Коран (термин Эриха Фогелена)
(перенаправлено с «Гностический коран»)
Коран
коран (термин Эриха Фогелена)
Тип: литературные формы патологической речи
Направление: идеология, массовая религия
Свойства: неопределенная речь
Направление: идеология, массовая религия
Свойства: неопределенная речь
сверхразумный или доразумный свод неопределенных, противоречивых и неисполнимых предписаний. Одна из литературных форм патологической речи.
Коран полностью перекрывает путь к Христианству.
В политическом гностицизме коран кодифицирует истину и мораль и предназначен для духовного и интеллектуального воспитания «верных».
Массовая религия тяготеет к тому, чтобы признать кораном Священное Писание Нового и Ветхого Заветов.
определение
- «Из дилеммы между хаосом и традицией родилась систематическая формулировка новой доктрины в терминах Писания, как, например, „Установления“ Кальвина. Сочинение такого рода имеет двойную цель: указать, как правильно читать Писание, и предлагает аутентичную формулировку истины, что делает ненужным обращение ко всей ранней письменности. Нам нужен технический термин, чтобы определить этот род гностической литературы, и нам придется удовлетвориться арабским термином „коран“. Труд Кальвина, таким образом, следует назвать первым сознательно созданным гностическим кораном. Человек, который способен написать такой коран, способен порвать с интеллектуальной традицией человечества, поскольку живет верой в то, что с ним началась новая истина и новый мир, такой человек должен находиться в особом духовно-патологическом состоянии...
- Сочинение Кальвина было первым, но не последним в этом роде… В позднейшей Западной истории, в период секуляризации, новые кораны возникали с каждой волной этого движения. В XVIII столетии Дидро и Даламбер настаивали на коранических функциях своей „Французской энциклопедии“, которая должна была представлять собой полное изложение всех стоящих человеческих знаний. Согласно их концепции, никто уже более не должен нуждаться в трудах, написанных прежде Энциклопедии, а все будущие науки будут лишь добавлениями к этому „великому собранию знаний“. В XIX столетии, Август Конт создал свое сочинение как коран позитивистского будущего человечества, но благородно добавил к своему труду список ста великих книг – идея, которая до сих пор не утратила своего очарования. Наконец, в коммунистическом движении сочинения Карла Маркса стали кораном для верующих, сопровождаемым „отеческой литературой“ ленинизма-сталинизма...
- Гностический коран кодифицирует истину и предназначен для духовного и интеллектуального воспитания „верных“. Благодаря современному опыту тоталитаризма хорошо известно, что это устройство совершенно исключает всякие ошибки, поскольку тоталитаризм может рассчитывать на добровольную самоцензуру самих подданных. Верный член движения никогда не притронется к литературе, которая содержит возражения и неуважительные высказывания в адрес его идеологии. И тем не менее, число верующих будет оставаться небольшим и экспансия и политический успех натолкнется на большие проблемы, если истина гностического движения будет постоянно подвергаться эффективной критике с разных сторон. Это затруднение можно преодолеть и практически устранить, если наложить табу на критические инструменты. Человек, который употребляет запретные критические возражения, должен подвергаться общественному бойкоту и, если возможно, подвергаться политической диффамации. Запрет на критические инструменты употреблялся гностическими движениями с превосходной эффективностью, когда эти движения пользовались политическим успехом. Говоря конкретно, во время Реформации табу было наложено на классическую философию и схоластическую теологию, и поскольку они обнимают собой большую и главнейшую часть Западной интеллектуальной культуры, то, соответственно, эта культура была разрушена ровно настолько, чтобы сделать запрет эффективным. На деле разрушение было столь глубоким, что западное общество так полностью и не оправилось от этого удара» [1].
примеры
- Кальвин, Жан. Наставление в христианской вере (Institutio Christianae religionis) (1536)
- Руссо, Жан-Жак. Новая Элоиза (1761)
- Руссо, Жан-Жак. Эмиль (1762)
- Маркс, Карл; Энгельс, Фридрих. Манифест коммунистической партии (1848).
- Чернышевский, Николай. Что делать? (1863)
- Сергий (Страгородский), митр. Православное учение о спасении (1895)
- Сталин, Иосиф. О диалектическом и историческом материализме (1938)
- Катехизис (модернистский).
источники
Сноски
- ↑ Voegelin, Eric. The new science of politics. An introduction. — Chicago, London: University of Chicago press, 1974. — P. 138-141.