Убит неизвестным преступником 9 сентября 1990 года.
биография
В младенчестве был обрезан:
Бабушка наша и другие родственники настаивали на совершении ветхозаветного обряда над ребенком, но Леночка протестовала. Пришлось просить Тоню специально поехать к о. Серафиму спросить, как поступить. Ссылаясь на слова апостола Павла, о. Серафим (Батюков) (1880-1942) благословил уступить в этом вопросе [1].
образование
Во время учебы в школе занимался в детском биологическом кружке при Всероссийском обществе охраны природы . По воспоминаниям соученицы Александра Меня, из кружка, «кто послабее, шел в Московский пушно-меховой институт (МПМИ) на охотоведческий факультет». В 1953 году Александр Мень пытался поступить в МПМИ, но и «здесь нужное количество очков набрать не удалось, и он пошел на заочное отделение». В 1954 году институт расформировали и студентов перевели в Иркутский сельскохозяйственный институт. В мае 1958 года Александр Мень отчислен с последнего курса.
В 1950 году познакомился с инспектором МДА Анатолием Ведерниковым, который стал его покровителем. В 1958 — 1960 годы учился на заочном отделении ЛДС. В 1965 году закончил заочно МДА. В 1969 году защитил в МДА кандидатскую диссертацию «Элементы монотеизма в дохристианской религии и философии».
иерархия
В 1958 году был представлен Анатолием Ведерниковым митр. Николаю (Ярушевичу). В том же году посвящен в дьяконы и направлен в приход села Акулово. Рукоположен в сан священника; направлен вторым священником (с 1961 года — настоятель) в храм Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Алабино. В 1964 - 1970 годы служил вторым священником в Тарасовке Московской области. В 1970 - 1989 годы — второй священник в храме Сретения Господня в селе Новая Деревня близ Пушкино Московской области, с 1989 года — настоятель.
влияния
О. Александр Мень утверждал, что на него оказали большое влияние представители русской религиозной мысли и богословского модернизма. Он называл Владимира Соловьева своим учителем, не разделяя основных положений учения Соловьева: учение о Софии, о всеединстве, о теократии: «Наиболее чужды мне его апокалиптические мотивы».
В 1961 году познакомился с трудами Тейяра де Шардена, которого высоко ценил за оккультный эволюционизм и вообще за разрушительные для Христианской веры выводы. Из новых философов наиболее близки Анри Бергсон, Уильям Джеймс.
Известен отзыв о. Александра Меня об одном из самых известных его последователей: Сергее Бычкове. Согласно свидетельству Александра Огородникова, он в «феврале 1974 года был в гостях у Александра Меня, я еще у него никого не знал, мы обсуждали идею создания подпольной семинарии и он сказал, что у него есть Бычков С. С., он очень активный, но он стукач и агент КГБ и чтоб я это имел ввиду. Он сказал, что от него сложно избавиться, тем более что он прихожанин». Это и впоследствии не помешало о. Александру Меню поддерживать отношения и пользоваться информационной поддержкой со стороны Сергея Бычкова.
авторитетные авторы
Адам Карл • Андреев Даниил Леонидович • Аскольдов Сергей Алексеевич • Бергсон Анри • Бубер Мартин • Булгаков Сергий Николаевич • Джеймс Уильям • Достоевский Федор Михайлович • Желудков Сергий Алексеевич • Кассиан (Безобразов) • Розанов Василий Васильевич • Сковорода Григорий Саввич • Соловьев Владимир Сергеевич • Трубецкой Евгений Николаевич • Трубецкой Сергей Николаевич • Тейяр де Шарден Пьер • Флоренский Павел Александрович • Франциск Ассизский • Экхарт Мейстер.
О. Александр Мень говорит о вечности загробных мучений буквально следующее: «Слово „вечность“ не должно пониматься как бесконечность во времени. Ведь сказано, что времени уже не будет. И сказано, что „Бог будет всем во всех“… Слова Христовы о „вечных“ муках следует скорее понимать как слова о муках „потусторонних“. Ибо вечное в данном случае синоним неземного, так же как и „жизнь вечная“ есть не просто существование без конца (такое ведь может быть и в аду), а с истинной Жизнью в ином бытии. Средневековое же понятие о бесконечных муках ада было, вероятно, скорее педагогическим приемом». То есть вечность мук будет конечной, потому что в вечности нет времени. Иными словами, о. Александр Мень не постигает, что время есть мера, а вечность – отсутствие всякой меры и всякого предела. Именно из этого Святые Отцы делали вывод о том, что за гробом мучения будут продолжаться бесконечно.
иудеохристианство
В 1975 году дал интервью самиздатскому журналу «Евреи в СССР» под заголовком «Евреи и христианство», перепечатанное через год в «Вестнике РХД». В нем о. Александр Мень называет «ошибочным» прославление Церковью св. мучч. Гавриила Белостокского и Евстратия Печерского. Полагая недостоверным подвиг этих святых (принятие мученической кончины от иудеев), признавал возможность их деканонизации.
На вопрос о наличии в православных богослужебных текстах «резких выпадов против евреев», о. Александр Мень отвечал в 1989 году, что они являются «пережитком средневековых нравов» и, возможно, вскоре будут изъяты из богослужения. Речь шла о текстах из «Последования 12 Евангелий Страстей Господних» и Утрени Великой Субботы: «За благая, яже сотворил еси роду еврейскому, распяти Тя осудиша, оцта и желчи напоивше Тя.»; «О предательстве не довольни быша, Христе, роди еврейстии, но покиваху главами своими, хулу и ругание приносяще;, «Богоубийц собор, иудейский язык беззаконный, к Пилату неистовне зовый, и глаголаше: распни Христа неповиннаго». Такова оценка о. Александра Меня Святоотеческих текстов: св. Мелитона Сардийского «О Пасхе», текст которой лег в основу антифонов Утрени Великого Пятка, трипеснца св. Космы Маиумского и тропарей крестовоскресных канонов Октоиха «Христоубийца и пророкоубийца бысть еврейское множество…» автором которых является св. Иоанн Дамаскин.
Святые Новомученики Российские
В 1989 году в интервью Сергею Бычкову в газете «Московский комсомолец» объявил «политической акцией карловчан» канонизацию Новомучеников Российских.
экуменизм
Еще в студенческие годы целиком перешел на экуменические позиции. На этой почве сблизился с Николаем Пестовым, который, по воспоминаниям близких, «открыл ему западное христианство».
Причинами отпадения западных христиан от Православной Церкви о. Александр Мень считал «различия в душевном складе разных людей и народов, и политические распри, и культурные расхождения. В результате возникли и отличия в обрядах и в вероучительных формулировках».
В духе марксистскогоэволюционизма о. Александр Мень утверждал, что «в развитии Церкви есть общая закономерность: сначала нерасчлененное единство, потом разделение и, наконец, единение на высшей ступени. Эта последняя стадия уже близка к осуществлению», как пророчествовал о. Александр Мень. Содействуя этой эволюции религии, поощрял молитвенное общение своих прихожан с инославными, вместе с ними встречался с либеральным католическим ксендзом Станиславом Добровольскисом, участвовал в библейских семинарах, которые организовывал в Москве католический священник из Швейцарии Жак Лёв. В семидесятые годы члены экуменической общины в Тезе, основанной протестантским пастором Роже Шютцем, познакомились с последователями о. Александра Меня, который лично проявил внимание к деятельности этой общины в области пропаганды религиозного индифферентизма.
В 1989 году в конференц-зале ВГБИЛ о. Александр Мень организовал дружескую встречу под девизом «Ислам – Христианство: конфронтация или диалог?» На ней присутствовал мулла из Дагестана Магумаев Магомет Расул [2].
концепты
Антитеоретизм, Антиформализм, Всеобщее спасение, Поиск истины в гностицизме, Практика, Христианство – не религия, Христианство – религия поражения, Эволюция
С 1959 года статьи о. Александра Меня начали появляться в «Журнале Московской Патриархии», ответственным секретарем редакции был в то время Анатолий Ведерников. При нем о. Александр Мень опубликовал более 20 статей.
О. Александр Мень публикуется в католическом издательстве «Жизнь с Богом», которое использует его книги как орудие католического прозелитизма в России. Участвовал в переводе и издании Франциска Сальского. В 70-х гг. приглашен принять участие в издании «брюссельской» Библии; составил комментарии к Пятикнижию Моисея и книгам Пророков.
С сер. 60-х годов статьи о. Александра Меня печатаются в православных и католических изданиях: «Вестник РХД» (Париж), «Голос Православия»(«Stimme der Ortodoxie») (Берлин), «Логос» (Брюссель), «Посев» (Франкфурт-на-Майне).
С началом «перестройки» связан выход о. Александра Меня к широкой аудитории. С 1988 года он активно сотрудничает в средствах массовой информации, занимается широкой преподавательской и лекционной деятельностью. Провел серию религиозных передач по радио, подготовил несколько телевизионных программ. В 1989 — 1990 годы напечатал около 30 статей.
Прочел более двухсот лекций на самые различные темы — «История религий», «Жизнь и смерть», «Библия в литературе», «Обряды и таинства», «Культура и христианство» и многие другие — в учебных и научно-исследовательских институтах Москвы, а также в различных клубах. Среди них циклы лекций в д.к. Дукат, д.к. им. Горького, д.к. Завода автоматических линий, д.к. завода «Серп и Молот», д.к. им. Серафимовича, д.к. «На Красной Пресне», в Государственной библиотеке иностранной литературы (директор Екатерина Гениева) и других.
Долгое время вопрос о распространении сочинений о. Александра Меня в Русской Православной Церкви был дискуссионным. В сентябре 2011 года еще только предполагалось реабилитировать произведения о. Александра Меня[3].
25 августа 2011 года Издательский совет одобрил главную книгу о. Александра Меня «Сын человеческий» и присвоил данной книге номер Издательского Совета – ИС 11-115-1572. На сайте последователей о. Александра Меня Damian.Ru опубликованы постановления Коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета, рекомендующие к публикации еще два сочинения о. Меня: продолжение «Сына человеческого» «Первые апостолы», а также «Практическое руководство к молитве».
По этому поводу зам. председателя Издательского Совета о. Евфимий (Моисеев) оправдывался: «Мы разрешили две книги по итогам заключения экспертной комиссии, то есть только книги, поданные на рецензию, другие мы просто не рассматривали. Более того, мы не выносили суждений о богословских взглядах отца Александра, а только о конкретных книгах, представленных в совет»[4].
В 2015 году в Издательстве Московской Патриархии вышел первый том 15-титомного Собрания сочинений протоиерея Александра Меня тиражом 1500 экземпляров.
Редакционный совет по изданию собрания сочинений протоиерея Александра Меня
председатель редакционного совета — митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин); заместитель председателя редакционного совета — протоиерей Владимир Силовьев; протоиерей Александр Борисов; священник Виктор Григоренко; Беглов А. Л.; Григорьева Ж. П. (руководитель рабочей группы); Еремин А. А., писатель, публицист; Лапшин И. В. (секретарь редакционного совета); Полищук Е. С., заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, ответственный секретарь редколлегии сборника «Богословские труды»; Рашковский Е. Б.; Сорокин А. К., генеральный директор издательства «Российская политическая энциклопедия»; Чапнин С. В., ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» и газеты «Церковный вестник».
Следуя по пути, проложенному созерцанием, индийские брахманы приходят к тому же, к чему приходили все мистики, в какое бы время и в каком бы народе они ни жили. Яджнявалкья и Будда, Плотин и Ареопагит, Мейстер Экхарт и Григорий Палама, каббалисты и Николай Кузанский, Яков Беме, Рейсбрук и множество других ясновидцев Востока и Запада с единодушием, которое невольно приводит в трепет, возвещают о том, что они познали, дойдя до самых пределов бытия. Все они как один свидетельствуют, что там исчезает все мыслимое и представимое, что там нет ничего и в то же время — неизречённая Полнота. Там невозможно найти ни одного из свойств мира, природы и духа; там нет ни добра, ни зла, ни света, ни тьмы, ни движения, ни покоя. Там царит нечто, превосходящее самую глубокую мысль человека, превосходящее само бытие. В священном мраке, скрывающем основу основ, они ощутили реальность Сущего, Абсолюта. Страшная, непереносимая тайна!..
— о. Александр Мень. История религии. т. 3
Сказать, что 700 млн католиков и 350 млн протестантов находятся в заблуждении, а только мы одни истинная церковь — значит пребывать в безумной гордыне, ничем не оправданной.
— о. Александр Мень. Письма духовной дочери Александре Орловой-Модель
(Мое) усвоение русской религиозной мысли нового времени столкнулось неожиданно с определенной трудностью. Протоиерей Г. Флоровский, труд которого я прочел в конце студенческого периода, называл все это течение «декадентским». Он предлагал ориентироваться на митрополита Филарета (Дроздова), считал его чуть ли ни новым отцом Церкви. Но его аргументы в конце концов меня не убедили.
— о. Александр Мень. Воспоминания о студенческих годах
Если выразиться кратко, для меня вера, которую я исповедую, есть Христианство как динамическая сила, объемлющая все стороны жизни, открытая ко всему, что создал Бог в природе и человеке. Я воспринимаю его не столько как религию, которая существовала в течение двадцати столетий минувшего, а как Путь в грядущее.
— о. Александр Мень. Кредо. Основные жизненные принципы Христианства
Еврея-христианина и еврея-иудаиста связывает не только общность национального происхождения, но и вера в Единого Бога, вера в Священное Писание, общая религиозная этика.
— о. Александр Мень. Евреи и Христианство
Христианство и ислам имеют общие корни. Я думаю, не всем это ясно, не все это отчетливо понимают… Я думаю, что в итоге некоторого цикла таких обсуждений, конференций, встреч общественности возможно объединение усилий наиболее авторитетных сил ислама нашей страны и христианства нашей страны, чтобы они совместно могли противостоять тому злу разрушения и распадения, той ржавчине, которая разъедает наше общество. Во имя веры! Во имя духовных ценностей! Во имя вечных нравственных заповедей, данных Богом нашему праотцу Аврааму, от которого ведут свое происхождение монотеистические религии, в частности, христианство, ислам и иудаизм.
— о. Александр Мень. Ислам - Христианство: конфронтация или диалог?
Прав был Владимир Сергеевич Соловьев, автор одной из лучших работ XIX века по мусульманству, который подчеркивал, что христиане должны помнить о том, что Мухаммед проповедовал веру в единого истинного Бога.
— о. Александр Мень. Ислам - Христианство: конфронтация или диалог?
Все вдруг начинают читать, как сговорились, Серафима Роуза. Знаете, это единственный автор, книги которого я бы с удовольствием сжег. Собрал бы и сжег. Он пишет о том, что истинно православных людей, которые спасутся, очень мало. А если вдуматься, то настоящие православные - это он и еще несколько человек. А если уж по строгому рассмотрению, то останется он один. А что, все остальное человечество – для Бога плесень? Да? Его что, надо просто смахнуть в огонь и забыть?[5].
Мень, Александр о. Евреи и христианство (интервью, данное сотруднику самиздатского журнала «Евреи в СССР» (№ 11, 1975) А. Шойхет) // Вестник РХД. — 1976. — № 117.
Крекшин, Игнатий; Григоренко, Наталья; Василевская В. Я.; Мень, Елена; Журинская М. А. И было утро… Воспоминания об отце Александре Мене. — М.: Вита-центр АО, 1992.
Полищук, Евгений. Протоиерей Александр Мень на страницах «Журнала Московской Патриархии» // Церковный вестник. — 2015.
Предеин, Дмитрий о. Протоиерей Александр Мень как выдающийся православный катехизатор и миссионер второй половины ХХ века. — Одесса: Астопринт, Одесская духовная семинария, 2015.
Рабинович Е. Г.; Вишневецкий И. Г. AEQUINOX. MCMXCIII. — М.: Книжный сад; Carte Blanche, 1993.
Davis, Nathaniel. A long walk to church. A contemporary history of Russian Orthodoxy. — Boulder, Colo: Westview Press, 2003.
Kornblatt, Judith Deutsch. Doubly chosen: Jewish identity, the Soviet intelligentsia, and the Russian Orthodox Church. — The University of Wisconsin Press, 2004.
Адам Карл +, Андреев Даниил Леонидович +, Аскольдов Сергей Алексеевич +, Бергсон Анри +, Бубер Мартин +, Булгаков Сергий Николаевич +, Джеймс Уильям +, Достоевский Федор Михайлович +, Желудков Сергий Алексеевич +, Кассиан (Безобразов) +, Розанов Василий Васильевич +, Сковорода Григорий Саввич +, Соловьев Владимир Сергеевич +, Трубецкой Евгений Николаевич +, Трубецкой Сергей Николаевич +, Тейяр де Шарден Пьер +, Флоренский Павел Александрович +, Франциск Ассизский + and Экхарт Мейстер +
Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне (Рим. 8:22) +, Зачем ученики Твои преступают предание старцев (Мф. 15:2) +, И бесы веруют и трепещут (Иак. 2:19) + and Надлежит быть и разномыслиям между вами (1 Кор. 11:19) +