Власть в Церкви
особый род власти, соединяющий в себе все полномочия, данные Христом Церкви, чтобы волю человека направить согласно воле Божией и чтобы всех соединить с Богом. . Элемент порядка. Препятствует Церковной реформе.
определение
Задача Церкви состоит в том, чтобы волю человека направить согласно воле Божией и чтобы всех соединить с Богом. Для достижения этой цели в Церкви установлена особая власть, соединяющая в себе все полномочия, данные Христом Церкви[1]. Так как задача Церкви духовной природы и состоит в том, чтоб направить дух человеческий на добрый путь и приготовить человека к будущей вечной жизни, то и власть Церкви не может быть иною, как только духовною (Ин. 18:36). Точно так же и средства, которыми располагает церковная власть, должны быть той же природы, как и сама эта власть, то есть чисто духовные; и Церковь в употреблении своей власти, каковы бы ни были для нее внешние условия, не может употреблять материальную силу в отстаивании своих прав, когда кто-нибудь не признает их[2].
Сообразно с характером церкви и власть ее, главным образом, касается духовной стороны человека и распространяются на предметы вне земного круга действий. Но Церковь существует в мире и имеет свое определенное устройство, которое должно неизменно сохраняться для правильного достижения ее цели, а потому церковная власть, кроме духовной стороны человека, должна простирать свою деятельность и на земные отношения его, как члена видимого и правильно устроенного организма Церкви.
виды церковной власти
Церковь есть едина, следовательно и власть ее в полноте своей одна; но в проявлениях своих она обнаруживает три различных вида по различным предметам своей деятельности. Такое деление основывается на Священном Писании: «Дадеся Ми всяка власть на небеси и на земли; шедше убо научите вся языки, крестяще их... учаще их блюсти вся, елика заповедах вам» (Мф. 28:18-20); и, с этой точки зрения, в церковной власти различается: 1) власть учительства (έζοuσία διδακτική, potestas magisterii), которая выражается в сохранении и распространении христианского учения, в охранении верующих от ложных учений, в проповедании и попечении об образовании духовенства[3]; 2) власть священнодействования (έζοuσία ιερατική, potestas ordinis) в отношении правильного совершения Святых Таинств и других священных обрядов[4]; 3) власть пастырства или управления (έζοuσία ποιμαντική ή διοικητική, potestas jurisdictionis), которая выражается в законодательстве, в суде преступлений против церковных законов со стороны членов Церкви и в надзоре за управлением церковными делами[5].
Эти три вида церковной власти не должны быть соединяемы, особенно в отношении власти священнодействования и власти управления. Первая власть принадлежит каждому правильно получившему рукоположение, а вторая только тем, которые отдельно получили ее. Та или другая степень первой власти (священнодействования) не обусловливает еще, что имеющий ее должен иметь и вторую. Первая власть в своих степенях может идти только от низшего к высшему и, если теряется, то теряется окончательно без всякой постепенности, тогда как вторая подвергается изменениям в своих частных видах. Это различие вытекает из различия сущности данных отраслей церковной власти. Власть священнодействования имеет таинственный смысл и служит основою духовных, сверхъестественных прав, тогда как власть управления простирается на внешнюю сторону Церкви и не зависит безусловно от большей или меньшей полноты первой власти. То же самое, только в другом отношении, должно сказать и о власти учительства в отношении двух остальных видов церковной власти.
Для действия церковной власти необходимо законное посланничество (κανονική άποστολή, missio canonica), которое дает подлежащая власть на основании определенных законных постановлений[6]. Посланничество это имеет таинственное значение по отношению к первому виду церковной власти и получается с самым чином рукоположения; при других видах ее оно имеет внешний характер и может быть ограничено или расширено согласно объекту самого посланничества[7].
цитаты
Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя.— Tит. 2:15
Бог не есть Бог неустройства, но мира.— 1 Кор. 14:33
источники
- При написании этой статьи использовался материал из Православного Церковного права св. Никодима (Милаша)[8].
Сноски
- ↑ Мф. 28:18-19; Ин. 20:21-23; св. Иоанн Златоуст 86 беседа. на 20 гл. евангелия Иоанна.
- ↑ Мф. 10:23; Ин. 15:20; 18:36-37.
- ↑ Епископ, по учению ап. Павла, должен быть διδακτικός, 1 Тим. 36», 2 Тим. 2:24. Ср. «Книга о должностях пресвитеров приходских» (Москва, 1850).
- ↑ Ἱιερατικαι λειτοuργίαι - кан. 1 анкирскаго собора, ίερατική φροντίς — послание Ефесского собора (Аф. Синт., II, 207), ίερατικη αξία - кан. 81 трул. соб., Геннадия окружное послание (Аф. Сипг., IV, 371), ιερατική διοίκησις - апост. 83 кан. Ср. «Книга о должностях пресвитеров приходских» Ч. III, стр. 107 и сл.
- ↑ Власть пасгырская отдельно означена у Иоанна 21:16; Деян. ап. 20:28. 1 Петр. 5:2-5. Трул. соб. кан. 32 и 102. Ср. 2 кан. 1 всел. собора, 4 и 12 халкид., 37 трул.
- ↑ Ин. 20:21, Евр. 5:4.
- ↑ Вальсамон, О службах хартофил. протекдик. Аф. Синт., IV, 530
- ↑ Никодим (Милаш), св. Православное Церковное право. Составлено по общим церковно-юридическим источникам и частным законам, действующим в автокефальных церквах / пер. Мил. Г. Петровича. — СПб.: Издательство В. В. Комарова, 1897.