Мирская деятельность монастырей

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Деятельность монастырей в духе социального христианства. Направление обмирщения Церкви в русле антиаскетизма. В глазах сторонников обмирщения монашеское отречение от мира находит свое оправдание только в социальном служении миру.

история

В Русской Православной Церкви в последней трети XIX века начинает развиваться широкая социальная деятельность женских монастырей.

Согласно одному из инициаторов такой мирской деятельности монастырей митр. Евлогию (Георгиевскому), «некоторые епископы смотрели на наши холмские монастыри косо. „Школы, приюты, лечебницы... — причем тут монашество?“ — говорили они» [1]:302.

Игуменья Леснинского монастыря Екатерина (Ефимовская), активно участвовавшая в мирской деятельности, отмечала: «Многие еще утверждают, что монахине не подобает общественная деятельность. Маститый издатель „Троицких листков“ преосв. Никон, епископ Серпуховской, не однократно высказывался в печати, что Леснинскую обитель и ей подобные обители, можно признать полезными и почтенными, но называть их монастырями не должно, ибо они преследуют цели мирские, благотворительные, чуждые монашеству»[1]:302.

Иг. Екатерина (Ефимовская) предлагала ввести институт диаконисс именно для привлечения женщин-деятельниц:

«Вследствие установившегося понятия о монашестве как о жизни узкоэгоистической, имеющей целью спасение собственной жизни через подвиг поста и молитвы, оно находится в полном отчуждении от мира. Не удовлетворяя поэтому высокому христианскому стремлению русской образованной женщины отдать жизнь свою на служение ближнему, монастыри наши наполняются обыкновенно совершенно необразованными девушками из народа, между которыми не мало таких, которые сообразно с нуждами своими не чужды искания в монашестве материального обеспечения и лучшего общественного положения. Немногие интеллигентки, попадающие по каким-либо особенным причинам в монастырь, совершенно потеряны для просвещения общества: неподготовленные к сему, они решительно никакого воздействия на мир не имеют»[1]:304-305.

С критикой мирской деятельности монастырей выступила св. Елизавета Феодоровна: «Под монашеством Елизавета Феодоровна понимала исключительно созерцательное, молитвенное делание, полное отречение от мира: „Я принципиально против монахинь, выходящих на служение ближнему в мир, в чем со мной согласны некоторые иерархи“»[2].

обновленчество

Дореволюционные обновленцы считали, что русский монастырь должен вступить на путь общественного служения, или по крайней мере вернуть «средства тому же народу, который по крохам приносил бы их в обитель»[3].

направления

Согласно мирскому представлению о монашестве, отшельничество лишь кажется пренебрежением к миру, как утверждает митр. Евлогий (Смирнов), а на самом деле монашество служит миру, по словам матери Марии (Скобцовой), любит «образ Божий» мира[4].

Примером мирского служения монахов о. Евлогий (Смирнов) считает советскую "борьбу за мир":

Вместе с другими служителями Церкви монашество с полной ответственностью участвует в благом деле защиты мира, взыскуя помощи и благословения Божия для всего мира. Как ни велики бесчисленные списки борцов за мир, поставивших свои подписи на миротворческих актах Первого и Второго Стокгольмских воззваний (1950 и 1975 гг.), однако в них можно отыскать имена тех, кто несет подвиг духовной жизни в стенах монастырей, кто облечен в звание монаха. В июне 1977 года в Москве состоялся религиозный форум — Всемирная конференция: Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами. Знаменательно, что его инициатором был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен, вышедший из иноков Троице-Сергиевой Лавры. Правительство нашей страны отметило миротворческие труды Святейшего Патриарха Пимена высокой наградой — орденом Трудового Красного Знамени[4].

Другие примеры служения миру:

Преосвященный архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (в миру В. Ф. Войно-Ясенецкий; 1877—1961) в годы Великой Отечественной войны был главным хирургом эвакуационного госпиталя для тяжелобольных, возглавляя научную кафедру хирургии при медицинском институте. Научные труды доктора медицинских наук профессора архиепископа Луки получили мировое признание. В 1946 году он был удостоен Государственной премии...

Из истории народов разных стран известно, какими тружениками в науке и культуре зарекомендовали себя иноки, снискав себе в мире огромный авторитет. Не в монастырях ли возникли школы, не в стенах ли обителей созидалась литература, создавались уникальные книгохранилища?

Круг ученых иноков очень широк и разнообразен: это богословы, историки, переводчики, справщики книг, писатели, публицисты, замечательные этнографы, математики, физики, астрономы, медики и другие труженики науки...

Русского инока-летописца преподобного Нестора Печерского ученые по праву назвали отцом Русской истории. Священноиноки архимандрит Леонид (Кавелин), архимандрит Антонин (Капустин), епископ Феофан (Говоров), епископ Порфирий (Успенский) составляют по-истине блестящую плеяду ученых второй половины XIX века.

Насельники монастырей, замечательные умельцы, создали шедевры церковного искусства: иконописи, зодчества, шитья, ювелирного дела, певческого искусства[4].

источники

  •  Белякова, Елена; Белякова, Надежда; Емченко, Елена. Женщина в православии. — М.: Кучково поле, 2011.
  • Евлогий (Смирнов), о. Служение православных иноков миру // Журнал Московской Патриархии. - 1978. - № 6. - С. 68-71.
  •  Постернак, Андрей о., Иноземцева, С. А., Козловцева, Е. Н. К вопросу о присвоении звания диаконисс сестрам Марфо-Мариинской обители милосердия // Служение женщин в Церкви. Исследования. — М.: ПСТГУ, 2013.


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2  Белякова Елена, Белякова Надежда, Емченко Елена. Женщина в православии. — М.: Кучково поле, 2011.
  2. Из письма А. А. Дмитриевскому. 17 января 1911 г. цит. по  Постернак, Андрей о., Иноземцева, С. А., Козловцева, Е. Н. К вопросу о присвоении звания диаконисс сестрам Марфо-Мариинской обители милосердия // Служение женщин в Церкви. Исследования. — М.: ПСТГУ, 2013. — С. 449.
  3.  Свенцицкий, Валентин о. Голод и монастыри // Собрание сочинений: В 3-х т / сост. С. В. Чертков. — М.: Новоспасский монастырь, 2014. — С. 324. — 323-324 с.
  4. 4,0 4,1 4,2 Евлогий (Смирнов), о. Служение православных иноков миру // Журнал Московской Патриархии. - 1978. - № 6. - С. 68-71.