Андрей (Ухтомский)

Материал из Два града

(1873 - 1937) - раскольник, представитель нравственного монизма.

образование

В 1891 году, по окончании кадетского корпуса, Ухтомский успешно сдал экзамены в Московскую духовную академию. В 1895 года он закончил МДА кандидатом богословия за сочинение на тему «О гневе Божием».

9 (21) ноября 1895 года, согласно собственному заявлению, в котором им было выражено желание служить по учебно-духовному ведомству, Александр Алексеевич Ухтомский был «определен учителем по русскому языку в 1-й класс Казанского духовного училища».

5 (17) сентября 1897 года Андрей (Ухтомский) был перемещен на должность инспектора Александровской миссионерской духовной семинарии, действовавшей в кавказском селе Ардон. Там же он состоял членом Ардонского отделения Владикавказского епархиального училищного совета.

23 июля 1899 года Андрей (Ухтомский) был назначен на должность наблюдателя Миссионерских курсов при Казанской Духовной Академии (КДА).

С 1907 года - председатель педагогического совета Казанских миссионерских курсов. Председатель педагогического совета «Казанских женских богословских курсов».

иерархия

2 декабря 1895 года он был пострижен архиепископом Казанским и Свияжским Владимиром (Петровым) в монашество с наречением имени Андрей, 5 декабря 1895 года рукоположен в Казанском Кафедральном Благовещенском соборе в иеродиакона и 6 декабря 1895 года — в иеромонаха — с зачислением, согласно резолюции казанского преосвященного, в число братии Казанского архиерейского дома (функционировавшего на правах монастыря).

Соборный иеромонах Московского Донского ставропигиального монастыря.

6 августа 1899 года возведен в сан архимандрита в Казанском Спасо-Преображенском монастыре.

3 октября 1907 года в Казанском Спасо-Преображенском миссионерском монастыре архимандрит Андрей (Ухтомский) был наречен, а 4 (17) октября 1907 г. — хиротонисан во епископа Мамадышского, викарного еписка Казанской епархии по миссионерской работе и инородческим приходам.

Настоятельствовал в основанном им Трехсвятительском крещено-татарском ските при Казанском Спасо-Преображенском миссионерском монастыре (впоследствии — отдельный монастырь) и Покровской просветительной крещено-татарской общине.

25 июля 1911 года Император Николай II утвердил доклад Святейшего Правительствующего Синода «о бытии Преосвященному Андрею, Епископу Мамадышскому, третьему викарию Казанской епархии, Епископом Сухумским».

С 22 декабря 1913 — епископ Уфимский и Мензелинский.

Член Поместного собора Русской Православной Церкви 1917 — 1918 гг. Был членом созданного осенью [[1918 Сибирского Временного Высшего церковного управления, руководил духовенством 3-й армии А. В. Колчака.

С января 1919 — епископ Саткинский единоверческий (избран заочно с оставлением за собой прежней кафедры).

После разгрома белых арестован в феврале 1920 в Новониколаевске по обвинению в «участии в колчаковском ВЦУ», находился в тюрьме в Томске. С 28 декабря 1919 по 24 октября 1920 года он состоял под следствием в Омской ЧК.

В ноябре 1921 выступил с заявлением о лояльности к Советской власти и просьбой об освобождении, вскоре освобожден, но уже 28 февраля 1921 года арестован в Омске «за произнесение проповеди, в которой призывал крестьян организовываться в крестьянские союзы». С марта по октябрь содержался в Омской тюрьме.

На основании распоряжения временного Заместителя Патриарха митрополита Агафангела (Преображенского) от 18 марта [[1922 объявил Уфимскую епархию автономной.

В начале 1923 в очередной раз арестован, 24 февраля 1923 приговорен к трем годам ссылки, выслан в Ташкент. В июне 1923 арестован в Ташкенте, выслан в Теджен. В ноябре 1923 арестован в Теджене, до ноября 1924 находился под арестом в Ташкенте, затем отправлен по этапу в Москву, откуда вновь выслан в Теджен, затем в Асхабад.

Начиная с 1922 тайно рукополагал архиереев для различных епархий. Постриг в монашество будущего архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого) и направил его к двум ссыльным епископам для совершения архиерейской хиротонии. Проведенные им епископские хиротонии были позднее признаны Патриархом Тихоном.

старообрядческий раскол

Согласно воспоминаниям В. Ф. Марцинковского, уже в 1917 году говорил, что, по-видимому, уйдет из Православной Церкви:

Он (еп. Андрей. — Ред.) давно привлекает мои симпатии своим идеализмом, одухотворенным обликом и ревностью о подлинном древле-церковном благочестии. Перед тем он выступал на собрании нашего студенческого христианского кружка в одном из студенческих общежитий (на Грибоедовском переулке) и привлек общее сочувствие своим безыскусственным словом о жизненном, деятельном служении христианской любви. «Мы тут на соборе в меньшинстве», говорит он с горькой усмешкой: «нас называют за наши требования большевиками… Мой проект о реформе прихода отвергнут… И так отвергается проект за проектом. Остается быть молчаливыми свидетелями»… В дни собора я посетил епископа Андрея для личной беседы в Сретенском монастыре. Он назначил мне ранний, час. Еще до рассвета, в потемках, я едва разыскал калитку монастыря. Епископ принял меня запросто. Беседа с ним дополнила обаяние чистого аскетического облика этого инока-идеалиста, мечтающего о действительном воплощении евангельской правды в церковной жизни. Он говорил мне, что, по-видимому, уйдет из государственной православной церкви[1].

«28 августа 1925 г. бывший Уфимский епископ со словами „аз, епископ Андрей, от вышеписанные Никонианские глаголемые ереси отрицаюся“ принес „Исповедание веры“ в молельном доме беглопоповцев в Асхабаде, принял поданное беглопоповским архимандритом миро и помазал себя им, соединившись таким образом со старообрядцами („Никонианскую ересь“ при этом автор „Исповедания“ с помощью софизмов пытался увязать с „цезарепапизмом“ и „Живой Церковью“). Затем, спустя шесть дней, епископ Андрей единолично „рукоположил“ принявшего его беглопоповца во „епископа“. „Исповедание веры“ епископа Андрея в 1927 г. с удовольствием опубликовали в своем „Вестнике“ обновленцы в статье „Староцерковники и старообрядцы“ с подзаголовком „Материалы для истории разложения староцерковничества“ [2]. Можно было бы заподозрить обновленцев в подлоге, но епископ Андрей сам в деталях описал свои „подвиги“ в брошюре, озаглавленной им как „История моего старообрядчества“ (этот документ ныне опубликован почитателями епископа Андрея [3]:194-220, из него видно, что его „Исповедание веры“ обновленцы воспроизвели достаточно точно). Произошедшее в Асхабаде довольно быстро стало известно и в центре России. Естественно, такое экстраординарное поведение бывшего Уфимского Преосвященного не могло не вызвать соответствующей реакции священноначалия. Как писал в августе 1926 г. в послании к уфимской пастве митрополит Сергий, „узнав о происшедшем 28 августа (1925 г. — свящ. А. М.), Патриарший Местоблюститель наложил на епископа Андрея запрещение“ [3]:198» [4].

13 июня 1927 вызван в Москву, арестован и 8 июля 1927 приговорен к трем годам ссылки, выслан в Кзыл-Орду, где арестован 17 октября 1928.

Отправлен в Москву, где в январе 1929 приговорен к трем годам тюремного заключения, содержался в одиночной камере Ярославского политизолятора.

2 октября 1931 освобожден, проживал в Москве.

14 апреля 1932 арестован по делу Московского «филиала» Истинно-Православной церкви.

7 июля 1932 приговорен к трем годам ссылки, выслан в Алма-Ату. 19 сентября 1932 получил Святые Дары и Миро от старообрядческого архиепископа Московского и всея Руси Мелетия.

Весной 1934 арестован в Алма-Ате, отправлен в Бутырскую тюрьму в Москву. 14 мая 1934 приговорен к трем годам заключения, отправлен в Ярославский политизолятор.

27 марта 1937 вновь осужден на три года ИТЛ, отправлен в Рыбинск. 3 сентября 1937 приговорен тройкой УНКВД по Ярославской области к расстрелу. На следующий день расстрелян.

церковные реформы

В июле 1916 года он ввел в епархии практику избрания настоятелей храмов собранием прихожан.

Весной 1917 года осуществил приходскую реформу с введением выборности всего духовенства и приходского самоуправления. Согласно принятому в мае 1917 года экстренным епархиальным собранием духовенства и мирян «Уставу православных приходов в Уфимской епархии», для управления делами приходам надлежало на общих собраниях избрать приходские советы, причем, председателем Совета мог быть как священник, так и мирянин. С осени 1917 года начался процесс консолидации приходов и их участия в общественно-политической жизни Уфимской губернии[5].

идеология

«Когда я получил известие о низложении Николая II, я встретил это известие даже с некоторым нравственным удовлетворением»[6]. Поддержал Февральскую революцию, считая, что она будет способствовать освобождению церкви от давления со стороны государства.

литургические реформы

Сторонник перевода на русский язык богослужебных книг [7].

организации

28 января (10 февраля) 1901 года он был избран членом Комитета «Казанского Общества Трезвости».

Председатель Совета «Братства святителя Гурия», а с 1908 года — председатель «Кружка сестер-сотрудниц Братства святителя Гурия».

Председатель Восточно-русского культурно-просветительского общества, созданного им в Уфе в 1916.

пресса

Редактор (впоследствии — редактор-издатель) журнала «Сотрудник Братства святителя Гурия» (с 1911 года — «Сотрудник Приволжской Миссии») (г. Казань).

В январе 1912 г. основал журнал «Сотрудник Закавказской миссии».

В 1916 г. основал журнал «Заволжский летописец».

патологический словарный запас

Искренность, Карающий, Общественность

сочинения

  •  Андрей (Ухтомский) еп. Из православно-церковного учения забытые мысли (Публ. чтение). — Казань: типо-лит. Имп. Казанск. ун-та, 1903.
  •  Андрей (Ухтомский) еп. Как понимать человекообразные представления Священного Писания о Боге. — Казань: журн. «Деятель». — 1904.
  •  Андрей (Ухтомский) еп. О «сверх-человеках». Слово в день происхождения честных древ Животворящего Креста, произнес. в соборе Казан. Спасо-Преображен. монастыря. — Казань: типо-лит. Имп. ун-та, 1904.
  •  Андрей (Ухтомский) еп. О любви Божией на Страшном Суде Христовом. — Казань: о-во трезвости, 1904.; СПб.: Воскресенiе, 2000; СПб.: Воскресенiе, 2014
  •  Андрей (Ухтомский) еп. Царь и народ, Русь православная, в Сарове. — Казань:журн. «Деятель». — 1904.
  •  Андрей (Ухтомский) еп. Беседа отца Иоанна Кронштадтского с пастырями. — Казань: типо-лит. Имп. ун-та, 1904.
  •  Андрей (Ухтомский) еп. Да созиждутся стены иерусалимские. — Казань: типо-лит. Имп. ун-та, 1905.
  •  Андрей (Ухтомский) еп. Поминовение Ефрема, митрополита Казанскаго в Спасо-Преображенском монастыре г. Казани 28 января 1907 года. — Казань: Центральная тип., 1907.
  •  Андрей (Ухтомский) еп. О нормальном положении православия в православном русском царстве. Докл. IV Киев. миссион. съезду. — Казань: типо-лит. И. С. Перова, 1908.
  •  Андрей (Ухтомский) еп. Лихолетье в жизни православия среди приволжских инородцев. — Казань: типо-лит. Имп. ун-та, 1909.
  •  Андрей (Ухтомский) еп. Письмо к крещеным татарам. К празднику Рождества Христова. — Казань: Литотипография И. Н. Харитонова, 1912.
  •  Андрей (Ухтомский) еп. Поучение в неделю сыропустную. — Сухум: Сухумское епархиальное во имя святого благоверного князя Александра Невского братства, 1913.
  •  Андрей (Ухтомский) еп. Долг наш за кровь братскую // Война с Германией, Австро-Венгрией, Турцией. — Казань: Православ. миссион. о-во, 1914.
  •  Андрей (Ухтомский) еп. Письма к пастырям Уфимской епархии (1914 года). — Уфа: Уфим. епарх. братство воскресения Христова, 1915.
  •  Андрей (Ухтомский) еп. О печальных последствиях русской некультурности и о лучшем будущем в этом отношении. Речь, произнесенная при открытии Восточно-русского культурно-просветительного Общества в гор. Уфе 1916 года. — Уфа: Паровая тип. А. Г. Галанова, 1916.
  •  Андрей (Ухтомский) еп. О непонимании народом богослужения // Отклики на жизнь. — 1916. — № 1. ноябрь. — С. 46-47
  •  Андрей (Ухтомский) еп. О чем думают умные интеллигенты? // Уфимские епархиальные ведомости. — 1916. — № 19. — С. 628—630
  •  Андрей (Ухтомский) еп. О народном голосе в делах церковных. О приходе. — Владимир: изд. присяж. повер. М. А. Левитского, 1916.
  •  Андрей (Ухтомский) еп. «Я хочу принадлежать только Св. Церкви…» Труды, обращения, проповеди, письма, документы / Сост. И. И. Осипова, Л. Е. Сикорская. — М.: Братонеж, 2012.

редактор

  •  Наиболее важные статистические сведения об инородцах Восточной России и Западной Сибири, подверженных влиянию ислама. — Казань: тип. Губ. правл., 1912.

источники

  •  Бабкин М. А. Российское духовенство и свержение монархии в 1917 г. — М.: Индрик, 2008.
  •  Гринберг Михаил. Жизнь и деятельность архиепископа Андрея (князя Ухтомского). — М.: Терра, 1991.
    •  Гринберг Михаил. Жизнь и деятельность архиепископа Андрея (князя Ухтомского). — М.: Мосты культуры.
    •  Гринберг Михаил. Жизнь и деятельность архиепископа Андрея (князя Ухтомского). — Иерусалим: Гешарим, 2011.
  •  Кифа. Патриарший местоблюститель Священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1862 - 1937). — М.: ПСТГУ, 2012.
  •  «Православное Осколье» о бесстрашном суде. // Антимодернизм.ру. — 2014. — 06 марта. — Дата обращения: 01.11.2017.
  •  Прощание православных казанцев с преосвященным Андреем, бывшим епископом Мамадышским, викарием Казанским, а ныне епископом Сухумским. — Казань: Центр. тип., 1911.


Сноски


  1.  Марцинковский В. Ф. Записки верующего. — Новосибирск: Посох, 2006. — С. 42-43. — 272 с. — ISBN 5-93958-029-7.
  2. Староцерковники и старообрядцы. (Материалы для истории разложения староцерковничества) // Вестник Священного Синода Православной Российской Церкви. — 1927. — № 9-10 (22-23). — С. 27-28
  3. 3,0 3,1 Андрей (Ухтомский) еп. История моего старообрядчества / Публ. и комм. А. Знатнова // Наш современник. — 2007. — № 1.
  4.  Мазырин Александр о. Подвиг первосвятительского служения митрополита Петра // Кифа. Патриарший местоблюститель Священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1862 - 1937). — М.: ПСТГУ, 2012. — С. 418-419.
  5. [1]
  6. Я хочу принадлежать только Св. Церкви…» Священномученик Андрей, архиепископ Уфимский. Труды, обращения, проповеди, письма, документы / Сост. И. И. Осипова, Л. Е. Сикорская. М., 2012. С. 340, 341.
  7.  Балашов Николай о. На пути к литургическому возрождению.. — Книга издана при поддержке итальянского фонда «Христианская Россия». — М.: Круглый стол по религиозному образованию и диаконии; Культурно-просветительский центр «Духовная Библиотека», 2001. — С. 132.