Мария (Скобцова)

Материал из Два града
Мария (Скобцова)
 Елизавета Юрьевна Скобцова, Пиленко, Кузьмина-Караваева

1891-1945

Сан: монахиня

Окончил: Парижский богословский институт

Преподавал в: Религиозно-философская академия

Организации: РСХД, Православное дело (объединение), Лига православной культуры

Пресса: Путь (журнал), Современные записки (журнал), Русские записки (журнал), Воля России (журнал), Новый град (журнал), Дни (газета), Последние новости (газета), Вестник РХД

Испытал влияние: Булгаков Сергий Николаевич

Повлиял: Бер-Сижель Элизабет, Мочульский Константин Васильевич

Направление: парижская школа богословия, социальное христианство

в миру Елизавета Юрьевна Скобцова, в девичестве Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева, Mère Marie (8 декабря 1891 — 31 марта 1945) — монахиня Западноевропейского Экзархата, публицистка модернистского направления, теоретик обмирщения Церкви в направлении социального христианства.

влияния

В феврале 1908 года познакомилась с А. Блоком. Посещала собрания «на башне» Вяч. Иванова, заседания «Цеха поэтов», религиозно-философские собрания, общалась с Николаем Гумилевым, Анной Ахматовой, Осипом Мандельштамом, Михаилом Лозинским.

Духовная дочь о. Сергия Булгакова. В эмиграции была близка к кругу Николая Бердяева, Георгия Федотова.

Мария (Скобцова) — авторитетный автор

На Марию (Скобцову) как на авторитет ссылались:

Quo vadis (издательство), YMCA-Press, Éditions du Cerf, Бер-Сижель Элизабет, Викторова Татьяна Владимировна, Гаккель Сергий Алексеевич, Журнал Московской Патриархии, Зинон (Теодор), Издательство СФИ, Карпенко Димитрий Владимирович, Митрофанов Георгий Николаевич, Православная община (журнал), Русский путь (издательство), Струве Никита Алексеевич, Татьянин день, Шполянский Михаил Ефимович

Матери Марии посвящен модернистский бестселлер о. Сергия Гаккеля «One of Great Price. The life of Mother Marie Skobtsova, Martyr of Ravensbruk» («Мать Мария») (1965 год).

В романе Алексея Толстого «Хождение по мукам» петербургский период ее жизни послужил прообразом персонажа «Елизавета Киевна». Судьбе матери Марии посвящен фильм 1982 года «Мать Мария» с Людмилой Касаткиной в главной роли.

Во Франции действует «Общество матери Марии», в Санкт-Петербурге - «Союз друзей матери Марии», в Риге — «Общество друзей матери Марии» (сопредседатель Елена Павлова[1]). В 1999 году на Кубани создано общество «Православное дело» им. матери Марии (председатель А. А. Соловьев). Есть экспозиция о ней в народном музее с. Юровка, где было поместье семьи Пиленко. В Анапском археологическом музее создан мемориальный зал, посвященный ей. На набережной Анапы установлен памятный знак. Имя матери Марии увековечено на памятных досках в Париже и Риге, в Санкт-Петербурге и Равенсбрюке. В Иерусалиме, в музее Яд Вашем на Аллее Праведников мира в ее честь посажена олива, а в Александровском подворье установлена памятная доска[2].

31 марта 2016 года в Париже состоялась церемония открытия улицы имени Марии (Скобцовой). Новая улица примыкает к улице Лурмель в XV округе, где размещалось объединение «Православное дело»[3].

Популяризацией трудов и наследия Марии (Скобцовой) занимается Ксения Кривошеина, написавшая о ней несколько книг и множество статей. Также она создала сайт www.mere-marie.com.

оценки

В чем часто упрекали представителей парижской школы богословия: Булгаков, Бердяев, Зеньковский, мать Мария (Скобцова) — «сигаретное богословие». Они могли говорить о Боге, покуривая сигарету. Это, безусловно, показатель чувствительности, но важно, о чем они говорят, куря сигарету. Если они говорят что-то хорошее, давайте прислушаемся.

Когда митрополит Антоний впервые увидел мать Марию, он был шокирован, потому что увидел ее, русскую монахиню, в парижском кафе, попивающую пиво с кем-то. Ему казалось, что это невозможно! Но митрополит Антоний пришел к пониманию того, что она прекрасно служила Богу[4].

— еп. Серафим (Сигрист)

Мать Мария — действительно нестандартная святая. Она курила, вела богемный образ жизни до своего пострига, да и после пострига не походила на тихую монахиню, занятую лишь молитвой и постом. Ее монашество было не умиранием для мира, а чем-то противоположным — тем эпатирующим вторжением в мир, которое ясно свидетельствовало о жизнеспособности христианства. Она смогла многое успеть в своей жизни, за что действительно достойна церковного почитания. Ее творчество жизни превосходит творчество поэтическое, и в этом тоже есть новизна[5].

— о. Георгий Митрофанов

канонизация

13 ноября 1991 года в речи перед раввинами Патриарх Алексий упомянул мать Марию (Скобцову):

Во время второй мировой войны и нацистской оккупации духовенство и верующие нашей Церкви, рискуя своей жизнью, укрывали евреев. Классические примеры этого – мать Мария (Скобцова), священники Дмитрий Клепинин и Алексей Глаголев, многие другие, о подвигах которых, о жертвенном служении спасению их еврейских братьев и сестер следует всем нам знать[6].

В августе 1993 года на экуменическом съезде в Помероле, организованном протестантской женской общиной, было составлено и послано Патриарху Московскому Алексию II прошение о прославлении Марии (Скобцовой) и ее сподвижников, подписанное православными, протестантскими и католическими богословами[7].

В 2000 году митр. Антоний (Блум) обратился к митр. Ювеналию Крутицкому и Коломенскому как к Председателю канонизационной комиссии с рассмотреть вопрос о прославлении матери Марии[8].

16 января 2004 года канонизирована Константинопольским Патриархатом как преподобномученица[9].

Во время торжественного чина прославления новоканонизированных святых 1—2 мая 2004 года в Александро-Невском соборе в Париже в богослужениях участвовали христиане разных конфессий. Архиепископ Парижа кардинал Жан-Мари Люстиже сказал, что католики тоже будут почитать этих мучеников как святых и покровителей Франции.

биография

19 февраля 1910 года Елизавета Пиленко вышла замуж за помощника присяжного поверенного Дмитрия Кузьмина-Караваева, бывшего большевика и близкого знакомого многих петербургских литераторов. Весной 1913 года оставила мужа (официально развод был оформлен только в конце 1916 года) и уехала из Петербурга в Анапу.

Летом 1919 года Кузьмина-Караваева вышла замуж за Д. Е. Скобцова, кубанского казачьего деятеля, бывшего некоторое время председателем Кубанской Краевой Рады. Весной 1920 года, после разгрома Белого движения на Кубани, Елизавета Скобцова с матерью С. Б. Пиленко и дочерью Гаяной эвакуировались в Грузию, где у Елизаветы Юрьевны родился сын Юрий, затем вся семья Скобцовых эмигрировала в Константинополь, некоторое время жила в Сербии, а в январе 1924 года переехала в Париж.

Во время нацистской оккупации Парижа общежитие монахини Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления. В июне 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже и сгоняли их на зимний велодром для последующей отправки в Освенцим, монахине Марии удалось тайно вывезти оттуда четырех еврейских детей в мусорных контейнерах. Дома на Лурмель и в Нуази-ле-Гран стали убежищами для евреев и военнопленных, м. Мария и о. Димитрий Клепинин также выдавали евреям фиктивные свидетельства о крещении.

9 февраля 1943 года гестаповцы арестовали Марию (Скобцову), которую сначала держали в тюрьме форта Роменвиль, а затем отправили в концлагерь Равенсбрюк. Монахиня Мария была казнена в газовой камере Равенсбрюка 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной армией.

7 мая 1985 года указом Президиума Верховного Совета СССР награждена Орденом Отечественной войны II степени (посмертно)[10].

образование

Училась два года в частной гимназии Л. С. Таганцевой в Санкт-Петербурге, затем перешла в гимназию М. Н. Стоюниной, которую закончила весной 1909 года с серебряной медалью и поступила на высшие Бестужевские курсы (философское отделение историко-филологического факультета). Оставила Бестужевские курсы, не получив диплома.

Заочно окончила Парижский богословский институт.

иерархия

16 марта 1932 года в церкви Парижского богословского института приняла от митрополита Евлогия (Георгиевского) монашеский постриг, получив имя Мария в честь святой Марии Египетской.

идеология

Февральскую революцию Кузьмина-Караваева встретила с энтузиазмом и уже в марте 1917 года вступила в партию эсеров. Большую часть 1917 года провела в Анапе, в феврале 1918 года была избрана городским головой. Когда после короткого периода двоевластия большевики полностью взяли власть в городе, Кузьмина-Караваева заняла должность комиссара по здравоохранению и народному образованию. В мае 1918 года участвовала в съезде партии правых эсеров в Москве и вела подпольную антибольшевистскую работу, осенью вернулась в Анапу, где была арестована деникинской контрразведкой — ей грозила смертная казнь за «комиссарство» и участие в национализации частной собственности. 15 марта 1919 года ее дело рассматривал краевой военно-окружной суд в Екатеринодаре, и только благодаря умело организованной защите подсудимая получила всего две недели ареста.

организации

Секретарь Религиозно-философской академии (1920-е годы), выступала на ее заседаниях с докладами.

С 1927 года она стала активным деятелем Русского студенческого христианского движения (РСХД), в качестве разъездного секретаря путешествовала по Франции, посещая русские эмигрантские общины, выступала с лекциями, докладами. Участница съезда РСХД в Эстонии (1933 год).

С 1932 года по благословению духовного отца протоиерея Сергия Булгакова начала свое псевдомонашеское служение в миру.

Организовала в Париже общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных в Нуази-ле-Гран под Парижем, расписывала домовые церкви, вышивала для них иконы и плащаницы. При общежитии была устроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы и курсы псаломщиков, а с зимы 1936—1937 — миссионерские курсы. 27 сентября 1935 года по инициативе монахини Марии было создано благотворительное и культурно-просветительское общество «Православное дело», куда вошли Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Георгий Федотов, Константин Мочульский.

Входила в литературное объединение «Круг» (1935-1939 годы).

пресса

Автор журнала «Путь». Публиковалась в журналах «Современные записки», «Русские записки», «Воля России», «Новый град»; газетах: «Дни» и «Последние новости».

воззрения

авторитетные авторы

Булгаков Сергий Николаевич • Достоевский Федор Михайлович • Соловьев Владимир Сергеевич • Хомяков Алексей Степанович.

патологическая речь

Церковность
Думаю, что далее XIX века не стоит идти в поисках современного смысла этого слова, потому что оно не древнего происхождения. Всего вероятнее, что его родоначальниками были славянофилы и, главным образом поздние славянофилы. Чаще всего оно стало употребляться в связи с лозунгом оцерковления жизни. Предполагалось как бы, что оцерковление жизни имеет своим плодом церковность того, кто на этот путь вступил. Но редко кто из говорящих об оцерковлении жизни, даёт точное определение этого понятия, тем более понятия церковность[11].
Богородица — мать сыра земля
  • Покровом Божией Матери охраняется мир, — и она мать сыра земля[12].

сочинения

  •  Кузьмина-Караваева, Е. Скифские черепки. — СПБ: Цех поэтов, 1912.
  •  Кузьмина-Караваева, Е. (Мать Мария) Жатва духа / Составление, подготовка текстов, примечания — А. Н. Шустов. — СПб.: Искусство-СПБ, 2004. — ISBN 5-210-01543-2.
  •  Кузьмина-Караваева Е. Ю. Как я была городским головой // Воля России. — 1925. — № 4. — С.63 — 80; № 5. — С. 68—88.
  •  Мария (Скобцова), мать. «Вот голый куст, а вот голодный зверь…» // Журнал Московской Патриархии. - 1988. - № 3. - С. 77.
  •  Мария (Скобцова), мать. Типы религиозной жизни // Вестник РХД. - 1998. - № 178.
  •  Кузьмина-Караваева Е. Ю. Равнина русская / Составление, вступительная статья, примечания — Шустов А. Н.. — СПб.: Искусство—СПб, 2001. — ISBN 5-210-01541-6.
  •  Мария (Скобцова), мать. Настоящее и будущее церкви. Что такое церковность. — К.: Quo vadis, 2010. — С. 252.
  • Мать Мария (Скобцова; Кузьминина-Караваева Е. Ю.) // Красота спасающая: живопись, графика, вышивка / Составитель и автор Ксения Кривошеина, предисловие митрополита Смоленского Кирилла. послесловие проф. Жоржа Нива (Франция); примечания, летопись жизни матери Марии — Шустов А. Н.. — СПб.: Искусство-СПБ, 2004. — ISBN 5-210-01573-4.

источники



Сноски


  1. В столице проходит выставка святой Матери Марии, уроженки Риги // TVnet. – 2014. – 17 июня. – Дата обращения: 15.5.2017.
  2. Соловьев А. А. Мать Мария: «Я люблю Россию…» К вопросу о патриотизме русского зарубежья и единстве русской нации // livejournal. terskiykazak. - 2014. — 4 октября. — Дата обращения: 25.09.2017.
  3. В Париже появилась улица имени русской монахини Марии Скобцовой. // Интерфакс-Религия. — 2016. — 31 марта. — Дата обращения: 25.09.2017.
  4. Мария Сеньчукова, Юлия Маковейчук. Епископ Серафим (Сигрист): Православие — это просто христианство. // Православие и мир. — 2012. — 20 января. — Дата обращения: 25.09.2017.
  5. Вторжение в мир вместо умирания. Нестандартная святость ХХ века // Преображенское братство. – 2016. - 26 июля. – Дата обращения: 28.6.2018.
  6. Алексий, Патриарх Московский. Ваши пророки - наши пророки. // Московские новости. — 1994. — 26 января. — № 4. — С. 24.
  7. Les quatre saints martyrs de l’Action Orthodoxe // Archevêché des Églises Orthodoxes Russes en Europe Occidentale. — Дата обращения: 25.09.2017.
  8. Высокопреосвященному Ювеналию, Митрополиту Крутицкому и Коломенскому (август 2000) // Вестник РХД. — 2004. — № 187. — С. 6-7.
  9. Canonisation du père Alexis Medvekov, de mère Marie (Skobtsov) et de ses compagnons // Archevêché des Églises Orthodoxes Russes en Europe Occidentale. — Дата обращения: 25.09.2017.
  10. Шкаровский М.И. Отношение Поместных Православных Церквей и Украинской Греко-Католической Церкви к холокосту во время Второй мировой войны. // Богослов.Ru. — 2011. — 14 октября. — Дата обращения: 25.09.2017.
  11. Что такое церковность?
  12. Мария (Скобцова). О подражании Богоматери // Путь. - 1939. -№ 59.