Христианское братство борьбы

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Христианское братство борьбы
Союз христианской борьбы
У этого учебного учреждения нет изображения

Юрисдикция: Русская Православная Церковь
Год основания: 1905
Год закрытия: 1908
Место: Москва, Россия
Руководители:
Члены организации: Ельчанинов Александр Викторович, Михаил (Семенов), Свенцицкий Валентин Павлович, Флоренский Павел Александрович, Эрн Владимир Францевич
Направления: обновленчество, социальное христианство

Организации

(Москва, февраль 1905 - 1908) - обновленческая организация, предпринявшая попытку насильственного воплощения религиозно-политического тела в условиях русской революции 1905 — 1907 годов.

влияния

Организация стремилась к революционному обновлению общественного строя в духе идей Владимира Соловьева.

Общим духовником руководителей «Христианского братства борьбы» был еп. Антоний (Флоренсов).

Братство оказало определенное влияние на дореволюционное и, в конечном счете, пореволюционное обновленчество, в частности на воззрения о. Михаила (Семенова), о. Константина Аггеева и др.

В целом можно оценить программу и деятельность Братства как первую удачную попытку внедрения идей социального христианства в Русскую Церковь.

идеология

Владимир Эрн и Валентин Свенцицкий делали последовательные политические выводы из Халкидонского догмата, истолкованного школой Владимира Соловьева: «Из действительной веры во Христа, вочеловечившегося и пришедшего во плоти, неизбежно вытекает обязанность каждого христианина принимать самое деятельное участие в общественной и политической жизни страны. В той самой области жизни, от которой с брезгливостью и ужасом отворачивалось историческое христианство, необходимо действенно и самоотверженно осуществлять вселенскую правду Богочеловечества, отдавая, если потребуется, жизнь „за други своя“» [1]:13.

социальное христианство

Под «борьбой» в названии Братства подразумевалась - борьба «за расторжение старорежимного союза Православной Церкви и Самодержавной Власти и выведение церковных сил на поле борьбы свободной общественности за новый конституционно-демократический строй в России. Причём, в духе Вл. Соловьева, подразумевалось завоевание высоких и властных позиций для Православной Церкви для выявления ее независимого, свободного, евангельского голоса в жгучих вопросах современности: культурных, социальных, политических» [2].

правда о земле

Развивая декадентские идеи о реабилитации плоти, Валентин Свенцицкий писал:

«Христианское братство борьбы» имеет целью активное проведение в жизнь начал вселенского христианства. Эти начала, введенные вселенским историческим христианством в сферу индивидуальной жизни, до сих пор не были сознательно положены в основу общественных отношений. В общественных отношениях до сих пор осталась нераскрытой „правда о земле“, лежащая в самой сущности христианского учения. Раскрыть эту правду и действенно осуществлять вселенскую правду Богочеловечества во всемирно-историческом процессе и есть общая задача «Братства»[1]:12.

В программу Братства входила «борьба с самым безбожным проявлением светской власти - с самодержавием, кощунственно прикрывающимся авторитетом Церкви, терзающим народное тело и сковывающим все добрые силы общества»[1]:12.

Под «правдой о земле» подразумевалось «утверждение в социально-экономических отношениях принципа христианской любви, содействующего переходу от индивидуально-правовой собственности к общественно-трудовой», причем эта борьба против порядка в обществе должна была стать экуменической:

«Братство» призывает к совместной Господней работе всех верующих во Христа без различия исповеданий и национальностей ввиду того, что борьба с безбожной светской властью имеет смысл не только национальный, но и вселенский [1]:12.

хилиазм

В Программе Братства хилиазм соединяется с верой в синергию в духе учения Владимира Соловьева:

Христианский прогресс есть прогресс богочеловеческий. Действует и Бог и человек. Человек свободно совершает работу Господню, а Господь подает ему нужную силу и указывает, что нужно делать и как. Поэтому христианский прогресс есть дело и человека. Его усилиями, его свободной сыновней работой человечество приближается к своей запредельной цели.

Пришло время сознательно послужить этому приближению. Ибо время близко - мы вступаем в окончательный, апокалиптический период всемирной истории. Это говорил уже Достоевский. Об этом недавно во всеуслышание сказал Вл. Соловьев, неясным предчувствием и тревогой об этом полны все движения нашего времени и вся современная литература, отражающая их.

На теперешнем поколения лежит колоссальная задача - найти конкретные пути осуществления полной правды в жизни верующих и тем самым при содействии Духа Святого положить начало концу господства зла и смерти» [3].

акции

С конца января 1905 года члены Братства участвовали в расклейке в Москве антицерковных и антигосударственных листовок, в которых, в частности, утверждалось:

Синод обратился к вам с воззванием не заводить в государстве смуты, не быть заодно с внутренними врагами и тем не служить японцам. Не таких слов ждали все истинно-православные люди в настоящее тяжелое время [1]:12.

Братство отпечатало 4000 экземпляров «Обращения к войскам», призывавшем солдат не исполнять приказов офицеров, если те прикажут им стрелять в восставших рабочих и крестьян. Текст «Обращения к войскам» близок к проповеди о. Павла Флоренского «Вопль крови», произнесенной им 12 марта 1906 года в храме Московской духовной академии.

«Обращение к крестьянам» призывало каяться в «любви к кесарю (государству), превысившей любовь к Богу, в поглощении церкви государством и в войне на Дальнем Востоке»[1]:14.

Владимир Эрн и Валентин Свенцицкий составили также «Обращение к обществу» и разбросали его по почтовым ящикам в больших городах.

Летом 1905 года «Христианское братство борьбы» направило своих пропагандистов, Евгения Лундберга и Ивана Беневского, в Иваново-Вознесенск, где происходила стачка.

Осенью 1905 года «Христианское братство борьбы» предприняло первую попытку организовать Московское религиозно-философское общество.

пресса

«Христианское братство борьбы» издавало «Религиозно-общественную библиотеку» (Москва, издательство Д. П. Ефимова, 1906 год), два сборника «Вопросы религии» (1906 год, 1908 год); газеты: «Народ» (Киев, 1905 год), «Встань, спящий!» (Тифлис, Москва, 1906 год); журналы «Век» (Санкт-Петербург, ноябрь 1906 года - июль 1907 года), «Религия и жизнь» (Санкт-Петербург, 1907 год), «Живая жизнь» (Москва, 1907 год - 1908 год).

Братство владело книжным магазином «Братство» (Москва).

руководители

Павел Флоренский, Иона Брихничев, Александр Ельчанинов, Валентин Свенцицкий, Владимир Эрн, Михаил (Семенов).

члены

В акциях «Христианского братства борьбы» принимали участие Андрей Белый, Иван Беневский, Д. Д. Галанин, Евгений Лундберг и др.

источники

  •  Андроник (Трубачев), о. Епископ Антоний (Флоренсов) - духовник священника Павла Флоренского // Журнал Московской Патриархии. — 1981. — № 9. — С. 71-77; № 10. — С. 65-73
  •  Белый, Андрей. Начало века. — М.: Художественная литература, 1990.
  •  Беляева Л. Н.; Зиновьева М. К.; Никифоров М. М. Библиография периодических изданий России, 1901—1916. — Л.: ГПБ, 1958-1961.
  •  Ермичев, Александр. Христианское братство борьбы // Энциклопедия РХГА. — 2015. — 13 ноября. — Дата обращения: 8 августа 2017.
  •  Иванова Е. В. Флоренский и Христианское Братство Борьбы // Вопросы философии. — 1993. — № 6. — С. 159-166.
  •  Взыскующие града. Хроника частной жизни русских религиозных философов в письмах и дневниках / Кейдан, В. И. — М.: Языки русской культуры, 1997.
  •  Колеров М. А. Листовки Г. А. Гапона и «Христианского Братства Борьбы» (1905) // Исследования по истории русской мысли. Ежегодник за 2001-2002 годы / Ред. М. А. Колеров. — М.: Три квадрата, 2002. — С. 45–73.
  •  Колеров М. А. Не мир, но меч. Русская религиозно-философская печать от «проблем идеализма» до «вех» 1902-1909 / Ред. М. А. Колеров. — СПб.: Алетейя, 1996. — С. 45–73.
  • Нашедшие Град. История Христианского братства борьбы в письмах и документах / Сост. С. В. Чертков. — М.: Кучково поле; Спасское дело, 2017. — 470 с. — ISBN 978-5-9950-0830-9.
  •  Носов А. А. К цензурной истории религиозно общественной печати (1905-1906 гг.) // Вопросы философии. — 1996.
  •  Свенцицкий Валентин, о. Христианское братство борьбы и его программа. — М., 1906.
  •  Семигин В. Л. Живая жизнь // Православная энциклопедия. — М.. — Т. 19. — С. 166.
  •  Флоренский Павел, о. Вопль крови. Слово в неделю Крестопоклонную. Сказано в храме Московской Духовной Академии за литургией 12 марта 1873 г. от смерти И. Христа. — М.: изд. Мякшина и Харитонова, 1906.
  •  Флоренский Павел, о. «Через подвиг же и крест…» // Новый журнал. — 2006. — № 243. — Дата обращения: 8 августа 2017.
Книги золотые.png Эта статья входит в число образцово оформленных статей.


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 цит. по  Кейдан В. И. Взыскующие града. Хроника частной жизни русских религиозных философов в письмах и дневниках. — М.: Языки русской культуры, 1997.
  2.  Колеров М. А. Не мир, но меч. Русская религиозно-философская печать от «проблем идеализма» до «вех» 1902-1909 / Ред. М. А. Колеров. — СПб.: Алетейя, 1996. — С. 105.
  3.  Свенцицкий, Валентин. Христианское братство борьбы и его программа. — М., 1906., цит. по  Кейдан В. И. Взыскующие града. Хроника частной жизни русских религиозных философов в письмах и дневниках. — М.: Языки русской культуры, 1997. — С. 697.