Агеев Димитрий Александрович

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

(1976) - модернист, аморалист. Деятель Церковной реформы.

влияния

В отрочестве он (о. Димитрий Агеев. - Ред.) получил в подарок одну из книг о. Александра Меня, вышедшую в Брюсселе, она произвела на него сильное впечатление. Потом он прочитал много книг этого издательства, «и каждая из них оставляла свой след в сердце»[1].

образование

Окончил ПСТГУ и филиал аспирантуры МДА при ОВЦС. В 1999-2000 гг. – преподавал литургику и догматическое богословие в Выксунском духовном училище (Нижегородская епархия). В 2001-2002 гг.- изучал французский язык в лингвистическом центре Лувенского университета (Бельгия). В 2004-2006 гг. – обучался в Парижском богословском институте.

иерархия

8 сентября 2007 г. еп. Иларионом (Алфеевым) рукоположен в сан диакона в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Будапешта. 21 сентября 2007 г. – рукоположен в сан священника в Свято-Никольском соборе г. Вены.

Клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Б. Ордынке. Назначен в клир Венско-Австрийской епархии РПЦ. В 2009 г. переведен в Москву, в ОВЦС.

церковные должности

В 2000-2001 гг. – работал в храме вмц. Екатерины на Всполье (Представительство Православной Церкви в Америке в Москве). В 2002-2003 гг. – в секретариате по межхристианским связям ОВЦС. С февраля 2003 г. – референт представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе (Бельгия).

До июля 2012 г. – помощник председателя ОВЦС.

О. Димитрий Агеев также церковный староста и помощник настоятеля – митр. Илариона.

пресса

Постоянный автор портала «Православие и мир»[2].

отмена постов

Предложение отменить (сократить) посты в Православной Церкви о. Димитрий Агеев мотивирует тем, что они препятствуют полноценному питанию и супружеской жизни:

Мне кажется, что у нас перебор с постами. Это не просто «бремена неудобоносимые», а условие изначально невыполнимое. Для обычного мирянина.

Что мы предлагаем молодым людям, желающим вступить в христианский брак? Воздержание: 50 дней Великого поста, 40 дней Рождественского, 30 дней Петрова поста, две недели Успенского, 104 дня (среды и пятницы), 52 субботы (накануне воскресных дней)... Мы изначально требуем от молодых людей условий, которые не могут (и не должны ни в коем случае!!!) быть исполнены[3].

молитва за самоубийц

О. Димитрий Агеев выступает с оправданием молитвы за самоубийц:

Православная Церковь ограничивает церковные поминовения лиц, покончивших с собою: не отпевает самоубийц, не допускает их церковного поминовения. Я думаю, что запрет на отпевание самоубийц — исключительно педагогическая мера, существовавшая в дореволюционной России: если ты покончишь с собой, то тебя не отпоют в церкви, не похоронят на церковном кладбище, никогда не будут поминать в церкви твои родные и близкие. Это был очень сильный психологический шаг, который останавливал, если не всех, то очень многих. Сегодня нужно признать честно: эти факторы останавливают далеко не всех. Прямо-таки скажем, мало кого останавливают. Мне кажется, педагогической мерой в современном мире могли бы стать отпевания, если не всех самоубийц, то хотя бы некоторых, — тех, кто в земной жизни были христианами...

В конце концов, само по себе отпевание — это не есть что-то сакральное, способное изменить жизнь человека в вечности. Отпевание — это соборная молитва. Если Церковь по каким-то причинам ограничивает это соборное поминовение, значит, мы должны молиться сами за этого человека[4].

сочинения

  • архиеп. Василий (Кривошеин) (2010): «Письма о горнем и дольнем». Богословские труды, проповеди, воспоминания, письма. With assistance of Димитрий о. Агеев, Сергий о. Модель, Ксения Кривошеина. Санкт-Петербург: Сатисъ.

источники



Сноски


  1. Зайцева, Юлия. Книга, восстанавливающая память // Благовест-Инфо. – 2013. – 10 декабря. – Дата обращения: 27.4.2017.
  2. Священник Димитрий Агеев // Православие и мир. – 2017. – Дата обращения: 6.7.2017.
  3. Агеев, Димитрий о. Нельзя превращать радостный пост в унылое колесо сансары // Православие и мир. – 2017. – 12 июля. – Дата обращения: 13.7.2017.
  4. Агеев, Димитрий о. В корне каждого самоубийства – предательство со стороны близких // Православие и мир. – 2012. – 3 октября. – Дата обращения: 6.7.2017.