Антиформализм

From Два града
Jump to: navigation, search

протест и бунт против точных формулировок и определенной терминологии в области христианского богословия, христианской нравственности (заповедь) и философии. Проявление ненависти к истине. Разновидность иррационализма. Сочетается с клишированной патологической речью.

В антиформалистической полемике радикальных пуритан, «диггеров» и позднейших модернистов Истина и писаный закон систематически противопоставляются друг другу, что достаточно показывает революционную сущность массовой религии. Антиформализм выражается в полемике против определений, против доказательств, против схоластики.

мнимые определения

Антиформализм создает ряд мнимых определений.

глоссы

Заповеди - не правила, Ни одна формула не может вместить всей полноты жизни, Ни одна формула не может заменить жизни, Нравственность не правило, Христианство не доктрина, Христианство не религия книги, Христос Сам есть Путь Истина и Жизнь, а не какой-то именно и определенный путь, истина и жизнь Концепт/Словарь (Концепт: Антиформализм, Глосса: Заповеди - не правила, Ни одна формула не может вместить всей полноты жизни, Ни одна формула не может заменить жизни, Нравственность не правило, Христианство не доктрина, Христианство не религия книги, Христос Сам есть Путь Истина и Жизнь, а не какой-то именно и определенный путь, истина и жизнь, Направление: Славянофильство, Модернизм, Масонство, Пуританство, Тип концепта: Общие концепты, Автор концепта: Экземплярский Василий Ильич, Флоренский Павел Александрович, Соловьев Владимир Сергеевич, Осипов Алексей Ильич, Введенский Александр Иванович, Бердяев Николай Александрович, Антоний (Блум), Уинстенли Джерард, Мейендорф Иоанн Феофилович, Леруа Эдуард, Киприан (Керн), Мень Александр Вольфович, Петр (Мещеринов), Георгий (Ходр), Источник концепта: Флоренский Павел Александрович (Флоренский Павел Александрович/Сочинения/Столп и утверждение истины), Соловьев Владимир Сергеевич (Соловьев Владимир Сергеевич/Сочинения/О причинах упадка средневекового миросозерцания), Соловьев Владимир Сергеевич (Соловьев Владимир Сергеевич/Сочинения/Оправдание добра), Киприан (Керн) (Киприан (Керн)/Антропология св. Григория Паламы))

массовая религия

пуританство

Антиформализм и связанный с ним антиклерикализм был свойственен вождям диггеров, этого радикального направления пуританства. В сочинении «Новый закон праведности» (The New Law of Righteousness, 1649 г.) Джерард Уинстенли обрушился на «ревностных проповедников и профессоров всех сортов» за их попытки вмешаться в дела веры, которые являются чисто внутренним делом верующих. Эти клирики и ученые объявлялись главнейшими врагами «служения Духа», которое оставило все образы и подобия и произведет величайшее разделение[1]:39.

Открывается новая эра, и в ее основе лежит антиформалистический посыл, так как новые христиане Уинстенли, оставив все формы, будут поколняться Отцу в духе и истине, праведно ходить вместе со всею тварью[1]:42. Призыв к общественному владению землей, который развивается Уинстенли в «Знамени истинных левеллеров» (The True Levellers Standard Advanced: Or, The State of Community Opened, and Presented to the Sons of Men, 1649 г.) также неразрывно связан с антиформализмом. Новую эру характеризует всеобщая свобода, всеобщее восстановление вещей, свобода от всех форм и обычаев, а также отсутствие частной собственности. Для достижения этого нового мира необходмо отвергнуть все учения, существующие в обществе и Церкви, потому что все учения навязывают человекую бесполезные формы.

Диггеры отрицали все формы религии, в том числе закон, данный Богом на горе Синай[1]:50.

Лев Толстой

Приняв за догму то, что любая форма есть насилие, и поэтому ложна, Лев Толстой получает возможность отрицать любую форму и любые определения. Он утверждает: «Всякая форма отделяет от людей, и, следовательно, и от возможности добрых дел и взывания в них любви». Поэтому в духе натурфилософии он пишет: «После смерти жизнь может быть химическая, после здешней физической. У Отца Вышнего обители многи суть» (1873).

С помощью «сознания настоящего» Лев Толстой борется против овеществления человеческого духа, каковую опасность и создали учения, которыми питался Лев Толстой: позитивизм, атеизм. По его учению, всё объективное, нравственное, социальное, религиозное – порабощает дух, который на самом деле свободен. Разумеется, из этих же положений можно сделать и более обычный вывод: дух свободен и он призван свободно подчиняться истине, закону, государству, власти отца в семье и т. п. Но Лев Толстой ищет спасение на путях сопротивления любой форме и догме.

Форма и догма должны быть разрушены усилием сознания, в этом и будет состоять толстовское «спасение». В учении о Боге Толстой отстаивает бесформенность в той сфере, где единственно и существует порядок и форма. В «Войне и мире» Пьер Безухов рассуждает: «Жизнь есть все. Жизнь есть Бог. Все перемещается и движется, и это движение есть Бог. И пока есть жизнь, есть наслаждение самосознания Божества».

Бог для Льва Толстого есть внутренне бессмысленное всеединство, понимаемое как совпадение противоположностей: «Объединение же всего есть явное противуречие. Противуречие есть Бог живой и Бог любовь» (1876).

модернизм

Согласно учению митр. Георгия (Ходра), «Христианство нельзя понимать как целостную систему истолкования мира; христианство – не система; Христианство не предлагает даже философии истории».

Протест против формального покаяния является одним из мотивов «положительного христианства», которое ополчается прежде всего против формального (на основе писаной заповеди) различения добра и зла, добродетели и греха.

Как отмечает Карла Пёве, для язычников из «Немецкой веры» «анафемой была мысль о Десяти Заповедях, записанных на камне, или о подписанном всеми Символе веры. Мораль и Немецкая вера формируют себя непрестанно по подобию переживаемой жизни. Здесь нет ни догмы, ни слова, ни Писания. Немецкая мораль не привязана строго к словам, но изменяется вместе с реальностью и по подобию живой природы приспосабливается к новым и новым условиям» [2].

Продолжая ту же мысль, о. Александр Шмеман указывает в связи с притчей о блудном сыне, что покаяние для него не состоит «в формальном перечислении своих недостатков, ошибок и даже преступлений»[3].

представители

Джерард Уинстенли, славянофилы, Лев Толстой, представители философии жизни, нравственного монизма.

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2  Gurney, John. Gerrard Winstanley. The Digger’s Life and Legacy. — London: Pluto Press, 2013. — 162 p. — (Revolutionary Lives). — ISBN 978-0-7453-3184-3.
  2.  Poewe, Karla O. New religions and the Nazis. — New York: Routledge, 2006. — P. 14.
  3.  Шмеман, Александр о. Воскресные беседы. — Paris: YMCA-Press, 1989. — С. 155.