Клеман Оливье

Материал из Два града

Olivier Clément (1921 - 2009) — крупный деятель православного западноевропейского модернизма парижской школы, гностик-плюралист, экуменист. Принадлежал к Московскому Патриархату, затем к Русскому Экзархату.

влияния

Ученик Альфонса Дюпрона. Ученик и последователь Владимира Лосского, Павла Евдокимова. Находился под влиянием идей Федора Достоевского и Николая Бердяева. Познакомился с модернистским православием благодаря книге Владимира Лосского «Очерк мистического богословия Восточной Церкви». В 1952 крестился (в 1951 [1]).

О. Клеман — авторитетный автор

На О. Клемана как на авторитет ссылались:

Альфа и Омега (журнал), Вдовина Галина Владимировна, Вопросы теологии (журнал), Издательство ББИ, Страницы (журнал), Языкова Ирина Константиновна

образование

Окончил Сорбонну. Диссертация на тему «Петр Достопочтенный, аббат Клюнийский». После войны преподавал в Лицее Людовика Великого.

Преподавал в Свято-Дионисиевском православном богословском институте.

Профессор Парижского богословского института (преподавал нравственное богословие и историю Церкви). Преподавал в Высшем институте экуменических исследований.

Попечитель Библейско-Богословского института. Читал лекции в Институте богословия и философии в Санкт-Петербурге.

организации

Многолетний председатель Православного братства Западной Европы, ставящего целью создания Западноевропейской поместной церкви.

экуменизм

Участвовал в экуменических контактах, в том числе с магометанами и иудаистами. Участник экуменических конференций по изучению православной духовности в общине Бозе: «Никодим Святогорец и Добротолюбие» (16 - 19 сентября 2000), «„Держи свой ум в аду и не отчаивайся!“ Силуан Афонский: жизнь и духовность» (3 - 4 сентября 1998).

секта о. Георгия Кочеткова

Был членом попечительского совета Свято-Филаретовского института. Выступал в защиту секты.

пресса

После смерти Владимира Лосского выступил в качестве редактора и издателя его неопубликованных рукописей. Редактор журнала «Contacts». Член Международного общественного совета журнала «Новая Европа».

Автор предисловия к катехизису «Жив Бог».

Публиковался в издательстве «Жизнь с Богом», в «Вестнике РХД», «Вестнике Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата», журнале «Istina».

воззрения

Оливье Клеман предлагает наиболее радикальный вариант модернизма на сегодняшний день. Будучи воспитан в атеизме, Оливье Клеман не обладал никакими, хотя бы самыми зачаточными, понятиями о Христианстве. Он очищает Христианство от всего, что отличает его от других религий и от атеистического мировоззрения. Принятие «мистического» (по Владимиру Лосскому), а не православного вероучения, привело к тому, что убеждения Оливье Клемана остались теми же, что до принятия Православия. Оливье Клеман является, в этом отношении, прекрасным примером миссии наоборот.

Систему воззрений Оливье Клемана можно определить как гностицизм, допускающий неограниченное множество путей Богоявления. Оливье Клеман рассматривает историю человечества как цепь равнозначащих Богоявлений, одним из которых Клеман считает Христианство. Сам тварный мир также, якобы, является одним из Богоявлений: «Несмотря на грех, означающий изгнание из славы, мир остается величественным Богоявлением, Теофанией, прославляемой древними (нехристианскими.- Ред.) религиями».

Согласно Оливье Клеману, истина и спасение находится везде, во всех верах и заблуждениях, потому что всем даровано спасение во Христе. Христос принял в Боговоплощении человеческую природу: всю, на чем Оливье Клеман делает ударение, человеческую природу, а через нее и всю материю. В этом принятии Богом всего тварного и состоит спасение.

«Воплощаясь, Слово интегрируется в космос и интегрирует космос в себе. Значит, через единосущие Он всецело участвует в Таинстве Бога. Так во Христе устанавливается фундаментальная связь Бога и творения, Бога и человека… Благодаря воплощению, воскресению и прославлению Господа человек включен в Бога, а через человека – и весь мир».

Это воззрение с необычайной силой разрушает все догматы, в том числе о Боге Творце, благом и всемогущем, Боге Духе, невидимом и неизменном. «Нельзя путать, - учит Оливье Клеман, - тайну Бытия с бытием единичным, пусть даже пребывающим на вершине иерархии существ. Бытие есть источник всякого бытия, и, следовательно, ни одно из ряда существ. Этот философский идол – „Благой Бог“ некоторых разновидностей христианства или „Верховное существо“ спиритуализма – спровоцировал немедленную „смерть Бога“ и утрату тайны Бытия… Жизнь Живого Бога, выражающаяся в изобилии Божественных Имен – теофаний, коренится в неистощимости личной Любви… Именно это последнее откровение – Христа – нужно почувствовать в намеках на всеполноту бездны, превосходящую самое наше понятие о Боге, как и нашу поглощенность Бытием. Быть может, современный атеизм – в той мере, в какой он представляет собой очистительное восстание – можно понять и претворить в это усилие „незнания“».

Разумеется, этим не допускается вера во Христа как в Бога, что, действительно, совпадает с атеизмом и является восстанием против Бога.

У Оливье Клемана оказывается уничтожено учение о Боговоплощении, поскольку, согласно учению Церкви, такого единства в гностическом смысле, такой «всей» человеческой природы просто не существует. Согласно архиеп. Феофану (Быстрову), у «Святых отцов вообще не допускается «метафизическое учение» о естестве, то есть представление о реальном, а не только умозрительном, бытии родовых категорий» [2].

В учении Оливье Клемана нет ни спасения от греха, ни искупления, ни Жертвы – одна лишь любовь и объективное соединение во Христе Бога и человека (не отличного от материального мира), или, как говорит Оливье Клеман: «претворение ситуации смерти в ситуацию воскресения».

Спасение от греха в системе Оливье Клемана является излишним. Он утверждает, что в мире нет ничего плохого самого по себе: «Ведь не существует ничего – будь то гнев или распутство,- что не было бы причастно Благу… Для греков Благо представляет собой, собственно, полноту бытия. «„Тяга к высшей жизни“», даже будучи слепой, достойна уважения. Следует не подавлять желания, но сделать его свободным, явив ему (кому ему? желанию? - Ред.), что его устремление направлено к смерти и что только воскресение Христово может исполнить его».

Не нужна и Христианская Церковь. К ней у Оливье Клемана, с одной стороны, необычайно возвышенное отношение за счет «метафизического» обоснования ее бытия в Боге и в мире. И одновременно Оливье Клеман отличался совершенно прозаическим, и даже враждебным отношением к Церкви. Известны выступления Оливье Клемана против христиан, чья православная вера оказалась для него, как экумениста, почему-либо не угодна. Также он неоднократно выступал против Православия и православных во имя толерантности.

В 1998 поддержал известного российского экумениста и модерниста Андрея Крекшина (тогда игумена Игнатия): «Этот священник – человек мира и согласия, излучающий свет. И его преследуют. Его лишили всякой возможности работать в Патриархии, в частности в издательской сфере, а теперь грозят отнять у него монастырь. В чем его упрекают? В том, что он протестовал против чеченской войны, что принимает у себя иностранных гостей и сотрудничает с радио „София“, радиостанцией, которая каждый день дает час эфирного времени католикам».

Симпатии Оливье Клемана к католицизму простираются вплоть до признания постановлений Ферраро-Флорентийского собора о подчинении Православной Церкви папе.

Система Оливье Клемана в целом примитивна, однако украшена некоторыми общемодернистскими штампами. Можно упомянуть учение о человеческом творчестве. Он также упоминает об антиномиях, как единственном пути Богопознания. Но в его системе никаких антиномий нет, напротив, согласно его лжеучению, человек сливается с Богом без каких-либо посредствующих веры, любви, надежды, догматической веры, ее исповедания. В его учении нет и не может быть никаких проблем.

Еще один из посторонних штампов: он говорит о метафизике общения «бытия-в-отношении» Христоса Яннараса (которое он находит еще у Габриеля Марселя).

В целом система взглядов Оливье Клемана не имеет в себе ничего специфически Христианского и ничего специфически религиозного. Поэтому он заключает: «С точки зрения Древней Церкви, спасение не относится только к крещеным. Повторим: получающие крещение призваны трудиться во имя всеобщего спасения. Слово всегда пребывало и всегда пребудет среди людей – через все культуры, все религии, все виды безрелигиозности. Воплощение и Воскресение – не исключительные формы этого присутствия, но составляют часть их многообразия».

Такая «религия» есть и в современной политике, в науке и культуре. Оливье Клеман и не настаивает на большем: Христианство это просто мировоззрение, одно из многих. Почему надо быть в Церкви, почему надо верить в Бога – в его системе непонятно, поскольку от человека требуется лишь признать, что все спасены и ничего дурного нет ни в ком и ни в чем.

Отсюда «экологизм» Оливье Клемана. Вслед за о. Думитру Станилое он учит: «Сегодня существует риск самоубийства человечества и разрушения природы. Здесь и оказывается уместным таинство Христа и свидетельства верных Его – для того, чтобы претворить ситуацию смерти в ситуацию воскресения. Во Христе мир становится Евхаристией. В Нем мы можем преобразить мир, включить его в межчеловеческое сознание… Именно христианам подобает показать людям, что Крест, все имевшие место в истории кресты призывают нас к переходу от обладания к отдаче и дарению, к поискам Дарителя в даре. Они (кресты) призывают нас к уважению и одухотворению природы, к братскому разделению земных благ».

Отсюда радикальный плюрализм Оливье Клемана – нет никаких критериев для того, чтобы отличить одну религию от другой. И это даже не экуменизм, ставящий какие-то цели. Учение Оливье Клемана – это сверхмировоззрение, за счет полной редукции совпадающее с мировоззрением просвещенного человечества.

авторитетные авторы

Афинагор (Спиру) • Бердяев Николай Александрович • Булгаков Сергий Николаевич • Варфоломей (Архондонис) • Достоевский Федор Михайлович • Евдокимов Павел Николаевич • Лосский Владимир Николаевич • Соловьев Владимир Сергеевич • Спиридон (Кисляков) • Станилое Думитру • Трубецкой Евгений Николаевич • Элиаде Мирча.

обезвреженные авторы

  • Исаак Сирианин св.

патологическая речь

библейская аллюзия
  • Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне (Рим. 8:22)

цитаты

Под золой тлеет пламя. Молодые люди, интеллигенция отдаляются от Церкви как института или же она, эта Церковь, их изгоняет, но их влечет сокровище мудрости и красоты православия. Есть приходы, с осторожностью избегающие опасности и соблазна чрезмерной клерикализации и не делающие святыни из того, что святыней не является, то есть не превращающие религию в колдовство. Есть ответственные люди в Патриархии, которые начинают понимать, что консерватизм, даже парадоксальный и претендующий на культурность, может стать путем к самоубийству.

сочинения

  • Клеман Оливье. Notes sur la theologie de l’histoire chez saint Irenee // Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата. – 1954. – № 18. – С. 74-96
  • Клеман Оливье. Apercus sur la Vie de l’Eglise orthodoxe en Russie (d’apres quelques temoignages recents) // Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата. – 1955. – № 24. – С. 246—254
  • Клеман Оливье. Notes sur le Temps // Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата. – 1957. – № 26. – С. 72-93; № 27; № 28
  • Клеман Оливье. V. Lossky, un theologien de la personne et du Saint-Esprit // Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата. – 1959. – № 30-31
  • Клеман Оливье. Dialogue avec le Patriarche Athénagoras (1969), рус. пер. «Беседы с патриархом Афинагором» (1993)
  • Клеман Оливье. Le schisme entre l’Oriant et l’Occident Chrétiens et les tentatives d’union au moyen age // Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата. – 1971. – № 73-74. – С. 24-46
  • Клеман Оливье. «Ne manquons рas aux bienséances pour des querelles de mots» // Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата. – 1971. – № 75-76. – С. 179—190
  • Клеман Оливье. La vérité vous rendra libre: Entretiens avec le patriarche œcuménique Bartholomée I (1996); Taizé, un sens à la vie (1997), рус. пер. «Тэзе. Земля доверия и надежды» (2000)
  • Клеман Оливье. Un " vicariat extraordinaire " du Trône œcuménique en Europe occidentale // Istina. – 1972. – p. 5-16
  • Клеман Оливье. Grégoire de Chypre : " De l’ekporèse du Saint Esprit " // Istina. – 1972. – p. 443—456
  • Клеман Оливье. La révolte de l’esprit (1979)
  • Клеман Оливье. Sources: Les mystiques chrétiens des origines (1984),
    •  рус. пер. «Истоки. Богословие отцов Древней Церкви» (1994) пер. Г. В. Вдовиной под ред. А. И. Кырлежева.
    •  М.: Центр по изучению религий, «Путь». – 1994
  • Клеман Оливье. Sillons de Lumière (1990),
    •  рус. пер. Отблески света. Православное богословие красоты. М.: ББИ, 2004 пер. Ульяна Бакбау
  • Клеман Оливье. Éloge du dogme // Istina. – 1990. – p. 132—136
  • Клеман Оливье. L’Église Orthodoxe, Que sais-je? (1991)
  • Клеман Оливье. Berdiaev: un philosophe russe en France (1991)
  • Клеман Оливье. Rome, autrement: Une réflexion orthodoxe sur la papauté (1995),
    •  рус. пер. Рим. Взгляд со стороны. М.: Скименъ, 2006 пер. Алексея Гостева; ред. Александр Занемонец
  • Клеман Оливье. La vérité vous rendra libre: Entretiens avec le patriarche œcuménique Bartholomée I (1996)
  • Клеман Оливье. Зундель, Бердяев и духовность восточного христианства // Страницы. – 1996. – № 1. – С. 38-52 пер. Занемонец Н. В.
  • Клеман Оливье. Никодим // Альфа и Омега. – 1997. – № 1 (12). – С. 29-33 пер. Иогансон Ф. А.
  • Клеман Оливье. Taizé, un sens à la vie (1997),
    •  рус. пер. Тэзе. Земля доверия и надежды. Taizé: Ateliers et Presses le Taizé, 2000;
    •  М.: ББИ, 2015 пер. Ольга Ерохина, Михаил Завалов
  • Клеман Оливье. Трудности и недомогания Русской Церкви // Русская мысль. – 1998. – 18-24 июня

источники

  •  Prokurat Michael, Golitzin Alexander, Peterson, Michael D. Historical dictionary of the Orthodox Church. — Lanham, Md.: Scarecrow Press, 1996. — ISBN 0-8108-3081-7.


Сноски


  1.  Prokurat Michael, Golitzin Alexander, Peterson, Michael D. Historical dictionary of the Orthodox Church. — Lanham, Md.: Scarecrow Press, 1996. — P. 91. — ISBN 0-8108-3081-7.
  2.  Феофан (Быстров) архиеп. Доклад об учении митрополита Антония (Храповицкого) о догмате Искупления (1926 г.). — М.: Православное действие, 1998. — С. 14.