Трубецкой Сергей Николаевич

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

(18621905) — русский религиозный философ.

образование

Окончил МГУ. Профессор кафедры философии Московского Университета. В 19001905 годы редактор журнала «Вопросы философии и психологии». В 1905 году редактор газеты «Московская неделя».

В 1902 году создает в Московском университете религиозно-философскую секцию Студенческого историко-филологического общества.

Либеральный общественный деятель, первый выборный ректор Московского Университета.

иллюстрации

цитаты

Трубецкой «полагал, что Церковь есть реальное тело Христово и что это тело нераздельное и неслиянное с Духом Божиим имеет объять всю вселенную, как единый живой храм славы»… По его последнему объяснению выходит, что воскресение мертвых христианство полагает только в «пресуществлении твари в Церковь Христову»… Значит, членами Церкви даже небесной следует признавать не людей только, а «тварь» вообще?[1]:330.

Воскресение в христианском смысле знаменует… сверхъестественное преображение твари и совершенное пресуществление ее (то есть твари) в божественное тело Цит. по[1]:331.

патологическая речь

штампы

соборное сознание
Поскольку же внутренняя метафизическая соборность сознания осуществляется мыслью и словом, становится реальной, мы познаем вещи истинно, объективно, всеобщим и необходимым образом, и познание наше становится внешним образом авторитетным[2]
Органическая соборность человеческого сознания предполагает не только родовое единство, но и личное живое общение между людьми,— и не только род и индивид, но особое сверхличное начало, в котором примиряется родовое с индивидуальным.[2]
Между тем как индивидуалистическая психология и субъективный идеализм одинаково ведут к отрицанию индивидуальной души, метафизический социализм, признание соборности сознания обосновывает нашу веру в нее.[2]
Чтобы стать абсолютным и полным, всеобъемлющим не по форме только, но по существу, по содержанию,— сознание должно обнять в себе все, стать сознанием всего и всех, сделаться воистину вселенским и соборным сознанием[2].
Если сознание человека по существу своему соборно, если оно есть возможное сознание всех в одном, то и его субъективное я может обладать всеобщим, объективным бытием в этом соборном сознании[2].

основные сочинения

  •  Трубецкой С. Н. Метафизика в древней Греции (1890)
  •  Трубецкой С. Н. История древней философии (1900)
  •  Трубецкой С. Н. Учение о Логосе в его истории (1900)

Свернуть
Развернуть
источники

  •  Антоний (Храповицкий) митр. К характеристике современных деятелей: Кн. С. Н. Трубецкой. — Почаев: тип. Почаево-Успенской лавры, 1905.
  •  Буткевич Тимофей о. Метафизические воззрения князя Сергея Трубецкого. — Харьков, 1890.
  •  Смирнов К. А. Религиозные воззрения князя Сергея Николаевича Трубецкого. 1905-1910. Докл., чит. в заседании состоящего при Имп. Харьк. ун-те Учен. ист.-филол. о-ва по поводу 5-тилет. годовщины со дня смерти кн. С.Н. Трубецкого 29 сент. 1910 г.. — Харьков: Мирный труд, 1911. — 24 с. (Извлечено из «Вера и разум».)
  •  Фохт Борис. Памяти князя С. Н. Трубецкого: Речь, произнесенная в заседании Московского психологического общества 7 окт. 1905 г. — М.: типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1906.


Сноски


  1. 1,0 1,1  Буткевич Тимофей о. Самооправдание или самообвинение? Ответ князю С. Трубецкому и редакции «Православного Обозрения» // Вера и разум. — 1891. — Т. 2 Ч. 1. — С. 330.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Трубецкой С. Н. О природе человеческого сознания.