Великанов Павел Иванович

From Два града

(1971) - деятель реформы в Русской Православной Церкви. Радикальный модернист, атеист. Представитель православия-лайт.

образование

В 1994 окончил Московскую духовную семинарию, в 1998 окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Кандидатская диссертация на тему: «Православная оценка влияния технократической цивилизации на внутренний мир современного человека».

С 1998 является преподавателем основного богословия в МДС.

С 1999 по 2002 — преподаватель основного богословия в Сретенской духовной семинарии.

С 1999 по 2001 — преподаватель основного богословия на факультете образования военнослужащих ПСТГУ.

С 2001 по 2002 — преподаватель истории русской религиозной мысли в МДА и МДС.

С 2003 — секретарь Ученого совета МДАиС.

С 2005 — доцент МДА. С 9 июня 2010 по январь 2013 — проректор по научно-богословской работе МДА. Заведующий кафедрой богословия МДА.

С 5 ноября 2019 года первый проректор Сретенской духовной семинарии[1].

иерархия

15 марта 1997 был рукоположен в сан диакона, 21 сентября 1997 — в сан пресвитера. В 2005 протоиерей.

В апреле 2013 назначен настоятелем Пятницкого Подворья при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в г. Сергиевом Посаде.

церковные должности

С 1999 по 2003 — художественный консультант ХПП РПЦ «Софрино».

Член Межсоборного Присутствия (созыв 2009 и 2014). Член комиссии по вопросам духовного образования и религиозного просвещения, комиссии по вопросам богословия, комиссии по вопросам организации церковной миссии, комиссии по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ (секретарь комиссии). Член Информационной группы Межсоборного Присутствия.

С ноября 2009 — член Экспертного совета Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации.

С 2011 — член Объединенного экспертного совета фонда «Православная инициатива».

С 2011 — член Экспертного совета Издательского Совета Московской Патриархии.

пресса

С 2005 — автор еженедельной передачи «Религиозная энциклопедия» на «Радио России» (цикл «Мир. Человек. Слово»), а также участник «Пастырских бесед».

Главный редактор органа Церковной реформы - портала «Богослов.Ru» (с августа 2007 по 2018 год). С августа 2009 — руководитель совместного образовательного интернет-проекта «Радио России» и портала «Богослов.Ru» «Мир. Человек. Слово».

С 2017 года руководит интернет-проектом «Академия веры».

Постоянный автор сайта «Православие и мир». Автор радиостанции «Вера», ведущий программы «Евангелие воскресных и праздничных дней».

Главный редактор издательства «Среда»[2].

Главный редактор журнала «Вопросы богословия».

Сочинения о. Павла Великанова публикуются в издательстве «Даръ».

глобализм

Принимал участие в X ежегодной сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» (о. Родос, 4 октября 2012).

экуменизм

Участник ежегодной встречи «Православные и католики на пути милосердия», организованной Общиной святого Эгидия (Рим, 21 марта 2014).

массовая культура

В 2010 выступил в поддержку выставки «Двоесловие / Диалог».

Организатор арт-клуба в МДА. Первое заседание 4 февраля 2012 было посвящено выступлению Бориса Гребенщикова с музыкантами «Аквариума».

воззрения

Радикальный модернист, атеист. Борец с религией:

Почему святые отцы постоянно дистанцировались от этого понятия? Если мы будем вчитываться даже в апологетические труды, мы практически нигде не встретим понятия «религия»[3].

Исповедует веру в миф («есть один-единственный абсолютный, совершенный миф») и в частности в «миф о Христе»[3]:

Миф как повествование предполагает определенного слушателя. Этот слушатель находится в двустороннем общении с мифом. Он не только слушает, что ему говорит миф, но он создает некое пространство, некий простор, который требует заполнения. Поэтому если отвечать на вопрос, откуда появляется миф о Христе, то у меня один ответ — появился острый запрос на то, чтобы такой ответ появился, и уже под этот запрос происходит та или иная интеллектуальная историческая работа[3].
У нас же есть сейчас потрясающие исследования современной нейропсихиатрии, нейропсихологии, которые показывают, что наш мозг терпеть не может двух вещей — неопределенности и непредсказуемости. Мозгу просто становится плохо, его начинает трясти, в нем появляются вещества, которые производят тревогу. Поэтому, естественно, все неизвестное мы хотим сразу каким-то образом описать. То, как мы его описываем, как раз и есть точка вхождения в ту или иную мифологию. Поэтому меня немножко испугал изначальный посыл, что миф — это плохо, а вот реальность — это хорошо. Нет реальности без мифов, ее просто не существует. Еще неизвестно, что более реально — та мифология, которая внутри нас, или та реальность, которая приходит и уходит, а мы-то остаемся[3].
Почему нельзя посмотреть на миф как на неизбежный инструмент интерпретации конкретным человеком того месседжа, содержания, которое мы напрямую воспринять просто не можем. Мы смотрим на Священное Писание как на Божественное откровение. То, что нам дается — трудно угрызаемое, но пока мы будем в него вгрызаться, мы столько перелопатим разных мифов! От одних мифов мы будем отказываться, другими мифами мы будем болеть, в третьи мифы будем погружаться и так далее[3].
«Я целиком поддерживаю Лосева, который говорит, что миф — это личность, личность — это миф[3]

Проповедник реабилитации плоти[4].

литургическая реформа

Организатор обновленческой кампании на портале «Богослов.Ру» с использованием псевдонимов «о. Александр Кенургиев» и «о. Федор Ртищев» [5].

авторитетные авторы

Лосев Алексей Федорович • Сковорода Григорий Саввич • Софроний (Сахаров) • Хоружий Сергей Сергеевич.

Хоружий
Всегда вспоминаю наши встречи и беседы с ним с большой теплотой: открытый, но скромный, вдумчивый и даже въедливый — но не агрессивный, пунктуальный — но не зануда, глубоко верующий — но не узколобый фанатик. И таких светлых людей всё меньше…[6]

патологическая речь

Принципиальный защитник патологической речи как средства для лжемиссии:

Мы должны искать новые формы, мы должны пытаться находить тот язык, на котором не просто будем говорить то, что мы хотим сказать, а на котором нас будут слышать люди. А они будут слышать то, что нормально ложится в их сознание, входит в их уши, а не является тем, что один из блогеров как-то назвал «церковнославянской феней»[7].

темы

Апостол Фома
Святые отцы, как ни парадоксально, хвалят такое неверие Фомы, называя его блаженным… Господь не осудил апостола Фому, наоборот — Он похвалил его, добавив, что блаженны не видевшие, но веровавшие… И поэтому нам всякий раз, когда в душу входит то или иное смущение или сомнение, совершенно не нужно бояться маловерия. Мы должны понимать, что наше маловерие — это небольшой кризис, который подвигает нас к тому, чтобы получить от Господа еще одно утверждение, еще одно подтверждение правильности нашего пути[8].

штампы

парадигма
Протоиерей Павел Великанов подчеркнул необходимость трансляции в техногенный мир христианской аскетический парадигмы[9].

цитаты

В моей жизни была ситуация, когда нужно было сделать серьёзный выбор. И вдруг я понял: особенность нашей жизни в том, что, какой бы выбор я ни сделал, меня будет одинаково продолжать любить Бог. И какую бы глупость я ни свалял, Он сделает максимально возможное, чтобы исправить её последствия, если только я буду хоть немного чувствителен к Его воздействиям.

Мне кажется, у нас есть некое представление о воле Божией как лабиринте, некоей головоломке, сложной задаче, которую мы должны решить. И мы констатируем, что эта задача нерешаема.

А на самом деле жизнь христианина — резонансна. Перед нами стоит цель, но то, как мы её достигнем, — дело личной воли и свободы. У Бога нет какой-то готовой конфигурации моей жизни — это я создаю этот проект, а Бог стоит рядышком. И как любящий родитель иногда Он меня подтолкнёт, иногда — поддержит, иногда — поставит какое-то препятствие. Но Он никогда не будет взваливать меня на плечи и идти вместо меня путь, который я должен пройти сам[10].

сочинения

в сборниках

  • Аксиомы веры. — М.: Рестарт, 2010.
  • Простые ответы на вечные вопросы. — М.: Белый город, 2011.
  • От смерти к жизни. Как преодолеть страх смерти. — М.: Pravmir.ru; Даръ, 2015.

источники



Сноски


  1. Первым проректором Сретенской духовной семинарии назначен протоиерей Павел Великанов // Патриархия.ru. – 2019. – 5 ноября. – Дата обращения: 6.10.2019.
  2. В Сретенской духовной семинарии открылось научно-богословское издательство «Среда» // Патриархия.ru. – 2020. – 9 мая. – Дата обращения: 11.5.2020.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Миф после мифа: честно о главном // Православие и мир. 28.10.2016
  4. Великанов, Павел о. Тело (видео) // Киностудия Богослов. - 2017.)
  5. Великанов Павел о., Ртищев Федор о. О жизни приходской // Богослов.Ru. – 2015. – 29 января; Кенургиев Александр о. Молитвы анафоры: секрет или Таинство? // Богослов.Ru. – 2015. – 03 апреля; Ртищев Федор о. К уточнению понятия «приход открытого типа» // Богослов.Ru. – 2015.– 24 апреля
  6. https://www.pravmir.ru/byt-ryadom-s-nim-bylo-ogromnym-schastem-pamyati-sergeya-horuzhiya/
  7. Невероятный риск. Интервью с протоиереем Павлом Великановым, главным редактором научного богословского портала «Богослов.Ru», проректором МДА по научно-богословской работе // Кифа. 2012. № 15 (153).
  8. Великанов, Павел о. http://www.pravmir.ru/ne-nuzhno-boyatsya-maloveriya-video/ // Православие и мир. – 2015. – 19 апреля. – Дата обращения: 6.7.2017.
  9. Состоялся семинар комиссии Межсоборного присутствия по вопросам информационной деятельности Церкви и взаимоотношениям со СМИ // Патриархия.ru. – 2015. – 19 мая. – Дата обращения: 27.10.2017.
  10. Свобода, диалог и Евангелие. Вечер памяти владыки Антония // Православие и мир. 24.10.2013