Марцинковский Владимир Филимонович
1884-1971
Окончил: историко-филологический факультет СПбГУ
Преподавал в: Самарский университет
Организации: Религиозно-философское общество в Санкт-Петербурге, РСХД
Пресса: Радио Монте-Карло
Испытал влияние: Николаи Павел Николаевич
Повлиял: Пестов Николай Евграфович
Направление: лжемиссионерство
(1884 — 9 сентября 1971) — руководитель Российского студенческого христианского движения (РСХД).
В. М. Марцинковский — авторитетный автор
На В. М. Марцинковского как на авторитет ссылались:
Антоний (Блум), Пестов Николай Евграфович, Православная община (журнал), Соколов Николай Владимирович
биография
На историко-филологическом факультете Петербургского университета сближается с П. Н. Николаи, основателем Российского студенческого христианского движения (РСХД). Встреча с Николаи привела его к неконфессиональному христианству.
Марцинковский подчеркивает, что его привлекла масс-культурная сторона массовой религии. В его изложении массовая религия не предъявляет к человеку требований, а дает ему то, чего он хочет: «Впервые я почувствовал в Евангелии новую сторону. До сих пор оно представлялось мне суровым идеальным учением о долге, которого я не могу выполнить. „Ты должен, ты должен“… А теперь откуда-то из глубины звучал ласковый ободряющий голос Отчий: „ты можешь… Приди таким, как есть… Я дам тебе белую одежду и перстень, сверкающий красотою… Я возлюбил тебя… ради тебя Я пришел…“»[1] .
Марцинковского привлекла в проповеди Николаи также психологизация веры, за счет этого он в своей проповеди использовал прием самосвидетельства: рассказа простыми словами о «своем личном опыте», о событиях с точки зрения «простого человека»:
После краткого вступления он (П. Н. Николаи) читает притчу о блудном сыне. Читает так задушевно, объясняет так жизненно, проникновенно, так по-новому, и я (как, наверно, и все) чувствую, что речь идет обо мне, о каждом из нас. Это я блуждаю вдали от Отца, питаюсь рожками, умираю от голода[1] .
А что особенного я говорил? Я лишь иллюстрировал небольшим жизненным опытом отрывок из Св. Писания[1] .
В 1920 году принял повторное водное крещение «по вере» у меннонитов.
За свою деятельность неоднократно арестовывался органами ВЧК. В 1923 году после очередного ареста в Одессе выслан в Германию. Жил в Польше в Вильно. Печатался в местных газетах 1920—1930-х гг. Затем переехал в Прагу.
В 1930 году Марцинковский отбыл на жительство в Палестину, где вступил в брак с дочерью американского археолога Нелли Шумахер. Проживая в Палестине, продолжал заниматься проповедью массовой религии, как среди еврейского, так и среди арабского населения, организовав несколько смешанных общин. Одновременно проповедовал на радио Монте-Карло. Издал ряд работ, посвященных отношениям христианства и иудаизма, и философии Владимира Соловьева, часть из которых переведена на иврит. Осуществлял корректуру украинского перевода Библии.
образование
В 1902 году окончил местную гимназию.
В 1902 - 1907 годах обучался на историко-филологическом факультете Петербургского университета.
В 1907 году по окончании Петербургского университета занимал должность учителя гимназии города Гродно.
В 1918 году читал лекции на Высших женских курсах в Москве. В 1919 году преподавал этику в Самарском университете.
организации
В 1913 году, по приглашению Николаи возвращается в Москву, посвящая себя служению в РСХД. В качестве представителя движения Марцинковский посещал высшие учебные заведения России, участвовал в работе Религиозно-философского общества имени Владимира Соловьёва, встречался с Павлом Флоренским.
С 1917 года принимал активное участие в антирелигиозных диспутах. Присутствовал в качестве гостя на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917—1918 гг.
В 1920 году на диспуте в Политехническом музее Москвы вместе с Александром Введенским выступал в качестве оппонента А. В. Луначарского.
Был одним из организаторов первого съезда Русского студенческого христианского движения (РСХД) в местечке Пшеров (Чехословакия).
воззрения
- авторитетные авторы
- Достоевский Федор Михайлович.
патологическая речь
Мастер патологической речи. Неоднократно выступал с проповедями в православных храмах по приглашению духовенства.
темы
Марцинковский разрабатывает ряд тем нового религиозного сознания, обновленчества: преодоление разрыва религии с жизнью, социальная справедливость, творчество.
По словам Марцинковского, «к людям, болеющим нестроением Церкви, пламенно и вдохновенно писавшим о подлинном выявлении в ней правды Христовой, личной и социальной, принадлежали В. Эрн, В. Ельчанинов, проф. С. Н. Булгаков, В. Свенцицкий. Некоторые из них проповедовали христианский максимализм, или так называемое „голгофское христианство“. Многие среди интеллигенции смотрели с надеждой на их выступления. Еще будучи студентом, я познакомился лично с некоторыми из них»[1] . «Светлое впечатление я вынес из книги П. Флоренского „Столп и утверждение истины“. Я целое лето штудировал это значительное, глубокое произведение о православии»[1] .
Сближение религии с жизнью («сочетание неба с землей»):
(О православном молебне в поле) Как глубоко трогает это внесение религии в подлинную, природную жизнь земли! С церковным пением сливается щебетание жаворонка, ласково шевелит волосы на голове полевой ветерок — и травы и деревья клонятся перед своим Творцом…[1]
Нужно Церкви помнить о земле, о правде труда, о лжи и неистовствах эксплуатации, и вот волна революции прибила к берегам храма эти символы земного, слишком земного (портреты Карла Маркса и Лльва Троцкого в тюремной церкви. — Ред.). Верю, будет некогда день великого синтеза, слияния и сочетания земного и небесного, и тогда мы поймем, что рука Божия была и в этом загадочном процессе революции — ибо «Бог заставляет прославлять Его и тех, кто не хочет Его прославлять».
Приветствует разнообразные церковные реформы и, в частности, упразднение алтаря: в тюремном «импровизированном храме не было иконостаса — средостения, разделяющего мир от клира, прихожан от духовенства. И это в свою очередь служило сближению религии с жизнью — небесного с земным. Много церковных споров и горячих протестов было направлено на эту реформу. Уже Патриарх Тихон разрешил некоторым московским священникам служить при открытых царских вратах — но это вызвало споры, и позднее было отдано распоряжение об отмене этой маленькой реформы. Но здесь в тюрьме жизнь безболезненно произвела реформацию (можно бы сказать — операцию) в Церкви и не только открыла царские врата, ведущие в алтарь, но устранила и самый иконостас».
«Чисто религиозным» Марцинковский считает свое воззвание, в котором «русский народ призывался к мирному труду и взаимному единению в духе Евангелия, во имя Христа».
Творчество (творчество жизни): «Собор для православия — основной орган церковной жизни и творчества»[1] .
Обличение цезаропапизма: «Мое внимание привлекло какое-то писание на стене. Оказывается, это была присяга на верность государю. Изложена она была в той же форме, в какой она обычно требуется от каждого чиновника, начинаясь словами: „Клянусь Всемогущим Богом…“ На меня она произвела подавляющее впечатление, как отражение того печального кесаропапизма, господства светской власти над духовной — которою добровольно угашает свою свободу наша иерархия. Ибо, как правильно говорит Мережковский, Церковь не потому стала мертвой, что государство подчинило ее себе, а наоборот: потому государство подчинило Церковь, что она оказалась мертвой»[1] .
Достоверность Евангелия Христа доказывается лучше всего опытом, который доступен и тем, кто не изучал академической стороны этого вопроса: принимая Евангелие, мы испытываем удовлетворение; отвергая его, мы страдаем…
мифы
Миф общины («заветные думы относительно возрождения христианской общины»[1] ).
Среди авторитетов у Марцинковского неоднократно упоминается старец Зосима Достоевского: «Здесь опять прав Достоевский, который говорит устами Зосимы: „Толкуйте народу Евангелие неустанно“. „Гибель народу без слова Божия“»[1] , афоризмы и мыслеформы Достоевского («„А если Бога нет, то все позволено“, — таково ведь русское умозаключение, доведенное до своего конца»[1] .)
Миф «Молодость»:
Единственное, что может удовлетворить молодежь, говорил я, это прекрасное действие в жизни, то есть подвиг.
Без него жизнь будет лишь «неподвижным движением».
Религия без подвига — это религия старости.
Подвиг без религии неосуществим.
Я ставил перед молодежью два вопроса: 1) удовлетворяет ли ее призыв Христа к подвигу жертвенной любви? 2) нуждается ли молодежь в благой вести Евангелия о Христе, как источнике творческой силы?
Другими словами — «нужны ли птице крылья?»
«Я верил и верю, что русская молодежь обладает глубокой, пытливой душой, жаждущей цельности в жизни, как это выражает у Достоевского Алеша Карамазов: „Пойти за Христом не значит сходить к обедне, и отдать все Христу не значит дать два рубля нищим“. Мне всегда казалось, что именно к молодежи обращено прежде всего Евангелие, во всяком случае, к людям, молодым духом, способным мечтать, дерзать, томиться и жаждать, умеющим прямо смотреть на Солнце, в то время как люди, старые душой, предпочитают полусвет мещанских идеалов сытости и самодовольства».
Юность Христу!… И скорей и всецело, пока не налетел ястреб времени и не расхитил наших сил и вдохновения!…
жанры
Темы лекций хорошо отражают патологический характер говорения Марцинковского с неопределенностью речи, ее пародийным по отношению к массовой культуре, науке и идеологии характером, иносказательностью, стертой, диффузной образностью:
- Можем ли мы жить без Христа?
- Когда люди станут братьями.
- Почему надо верить в Бога.
- Духовная жажда.
- Отвечает ли Евангелие запросам молодежи?
- Смысл жизни.
- Сущность страданий.
- после февральской революции
- Евангелия и свобода (Братство духа).
- Вера и творчество.
- Революция духа.
- О единении и братстве.
- после октябрьской революции
- Живая вера и творчество жизни.
- Молодость и жажда подвига.
- Душа молодежи.
- Новый строй и нравственные задачи молодежи.
- Евангелие и свобода.
- Отвечает ли Евангелие запросам молодежи?
- Смысл красоты.
- Христос и евреи.
- Христос Грядущий.
- Христос и счастье.
- Наука и религия.
- Достоверно ли Евангелие.
- Нужна ли нам религия, и какая?
- Религиозная вера, как основа жизни.
- становление мастера патологической речи
Обращение Марцинковского в массовую религию, по его описанию, было вызвано патологической диффузной речью П. Николаи и его перетолкованием Евангелия:
Я в первый раз слышу такую простую, свободную молитву к Богу, чтобы Он нас всех благословил и просветил словом Своим. Я почувствовал не формальную молитву по обязанности, а что-то такое естественное, как дыхание, и в то же время я ощутил как бы чье-то невидимое присутствие.
Садимся. После краткого вступления он читает притчу о блудном сыне. Читает так задушевно, объясняет так жизненно, проникновенно, так по-новому, и я (как, наверно, и все) чувствую, что речь идет обо мне, о каждом из нас. Это я блуждаю вдали от Отца, питаюсь рожками, умираю от голода[1] .
Оценки Марцинковским патологической речи других мастеров:
- П. Н. Николаи: «задушевно», «жизненно», «проникновенно», «по-новому»;
- Кристина Рой в переводе Г. Петрова: «просто и хорошо говорится о жизни в любви и труде, по заветам Христа».
- теория патологической речи
Марцинковский ищет понятности не только через психологизацию веры, но и через руссификацию: на православном молебне он читает «положенную на этот случай главу из Послания к Евреям, читал по-русски, чтобы было понятнее».
Я старался говорить им (молодежи. - Ред.) их собственным языком, например, цитируя слова из одного студенческого письма, полученного мной: «Страшно потерять молодость!»
На лекции перед крестьянами «откуда-то брались слова простые, народные».
обстановка произнесения патологических речей
Работа в деревнях, «хождение в народ», привлекали меня еще со времени студенчества. Уже с 1906 года я ходил в летнее время, а иногда и зимой, во время рождественских каникул, по деревням, фабрикам и заводам в одежде простолюдина в качестве книгоноши Св. Писания с кожаной сумкой через плечо[1] .
Группы для изучения Евангелия. Духовно-музыкальный вечер.
Выступал в кинотеатрах: «Зал, самый большой в Богородске. (Кинематограф „Колизей“ — на 1000 человек.) Здесь я прочитал лекцию „Смысл красоты“, сопровождаемую музыкальными иллюстрациями из классической музыки (Бах, Бетховен, Шопен, Лядов) в исполнении одной пианистки».
В православных храмах: «Мои друзья обратились к настоятелю местного (Самарского. - Ред.) кафедрального собора А., прося его устроить эту лекцию в последнем. Протоиерей А. согласился. Собрание состоялось вечером. Были поставлены в главной части собора скамьи. Вверху мерцало огромное паникадило. В перерыве хор прекрасно исполнил песнопение: „Се, Жених грядет в полуночи“».
медиа
Марцинковский использовал в своей проповеди музыкальное сопровождение и волшебный фонарь (световые картины, туманные картины)[1] . В рамках символического поведения сектантов Марцинковский указывает «раздачу Евангелий» в дни февральской революции: «В эти дни члены нашего христианского студенческого кружка рассыпались среди уличной толпы, раздавая маленькие евангелия. Их принимали охотно, с одобрением, даже говорили: „Ну, вот теперь новую жизнь начнем“…»[1]
штампы
- Работа — технический лжемиссионерский термин: «личная работа», «христианская работа», «религиозная работа», «духовный работник».
- Религиозное движение — «русское религиозное движение», «этапы русского религиозного движения».
- Революция духа.
- Преображение духа. Преобразование, преображение Православной Церкви произойдет «через возрождение свыше отдельных лиц, в среде духовенства и мирян».
- Свободная вера, свободная Церковь (конкретно харизматы), свободно-христианские верования.
- Религия богорабства и ее антоним: религия богосыновства.
- Идеал - «Христос идеал красоты», Он ведет «к преображению действительности светом идеала». Идеалы Евангелия. Возвышенные идеалы Нагорной проповеди. Идеал Церкви («мои мечты об истинной Церкви»). «Идеалам» соответствуют "идеалы молодежи", "светлые идеалы человечества", «идеализм», «идеалисты».
- Цельное Евангелие. Целое Евангелие. Принимать целое Евангелие. «Мы исповедуем целое Евангелие, мы веруем не только в мораль Нового Завета, но и в Самого Христа, распятого, воскресшего и паки грядущего». Цельное христианство.
- Рационализм.
- Всепрощение.
- на языке своего времени
Я старался говорить им (молодежи. - Ред.) их собственным языком, например, цитируя слова из одного студенческого письма, полученного мной: «Страшно потерять молодость!»[1]
лозунги
- Церковь в параличе с Петра Великого
- Всем ясно, что русская православная церковь в параличе, омертвела, служит государству, изменив Богу; не текут от нее воды живые Евангельского слова, возрождающие мытаря и блудницу, не текут потоки любви, чистоты...
- Нет духовной жизни, потому что нет рождения от Духа, и потому Церковь в параличе, подобна трупу, и все реформы в ней, по выражению одного священника, ведут только к «гальванизированию трупа»[2].
мыслеформы
- Не против, а выше
Несколько лет тому назад происходило в Москве совещание духовенства и мирян православной Церкви.
Был поднят вопрос о борьбе с нарастающим сектантством.
Некто предлагал старую меру — организацию противо-сектантских миссионерских курсов.
Тогда встал убеленный сединами епископ (он же был председателем на собрании) и сказал: «Мера эта уже и в старое время показала свою негодность. Все мы должны признать, что эти штундисты гораздо выше православных в нравственном и культурном отношении. И мы победим их только тогда, когда своих православных прихожан воспитаем так, что они будут выше сектантов по своей нравственной жизни».
Тут опять был выражен тот же закон истинной победы — «не против, а выше, поп contra, sed supra».
Хотите ли уничтожить тюрьмы? Тогда освобождайте человека из плена греха. Поднимите его духовно. И тут опять тот же закон — «non contra, sed supra», «не против, но выше».
приемы
Основной прием: уход от полемики: «Я пришел сюда не для полемики, не для защиты каких-либо своих теорий, но для свидетельства об абсолютной истинности Св. Писания». Относительно споров об Евхаристии в сектантской общине призывал «воздерживаться от всяких догматических споров и определений, ибо что может постигнуть плотский ум человека, когда он „вторгается в то, чего не видел?“».
- Катены
Существо религии определяется через цепь штампов: «свобода, творчество, вдохновение и энтузиазм».
Программа Христа.
Свободное религиозное самоопределение.
Западная мужественная активность. Восточная нежно-женственная созерцательность.
генеалогия
Николаи Павел Николаевич → Марцинковский Владимир Филимонович → Пестов Николай Евграфович → Кочетков Георгий Серафимович.
сочинения
- Марцинковский В. Ф. Крещение взрослых и православие 1920
- Марцинковский В. Ф. Достоверно ли Евангелие? На основании первоисточников. — Прага, 1926. — 57 с.
- Марцинковский В. Ф. Наука и религия. — Прага, 1926. — 46 с.
- Марцинковский В. Ф. Записки верующего 1929.
- Марцинковский В. Ф. Записки верующего. — Новосибирск: Посох, 2006. — 302 с. — ISBN 5-93958-029-7.
- Марцинковский В. Ф. Смысл жизни 1939
- Марцинковский В. Ф. сборник Слово жизни
- Марцинковский В. Ф. Когда люди станут братьями?. — Вернигероде: Свет на востоке, 1927. — 38 с.
- Марцинковский В. Ф. Когда люди станут братьями?. — 3-е. — Нью-Йорк.
- Марцинковский В. Ф. Прощение. — 2-е. — Вернигероде: Свет на востоке. — 7 с.
- Марцинковский В. Ф. Смысл страдания. Лекция, читанная в 1921 г. в Москве (в Таганской тюрьме, во время заключения, и в Христ. студенч. доме) а после в Праге, Берлине, Гиссене и др. гор. Зап. Европы. — Прага, 1928. — 63 с.
- Марцинковский В. Ф. Смысл страдания. — Корнталь: Свет на востоке, 1989. — 54 с.
- Марцинковский В. Ф. Атеизм и культура в современной России. — 2-е. — Вернигероде: Свет на востоке. — 10 с.
- Марцинковский В. Ф. В. С. Соловьев и Евангелие. — Корнталь: Свет на Востоке, 1973. — 63 с.
- Марцинковский В. Ф. В. С. Соловьев и Евангелие. — Корнталь: Свет на Востоке, 1991. — 62 с.
- Марцинковский В. Ф. Христос и евреи: Размышления в свете Библии и науки. Встречи и впечатления в СССР, Западной Европе и Палестине. — 2-е, испр.. — СПб.: Свет на Востоке, 1995. — 111 с.
источники
- Демидов, Василий о. Отповедь сектанту В. Ф. Марцинковскому. Краткое обозрение его книжки «Крещение взрослых и Православие» // Православный путь. — 1950. — С. 124—135.
Сноски