Идеал

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершенной и находится в процессе доработки.

Идеал
Popova tractor.jpg
Степень одобрения: похвала
Тип: штамп
Направление: массовая религия, псевдофилософия
Cинонимы: мнение

положительное, одобрительное в высшей степени мнение о чем-либо. Идеал служит заменой Богооткровенных и метафизических догматических истин.

устойчивые выражения

Вселенский христианский идеал[1] • Непоколебимая вера в идеалы[2] • Ориентироваться на идеалы.

примеры

  • В правильном воспитании и образовании молодого поколения закладываются основы общества, способного ориентироваться в своей жизни на идеалы правды и добра[3].
  • Идеалом молодой жизни должно быть создание семьи. Это, конечно, не единственный идеал, но это особый идеал для девушек, которые должны осознавать, что создание семьи, рождение и воспитание детей является Богом определенной миссией[4].

разновидности

в речи мастеров

Зеньковский Василий Васильевич, Карташев Антон Владимирович, Киприан (Керн), Марцинковский Владимир Филимонович, Никитин Валентин Арсентьевич, Петров Григорий Спиридонович, Питирим (Нечаев), Соколовский Павел Семенович, Трубецкой Евгений Николаевич, Чаплин Всеволод Анатольевич

цитаты

Сегодня твердо установился обычай говорить об «идеальном государстве» и «идеальной справедливости» Платона. Здесь мы сталкиваемся с затруднением, поскольку… исчезает понимание сопротивления Платона «мнению» (Doxa). Разумеется, можно соблюдать критическую осторожность и предложить для платоновского «полиса» как синоним: «идеальное государство». И все-таки такой синоним будет вводить в заблуждение. Дело в том, что полис, природу которого исследует Платон, это вид более общего рода «государство»… и поэтому переводить платоновские термины «благо», «наилучший», «правильный» и «по природе» как «идеальный» просто излишне. К тому же, часто не удается соблюсти критическую осторожность, и термин «идеальное государство» принимает значение «политического идеала», которому могут быть противопоставлены другие идеалы. Но «идеал» в данном случае это именно то, что Платон называет «мнением». В таком случае Платон начинает пониматься не как философ, а как один из множества филодоксов (любителей мнений). И именно так в наше время обстоит дело, и философия Платона рассматривается как политическая идеология, чьи зловредные мотивы следует разоблачить… Поколение исследователей, которое приписало Платону создание «идеального государства» не имело дурных намерений. Идеалы пользовались в то время большим уважением и поэтому их приписывали Платону в хорошем смысле. Но здесь поджидало то зло, что в обыденном языке идеалист это непрактичный мечтатель, погруженный в свои субъективные оценки в отрыве от реальности. И так субъективный оттенок в слове «идеал» подрывал объективность платоновского исследования природы действительности[5].

Эрих Фогелен

источники



Сноски


  1. От издательства «Путь». Предисловие к Сборнику первому. О Владимире Соловьеве // Взыскующие града. Хроника частной жизни русских религиозных философов в письмах и дневниках / Кейдан, В. И. — М.: Языки русской культуры, 1997. — С. 704.
  2. Гиппиус З. Н. Н. К. Михайловский // Новый путь. - 1904. - № 2.
  3. Патриаршее приветствие участникам XIV богословского собеседования представителей Русской Православной Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии // Патриархия.ru. – 2008. – 18 сентября. – Дата обращения: 7.3.2018.
  4. Идеалом молодежи должно быть создание семьи, – Патриарх Кирилл // Алтайская митрополия. – 2018. - 16 февраля. - Дата обращения: 17.2.2018.
  5.  Voegelin Eric. New order & last orientation. — Columbia, Missouri: University of Missouri Press, 2000. — P. 136–137.