскурантистского крайне правого крыла, враждебного по отношению к любой мысли вообще».

«Путь» стал также одним из источников прокоммунистической пропаганды, поскольку Николай Бердяев считал, что «мечта о наступлении общности, т. е. коммунизма в религиозном смысле этого слова, есть величайшая мечта человечества». Впоследствии, он признавал: «Я считаю советское правительство единственным русским национальным правительством… Это вовсе не значит, что я его полностью поддерживаю».

В 1932 - 1933 вышла серия из десяти приложений к журналу под названием «Христианство перед современной социальной действительностью»: «Христианство перед современной социальной действительностью»; Антон Карташев «Церковь и государство»; Николай Бердяев «Генеральная линия советской философии и воинствующий атеизм»; Борис Вышеславцев «Трагизм возвышенного и спекуляция на понижение»; Иван Лаговский «Коллективизация и религия»; о. Георгий Флоровский «Проблематика христианского воссоединения»; М. Курдюмов «Церковь и новая Россия»; о. Николай Афанасьев «Каноны и каноническое сознание», И. А. Стратонов «Происхождение современного устройства русской патриаршей Церкви».

Журнал последовательно выступал против Православия, защищая софиологическую ересь о. Сергия Булгакова, экуменизм, католический и протестантский модернизм.

В политическом плане «Путь» поддерживал любые антигосударственные направления, только чтобы они задевали также и Церковь.

руководство

Редакционный комитет состоял из Николая Бердяева, который занимал пост главного редактора, Бориса Вышеславцева, помощника редактора, отвечавшего за техническую сторону издания журнала, и Густава Кульманна, второго помощника редактора. В постоянный редакционный комитет входили крупнейшие модернисты того времени: о. Сергий Булгаков, о. Василий Зеньковский, Семен Франк, Лев Карсавин, Антон Карташев, Григорий Трубецкой, Николай Лосский, Николай Арсеньев.

авторы

Больше всего материалов «Пути» принадлежит Николаю Бердяеву, за ним следуют о. Георгий Флоровский, о. Василий Зеньковский, Борис Вышеславцев, Семен Франк, Владимир Ильин, о. Сергий Булгаков, Георгий Федотов, Николай Лосский, Николай Зернов, Николай Арсеньев, еп. Кассиан (Безобразов).

В журнале также публиковались Петр Иванов, Лев Карсавин, архиеп. Иоанн (Шаховской), Антон Карташев, мать Мария (Скобцова), Лев Зандер и многие другие.

Среди авторов были также католические и протестантские модернисты Жак Маритен, Густав Кульман, Пауль Тиллих, Пол Андерсон и др., а также философ-иррационалист Лев Шестов.

Всего вышел 61 номер.

источники



Сноски