Миропорядок

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершенной и находится в процессе доработки.

Порядок, устроенный Богом при сотворении мира, и сохраняемый Промыслом Божиим.

определение

Богоустановленный порядок, где каждый предмет и явление имеет свое место и ни с чем не сливается. Несовместим с учением об эволюции.

разновидности

цитаты

1 Кор. 10:26:

Господня земля, и что наполняет ее.

Пс. 92:1:

Господь царствует; Он облечен величием, облечен Господь могуществом и препоясан: потому вселенная тверда, не подвигнется.

св. Григорий Богослов:

Так водружен широко основанный мир великим бесконечным Умом, Который все носит в Себе и Сам превыше всего. Но что за помысл объять необъятное? Бог, как скоро устроил мир, с первого же мгновения, по великим и непреложным законам, движет и водит его, как кубарь (волчок, юлу. — Ред.), ходящий кругами под ударом. Ибо не самослучайно естество сего обширного и прекрасного мира, которому нельзя и вообразить чего-либо подобного, и в продолжение столикого времени предоставлен он несамослучайным законам, Видал ли кто дом, или корабль, или быструю колесницу, или щит и шлем, которые бы не были сделаны руками? Мир не простоял бы столько времени, если бы в нем было безначалие. И лик певцов расстроится, если никто им не правит. Вселенной же не свойственно иметь иного Правителя, кроме Того, Кто устроил ее[1].
Прочь от меня и те, которые отрицают Промысл, как будто боясь получить спасение от Бога; а напротив того, все в мире или приписывают непостоянному стремлению, или подчиняют движению звезд. Но как и кем приводятся в движение звезды? Если Бог их движет, то почему первоначально то, что вращает Бог? Кто связал что-нибудь, тот может и развязать. А если не Бог движет; как им установиться при безначалии, или при борьбе с Совершеннейшим? И как же не быть здесь борьбе? Ибо отрицание Промысла есть мятеж против Бога[1].

св. Василий Великий:

Если,- говорит Псалом («Вся дела Его в вере» (Пс. 32:4). — Ред.),- видишь небо и порядок в нем — это для тебя руководитель к вере, потому что указывает собой на Художника. Если же рассматриваешь порядок на земле — и через это опять возрастает вера твоя в Бога, потому что не плотскими очами познав Бога, уверовали мы в Него, но силой ума посредством видимого усматриваем Невидимого… Ничто да не приводит тебя к неверию. Не говори: это произошло случайно, а это встретилось само собой. В том, что существует, нет ничего беспорядочного, ничего неопределенного, ничего напрасного, ничего случайного[2].

св. Григорий Нисский:

Вселенная сама в себе крепко связана, и в стройности умопредставляемого нет никакого разрыва, а, напротив того, у существ имеется какое-то между собою единодушие. И ничто не отделяется от взаимной связи всего; напротив того, все пребывает в бытии, содержимое силою Сущего[3].

св. Иоанн Златоуст:

Почему, говорят, один страдает от болезни, а другой наслаждается здоровьем, один находится в славе, а другой в презрении? Почему у одного все идет согласно с его желанием, а у другого бесчисленные всюду препятствия? Откажись от веры в судьбу, и ты узнаешь — почему. Твердо веруй, что есть Бог Промыслитель, и ты будешь понимать это ясно. Но не могу, говоришь, потому что неустройство в положении дел (на земле) не дает возможности предполагать существование Промысла. Если все это зависит от Бога, то как я могу верить, что Бог, будучи благ, дает богатство развратнику, преступнику и корыстолюбцу, а человеку доброму — нет? Как мне верить? Хорошо; итак это зависит от судьбы. Руководствуется ли она справедливости, или нет? Ты скажешь: она несправедлива. Кто же создал ее? Ужели Бог? Нет, скажешь, она ни от кого не произошла. Но как же она, не происшедши ни от кого, делает все это? Ведь это противоречит одно другому. Следовательно, вообще это — не Божие дело. Займемся поэтому исследованием вопроса: кто сотворил небо? Ты скажешь — судьба. Кто землю, кто море, кто времена года? Следовательно, если она в вещах бездушных учредила такой прекрасный порядок, такую стройность, то каким образом в нас, для которых и существует все это, допустила такое нестроение? Это было бы похоже на то, если бы кто-нибудь заботился о доме, желая сделать его удивительно хорошим, а о домочадцах своих не имел бы ни малейшего попечения. Кто сохраняет преемство времен года? Кто определил столь стройные законы природы? Кто дал порядок течению дня и ночи? Это выше той судьбы. Нет, говорят, это само собою произошло. Но каким образом такой порядок мог явиться сам собою? Откуда же, скажешь, эти богачи, наслаждающееся здоровьем и пользующиеся славою, (которые получили богатство) — одни с помощью корыстолюбия, другие — путем наследства, третьи — посредством насилия. Почему же Бог попускает злым благоденствовать? Потому, что воздаяние по заслугам не здесь, а в будущем веке[4].
Откуда ты узнал, что Бог есть? «Из вещей, — скажешь, — видимых, из благоустройства, какое усматриваем во всем творении, и из того, что это всем известно»[5].

св. Василий Великий:

Порядок бывает или какой-нибудь естественный, или придуманный; естественный, например, порядок тварей, установленный по Творческим законам, или положение предметов исчисляемых, или отношение причин к их произведениям, тогда как наперед уже признано, что Бог есть Творец и Зиждитель самой природы, а придуманный и искусственный, например: порядок в доводах, в науках, в чинах, в числе, и в подобном тому[6].

См. также

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1  Григорий Богослов, св. Слово 5, о Промысле // Собрание творений в 2-х т. — Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. — Т. 2.
  2.  Василий Великий, св. Беседы на псалмы. Псалом 32 // Творения: в 3-х т. — СПб., 1911. — Т. 1. — С. 143.
  3.  Григорий Нисский, св. Точное истолкование Екклесиаста Соломонова // Творения. — М., 1861. — Т. 2. — С. 325.
  4.  Иоанн Златоуст, св. Толкование на 1-е послание к Тимофею // Творения: В 12-ти т. — СПб.: СПбДА, 1905. — Т. 11. Кн. 2. — С. 626–627.
  5.  Иоанн Златоуст, св. Беседы на Второе послание к Коринфянам // Творения: В 12-ти т. — СПб.: СПбДА, 1904. — Т. 10. Кн. 2. — С. 556.
  6.  Василий Великий, св. Опровержение на защитительную речь злочестивого Евномия // Творения: В 3-х т. — СПб., 1911. — Т. 1. — С. 479.