Схоластика (ругательное слово)

From Два града
Jump to: navigation, search
У этого термина существуют и другие значения, см. Схоластика (значения).

(XVI век) - ругательное слово, используемое в идеологии, массовой культуре и массовой религии для осуждения догматически точного, логически непротиворечивого и корректно изложенного учения Церкви и здравой философии. Антоним: «живое», «творческое» богословие. Омоним: схоластика.

этимология

от лат. scholastica, от греч. σχολαστικόs – ученый, школьный, σχολή – ученая беседа, школа.

«Философия внешности, основанная на логике или на диалектике; вообще, школярство, школярное направленье, сухое, тупое, безжизненое. -тик, человек -тического духа; педант, сухой школяр» [1].

«1. Общее название средневековой идеалистической философии, строившей философскую систему не на анализе действительности, а на догматах церкви (филос., ист.). 2. Знание, оторванное от жизни и практики, основывающееся на формальных рассуждениях без проверки их на опыте, бесплодное умствование, начетничество, буквоедство (книжн.)» [2].

«1. Средневековая философия, создавшая систему искусственных, чисто формальных логических аргументов для теоретического обоснования догматов церкви. 2. Знания, оторванные от жизни, основывающиеся на отвлеченных рассуждениях, не проверяемых опытом» [3].

В немецком языке толкуется как schulmäßig, schulmeisterlich, spitzfindig, wirklichkeitsfremd [4]; spitzfindig und wirklichkeitsfremd [5].

определение

В русском и немецком языке «схоластика» ругательное слово.

устойчивые сочетания

Схоластическое школьное богословие; схоластическое засилье (в русском богословии)[6].

эпитеты

Мертвая • Мертвящая.

♦ Европейская.

примеры

масонство

В «Словаре» Маккея сказано: «Символ веры масона – краткий, не отягощенный схоластическими тонкостями или богословскими неясностями. Этот символ веры требует всеобщего согласия всех людей, не допускает никаких сомнений и отрицает всякое разделение на секты. Это вера в Бога, Верховного Архитектора неба и земли, Раздаятеля всех благих даяний и Судьи живых и мертвых» [7].

славянофильство

Полемика против схоластики встречается у славянофилов, и в частности, в статье Ивана Киреевского «О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России» (1852 год).

новое религиозное сознание

На Религиозно-философских собраниях 1901-1903 годов Валентин Тернавцев соглашается с Д. Мережковским:

С догматами, хранимыми Церковью, решительно нечего делать ни в государстве, ни в художественном творчестве, ни в борьбе за устройство благой общественной жизни. Да, с ними можно отрекаться от всего этого, но не созидать… В то время как Христианство трагически разделено на враждующие исповедания и стоит в противоречии с государством и культурой, нам говорят, что в учении Церкви все завершено. Это несчастливейшая ошибка нашего схоластического школьного богословия[8].

обновленчество

Весь XVIII век и начало XIX века, были, по преимуществу, временем таких (государственных. - Ред.) стеснений; далее уже сама церковная жизнь стала укладываться по указанному шаблону; так, на почве обезличенного бюрократизмом церковного управления уже сама собою создалась сухая, схоластическая, оторванная от жизни школа.

Записка С. Ю. Витте «О современном положении Православной Церкви» (1905)

Будем каяться, тянуться и других тянуть к свету — во всех направлениях. Плохо, схоластично, ничего не говорит уму и сердцу наше богословие; будем очищать его от этой схоластики и мертвечины[9].

Константин Смирнов (1922)

Основой Богодостижения является опыт. Здесь – полная аналогия с опытом естествознания. Конечно, здесь у нас иные методы познания, но ведь и в естествознании нельзя астрономически изучать бактерии и микроскопически – акустику. Всюду – своя методология познания при одном условии, делающим знание знанием, – упирании в непосредственную гущу восприятия, в опыт. Имея этот опыт, мы на нем уже строим формулы этого опыта. Схоластика начинается с обратного: формула там себе довлеет, из первичных формул, висящих в эмпирической пустоте, строят целые здания, воистину на песке зиждимые.

Александр Введенский. Апологетическое обоснование обновленчества. Доклад на пленуме Св. Синода 27 января 1925 г.

нравственный монизм

Для нравственного монизма, который стал продолжением славянофильства уже в собственно модернистском богословии, характерен лозунг борьбы со «схоластикой», то есть со всяким теоретическим знанием и, в частности, с православной догматикой.

Решительный поворот против правовой ереси связывается с выходом в свет труда протопресвитера И. Л. Янышева под заглавием «Православно-христианское учение о нравственности» (М., 1887)[10]. Здесь все схоластические формулы оказались уже вполне отвергнуты и отставлены. Здесь блаженство вечной жизни во Христе разъясняется не как награда за труды и лишения, но как введение человека в новое состояние[11].

— Н. П. Кусаков

Главным антисхоластическим сочинением нравственного монизма должен был стать «Опыт христианского православного катехизиса» (1924). Митр. Евлогий (Георгиевский) писал: «Спаси Господи за катехизис. С содержанием его я знаком еще с 1919 г. по рукописи, которую Вы нам прочитывали во время сидения в монастыре. Конечно, отход от схоластики и новое, а в сущности древнее, святоотеческое освещение православного учения теперь более чем когда-либо ценны и нужно бы его немедленно ввести как учебник в наши русские заграничные учебные заведения. Это большой и прекрасный подарок и для учащих, и для учащихся» [12]. В результате протестов архиеп. Феофана (Быстрова) и еп. Серафима (Соболева) против неправославного учения в «Опыте» Катехизис был выведен из программы богословского обучения.

парижское богословие

Парижская школа богословия продолжает активно употреблять ругательное слово «схоластика» в борьбе с православным богословием. По словам о. Киприана (Керна), в истории русской духовной школы митр. Антоний (Храповицкий) останется навсегда как «освободитель от мертвящей схоластики Макария и Филарета»[13].

О. Александр Шмеман квалифицирует расхождение между lex orandi, литургической традицией Церкви, и богословием как «первобытный грех» всей богословской схоластики[14].

в речи мастеров

Антоний (Храповицкий), Арсеньев Николай Сергеевич, Введенский Александр Иванович, Зинон (Теодор), Иларион (Алфеев), Киприан (Керн), Кураев Андрей Вячеславович, Леруа Эдуард, Мень Александр Вольфович, Озолин Николай Николаевич, Питирим (Нечаев), Тарасий (Курганский), Тернавцев Валентин Александрович, Флоровский Георгий Васильевич

источники

  •  Киреевский, Иван. О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России. Письмо к графу Е. Е. Комаровскому. Из «Московского сборника». — М.: Тип. Александра Семена, 1852.


Сноски


  1. Толковый словарь Даля / В.И. Даль. — 1863-1866.
  2. Толковый словарь Ушакова / Д. Н. Ушаков. — 1935-1940.
  3. Толковый словарь Ожегова / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. — 1949-1992.
  4. http://www.wissen.de/fremdwort/scholastisch
  5. http://www.duden.de/rechtschreibung/scholastisch#Bedeutung2
  6.  Иларион (Алфеев), о. Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие / Предисл: Василий (Осборн); рецензенты: Игнатий Крекшин, Андрей Кураев. — М.-Клин.: Братство, 1996. — С. 9. — 288 с. — ISBN 5-86407-002-5.
  7.  Mackey, Albert Gallatin. A Lexicon of Freemasonry. — London, 1883. — P. 65-66.
  8. Записки петербургских Религиозно-философских собраний (1901-1903 гг.) / Общ. ред. С. М. Половинкин. — М.: Республика, 2005. — С. 360. — 543 с. — 1 500 экз. — ISBN 5-250-01867-X.
  9.  Смирнов, Константин. Письмо Патриарху Московскому и всея Руси Святейшему епископу Тихону. О том, что есть и чего быть не должно, и о том, чего нет и что быть должно. — Лебедин: Лебединский Вознесенский приход, 1922.
  10.  Янышев, Иоанн о. Православно-христианское учение о нравственности. Лекции, читанные студентам Санкт-Петербургской духовной академии. — М.: Унив. тип., 1887.
  11.  Кусаков Н. П. Поворот в русском богословии // Православие и схоластика. Вопросы христианского возрождения. — Буэнос-Айрес: Русское слово, 1975. — С. 128-133. — 163 с.
  12. ГА РФ фонд 6343 оп. 1 дело 67 лист 5-6
  13.  Киприан (Керн), о. Воспоминания о митрополите Антонии (Храповицком) и епископе Гаврииле (Чепуре). — 2-е изд., испр. — М.: ПСТГУ, 2012. — С. 23. — 143 с. — ISBN 978-5-7429-0687-2.
  14.  Шмеман, Александр о. Водою и Духом. О Таинстве Крещения = Sсhmemann, Aleksandr. Of water and the spirit. A liturgical study of baptism. Crestwood, N.Y.: St. Vladimir's Seminary Press. 1974 / Пер. И. З. Дьяковой. — М.: Паломник, 2001. — С. 64, 96.