Основы социальной концепции Русской Православной Церкви

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
«Основы социальной концепции». Обложка издания 2000 года.

(2000) - основополагающий документ реформы Русской Православной Церкви.

влияние

Основы социальной концепции аккумулировали в себе наработки обновленчества, нового религиозного сознания и являются прямым наследием мирологии. Аналогичны документам Второго Ватиканского собора, в частности, конституции «Gaudium et Spes».

Согласно о. Всеволоду Чаплину, католики и православные выступают «единым голосом» в таких сферах, как миротворчество, общественная нравственность, биоэтика, отношения полов, социальная справедливость: «В этой области у наших Церквей много общего. Не случайно многие отмечают близость положений „Основ социальной концепции Русской Православной Церкви“ и католического социального учения»[1].

история создания

Архиерейский Собор 1994 года поручил Священному Синоду создать рабочую группу для выработки проекта «всеобъемлющей концепции, отражающей общецерковный взгляд на вопросы церковно-государственных отношений и проблемы современного общества в целом»[2].

Священный Синод на двух заседаниях 11 октября 1996[3] и 17 февраля 1997 года[4] утвердил состав рабочей группы. Группа была создана на основе Синодального отдела внешних церковных связей. Глава: митр. Кирилл (Гундяев). Разработчики: архиеп. Феофан (Галинский), о. Николай Балашов, Андрей Зубов, Алексей Осипов, Олег Шведов.

В Рабочую группу по выработке Основ социальной концепции Церкви были специально собраны людей разных взглядов, различных политических убеждений. Временами казалось, что им в принципе не удастся выработать единую точку зрения по множеству неоднозначных и противоречивых процессов, происходящих в современном обществе, что нужно временно оставить идею создания такого документа, дать прежде завершиться происходящим ныне в стране и мире изменениям[5].

Заседания рабочей группы начались в январе 1997 года.

Архиерейский Собор 2000 года утвердил Основы социальной концепции.

темы

коллективное спасение

Согласно Основам социальной концепции «мир, социум, государство являются объектом любви Божией, ибо предназначены к преображению и очищению на началах богозаповеданной любви»[6]:41.

В развитие учения о продолжающемся Боговоплощении Церкви приписывается роль искупительницы в процессе коллективного спасения: «Церковь должна пройти через процесс исторического кенозиса, осуществляя свою искупительную миссию. Ее целью является не только спасение людей в этом мире, но также спасение и восстановление самого мира»[6]:39.

обмирщение

Основы социальной концепции служат в качестве обоснования многообразной деятельности по обмирщению Церкви, «призывая своих верных чад и к участию в общественной жизни»[6]:40. Участие в общественной жизни всей Церкви как «нераздельного церковного организма»[6]:41 оправдывается в качестве противоядия против «манихейского гнушения жизнью окружающего мира»[6]:41.

экологическое сознание

Тема экологии… получила развитие в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятом Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году[7].

равноправие женщин

Основы социальной концепции «утверждают важность женского начала»[6]:108, «высоко оценивают общественную роль женщин и приветствуют их политическое, культурное и социальное равноправие с мужчинами»[6]:109.

контрацепция

В 2010 о. Всеволод Чаплин утверждал, что Церковь снисходительно относится к неабортивным контрацептивам:

В «Основах социальной концепции» Русской православной церкви различаются контрацептивы абортивного и неабортивного действия. И в случае применения вторых священник может применять снисхождение к своим пасомым[8].

патологическая речь

мифы

синергия
Именно богочеловеческая природа Церкви делает возможным благодатное преображение и очищение мира, совершающееся в истории в творческом соработничестве, «синергии» членов и Главы церковного тела.

штампы

ценности
С православной точки зрения желательно, чтобы вся система образования была построена на религиозных началах и основана на христианских ценностях.
Школа есть посредник, который передает новым поколениям нравственные ценности, накопленные прежними веками.
мир и согласие
  • Церковь, по заповеди Божией, имеет своей задачей проявлять заботу о единстве своих чад, о мире и согласии в обществе, о вовлечении всех его членов в общий созидательный труд..
  • Считать также возможным участие священнослужителей, в том числе представляющих канонические церковные структуры и церковное Священноначалие, в отдельных мероприятиях политических организаций, а также церковное сотрудничество с ними в делах, полезных для Церкви и общества, в случае, если таковое участие и сотрудничество не носит характера поддержки политических организаций, служит созиданию мира и согласия в народе и церковной среде.
самовыражение
  • Вселенский характер Церкви, однако, не означает того, чтобы христиане не имели права на национальную самобытность, национальное самовыражение.
вызов
  • В целом вызов глобализации требует от современного общества достойного ответа, основанного на заботе о сохранении мирной и достойной жизни для всех людей в сочетании со стремлением к их духовному совершенству.
эсхатологическая перспектива
  • Попытка создать основанное исключительно на Евангелии гражданское, уголовное или государственное право не может быть состоятельной, ибо без воцерковления полноты жизни, то есть без полной победы над грехом, право Церкви не может стать правом мира. А победа эта возможна лишь в эсхатологической перспективе.
модель
  • В ходе истории складывались различные модели взаимоотношений между Православной Церковью и государством.
подсознание
  • Церковь предостерегает от попыток использовать достижения науки и техники для установления контроля над внутренним миром личности, для создания каких бы то ни было технологий внушения и манипуляции человеческим сознанием или подсознанием.
неоднозначный
  • Наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе.
глобализация
  • Реальностью становится феномен правовой и политической регионализации и глобализации.
  • Глобализация имеет не только политико-правовое, но также экономическое и культурно-информационное измерения.

приемы патологической речи

язык компромисса, с одной стороны, должно признаться, хотя, с другой стороны, нельзя не сознаться
  • Признавая неизбежность и естественность процессов глобализации, во многом способствующих общению людей, распространению информации, эффективной производственно-предпринимательской деятельности, Церковь в то же время обращает внимание на внутреннюю противоречивость этих процессов и связанные с ними опасности.

издания

  • Основы социальной концепции Русской Православной Церкви // Патриархия.ru. – 2005. – 12 сентября. – Дата обращения: 23.1.2017.
  • Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. — М.: Московская Патриархия, 2000. — 160 с. — 10 000 экз.
  • Основы социальной концепции Русской Православной Церкви // Церковь и мир. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви / Ред. В. Малягин, А. Добросоцких. — М.: Даниловский благовестник, 2000. — 29-185 с. — (К 2000-летию Рождества Христова). — ISBN 5-89101-089-7.
  • Основы социальной концепции Русской Православной Церкви // Юбилейный Архиерейский собор Русской Православной Церкви. Москва, 13 — 16 августа 2000 года. Сборник докладов и документов. — СПб.: Санкт-Петербургская епархия, 2000. — С. 150-211. — 296 с. — 1 000 экз.
  • Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. — Псков: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2001. — 136 с. — 3 000 экз.

источники



Сноски


  1. В Московском патриархате надеются на православно-католическое сотрудничество в сфере практической реализации социального учения двух Церквей // Интерфакс-Религия. - 2005. - 29 ноября. – Дата обращения: 19.1.2017.
  2. О взаимоотношениях Церкви с государством и светским обществом на канонической территории Московского Патриархата в настоящее время. Определение Архиерейского Собора // Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 29 нояб.- 2 дек. 1994 г. Документы. Доклады. — М.: Московская Патриархия, 1995.
  3. Журнал Московской Патриархии. – 1996. – № 11. – С. 16.
  4. Журнал Московской Патриархии. – 1997. – № 3. – С. 5.
  5. «Дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30. 19). Основы социальной концепции Русской Православной Церкви о личных проблемах человека. Выступление митр. Смоленского Кирилла на конференции «Священный дар жизни» // Русская Православная Церковь. Архив 1997 - 2009. – 2002. – 10 февраля. – Дата обращения: 9.12.2016.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. — М.: Московская Патриархия, 2000. — 160 с. — 10 000 экз.
  7. Журналы заседания Священного Синода от 13 июля 2015 года // Патриархия.ru. – 2015. – 13 июля. – Дата обращения: 23.1.2017.
  8. В Русской церкви снисходительно относятся к применению презервативов // Интерфакс-Религия. – 2010. – 22 ноября. – Дата обращения: 23.1.2017.