Флоровский Георгий Васильевич

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Флоровский Георгий Васильевич
 
Fr Florovsky.jpg

1893-1979

Сан: протоиерей

Окончил: Новороссийский университет

Преподавал в: Парижский богословский институт, Свято-Владимирская семинария, Гарвардский университет, Колумбийский университет, Бостонский университет, Принстонский университет, Нью-Йоркская объединенная теологическая семинария, университет святого Андрея в Шотландии, Богословская школа Святого Креста

Организации: Американская академия искусств и наук, Афинская академия, Американское историческое общество, РСХД, Русское религиозно-философское общество в Болгарии, Братство Святой Софии, Лига православной культуры, Содружество св. Албания и прп. Сергия, Вера и церковное устройство, ВСЦ, Международная академия религиозных исследований

Пресса: Путь (журнал), Вестник РХД, Sobornost (журнал), St. Vladimir's Theological Quarterly, Istina (журнал), Irénikon (журнал)

Повлиял: Иоанн (Зизулас), Каллист (Уэр), Романидис Иоанн, Мейендорф Иоанн Феофилович

Направление: неопатристический синтез, экуменизм

(18931979) – русский -модернист, представитель второго поколения парижских богословов, основатель «неопатристического синтеза». Видный деятель экуменического движения. Протоиерей Русского экзархата, Американской Русской Митрополии, Греческой Архиепископии (Константинопольский Патриархат).

биография

Эмигрировал в 1920 году в Болгарию, в 1921 году в Чехословакию. В 20-е годы был близок к кругу Николая Бердяева. Во время Второй мировой войны жил в Швейцарии, Югославии, Чехословакии и Франции.

В США с 1948 года. Гражданин США (1954 год).

образование

Окончил гимназию и историко-филологический факультет Новороссийского университета, где также слушал лекции по математике, физике и биологии. В Праге защитил магистерскую диссертацию «Историческая философия Герцена» и получил звание приват-доцента. Специализировался по истории церкви и русской культуры.

В 1925 (1926 [1]) году стал профессором патрологии в Парижском богословском институте по предложению о. Сергия Булгакова и Василия Зеньковского, после войны преподавал там догматическое и нравственное богословие.

В 1933-1939 годы читал лекции в англиканских высших богословских учебных заведениях в Великобритании, Ирландии и Шотландии.

В 1948 году по приглашению митр. Американского Феофила переезжает в США, становится профессором патрологии и деканом Свято-Владимирской семинарии, откуда в 1955 году неожиданно был уволен. Профессор богословия Гарвардского, Колумбийского, Бостонского и Принстонского университетов, богословской семинарии «Юнион», университета святого Андрея в Шотландии. После выхода на пенсию приглашен для научной работы в богословскую школу Принстонского университета, на славянском отделении которого также читал лекции аспирантам о русской цивилизации.

С 1955 года он занимал должность профессора святоотеческого богословия в греко-православной семинарии Святого Креста в Бруклине, в 1965 уволен по требованию архиеп. Иакова (Кукузиса), выдвигавшего в качестве ведущего экумениста Никоса Ниссиотиса.

О. Георгию Флоровскому присвоены докторские степени рядом американских университетов, университетом Сэйнт-Эндрью в Шотландии и Салоникским университетом в Греции.

Состоял членом Американской академии искусств и наук, Афинской академии, Американского исторического общества.

иерархия

В 1932 году рукоположен в сан священника митр. Евлогием (Георгиевским). Окормлял Русское студенческое христианское движение (РСХД) в Париже. Был священником храма РСХД.

организации

В Болгарии становится участником собраний Русского религиозно-философского общества. Член группы евразийцев. Вскоре покинул группу. Член-основатель Братства Святой Софии, покидает Братство из-за разногласий по поводу софиологии. Участник Лиги православной культуры.

пресса

Принимал участие в первом сборнике евразийцев «Исход к востоку» (1921 год). Постоянный автор журнала «Путь», «Вестника РХД». Член редколлегии экуменического журнала «Sobornost». Главный редактор «St. Vladimir’s Seminary Quarterly» (19521955). Публиковался в журнале «Istina».

воззрения

В 1936 году на Первом конгрессе православных богословов в Афинах выдвигает программу «неопатристического синтеза».

софиология

В сер. 30-х участвует в комиссии по делу об осуждении ереси о. Сергия Булгакова Московский Патриархией. Под давлением о. Сергия Четверикова подписывает «Особое мнение» меньшинства комиссии. В «мнении» говорится, что осуждение о. Сергия Булгакова следует считать преждевременным и торопливым, однако его воззрения действительно «вызывают большую тревогу». Несмотря на многократные призывы о. Сергия Четверикова высказаться по поводу софиологии, о. Георгий Флоровский сохранил свое молчание до конца:

Здесь сказалось твердое решение Флоровского сопротивляться всем попыткам втянуть его в сколько-нибудь значительное дальнейшее участие в булгаковской Комиссии. В какой-то мере, вероятно, отразилась тут и надежда Флоровского, что таким образом его имя не будет непосредственно связываться с заключением Комиссии, будь оно „за“ или „против“… Четвериков умоляет Флоровского принять участие в составлении заключительного документа и даже обращается к его жене с тем, чтобы она помогла убедить о. Георгия. В конце концов Четвериков заявил, что откажется от председательства, если Флоровский не перестанет уклоняться от участия, и, поскольку тот оставался неумолим, Четвериков исполнил свои намерения.

экуменизм

Участник экуменических встреч под эгидой Содружества св. Албания и прп. Сергия. В августе 1937 года о. Георгий Флоровский принимает участие во II Всемирной конференции движения «Вера и церковное устройство» в Эдинбурге. Начиная с 1937 года, регулярно участвовал в экуменических встречах, часто — в качестве делегата от Константинопольского Патриархата.

На 1-й Ассамблее Всемирного совета церквей (ВСЦ) в 1948 году в Амстердаме был членом православной делегации, избран членом центрального комитета ВСЦ, а затем, на его первом заседании, членом исполкома, которым и оставался до 1961 года.

Один из разработчиков Торонтской декларации 1950 года.

патологическая речь

лозунги

  • Вперед, к Отцам.
  • Один христианин - не христианин.

штампы

вперед
пути
духовный потенциал
Носителем «дневной» культуры было, конечно, меньшинство, ― впрочем, ведь так всегда бывает, и уравнение духовных потенциалов не есть свидетельство жизнедеятельности и жизнеспособности исторических формаций.

— о. Георгий Флоровский. «Пути русского богословия» (1936)

на языке своего времени
теологумен
  • Неприемлемо в Риме именно что-то основное и начальное, а не только те или другие положения и теологумены[3].
воцерковление
  • Путь к воцерковлению ― христианская школа ― только в порядке воцерковления, в воцерковленной уже жизни возможна[4].
  • Поэтому Филарет несравненно больше, чем Протасов и его советники, сделал для истинного воцерковления русского «школьного богословия»[5].
историческая плоть
  • Во всех (Евангелиях. - Ред.) ярко и реально описана и изображена земная жизнь, в исторической плоти которой открылась Божественная слава, истина, путь в жизнь[2].
экзистенциальный
  • Экзистенциальный характер богословия Отцов. Главная отличительная черта святоотеческого богословия — его «экзистенциальный» характер, если допустимо использовать этот популярный сейчас неологизм… Экзистенциальные корни святоотеческого богословия — в твердом исповедании веры… Дух Отцов состоит не в архаическом слоге и величавой позе, и даже не в почитании древности. Он — в экзистенциальном отношении и в духовной ориентации[6].
пафос
  • В душе Василия все время боролись два стремления - пафос философский, жажда знания, и пафос аскетический, желание уйти от мира, уйти в тишину и безмолвие созерцаний[7].
  • Литургическое созерцание преисполнено космическим пафосом[8].
  • В литургическом опыте есть пафос молчания, жажда тишины, жажда уединенных созерцаний[8].
соборный разум
  • Не случайно соборное сознание Церкви воздерживалось от закрепления и примирения теологуменов, ограничиваясь только отсечением соблазнительных путей богословствования[9].

ругательные слова

школьное богословие
буквализм
  • Буквализм в экзегетике есть иудаистическое нечувствие Воплощения…[11]
этнофилетизм
  • В христианских обществах… не примирены и не погашены и здесь расовые или национальные антагонизмы (ср. так называемый «филетизм»)[12].

приемы патологической речи

аппроксимация

Многоточие в книге о. Георгия Флоровского «Пути русского богословия». Примеры взяты с первых трех страниц книги[10]:

  • И прежде всего, — что означает это вековое, слишком долгое и затяжное русское молчание?..
  • Как объяснить это позднее и запоздалое пробуждение русской мы­сли?..
  • Молчит ли она и безмолвствует в некоем раздумьи, в потаенном богомыслии, или в косности и лени духовной, в мечтаниях и полусне?..
  • Ведь во всяком случае, кроме «Вопрошаний Кирика» есть и Поучение Мономаха…
  • С основанием говорят о рус­ской иконописи, как об «умозрении в красках»…
  • Русский дух не сказался в словесном и мысленном творчестве …
  • Во всяком случае, приобщение к Византийской культуре никак не могло замыкать или изолировать Древнюю Русь от «великих семейств рода человеческаго», как то казалось Чаадаеву…
  • Древнерусский кризис был кризисом культуры, а не бескультурности или некультурности…
  • В этом отречении «от греков» завязка и существо Московского кризиса культуры…
  • Однако, нужно помнить, история этой днев­ной христианской культуры во всяком случае еще не исчерпывает всей полноты русской духовной судьбы…
  • Но всегда чувствуется под ней, как кипящая и бурная лава…
  • «Дневная» культура была культурой духа и ума, это была и «умная» культура; а «ночная» культура есть область мечтания и воображения…
  • Продукт развития, итог процесса, исторический сросток, а не только и не просто врожденная черта или свойство, сохранившееся несмотря на переливы истории…
тавтология
  • И не только ради снискания помощи и заступления Св. Церковь научает каждого верующего молитвенно призывать святых прославленных, но еще и потому, что в таком призывании, чрез молитвенное общение, углубляется церковное соборное самочувствие, углубляется кафолическое самосознание[9].

влияние

Среди учеников и последователей о. Георгия Флоровского – целый ряд крупных богословов-модернистов: митр. Иоанн (Зизулас), митр. Каллист (Уэр), о. Иоанн Романидис и др.

сочинения →

Пути русского богословия →

Свернуть
Развернуть
источники

  •  Александров Е. А. Русские в Северной Америке. — Хэмден (США)-Сан-Франциско (США)-СПб., 2005.
  •  Два русских богослова вдохновляли меня все 35 лет преподавания в Оксфордском университете - Митрополит Каллист (Уэр) // СОБОР.by. — 2013. — 30 мая. — Дата обращения: 06.09.2017.
  •  Елисеев, Андрей о. Отец Георгий Флоровский. Его жизнь и участие в движении за христианское единство // Церковь и время. — 2004.
  •  Климов А. Е. Г. В. Флоровский и С. Н. Булгаков. История взаимоотношений в свете споров о софиологии // С. Н. Булгаков: Религиозно-философский путь. Международная научная конференция, посвященная 130-летию со дня рождения. — М.: Русский путь, 2003. — С. 86-114.
  •  Лопухин, Петр. Материалы к учению о св. Руси: По поводу кн. о. прот. Г. Флоровского «Пути русского богословия». — Владимирова (Словакия), 1941.
  •  Мейендорф, Иоанн о. Предисловие // . — Пути русского богословия. — Вильнюс, 1991.
  •  Сенокосов Ю. П. Георгий Флоровский: священнослужитель, богослов, философ. — М.: Прогресс – Культура, 1995.
  •  Струве, Глеб. Русская литература в изгнании. — М.-Париж: Русский путь, YMCA-Press, 1996.
  •  Черняев А. В. Г. В. Флоровский как философ и историк русской мысли. — М.: ИФ РАН, 2010.
  •  Bird T. George Florovsky, Ekumenisches Portrait // Una Sancta. 1968 / 3. V. VIII-X
  •  Bird, T. Georgii Vasil'evich Florovsky, 1879-1979 // Russian Review. — 1980. — P. 126-128.
  •  Cook J. Rev. G. V. Florovsky, Theologian // The New York Times. 1979. Aug. 14
  •  Ford, David F.; Muers, Rachel. An Introduction to Christian Theology since 1918. — Blackwell, 2005.
  •  Gavrilyuk, Paul L. Georges Florovsky and the Russian religious renaissance. — Oxford: Oxford University Press, 2014.
  •  Kesich, V. Georges V. Florovsky // Записки Русской академической группы в США (Нью-Йорк). — 1980. — P. 351-353.
  •  Raymond, B.; Jones, D. Florovskii Georgii // The Russian Diaspora. 1917-1941. — Maryland and London, 2000. — P. 105.
  •  «A Sign of Contradiction»: A Forgotten Reflection by Florovsky on the Pope and the Patriarch. // Orthodoxy and Heterodoxy. — 2013. — 19 ноября. — Дата обращения: 06.09.2017.
  •  Un orthodoxe à l’aube du mouvement œcuménique : Germanos Strénopoulos, métropolite de Thyatire (1872-1951). // Graecia orthodoxa. — 2010.


Сноски


  1.  Александров Е. А. Русские в Северной Америке. — Хэмден (США)-Сан-Франциско (США)-СПб., 2005.
  2. 2,0 2,1 Флоровский, Георгий о. Жил ли Христос? Исторические свидетельства о Христе (1929).
  3. Флоровский, Георгий о. Проблематика христианского воссоединения (1933).
  4. Флоровский, Георгий о. Воцерковление школы (1927)
  5. Флоровский, Георгий о. Западные влияния в русском богословии.
  6. Флоровский, Георгий о. Святой Григорий Палама и традиция отцов.
  7. Флоровский, Георгий о. Восточные отцы IV века.
  8. 8,0 8,1 Флоровский, Георгий о. Евхаристия и соборность // Путь. - № 19.
  9. 9,0 9,1 Флоровский Г., о. Дом Отчий. // Путь. - № 7.
  10. 10,0 10,1 10,2  Флоровский, Георгий о. Пути русского богословия / По заказу Вильнюсского православного епархиального управления. — Вильнюс, 1991. — 602 с. — 30 000 экз.
  11. Византийские Отцы V-VIII веков.
  12. Флоровский, Георгий о. Проблематика христианского воссоединения.
Год рождения1893 +
Год смерти1979 +
ИмяФлоровский Георгий Васильевич +
ЛозунгВперед, к Отцам + и Один христианин - не христианин +
НаправлениеНеопатристический синтез + и Экуменизм +
Оказал влияние наИоанн (Зизулас) +, Каллист (Уэр) +, Романидис Иоанн + и Мейендорф Иоанн Феофилович +
Окончил светское учебное заведениеНовороссийский университет +
Поколение модернистовВторое поколение модернистов +
Преподавал в светском учебном заведенииГарвардский университет +, Колумбийский университет +, Бостонский университет + и Принстонский университет +
Преподавал в учебном заведенииПарижский богословский институт +, Свято-Владимирская семинария +, Нью-Йоркская объединенная теологическая семинария + и Богословская школа Святого Креста +
Приемы патологической речиАппроксимация + и Тавтология +
Ругательные словаСхоластика (ругательное слово) +, Школьное богословие (ругательное слово) +, Буквализм (ругательное слово) + и Этнофилетизм +
РуководительСвято-Владимирская семинария +
Сан в Православной Церквипротоиерей +
Сотрудничал со СМИПуть (журнал) +, Вестник РХД +, Sobornost (журнал) +, St. Vladimir's Theological Quarterly +, Istina (журнал) + и Irénikon (журнал) +
Член организацииРСХД +, Братство Святой Софии +, Лига православной культуры +, Содружество св. Албания и прп. Сергия +, Вера и церковное устройство +, ВСЦ + и Международная академия религиозных исследований +
ШтампВперед (штамп) +, Путь (штамп) +, Духовный потенциал +, На языке своего времени +, Теологумен +, Воцерковление (штамп) +, Историческая плоть +, Экзистенциальный +, Пафос +, Космический +, Соборный разум + и Самосознание (штамп) +
ЮрисдикцияКонстантинопольская Православная Церковь +