Шмеман Александр Дмитриевич

From Два града
Jump to: navigation, search
Шмеман Александр Дмитриевич
 
Schmemann.jpg

1921-1983

Сан: протопресвитер

Окончил: Сорбонна, Парижский богословский институт

Преподавал в: Парижский богословский институт, Свято-Владимирская семинария, Колумбийский университет, Нью-Йоркский университет, Нью-Йоркская объединенная теологическая семинария, General Theological Seminary

Организации: РСХД, Синдесмос, Вера и церковное устройство, Содружество св. Албания и прп. Сергия, Международная академия религиозных исследований, Orthodox Christian Education Commission

Пресса: Церковный Вестник (Русский Экзархат), Православие в жизни (сборник), Вестник РХД, Istina (журнал), Свобода (радиостанция), Irénikon (журнал), Издательство имени Чехова, Континент (журнал)

Испытал влияние: Дикс Грегори, Киприан (Керн), Карташев Антон Владимирович, Афанасьев Николай Николаевич

Повлиял: Пурмонен Вейкко, Таразар Констанс, Хопко Фома

Направление: литургического обновления движение, парижская школа богословия

(13 сентября 1921 - 13 декабря 1983) — русский богослов-модернист парижской школы. Участник экуменического движения. Основатель направления православного модернизма, известного под названием «литургического богословия» в рамках международного движения литургического обновления. Последовательно клирик Русского Экзархата, Американской Митрополии, Православной Церкви в Америке.

биография

В 1928 году покинул Эстонию и после краткого пребывания в Белграде поселился в 1929 году в Париже.

влияние

О. Александр Шмеман - один из кандидатов в гностические пророки:

Мы наследники видения отца Александра, его служения и миссии… Его пророческое видение, какой должна быть Церковь во всей ее полноте, проникло в нас[1].

— митр. Иона (Паффхаузен)

память

Исторический путь Православия в России после 1917 года (конференция) (31 мая 1993, Санкт-Петербург, Россия, Иоанн (Снычев), Кочетков Георгий Серафимович, Григорьев Дмитрий Дмитриевич, Чаплин Всеволод Анатольевич, Мейендорф Павел Иванович)

образование

В 1930 - 1938 годы получил среднее образование в русском кадетском корпусе в Версале.

В 1939 году окончил французский лицей Карно.

Обучался в Сорбонне.

В 1945 году окончил Парижский богословский институт. Из профессоров Института был близок к архим. Киприану (Керну), с которым познакомился еще до поступления в Институт и в чей приход был назначен после рукоположения во священника в 1946, и к Антону Карташеву, сделавшему его своим преемником в преподавании истории древней и Восточной Церкви.

В 1945-1951 годы — преподаватель церковной истории в Парижском богословском институте.

В 1951 году по приглашению Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке переехал в США. С 1951 года — доцент по кафедре церковной истории и литургики, с 1960 года — профессор по кафедре литургического богословия этой семинарии, с 1962 по 1983 год - декан.

В 1959 году защитил в Парижском богословском институте докторскую диссертацию по теме: «Введение в литургическое богословие».

Почетный доктор церковных наук Греческого богословского института Святого Креста в Бостоне и колледжа Лафайет в Истоне. Преподавал историю восточного христианства в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах, в Соединенной духовной семинарии и Генеральной богословской семинарии в Нью-Йорке.

иерархия

Был иподиаконом митр. Евлогия (Георгиевского). С 22 октября 1946 года — диакон, с 20 ноября 1946 года — священник, рукоположен архиеп. Владимиром (Тихоницким).

В 19461951 годы — помощник настоятеля церкви свв. Константина и Елены в Кламаре (Франция), редактор епархиального журнала «Церковный вестник».

С 1951 года — настоятель церкви Рождества Богородицы в Пти-Кламаре (Франция).

С 1951 год находился в юрисдикции Американской Русской Митрополии.

В 1964 - 1983 годы был членом митрополичьего совета.

С 1953 года — протоиерей, с 1970 года — протопресвитер. Основатель (вместе с о. Иоанном Мейендорфом и архиеп. Иоанном (Шаховским) Православной Церкви в Америке (1970 год).

организации

В 1963 - 1979 годы – зам. председателя Русского студенческого христианского движения (РСХД).

В 1979 - 1983 годы — председатель РСХД.

Один из основателей братства «Синдесмос» и первый его секретарь.

экуменизм

Являлся членом экуменического Содружества св. Албания и преп. Сергия. Присутствовал на Втором Ватиканском соборе в качестве официального наблюдателя. Участвовал в работе Всемирного совета церквей (молодежная комиссия, комиссия «Вера и церковное устройство»).

события

концепты

Capax Dei
И наконец, последний опыт – опыт Искупления, которое Бог совершает, пребывая посреди Своего творения во времени и истории, и которое, освобождая человека, делая его capax Dei – способным к новой жизни, – есть спасение всего мира. Ибо как только мир отвергнет – в человеке и через человека – свою самодостаточность, как только он перестанет быть самоцелью и, как это подобает „миру сему“, миром „дня“, он станет таким, каким задуман от сотворения и каким воистину становится во Христе: объектом и орудием освящения, приобщения и приведения человека к вечному Царству Божию[2]:92.
Человек – существо духовное, это значит: существо не только питающееся, и даже не только думающее, но и существо, предназначенное к обладанию духовными ценностями. Что это за ценности? По старинке их можно перечислить так – истина, добро, красота. Ценности совсем не обязательно прагматические, но которые несут и являют счастье в самих себе[3]:70.
Душа = телу
«Спиритуализировав» себя, Христианство превратилось в «одну из религий», обслуживающих людей и их «духовные нужды», тогда как вошло оно в «мир сей» как победное благовестие Царства Божьего, разрушения смерти и спасения, созданного Богом мира. Как и другие «спиритуалистические» религии, христианство сосредоточило все внимание свое на «душе», противопоставив ее «телу»[4]:42-43.

О. Александр Шмеман обличает «как ложное, как противоречащее христианской вере противопоставление, отделение друг от друга „души“ и „тела“, „духовного“ и „материального“, „священного“ и „профанного“, „религиозного“ и „мирского“. Весь человек освящен и помазан, чтобы во всей полноте быть храмом Божиим, служением Богу и миру»[4]:72.

Всё «материальное» претворено и одухотворено, а всё духовное наделено властью осуществлять это претворение[2]:202.
Антитеоретизм

пресса

В 19461951 годы — редактор епархиального журнала «Церковный вестник» в Кламаре (Франция).

Участник сборника «Православие в жизни» (1953). Постоянный автор «Вестника РХД». Публиковался в журнале «Istina». В течение трех десятилетий вел религиозную программу на радио «Свобода».

патологическая речь →

сочинения →

Свернуть
Развернуть
источники



Сноски


  1. В годовщину кончины протопресвитера Александра Шмемана Митрополит Иона совершил Божественскую литургию и панихиду в храме Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке // Патриархия.ру. – 2008. – 18 декабря. – Дата обращения: 10.05.2018.
  2. 2,0 2,1  Шмеман, Александр о. Церковь, мир, миссия / Пер. Ю. С. Терентьева. — М.: ПСТБИ, 1996.
  3.  Шмеман, Александр о. Проповеди и беседы / Сост. С. А. Шмеман, о. Александр Пискунов. Ред. Е. Ю. Дорман. — М.: Паломникъ, 2003.
  4. 4,0 4,1  Шмеман, Александр о. За жизнь мира = Schmemann, Alexander. For the life of the world. New York: National Student Christian Federation, 1963 / Пер. Ларисы Волохонской. — New York: Religious Books for Russia, 1983.
И бесы веруют и трепещут (Иак. 2:19) +
Шмеман Александр Дмитриевич +
Видимое являет невидимое +, Мир как таинство +, Мистика полноты +, Мистика процесса +, Монизм +, Отнесенность +, Самоискупление +, Светская святость +, Симпатии +, Синергия +, Средство-цель +, Третья реальность +, Христианство - религия поражения +, Церковь (в модернизме) +, Человек-священник +, Чудо (посюстороннее) +, Capax Dei +, Душа = телу +  and Антитеоретизм +
У Церкви есть ответы на все вопросы +, Lex orandi est lex credendi +  and Мы и есть Церковь +
Заданность и данность +, Не самоцель +  and Христианство - религия поражения +
Литургический коэффициент +  and Экклезиологический статут +
Колумбийский университет +  and Нью-Йоркский университет +