Тейяр де Шарден Пьер

From Два града
Jump to: navigation, search

Teilhard de Chardin Pierre (1 мая 1881 - 10 апреля 1955) – палеоантрополог, философ-пантеист. Член ордена иезуитов.

влияние

Испытал определяющее влияние Анри Бергсона, и в частности, его сочинения «Творческая эволюция» (1907).

образование

В 1892 году поступил в иезуитский колледж Нотр-Дам-де-Монгре. В 1899 году, окончив колледж и получив степень бакалавра по специальностям философия и математика, вступил в орден иезуитов.

С 1899 по 1901 год учился в семинарии в Экс-ан-Провансе, после двух лет новициата принёс первые обеты и в 19011902 годы продолжал философское и теологическое образование в иезуитской семинарии на острове Джерси. С 1904 по 1907 год преподавал физику и химию в иезуитском колледже Св. Семейства в Каире. В 1908 году его направили в Гастингс (Англия, графство Суссекс) изучать теологию. 14 августа 1911 года рукоположен во священники.

С 1912 по 1914 год работал в Институте палеонтологии человека при парижском Музее естественной истории под руководством М. Буля, вместе с которым принимал участие в раскопках на северо-западе Испании.

26 мая 1918 года он принес вечные обеты в Сент-Фуа-де-Лион.

С 1920 года продолжал обучение в Сорбонне, в 1922 году защитил докторскую диссертацию в области естественных наук (геология, ботаника, зоология) по теме «Млекопитающие нижнего эоцена Франции» и там же получил назначение на должность профессора кафедры геологии.

В 1920-е годы Тейяр де Шарден преподает в Католическом институте в Париже.

воззрения

Выступает в защиту эволюционной теории. Его еретические высказывания, в частности – отрицание первородного греха, вызвали неудовольствие руководителей ордена иезуитов, и он вынужден был покинуть Францию и отправиться в экспедицию. Много времени провел в Китае, работал в Эфиопии, Южной Африке, США. Церковные власти так и не дали разрешения на публикацию богословских трудов Тейяра де Шардена при его жизни. Его сочинения были опубликованы посмертно и тут же попали в разряд запрещенных католической церковью книг.

В духе бергсонианства Тейяр де Шарден усматривает в каждой точке материи сочетание двух сторон: материи и сознания. Это элементарное «сознание» присутствует всюду в материи и является «энергией возрастания», «мотором» эволюции. Мнимая «энергия возрастания» наукообразно именуется Тейяром де Шарденом «радиальной» в отличие от обычной «тангенциальной». Это абсурдное предположение не кажется Тейяру де Шардену ни удивительным, ни противоречащим строгим научным воззрениям, которые он якобы исповедует.

Эволюция для Тейяра де Шардена разворачивается по «закону возрастания сложности». Этот произвольно установленный Тейяром де Шарденом закон требует, чтобы из простых неживых форм материи возникали все более сложные, пока не родится жизнь, которая усложняясь, в свою очередь, рождает сознание. Уже в мертвой материи заложена и жизнь, и сознание, и будущая точка Омега (слияние Бога, человека и природы, общего и частного). В этом смысле эволюция не рождает ничего нового.

Среди поразительных по своей нелепости воззрений Тейяра де Шардена следует упомянуть «ноосферу»: область надличного сознания, которая будто бы существует в отдельных сознаниях и между ними, объединяя человечество в «единство-во-множестве».

Разумеется, Тейяр де Шарден отрицает, что между духом и материей есть фундаментальное различие. Он не различает естественное и сверхъестественное, и считает, что мир и Бог находятся внутри однонаправленного процесса «конвергенции». Для него Бог – и Творец эволюции, и ее часть.

Как справедливо отмечали критики, в своих поисках целостного знания Тейяр де Шарден архаичен, и его «целостный и всеобъемлющий взгляд на Бога и мир» принадлежит, скорее, эпохе романтизма с ее натурфилософией, нежели современности. Учение Тейяра де Шардена можно назвать новой теологией, в которой все Христианские термины из Писания и Предания заменены научными. К этой замене тяготеют все модернисты.

Тейяр де Шарден намеревался не только изложить свою неортодоксальную концепцию эволюции, которая у него совпадает с метафизической картиной бытия и истории одновременно. Он считал свое фантастическое учение – Христианской апологетикой. Для него Христос непосредственно включается в само течение эволюции.

Тейяр де Шарден говорит о «Христогенезе», в котором видит продолжение ноогенеза. Для Тейяра де Шардена «Христос органически вовлечен в само величие Своего творения». За этими кощунственными словами лежит общемодернистское отождествление Христа и человечества и Христа и всего материального мира (богочеловечество).

Искупление Тейяр де Шарден понимает как неизбежное моральное улучшение в ходе эволюции человека и все большее уплотнение человечества в едином сверхколлективе, который можно понимать и как Церковь. О Христе Тейяр де Шарден учит как о «коллективной новой сверхчеловеческой Личности».

Тейяр де Шарден до сих пор подвергается осуждению за отрицание первородного греха. Он однако не только отрицает Христианское учение о грехе, но считает грех необходимой стадией общего пути прогресса и спасения. В процессе «искупления» по Тейяру де Шардену происходит как бы самоизлечение человечества.

Сочетание веры в прогресс с метафизикой, современной научной публицистикой и Христианскими терминами – оказалось весьма заразительным и обреченным на популярность, поскольку отражало ожидания широкой публики.

Учение об эволюции занимает у Тейяра де Шардена место метафизики, и надо учесть, что это его собственное учение об эволюции, не имеющее отношения к мнению научного сообщества. Свои пошлые мысли об эволюции Тейяр де Шарден представлял как основу для соединения веры и науки. Но говорит ли Тейяр де Шарден об эволюционной теории как таковой? Это легко подвергнуть сомнению, поскольку он использует дарвинизм и ламаркизм в качестве синонимов, несмотря на несовместимость этих двух учений. Тейяр де Шарден просто отказывается обсуждать ключевой вопрос о передаваемости или непередаваемости по наследству приобретенных признаков.

Несмотря на восхищающий модернистов размах видения Тейяра де Шардена у него полностью отсутствует история человечества. Человек у него присутствует только как биологический вид и как объект иррациональной «веры». «В Риме не видят возможности апологетики, основанной на вере в человека», - жаловался Тейяр де Шарден.

К Тейяру де Шардену обращена похвала о. Александра Меня как к предпринявшему попытку всеобъемлющего христианского синтеза. О. Александр Мень считает, что «подобные попытки всегда будут несовершенными (хотя бы в силу ограниченности самой науки и рационального познания), но правомерность их нельзя отрицать». Почему нельзя, комментатор не объясняет, хотя сам как раз это и делает, раз говорит о принципиальной ограниченности человека.

О. Александр Мень считает, что учение Тейяра де Шардена можно «развить, уточнить и дополнить», потому что оно «имеет черты ограниченности, как и все, что делает человек». На самом же деле Тейяр де Шарден – это догматик нелепости, и он в принципе отрицает именно эту человеческую ограниченность. Смотреть адогматически на догматику Тейяра де Шардена, значит уничтожать то единственное, что в ней есть: слепую веру Тейяра де Шардена в свои фантастические видения.

Если убрать из концепции Тейяра де Шардена веру в безграничность человека и мира, то в ней не останется вовсе никакого содержания. В его концепции нет никакого мировоззренческого субстрата, кроме разрушения всех границ мысли.

патологическая речь

Мастер патологической речи. Автор термина «ноосфера».

мыслеформы

Эволюция.

основные сочинения

  • Тейяр де Шарден Пьер. Le Phénomène Humain («Феномен человека») (1955)
  • Тейяр де Шарден Пьер. L’Apparition de l’homme («Возникновение человека») (1956)
  • Тейяр де Шарден Пьер. L’Avenir de l’homme («Будущее человека») (1959)

основные издания на русском

  •  Тейяр де Шарден Пьер. Феномен человека. — М.: Прогресс, 1965.
  •  Тейяр де Шарден Пьер. Божественная среда. — М.: Ренессанс, 1992.

источники

  •  Мень Александр о. Истоки религии // История религии: В поисках Пути, Истины и Жизни. — М.: Слово СП, 1991. — Т. 1.
  •  Струговщиков, Евгений о. Тейяр де Шарден и православное богословие. — М.: Fazenda; Дом надежды, 2004.
  •  Клингер Г., прот. О. Тейяр де Шарден и православная традиция // Вестник РХД. — 1973. — № 106. — С. 109-132.
  •  Мень, Александр о. Тейяр де Шарден: христианин и ученый // Тейяр де Шарден. Божественная среда. — М., 1992. — С. V—XXIV.
  •  Заболотский H.A. Выписки из творений отцов и критерий Церкви для сравнения с Шарденом // Тейяр де Шарден П. Будущее человека. — Л.: Машинопись, 1970. — С. 434—447.
  •  Заболотский Н. А. Тейяр де Шарден и церковно-учительная традиция (актовая речь в ЛДА 9 окт. 1970 г.) // Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата. — 1970. — № 72. — С. 266-287.
  •  Заболотский H. A. Тейяр де Шарден и церковно-учительная традиция. Актовая речь в Ленинградской духовной академии 9 октября 1970 г. Л., 1970. Машинопись
  •  Заболотский H. A. Древние восточные Церкви. Лекции для студентов Ленинградской духовной академии. — Л., 1983. — Т. 2. Машинопись.
  • Grenet P.-В., l’abbé. Teilhard de Chardin, un evolutionniste chrétien. Choix de textes, bibliographie, fac-similés. Paris, 1961
  •  Copleston Frederick Charles. A History Of Philosophy: Modern Philosophy: From the French Revolution to Sartre, Camus, and Levi-Strauss // A history of philosophy. — New York: Doubleday, 1994. — Vol. IX.
  •  Medawar, Peter B. Critical Notice // Mind. — 1961. — LXX (277). — P. 99 – 106.
  •  Routledge Encyclopedia of Philosophy. — London: Routledge.
  •  Sacred Congregation of the Holy Office. Warning Regarding The Writings Of Father Teilhard De Chardinhttps.[1]


Сноски