Антиюридизм

From Два града
Jump to: navigation, search

мировоззрение, отрицающее христианское учение о наградах и наказаниях. Разновидность иррационализма. Для антиюридизма «юридизм» является ругательным словом.

идеологии

сен-симонизм

Сен-Симон не уделяет никакого места справедливости в проектируемом обществе. Право и справедливость заменяются принципами братства и любви:

«Идея права нигде не выступает у Сен-Симона с такой полнотой значения, как у предвестников французской революции. „Промышленная система“ основана не на праве промышленников руководить делами страны, а на том, что последней крайне выгодно передать руководительство своими делами промышленникам, которые должны будут управлять уже не согласно справедливости, а согласно наибольшей выгоде (De l’Organisation sociale, 4-й отрывок). Правильно понятый интерес — таков единственный принцип, признаваемый Сен-Симоном, и нет ничего удивительного в том, что он требует учреждения академии, которая должна была бы „составить кодекс интересов“ (Catéchisme des industriels, 4-я тетрадь). Не довольствуясь тем, что обходит идею права молчанием, Сен-Симон прямо нападает на нее в ее наиболее ярком проявлении — Декларации прав человека (Vues sur la propriété et la législation).

Идея справедливости также была ему чужда. Эта идея не только не играет никакой роли в обществе, как его понимал Сен-Симон, но должна быть совершенно устранена из него и уступить место идее братства, любви. Здесь именно проявляется наиболее характерная черта Сен-Симона, и в то же время его теории доходят до кульминационного пункта. Здесь же он совершенно расходится с деятелями революции. Последние хотели, чтобы отношения справедливости рассматривались как первичные и основные отношения между членами человеческого общества. Не то, чтобы они исключали братство, любовь; но справедливость стоит для них на первом плане, остальное же служит лишь прибавкой. Сен-Симон ставит братство и любовь на первый план. Божественная заповедь „Любите друг друга и помогайте один другому“ служит даже эпиграфом к Промышленной системе. В Новом христианстве он сводит „все, что есть божественного в христианской религии“, к братству (Nouveau Christianisme)»[1]:179–180.

«Сен-Симон подал сигнал реакции в пользу любви против справедливости. Он первый также настаивал на идее, которая должна была занять в истории (XIX) века такое же место, как идея любви и братства, и сделаться столь же пагубной для свободы — на идее организации»[1]:180.

национал-социализм

«Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом»[2].

массовая религия

Антиюридизм, являющийся общим местом всех направлений модернизма, отвергает учение об Искуплении и оправдании падшего человечества Крестной Жертвой Христовой, бесценной заслугой Христа, отвергает учение о Боге-Судии, о наградах и наказаниях от Бога.

Эти фундаментальные истины Откровения неприемлемы, поскольку содержат объяснение того, как совершилось Домостроительства нашего спасения. В модернизме признается спасение только Любовью Христовой без оправдания, выкупа и Жертвы. Это означает, что спасение в модернизме происходит неизвестным образом, и непонятно, в чем это спасение состоит.

Апостолы и Евангелисты также учат о любви Божией к роду человеческому, но неизменно изъясняют, что эта любовь состояла в спасении Крестной Жертвой Сына Божия, представляющей бесконечно ценный выкуп за падший род человеческий: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4:8-10).

«Любовь» же модернистов не имеет никаких очертаний, лишена определенности и всяких границ, и, следовательно, не имеет ничего общего с любовью Божией в Откровенном Слове Божием. Иррациональная «любовь» совпадает с аморализмом, поскольку обнимает собой и добро и зло, добродетель и грех.

Любовь к благу исключает равносильную любовь к злу и предполагает ненависть к злу и греху. По словам св. Кирилла Иерусалимского: «Возненавидим достойных ненависти, отвратимся от тех, от которых отвращается Бог. Скажем и мы Богу со всяким дерзновением о всех еретиках: „не ненавидящие ли Тя, Господи, возненавидех, и о вразех Твоих истаях“ (Пс. 138:21). Ибо есть и добрая вражда, как написано, например: „И вражду положу между тобой, и между семенем тоя“ (Быт. 3:15). Ибо любовь к змию производит вражду против Бога и смерть»[3].

представители

Федор Достоевский, Алексей Осипов, о. Павел Флоренский

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1  Мишель, Анри. Идея государства. Критический опыт истории социальных и политических теорий во Франции со времени революции. — М.: Территория будущего, 2008. — (Университетская библиотека Александра Погорельского).
  2. 19-й пункт Программы НСДАП. 1920.
  3.  Кирилл Иерусалимский, св. Огласительные и тайноводственные поучения. — М., 1900. — С. 253.