Петров Григорий Спиридонович

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Петров Григорий Спиридонович
 
Petroff.jpg

1866-1925

Окончил: СПбДА

Преподавал в: Санкт-Петербургский политехнический институт

Организации: группа 32-х, Братство ревнителей церковного обновления

Пресса: Друг трезвости (журнал), Правда Божия (газета)

Направление: атеизм, православная психология, социальное христианство

(18661925) – один из ранних представителей модернизма в Русской Православной Церкви, священник, сложивший с себя сан. Либеральный публицист, крупный мастер патологической речи. Теоретик гностического образования. Предтеча православной психологии.

образование

Окончил СПбДА. Профессор богословия Санкт-Петербургского политехнического института.

иерархия

С 1891 года священник. В 1893 году получил место законоучителя в Михайловском артиллерийском училище и настоятеля храма при училище.

пресса

В 1898 году выпустил книгу «Евангелие, как основа жизни», которая получила широкую известность в среде неверующей интеллигенции. Известны похвалы Максима Горького этой книге. В 19001901 годах был редактором журнала «Друг трезвости».

обновленчество, отречение от Христа

Вместе со священниками Иоанном Егоровым, Павлом Раевским и др. организовал в СПб группу «32-х», позднее преобразованную в Союз (Братство) ревнителей церковного обновления [1].

23 февраля 1906 года сщмч. Владимир (Богоявленский) обращается к Святейшему Синоду с представлением о том, «чтобы было обращено должное внимание на деятельность священника Санкт-Петербургской епархии Григория Петрова в г. Москве без разрешения местной епархиальной власти, в противном случае столичный город Москва обратится в рассадник церковной смуты духовного разврата всего православного русского народа».

Причиной этого обращения сщмч. Владимира было, в частности, издание с 1906 года Григорием Петровым газеты «Правда Божия», где он состоял редактором. В июне того же года издание было приостановлено.

В 1906 году решением Санкт-Петербургской консистории был сослан в Черминецкий монастырь, который покинул после избрания в 1907 году во II Государственную Думу в составе кадетской фракции.

Архим. Палладий (Шерстенников), впоследствии митрополит, в 1929 году писал в противообновленческом руководстве:

Скажу тебе прежде всего, когда и как появились обновленцы. Еще лет больше 20 тому назад несколько попов (32) в столице объединились и задумали постепенно подготовлять в нашей Церкви реформацию, т. е. переделать ее на манер протестантов, которые пошли от немецкого еретика Лютера. Из этих священников одни, мучимые совестью, отказались от этого Иудина дела, другие были лишены сана священного, как расстриженный бывший священник Григорий Петров, который самую молитву Господню «Отче наш» переделал по-своему и предлагал в ней читать христианам слова: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли» наоборот, на свой лад, т. е.: «Да будет воля Твоя, как на земли, так и на небеси», т. е. этот поп-расстрига, Иуда, вместе с другими захотел не небом освящать землю, а землею небо, что то же: не Богом освящать человека, а человеком Бога, а это и значит, что как будто человек выдумал Бога, к чему явно пред нами многие из обновленческих попов и пришли. Ты спросишь, да так ли? А я тебе скажу, странный вопрос! Ведь теперь уже все знают, что самые главные попы-обновленцы сняли рясы и кругом проповедают безбожие.

Святейший Синод предписанием от 19 мая 1907 года запретил Григорию Петрову проповедовать ввиду антигосударственного характера его политической деятельности. Григорий Петров отказался подчиниться и в 1908 году сложил с себя сан.

Святитель Серафим (Соболев) свидетельствует:

Как известно, в январе месяце 1908 года Св. Синод снял сан с Гр. Петрова. Это событие взволновало некоторую часть столичного духовенства. Было волнение по сему поводу и среди студентов Петербургской Духовной Академии. Тогда же протопресвитером о. Янышевым было созвано все столичное духовенство в зале Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. На этом собрании пришлось быть и мне. О. Янышев прочитал письмо, которое было прислано ему от бывшего священника Григория Петрова. Последний писал: «Я не протестую против Синода за снятие с меня священнического сана, ибо я не верую во Христа, как Бога». Отсюда ясно, что Гр. Петров не только не был хорошим богословом, но он не был даже христианином.

В конце 1907 года Григорий Петров обратился с письмом митр. Антонию (Вадковскому) [2], где обвинил духовенство Христианской Церкви в том, что оно «в протяжении 19 веков сужает широкую правду Христову, измельчило, засорило русло евангельского потока в жизни». Григорий Петров признается в этом письме, что стремится способствовать установлению Царства Божия, которое понимает в атеистическом смысле как «воплощение в человечестве Божества, как Божество было воплощено в Иисусе Христе».

Максим Горький писал: «Письмо Григория Петрова к Антонию читали? Недурно пущено» [3].

Г. В. Плеханов также содействовал публикации письма Петрова, о чем сообщал Амфитеатрову 29 января 1908 года из Нерви: «Письмо Петрова я получил, и хотя я терпеть не могу попов и христианского социализма, но это письмо читал с увлечением. Поистине удалой поп! Конечно, я приму все меры для опубликования этого письма в "Avanti"».

биография

После снятия сана Григорий Петров жил в Финляндии, в Крыму. Активно сотрудничал с газетой «Русское слово». Путешествовал по России с проповедью «христианского социализма». Перед самой революцией Григорий Петров женился вторично, в 1919 году родилась его дочь от второго брака. По утверждению некоторых историков, Поместный Собор 19171918 года вернул Григорию Петрову священный сан, однако в материалах Собора отсутствует указание на этот факт.

После революции Григорий Петров эмигрировал в Сербию, где нашел поддержку у министра просвещения С. Прибичевича. Григорий Петров, быстро выучив язык, выступил с более чем 1500 лекциями на морально-этические темы. Помимо устных выступлений по всей стране он издал на сербском языке свыше 30 брошюр.

В 1923 году Григорий Петров опубликовал на сербском языке книгу «Зидари живота» («Созидатели жизни»). Она была переведена на болгарский и издана на нем в 1925 году. Болгарское название книги — «В страната на белите лилии» («В стране белых лилий»). Книга снискала огромную популярность в Болгарии, где считалась своего рода учебником, с которым должен ознакомиться каждый гражданин. Была создана культурно-общественная группа «Григорий Петров» для «распространения и воплощения идей Григория Петрова». Не меньшую популярность книга снискала в Турции, где по указу Кемаля Ататюрка она была включена в программу учебных заведений страны, и особенно армейских училищ. Многие годы турецкие офицеры в обязательном порядке изучали «Страну белых лилий», как руководство к «обновлению жизни» в своей стране. В предисловии к одному из изданий говорится, что «Страна белых лилий» — наиболее читаемая в Турции книга после Корана.

влияние

«Дары Артабана», афиша. 2017 год.

В секте о. Георгия Кочеткова и других современных обновленческих сектах культивируется почитание Григория Петрова, как миссионера.

Сочинения Григория Петрова издавались в последнее время издательствами «Духовное возрождение» (Москва), «Братство святого апостола Иоанна Богослова», «Международный издательский центр православной литературы», «Сестричество во имя Святителя Игнатия Ставропольского», «Украинская Православная Церковь», «Лествица», «Никея». Его труды находятся в интернет-библиотеках «Азбука веры», «Предание.ру» и «Православие и мир».

Спектакль по книге «Дары Артабана» был поставлен в Ярославской митрополии (2017 год). Постановщики: конно-театральная студия «Белая лошадка» при поддержке Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии[4].

цитаты

Часто слышатся самые резкие и тяжкие обвинения и против религии, и против Христа, и против Евангелия, против церкви. Обвинения эти большей частью, как ни горьки они, звучат правдою. Упреки заслуженны… теми, кто выдавал и выдает себя за церковь, кто хотят олицетворить в себе и Евангелие и Христа, т. е. духовенством.

Я беру здесь не личные слабости, недостатки, и даже не пороки духовных лиц. Это – личное, человеческое, мимолетное, преходящее. Я разумею основное направление исторической деятельности духовенства, тот отпечаток, который оно, духовенство, в протяжении 19 веков накладывало и накладывает на христианство – чистое и небесно-высокое учение Христа. Духовенство сузило широкую правду Христову, измельчило, засорило русло евангельского потока в жизни.

Царство Божие – это праведная, нравственно совершенная жизнь людей на земле, пробужденная Христом Спасителем и устрояющаяся по Его евангельскому завету. Торжество подобного Царства состоит в полной победе добра над злом в человеческом сердце. Следовательно, наступление Царства Божия на земле, улучшение человеческой жизни возможны только под условием духовного перерождения людей; без проникновения духом Христа отдельных личностей невозможно обновление общества, немыслим никакой социальный прогресс.

Для меня Церковь представлялась, как представляется и теперь, осуществляемым в людях Царством Божиим, воплощением в человечестве Божества, как Божество было воплощено в Иисусе Христе. Обряды, формулы веры, системы догматов одни не составляют Церкви, хотя какое-нибудь участие в строительстве Царства Божия в человеке, я полагал, как и полагаю, самым высоким и радостным делом. Делом, которое и в наше время требует ещё много и много работников.

У нас ведь и после девятнадцати веков проповеди Евангелия в лучшем случае были и есть отдельные христиане, исключительные личности, но нет христианства.

патологическая речь →

Свернуть
Развернуть
сочинения

  •  Петров Г. С. Евангелие как основа жизни (1898)
  •  Петров Г. С. Апостолы трезвости (1903)
  •  Петров Г. С. Божий путь: Сборник статей (1903)
  •  Петров Г. С. Божьи работники: Сборник статей (1903)
  •  Петров Г. С. Долой пьянство: Сборник статей (1903)
  •  Петров Г. С. Братья писатели
  •  Петров Г. С. Зерна добра: Сборник статей (1903)
  •  Петров Г. С. К свету! (1903)
  •  Петров Г. С. Люди-братья (1903)
  •  Петров Г. С. Школа и жизнь (1903)
  •  Петров Г. С. Дары Артабана
    •  Петров Г. С. Святочные рассказы // Святочные рассказы. — М.: Лепта, 2011. — ISBN 978-5-91173-269-1.
  •  Петров Г. С. По стопам Христа (1904)
  •  Петров Г. С. Беседы с Богом и Божьей правдой (1904)
  •  Петров Г. С. Божий путь (1904)
  •  Петров Г. С. Запросы современной церкви (1905)
  •  Петров Г. С. Церковь и общество (1906)
  •  Петров Г. С. Камо грядеши? (1907)
  •  Петров Г. С. Думы и впечатления (1907)
  •  Петров Г. С. Искалеченная правда (1907)
  •  Петров Г. С. Письмо священника Григория Петрова митрополиту Антонию (1908)
  •  Петров Г. С. В защиту Лопахина // Русское слово. 1910. № 19
  •  Петров Г. С. Страна болот (Финляндские впечатления) (1910)
  •  Петров Г. С. Под чужим окном (1913)
  •  Петров Г. С. Наши пролежни (1913)
  •  Петров Г. С. Борьба за мир и счастье. Литература и жизнь. / Записал д-н В. Ключарев. — Иваново-Вознесенск: тип. Ф.И. Ильинского, 1917. (Лекция Г.С. Петрова, чит. в гор. Иваново-Вознесенске в театре Обществ. собр.)
  •  Петров Г. С. Страна белых лилий (1923) (на турецком языке: Ak Zambaklar Ülkesinde Finlandiya. Ankara, 2005; Beyaz Zambaklar Ülkesinde Bir Ulusun Dirilişi stanbul, 2008; Beyaz Zambaklar Ülkesinde. İstanbul, 2009)
  •  Петров Г. С. İdeal Öğretmen. İstanbul, 2005
  •  Петров Г. С. Болезни нашей культуры // Русские дни. — София. — 1923. — № 38 (714).
  •  Петров Г. С. Искусство и жизнь. Балтийский альманах. — 1924. — II.
сборники
  •  Петров Г. С. Как доброе слово применить к делу // Подвиг в миру. Размышления подвижников благочестия и советы святых отцов о благоустроении жизни христианина по спасительным заповедям Божиим / По благословению архиеп. Иоанна (Попова). — СПб.-М.: Диоптра, Лествица, 2002. — С. 57-68.
переводы
  •  Рой, Кристина. Народная копилка / под редакцией свящ. Г. С. Петрова. — Санкт-Петербург, 1905.
    • Вып. 5:  Рой, Кристина. Без Бога / перевод [с словацкого] С.-Петербург: Г. С. Петров. — Санкт-Петербург: Типография П. Ф. Вощинской, 1906.
  •  Рой, Кристина. Сбылось / Изд. и пер. [с нем.] свящ. Г.С. Петрова. — Санкт-Петербург, 1905.
  •  Рой, Кристина. Работник / Изд. и пер. [с нем.] свящ. Г.С. Петрова. — Санкт-Петербург, 1905.Рой, Кристина.  :

Свернуть
Развернуть
источники

  •  Алчущие правды: Материалы церковной полемики 1927 года. — М.: ПСТГУ, 2011.
  •  Балакшина Ю. В. Братство ревнителей церковного обновления (группа «32-х» петербургских священников), 1903-1907. Документальная история и культурный контекст. — М.: СФИ, 2014.
  •  Витухновская М. Григорий Петров: «Будьте строителями жизни! // Родина. — 2002. — №2.
  •  Горький и русская журналистика начала XX века. Неизданная переписка // Литературное наследство. — М.: Наука, 1988. — Т. 95.
  •  Губонин М. Е. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917–1943 гг. — М.: ПСТБИ, 1994.
  •  Деяния Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. — М.: ГАРФ, Новоспасский монастырь, 2000. — Т. 10.
  •  Евлогий (Георгиевский) митр. Путь моей жизни. — М.: Московский рабочий; ВПМД, 1994.
  •  К истории обновленчества. Дело о безместном иерее Г.С. Петрове за №82 от 1906 г. // Введенский А. И. Церковь и государство (Очерк взаимоотношений Церкви государства в России 1918-1922). — М. — 1923. — С. 25-29.
  •  Косик В. И. Русская Сербия // Духовный листок «Дорога домой». — г. Бурлингейм, Калифорния: Храм всех Святых в Земле Российской просиявших.
  • Костромин, Константин о. Слово – оружие литератора: священник Григорий Петров // СПбДА. – 2015. – 12 октября. – Дата обращения: 02.11.2016
  •  Кривошеева Н. А. К вопросу о времени восстановления в правах митрополита Арсения (Мацеевича) и бывшего священника Григория Петрова // XV ежегодная богословская конференция ПСТГУ. — М., 2005. — Т. 1. — С. 334-337.
  •  «Мечтаю о свободной России» // Вечерний Челябинск. — 2006. — 15 сентября. — № 173 (10561).
  •  Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Кн. 3. — Тверь, 1999.
  •  Ореханов Георгий о. Церковный Собор и церковно-реформаторское движение // Журнал Московской Патриархии. — М. — 2000. — № 12.
  •  Палладий (Шерстенников) митр. Противообновленческое руководство (1929 г.) // Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Кн. 3. — Тверь, 1999. — С. 598-603.
  •  Российское духовенство и свержение монархии в 1917 г. / сост. М. А. Бабкин. — второе. — М.: Индрик, 2008.
  •  Руманов Аркадий. Священник Г. С. Петров, член Государственной думы. Биография и история ссылки в монастырь. С портретом и видами Череменецкого монастыря. — М.: тип. т-ва И.Д. Сытина, 1907.
  •  Серафим (Соболев) архиеп. По поводу книги проф. Протоиерея П. Я. Светлова «Идея Царства Божия» // Искажение православной истины в русской богословской мысли. — София, 1943. — С. 171-228.
  •  Спасский Петр. Критическая заметка на прокламацию свящ. Гр. Петрова. Для чего нужна свобода?. — Ст. Русса: изд. газ. «Искорка», 1907.
  •  Щелкунов А. В. Формула добра и красоты. — М.: Новый ключ, 2013. — 287 с. — ISBN 978-5-7082-0384-7.


Сноски


  1. Ореханов, Георгий о. К ранней истории обновленчества. Список лиц священного сана, состоящих членами «Братства ревнители церковного обновления» (октябрь 1906 г.) // Богословский сборник ПСТБИ. — 1999. — № 3. — С. 224.
  2. Письмо священника Григория Петрова митрополиту Антонию. — СПб.: тип. «Правда», 1908.
  3. Архив А. М. Горького. — Т. IV. — С. 228.
  4. Дары Артабана // Ярославская митрополия. – 2017. - 3 января. - Дата обращения: 22.2.2018.
Дайте мне в людях сердце, проникнутое любовью к человеку и к правде, и я переверну вам нравы, обычаи, всю социальную жизнь +, Все создано на пользу и на радость человека, но ничто созданное не должно властвовать над нами +, Евангелие - основа жизни +  и Человек – существо в высшей степени сложное +
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит (Мф. 16:26) +
Петров Григорий Спиридонович +
Не против, а выше +
Санкт-Петербургский политехнический институт +
Борьба за мир (штамп) +, Идеал +, Светлое будущее (штамп) +, Светлая даль +, Смысл +, Богочеловеческий +, Перспектива +  и Порыв +