Беспорядок в Церкви

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Массовая религия со всеми ее разновидностями предстает как анархическая воля к власти, причем к власти в той сфере, где человек абсолютно безвластен. Беспорядок предполагает неподчинение власти и установление безвластия.

Массовая религия и в частности богословский модернизм требует осуществления идеала безвластия:

Всякая власть одного человека над другим, покоящаяся на чем-либо внешнем (на богатстве, происхождении, традиции, внешнем авторитете и т. д.), с христианской точки зрения, является безусловно недолжной и недопустимой, и потому в церковной жизни подлежит полному упразднению. В христианских общинах должен быть осуществлен полный идеал безвластия [1].

— о. Валентин Свенцицкий

бунт против Бога

В массовой религии, и в частности в богословском модернизме, отрицается власть Бога над миром, власть Бога над душами людей: «Мы спасены не потому, что веруем в Его сверхъестественную власть – не такой веры хочет Он от нас» [2].

Бог не есть Абсолютное, Бог относителен творению, миру и человеку, и с ним происходит драма свободы любви… Когда Самого Бога, Бога открывающегося, а не скрывающегося, пытались понять, как Абсолютное, то и получалось то монархическое понимание Бога, которое есть источник теологического прельщения и рабства [3].

Николай Бердяев

В массовой религии мы обнаруживаем развернутый протест против Евангельского закона и христианского правила веры: «На протяжении веков религия была прежде всего предписанием, законом, уставом, причем вся ее действительность состояла как раз в слепом, безоговорочном подчинении этому предписанию. На этой горе, в Иерусалиме, не здесь, а там, не так, а этак – тысячами таких предписаний, возводимых к Богу, человек ограждал себя от беспокойства, от страха, от мучительных исканий, сам строил себе клетку, в которой все было ясно и точно определено и не требовало ничего, кроме точного исполнения. И вот одним словом все это вычеркнуто и отвергнуто. Не на этой горе и не в Иерусалиме, а в Духе и Истине. И это значит – не в страхе и слепоте, не от боязни и мучения, а в знании и свободе, в свободном выборе, в сыновней любви. В центр, в само сердце религии поставлена Истина. Не закон, не подчинение, не предписание, а Истина» [4].

В антиформалистической полемике радикальных пуритан, «диггеров» и позднейших модернистов Истина и писаный закон систематически противопоставляются друг другу, что достаточно показывает революционную сущность массовой религии.

Для церковных революционеров Церковь безвластна по отношению ко внешним. Согласно славянофилам, Церковь не вмешивается в дела мира, не судит его: «Церковь земная и видимая… творит и ведает только в своих пределах, не судя остальному человечеству» [5].

Церковь безвластна и в себе самой, по отношению к своим членам. Иерархия в учении парижской школы – это не субординация, не подчинение священной и административной власти Церкви.

антиюридизм

Для модернизма характерно отрицание юридизма, то есть подчинения Богу по религиозному долгу. Вместо отношений веры и долга модернизм предлагает борьбу. Согласно Николаю Бердяеву, даже «с Богом возможна встреча и общение, возможна драматическая борьба. Это встреча, общение и борьба личностей, между которыми нет ни детерминации и причинности, ни господства и подчинения» «Свободные должны готовить свое царство, не только „там“, но и „здесь“ и прежде всего готовить себя, себя творить свободными, личностями» [6].

Церковная реформа

Неподчинение власти в Церкви и установление в ней безвластия необходимы для проведения Церковной реформы.

В Церкви возникают самозваные авторитеты: Петр Мамонов[7], Ник Вуйчич[8], Константин Кинчев[9], Булат Окуджава[10], Владимир Высоцкий[11].

Принимаются свидетельства о вере неавторитетных частных лиц, новообращенных: формат свидетельства в православии-лайт по примеру анархического богослужения у харизматов.

разновидности

цитаты

Бог не есть Бог неустройства, но мира (1 Кор. 14:33).
Где зависть и сварливость, там неустройство и все худое (Иак. 3:16).

источники



Сноски


  1.  Свенцицкий, Валентин о. Христианское братство борьбы и его программа. Постоянный комитет всероссийских электротехнических съездов (Петербург) Постоянная комиссия по правилам и нормам. — М.: тип. А. П. Поплавского, 1906.. Цит. по  Кейдан В. И. Взыскующие града. Хроника частной жизни русских религиозных философов в письмах и дневниках. — М.: Языки русской культуры, 1997. — С. 698.
  2.  Шмеман, Александр о. Водою и Духом: О Таинстве Крещения. — М.: Паломник, 2001. — С. 80.
  3. Николай Бердяев
  4.  Шмеман, Александр о. Воскресные беседы. — Paris: YMCA-Press, 1989. — С. 203–204.
  5.  Хомяков, Алексей. Сочинения богословские // Полное собрание сочинений / Под ред. Ю. Самарина. — Прага, 1867. — Т. 2. — С. 4.
  6.  Бердяев, Николай. О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии // Царство Духа и Царство Кесаря. — М.: Республика, 1995. — С. 50.
  7. Петр Мамонов: Господь ради нас взошел на Крест, а мы у Него что-то просим // Православие и мир. – 2016. – 7 марта. – Дата обращения: 15.5.2017.
  8. Ник Вуйчич: Как я справился с унынием // Православие и мир. – 2016. – 15 апреля. – Дата обращения: 15.5.2017.
  9. Константин Кинчев: Разговор по душам (ВИДЕО + ФОТО) // Православие и мир. – 2011. – 2 апреля. – Дата обращения: 15.5.2017.
  10. Булат – Иоанн – Окуджава // Православие и мир. – 2017. – 12 июня. – Дата обращения: 15.6.2017.
  11. Димитрий (Першин), о. Владимир Высоцкий: в канун именин // Православие и мир. – 2015. – 25 июля. – Дата обращения: 15.6.2017.