Василий (Кривошеин)

Материал из Два града

Basil Krivocheine, в миру Всеволод Александрович Кривошеин (1900 - 1985) — архиепископ Московской Патриархии. Крупный модернист и экуменический деятель. Участник подготовки широкомасштабных реформ Православия на Всеправославных совещаниях, служивших преддверием Всеправославного (Восьмого Вселенского) Собора.

биография

Сочувствовал февральскому перевороту 1917. В годы Гражданской войны воевал в Добровольческой армии, после обморожения был вывезен в конце 1919 в Каир, откуда в 1920 переехал в Париж.

Во время пребывания на Афоне приветствовал оккупацию Святой Горы нацистами. В августе 1947 по решению греческого суда был осужден как коллаборационист (за «сотрудничество с врагом»: συνεργασία μετά τού εχθρού κατά τρόπον ανάξιον Έλληνος πολίτου) и заключен в лагерь на о. Макронисос. Судебное решение 394/26.9.47 и 168/27.9.47 [1] или протокол 394/25-9-47 [2].

Конкретно причиной осуждения Василия (Кривошеина) послужило письмо антипросопов Адольфу Гитлеру с призывом оккупировать Афон:

Во Святой Горе, 13/26 апреля 1941.

Его Превосходительству

канцлеру славного Германского государства

господину Адольфу Хитлеру

В Берлин

Ваше Превосходительство,

С глубоким почтением нижеподписавшиеся представители двадцати священных царских, патриарших и ставропигиальных монастырей Святой Горы Афонской, имеем исключительную честь обратиться к Вашему Превосходительству с горячей просьбой соблаговолить взять под свое высокое личное покровительство и попечение священное сие место, игуменами и представителями коего мы являемся, наследуя в этом основателям и благодетелям Священного этого места – византийским императорам и их преемникам.

Святая Гора, Ваше Превосходительство, сформировалась в IX веке по Рождестве Христовом во всеправославное монашеское государство, где издревле живут в любви и согласии монахи различных православных национальностей, беспрепятственно прибывающие на Св. Гору; духовно она зависит от Вселенского Константинопольского Патриархата, административно самоуправляется Священным Собранием представителей двадцати священных и господствующих монастырей, а в государственном отношении находилась под покровительством и попечением византийских императоров и их наследников.

Это автономное государство было ограждено (в своих правах) последовательными уставами и хрисовуллами основателей и благодетелей священных монастырей – византийских императоров Василия Македонянина (882), Иоанна Цимисхия (972), Константина Мономаха (1046), Мануила II Палеолога (1406), Стефана Душана (1346) и других славянских и угро-волошских государей, фирманами султанов и, наконец, Уставом 1926 г., коего два экземпляра прилагаем.

Утвержденный таким образом особенный и автономный этот строй священного сего места, бывший предметом обсуждения и решений различных международных договоров, был под конец огражден ст. 62 Берлинского договора 1878 г., следующего содержания: „Монахи Св. Горы Афонской, какова бы ни была страна их происхождения, сохраняют свои владения и прежние права и будут пользоваться без всякого исключения полным равенством прав и преимуществ“.

Целью и назначением подвизающихся во Святой Горе монахов, независимо от места их происхождения и национальности, на всем более чем тысячелетнем протяжении жизни Святой Горы является сохранение, преуспеяние и обеспечение священных её обителей, возделывание посредством неутомимого трудолюбия подвизающихся в ней монахов церковной и классической письменности, аскетическая жизнь и непрестанная молитва о мире всего мира.

Сохранение этого строя автономного монашеского государства, совершенно удовлетворяющего всех подвизающихся во Святой Горе православных монахов независимо от национальности и соответствующего их цели и назначению, просим и молим горячо, Ваше Превосходительство, взять под свое высокое покровительство и попечение.

Царя царствующих и Господа господствующих от всей души и сердца умоляем даровать Вашему Превосходительству здравие и долгоденствие на благо славного германского народа и подписываемся с глубоким уважением» [2].

1 ноября 1949 Василий (Кривошеин) излагает иную версию событий в письме Томасу Уитмору:

Уже в течение месяца я нахожусь на Макронисе в качестве политического ссыльного по соответствующему решению Комиссии безопасности Фессалоникийского судебного округа о моей высылке на один год как человека, представляющего опасность для общественного порядка. Вышеупомянутое решение, естественно, повергает меня в недоумение, потому что я никогда не принадлежал ни к какой организации и не был замешан ни в каком политическом или общественном движении. Когда меня привезли на Макронис, я немедленно заявил письменно о том, что 1) я никогда не был коммунистом и осуждаю коммунизм как явление антихристианское и безнравственное; 2) я филэллин и как ученый занимаюсь греческой патрологией и восхищаюсь греческой культурой; 3) я безусловно признаю устав Святой Горы и ее подчинение Вселенскому Патриархату. В том же духе я отправил прошение в Министерство иностранных дел, чтобы оно как инстанция, в компетенцию которой входят дела Святой Горы, приняло меры к отмене моей высылки и разрешило мне возвращение на Святую Гору или - что по многим причинам будет предпочтительнее — выезд за границу, и конкретно в Англию, откуда у меня есть приглашения со стороны богословских и церковных кругов и где я смогу в совершенно спокойных и благоприятных условиях заниматься богословскими научными разысканиями. Во всяком случае, чтобы меня перестали держать и дали возможность уехать с Макрониса[3].

После освобождения в 1951 уезжает в Великобританию благодаря ходатайству архиеп. Германа (Стринопулоса).

влияние

архиеп. Василий (Кривошеин) — авторитетный автор

На архиеп. Василия (Кривошеина) как на авторитет ссылались: Альфа и Омега (журнал), Образ (издательство), Русский путь (издательство), Сатисъ (издательство)

образование

Учился на историко-филологическом факультете Петербургского (1916 - 1917), затем Московского университета (1917 - 1918). В 1924 окончил филологический факультет Сорбонны. Слушал лекции на философском факультете Мюнхенского университета (1922 - 1923).

В 1925 поступает в Парижский богословский институт.

Доктор богословия в ЛДА (1964).

В сентябре 1951 был делегатом Первого международного съезда патрологов, принимал участие в каждом из оксфордских патрологических съездов (всего в 19511979 состоялось девять таких съездов).

иерархия

В 1925 послушник в Свято-Пантелеимоновом Афонском монастыре. В марте 1927 принимает монашество.

В мае 1951 — иеродиакон, иеромонах, помощник настоятеля Оксфордской церкви святого Николая. С 25 января 1957 — архимандрит. С марта 1959 — настоятель Благовещенского храма в Оксфорде.

14 июня 1959 — еп. Волоколамский, второй викарий Патриаршего Экзарха в Западной Европе с местопребыванием в Париже.

С ноября 1959 помощник архиепископа Клишийского во Франции.

С 31 мая 1960 — правящий архиерей небольшой Брюссельской и Бельгийской епархии. В нее входил один кафедральный собор св. Николая Чудотворца. Еще четыре прихода и скит учреждены при архиеп. Василии (Кривошеине).

С 21 июля 1960 — архиепископ.

церковные должности

В 1929 - 1942 исполнял обязанности монастырского секретаря-грамматика по переписке с церковными и гражданскими учреждениями, а также сопровождал паломников-иностранцев, посещавших Афон в летнее время. С 1937 — член монастырского собора. В 1942 - 1945 являлся постоянным представителем монастыря в Киноте Святой Горы, в 1944 - 1945 входил в состав Эпистасии (административного органа Афона).

Член епархиального совета при Экзархе Московского Патриархата в Западной Европе в 1950-х.

организации

Принимал участие в Русском христианском студенческом движении, был на съезде в Аржероне 21 - 28 июля 1924 и в сентябре 1925 - на съезде РСХД в Хоповском монастыре в Югославии.

пресса

Возглавлял редакционный комитет «Вестника Русского Западно-европейского Патриаршего Экзархата». Постоянный автор «Вестника РХД».

Восьмой Вселенский Собор

Принимал участие в Первом, Втором, Третьем и Четвертом Всеправославных Совещаниях на Родосе (1961, 1963, 1964) и в Шамбези (1968).

Член Комиссии при Священном Синоде РПЦ по разработке каталога тем Всеправославного Предсобора1964).

Участник Белградской конференции (заседание Межправославной комиссии по подготовке Святого и Великого Собора) (1966).

литургическое обновление

Являлся участником «Литургических недель» Парижского богословского института.

экуменизм

Архиеп. Василий (Кривошеин) принимал активное участие в работе Всемирного совета церквей, летом 1963 — в IV Всемирной конференции движения «Вера и церковное устройство» в Монреале (Канада), в 1968 — в Четвертой Генеральной ассамблее ВСЦ в Уппсале.

Участник многих экуменических форумов.

В сентябре 1963 архиеп. Василий (Кривошеин) участвовал в торжествах в бенедиктинском аббатстве Сан-Джорджо Маджоре в Венеции, посвященных 1000-летию монашества на Афоне.

Принимал участие в 25-летнем юбилее экуменической общины Тезе (28 - 29 августа 1965).

Участник XIX Международного конгресса старокатоликов в Вене в сентябре 1965.

В рамках «Недели молитв о христианском единстве», инициированной католиками в 1970, архиеп. Василий (Кривошеин), совместно с его духовенством, отслужил православную вечерню в Кукельбергской базилике в Брюсселе. В том же году он принял участие в создании «Брюссельского межцерковного комитета», в который входили католики, протестанты, англикане и православные. Архиеп. Василий (Кривошеин) был связан узами дружбы с католическими епископами, в частности, с одним из отцов Второго Ватиканского собора кардиналом Сюненсом и папскими нунциями в Бельгии. Архиеп. Василий (Кривошеин) дважды участвовал во встречах с папой Иоанном-Павлом II (в Париже в 1980 и в Мехелене в 1985).

Начиная с 20-х годов, знакомится на Афоне с монахами католического Шевтоньского монастыря «восточного обряда». Став епископом, архиеп. Василий (Кривошеин) часто приезжал в Шевтонь и был участником практически всех «Недель экуменических исследований» – ежегодных богословских конференций. Вечера всегда заканчивались служением вечерни по восточному обряду, на которой по сложившейся традиции архиеп. Василий (Кривошеин) читал предначинательный 103-й псалом.

По свидетельству Антония Ламбрехтса, «монахи Шеветоньского монастыря были, конечно же, не единственными католиками, которым доверял Владыка Василий. Без сомнения, его пребывание в Оксфорде и участие в проходивших там знаменитых патристических конгресах, а особенно назначение епископом в Брюссель, позволило ему „открыться“ западным христианам и углубить свои контакты с отдельными католиками».

Ламбрехтс сообщает, что во время патристических конгрессов в Оксфорде в 50-х – 60-х годах архиеп. Василий (Кривошеин) знакомится с виднейшим представителем католического модернизма Жаном Даниелу.

православно-англиканский диалог

Был активным участником экуменического диалога с англиканами. С нач. 50-х гг. принимал участие в съездах и собраниях православно-англиканского Содружества св. Албания и прп. Сергия. Участвовал в англиканско-православном конгрессе в июле-августе 1951 в Абингдоне.

5 августа 1965 назначен членом Межправославной богословской комиссии по диалогу с англиканами.

1 - 15 сентября 1966 возглавляет делегацию Русской Православной Церкви на заседании Межправославной богословской комиссии по диалогу с англиканами в Белграде.

10 - 11 ноября 1966 участвует в неофициальном собеседовании с англиканами по вопросу англиканского священства в Лондоне.

7-11 сентября 1972 — представитель Русской Православной Церкви на IV Сессии Межправославной богословской комиссии по диалогу с англиканами.

Во исполнение решений Всеправославных совещаний официальный диалог с англиканами начался в июле 1973 в Оксфорде. Член подкомиссии Смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу[4]. С тех пор англикано-православные встречи Комиссий и подкомиссий происходили едва ли не ежегодно, последняя встреча имела место в июле 1980 в Кардиффе. Во всех этих совещаниях архиеп. Василий (Кривошеин) принимал участие.

26 июня — 2 августа 1976 участвовал в православно-англиканской конференции в Москве.

25 июня — 1 августа 1977 — заседание православно-англиканской комиссии в Кембридже.

13-18 июня 1978 участвовал в работе совместной богословской комиссии по православно-англиканскому диалогу в Афинах.

9 июня 1979 — заседание согласительного комитета православно-англиканской комиссии по вопросам вероисповедания в Св. Албанс, Англия.

воззрения

В работе «Символические тексты в Православной Церкви» (1964) архиеп. Василий (Кривошеин) предпринимает попытку подорвать авторитет Катехизиса Православной Церкви, «Православного Исповедания» и других символических книг.

архаическая ересь

Одним из первых в эмиграции начал, по примеру архаической ереси о. Павла Флоренского и др., использовать имя св. Григория Паламы для пропаганды модернистских идей. Оказал в этом отношении влияние на исследования о. Иоанна Мейендорфа.

В своей книге «Преподобный Симеон Новый Богослов. Жизнь. Духовность. Учение» (1980) стремился представить св. Симеона предтечей модернизма. Это сочинение архиеп. Василия (Кривошеина) было издано по-французски монастырем в Шевтони и по-русски парижским издательством YMCA-Press.

авторитетные авторы

Лосский Владимир Николаевич

память

Конференция в память 20-летия преставления архиеп.Василия (Кривошеина) (4 ноября 2005, Брюссель, Бельгия, Симон (Ишунин), Иларион (Алфеев), Модель Сергий Георгиевич, Ламбрехтс Антоний, Пантелеимон (Кондояннис))

события

изображения

патологическая речь

штампы
  • Церковь, не желая навязывать богослужебное единообразие, которое и невозможно и нежелательно, должна все же рассматривать, выражают ли все эти местные особенности ее соборное сознание[5].
ругательные слова
  • К символическим памятникам можно прибавить… постановление Константинопольского Собора 1872 г., осудившего филетизм как ересь против единства Церкви[6].
обезвреженные авторы
  • Симеон Новый Богослов св.
патологический словарный запас

Антиномично, Антропоцентрический, Апофатичность, Аристотелевский, Бездушный, Бессмертие души, Благо Церкви, Политические убеждения, Синтез, Соборное сознание, Соборный, Сотрудничество

Свернуть
Свернуть
Развернуть
Развернуть
сочинения

основные переиздания
  •  Василий (Кривошеин), архиеп. Аскетическое и богословское учение св. Григория Паламы // Альфа и Омега. — 1995. — № 3(6). — С. 77-82. пер. В. А. Рещиковой
  •  Василий (Кривошеин), архиеп. Преподобный Симеон Новый Богослов (949-1022). — Нижний Новгород: Издательство Братства во имя святого князя Александра Невского, 1996.
  •  Василий (Кривошеин), архиеп. Воспоминания. Письма / ред. М. Журинская. — Нижний Новгород: Издательство Братства во имя святого князя Александра Невского,, 1998.
  •  Василий (Кривошеин), архиеп. Экклезиология св. Василия Великого // Страницы. — 1998. — Т. 3. — № 3. — С. 338-358
  •  Василий (Кривошеин), архиеп Символические тексты в Православной Церкви. — Калуга: Сардоникс, 2003.
  •  Василий (Кривошеин), архиеп. Ангелы и бесы в духовной жизни по учению восточных отцов. — М.: Русский путь, 2000.
  •  Василий (Кривошеин), архиеп. Две встречи: Митрополит Николай (Ярушевич) и митрополит Никодим (Ротов). — СПб., 2003.
  •  Церковь Владыки Василия (Кривошеина). — Нижний Новгород: Братства во имя святого князя Александра Невского, 2004.
  •  Василий (Кривошеин), архиеп. Ангелы и бесы в духовной жизни. — М.: Образ, 2008.
  •  Василий (Кривошеин), архиеп. Mémoire des deux mondes. De la révolution à l’Église captive. — Paris: Les Editions du Cerf, 2010.
  •  Василий (Кривошеин), архиеп. «Письма о горнем и дольнем». Богословские труды, проповеди, воспоминания, письма / предисл. о. Димитрия Агеева; введ. о. Сергия Моделя. — СПб.: Сатисъ, 2010.
  •  Василий (Кривошеин), архиеп. Богословские труды / Сост. и авт. биографических вступлений о. Александр Мусин, коммент. И. З. Дьяковой. — Нижний Новгород: Христианская библиотека, 2011.

Свернуть
Свернуть
Развернуть
Развернуть
источники



Сноски


  1.  G. Karayiannis, Η Εκκλησία από την κατοχή στον εμφύλιο. — Athens, 2001. — P. 263-264, 281.
  2. 2,0 2,1 Недосекин Павел о. Неизвестный текст известного документа (письмо афонских монахов Гитлеру) // Богослов.Ru. — 2014. — апрель. —24.
  3. Богословские труды. — Нижний Новгород: Христианская библиотека, 2011. — С. 165-166.
  4. Заседание Смешанной Англикано-православной Богословской комиссии в Оксфорде // Журнал Московской Патриархии. — 1973. — №11. — С. 63-64.
  5. Василий (Кривошеин), архиеп. Некоторые богослужебные особенности у греков и русских и их значение.
  6. Василий (Кривошеин), архиеп. Символические тексты в Православной Церкви.