Пестов Николай Евграфович

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Пестов Николай Евграфович
Pestov NE2.jpg

1892-1982

Окончил: Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана

Преподавал в: Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, Военная академия РХБ защиты, Государственный университет управления

Организации: КПСС, РСХД

Испытал влияние: Марцинковский Владимир Филимонович

Повлиял: Мень Александр Вольфович, Кочетков Георгий Серафимович, Копировский Александр Михайлович

(18921982)

образование

В 19031910 годы учился в реальном училище, где окончил дополнительный класс, что дало ему право поступления в высшее учебное заведение.

В 1911 году он поступил на химический факультет Императорского Московского высшего технического училища.

В 1915 году с четвёртого курса училища ушёл добровольцем на фронт. Поступив в Алексеевское военное училище, он к августу 1917 года был уже адъютантом полка в звании поручика.

С февраля по август 1918 года Н. Е. Пестов служил в Нижегородской ЧК делопроизводителем, затем в Горпродкоме; 13 августа 1918 года он был арестован, но 2 ноября освобожден и был направлен на работу в органы Всевобуча. В декабре 1918 года вступил в РКП(б). В Нижнем Новгороде он работал до 30 января 1919 года. Затем работал в Москве, в Управлении Всевобуча при Всеросглавштабе и, одновременно, учился на Центральных Высших курсах Всеобуча. Весной 1919 года в числе 15 тысяч коммунистов он был отправлен в Северную группу Восточного фронта и после победы красной армии в августе был вызван в Москву. В сентябре 1919 года ему присвоили звание окружного военного комиссара и направили начальником Управления Всевобуча в Приуральский военный округ. На этой должности он оставался в Свердловске до 1921 года. Об этом периоде своей жизни он написал в своём дневнике: Вспоминать все это зло, которое я совершил в те годы, мне всего тяжелее… Весь этот кошмар … карамазовская грязь… Все это было при отсутствии у меня христианской веры…

Весной 1921 года он пережил духовный опыт[1], приведший его к вере; в июле 1921 года он уволился из рядов РККА, а в 1922 году вышел из партии. В это время также от него ушла его первая жена, а он, вернувшись в Москву, окончил МВТУ.

Осенью 1921 года Пестов попал на лекцию В. Ф. Марцинковского и вскоре познакомился с организатором Христианского Студенческого Кружка в МВТУ Зоей Бездетновой, с которой обвенчался 20 мая 1923 года. В 1924 году как член Христианского Студенческого Кружка он был арестован, но 19 декабря был освобождён. В Бутырской тюрьме он познакомился с прихожанином Никольского храма на Маросейке, в котором вскоре стал исполнять обязанности старосты.

Ещё до окончания МВТУ, Н. Е. Пестов был зачислен сотрудником Научного института по удобрениям (НИУИФ). В МВТУ он был ассистентом академика Э. В. Брицке и читал курс по технологии удобрений. Затем, продолжая работать в НИУИФ, он перешёл во 2-й МХТИ, а позже — в Военную академию химической защиты, где в должности заведующего кафедрой калийных солей проработал до октября 1933 года.

В 1933—1937 годах он работал на кафедре технологии минеральных веществ Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева (профессор кафедры с 1934 года)[2]. За отказ выступить на собрании с осуждением арестованного профессора Н. Ф. Юшкевича, осенью 1937 года Н. Е. Пестов был уволен из МХТИ. Спустя два года он был избран по конкурсу заведующим кафедрой химической технологии Московского инженерно-экономического института, где в январе 1941 года защитил докторскую диссертацию «Физико-химические свойства порошкообразных и зернистых продуктов химической промышленности»; с декабря 1942 по декабрь 1943 года был деканом химического факультета, а с октября 1943 года состоял заместителем директора по научной и учебной работе.

4 ноября 1944 г. Н. Е. Пестов был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», а в 1946 году — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Н. Е. Пестов — автор трудов философского и богословского содержания. С 1943 года работал над фундаментальным трудом «Современная практика православного благочестия (Опыт христианского миросозерцания)». В конце 50-х годов Н. Е. Пестовым были написаны первые труды по богословию. Это были в основном выдержки из святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам христианской жизни, объединённые в два тома под названием «Пути к совершенной радости», а также первая редакция книги «Над Апокалипсисом».

влияние

В конце 1921 года знакомится с В.Ф. Марцинковским:

Однажды, возвращаясь с лекций, я увидел на наружной двери общежития большой плакат:

Все на лекцию В. Ф. Марцинковского «Жил ли Христос?»

После моего отъезда из Екатеринбурга вопросы, связанные со смыслом жизни и христианским миросозерцанием, неоднократно вставали передо мной. Тема на афише меня заинтересовала, и вечером я был на лекции. Зал был переполнен студентами МВТУ и других вузов. На сцену вышел очень просто одетый человек среднего роста. Простое русское лицо, небольшие усы. На сцене держался очень свободно и не¬посредственно. Временами добрая улыбка озаряла его лицо. Его лучистые черные глаза, увеличенные пенсне в золотой оправе, внимательно и даже сострадательно поглядывали на окружающих. Он говорил четким, ясным, поставленным голосом, и студенты с неподдельным вниманием слушали его речь, боясь пропустить хоть одно слово. Вся его лекция была проникнута духом христианской любви, искренности и исполнена глубокого смысла.

Я впервые услышал такие глубокие и содержательные слова о Христе и Евангелии. В моей душе родилось чувство глубокого раскаяния о содеянном мною.

Внезапно точно пелена упала с глаз, в простых словах Евангелия, которое читал лектор, я услышал ответ на мучившие меня вопросы. Жестокий спазм сдавил мне горло, из глаз полились обильные слезы. Весь остаток вечера я проплакал…

Этот вечер стал поворотным пунктом в моей жизни. С лекции я вышел христианином. Началась моя новая просветленная жизнь. Новые силы, неизведанные ощущения ворвались в душу. Уже не скорбь и тоска, но неизреченная радость наполняла душу, давая силы жить, работать, учиться[1]:105-107.

О других влияниях сер. 1920-х гг.:

Эти годы были для меня временем интенсивных самостоятельных занятий по богословию, философии и церковной истории. С большим удовольствием я читал и изучал произведения русских славянофилов — В. Соловьева, Киреевского, Хомякова и Трубецкого. Книга «Добротолюбие» стала для меня родной и близкой. Такое же светлое впечатление произвела на меня книга отца Павла Флоренского «Столп и утверждение истины». Я неоднократно впоследствии перечитывал это глубокое произведение о Церкви[1]:121.

О 1960-х гг.:

Господь снабдил меня очень богатой богословской литературой, включая такие книги, как пять томов Добротолюбия, четырнадцать томов Житий святых, двенадцать томов жизнеописаний подвижников благочестия, таких классиков богословия, как св. Ефрем Сирианин, св. Макарий Египетский, еп. Игнатий Брянчанинов, еп. Феофан Затворник, богословие Патриарха Сергия, архиепископа Луки, творения Оптинских старцев, Флоренского, Лодыженского, «Илиотропион» и т. д.

Вместе с тем, в одной благочестивой семье я нашел богатую богословскую западную литературу на немецком и французском языках, достаточно полную, чтобы в какой-то мере ознакомиться и постичь основу католической и протестантской веры и их богословие.

Последнее дало мне возможность познакомиться со святыми и подвижниками благочестия западного христианства. Все это расширило мой духовный кругозор и сроднило мою душу с западным христианством. Я стал постигать всю глубину зла нетерпимости между христианскими конфессиями. После ознакомления с западными религиозно¬философскими работами я стал воспринимать всю христианскую Церковь как целое, как единое древо с ветвями (различными христианскими конфессиями)[1]:159-160.

йога

От непосредственного участия в войне меня освободила хроническая и трудноизлечимая болезнь — бронхиальная астма. Первые приступы этой болезни появились у меня уже после гражданской войны. Болезнь особенно усиливалась в летние месяцы, если мне приходилось долгое время проводить в сыром климате около воды. Я окреп от этой болезни лишь после длительного лечения дыхательными упражнениями по системе йогов под руководством О. Лобановой[2]. Последняя в свое время изучила в Германии у индусских йогов методы лечения туберкулеза и бронхиальной астмы. При таком лечении приходится делать специальные дыхательные упражнения три раза в день по пятнадцать-двадцать минут. Чтобы не вернулась обратно астма, упражнения больной должен делать в сокращенном виде до самой смерти. Я и сейчас их делаю во время прогулок…[1]:147

— Н. Е. Пестов

Единственной болезнью, которая одно время сильно угнетала дедушку, была бронхиальная астма. Вылечился дедушка от нее благодаря своей пунктуальности. Ознакомившись однажды с лечебной системой дыхательных упражнений (основанной на йоге), дедушка неукоснительно стал делать дыхательную гимнастику. Для этого, чтобы не нарушить цикличности, он даже вставал по ночам и мы слышали во сне странные, загадочные приглушенные звуки, доносившиеся из-за стены: «бар-р-р-а-х-хх», «ба-р-рр-у-ххх-х». Но воспоминания об этом относятся к 50—60 годам. Астму дедушка победил и даже позже консультировал занимающихся по этой же системе астматиков[1]:170.

— Воспоминания внука Н. Пестова

авторитетные авторы

Иоанн (Шаховской) • Киреевский Иван Васильевич • Лодыженский Митрофан Васильевич • Марцинковский Владимир Филимонович • Сергий (Страгородский) • Соловьев Владимир Сергеевич • Трубецкой Сергей Николаевич • Флоренский Павел Александрович • Хомяков Алексей Степанович.

авторитетные сочинения

Православное учение о спасении • Столп и утверждение истины.

генеалогия

Николаи Павел НиколаевичМарцинковский Владимир ФилимоновичПестов Николай ЕвграфовичКочетков Георгий Серафимович.

сочинения

  • Путь к совершенной радости.
  • Современная практика православного благочестия. Том I.
  • Современная практика православного благочестия. Том II.
  • Православное воспитание детей. — СПб.: Сатисъ, 2010. — ISBN 5-7868-0063-6. — 5000 экз.
  • Что такое пост и как правильно поститься. — СПб.: Сатисъ, 2005.
  • Как творить молитву Иисусову. — СПб.: Сатисъ, 2005.
  • Свет откровения: размышления над Апокалипсисом. — М.: Православное братство св. ап. Иоанна Богослова, 2010. — 265 с. — ISBN 978-5-89424-019-0
  • Свет совершенной радости. — Сибирская Благозвонница, 2007. — ISBN 978-5-91362-024-8. — 5000 экз.
  • Как победить сети диавольские (о сопротивлении темным силам). — СПб.: Сатисъ, 2005.
  • Жизнь для Вечности //Совместное издание Храма Преображения Господня в Тушино г. Москва и Православного братства св. ап. Иоанна Богослова. — ISBN 5-87873-026-X.

По книге Н. Е. Пестова «Современная практика православного благочестия» снят фильм «Цель жизни xpистианской и путь спасения». — ТК Радость моя, ТК Союз 2009-06-18.

источники

  • Серафимово благословение / Сост. и общ. ред. еп. Сергия (Соколова). — 3-е изд.. — М.: Про-Пресс, 2002. — 320 с.


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Серафимово благословение / Сост. и общ. ред. еп. Сергия (Соколова). — 3-е изд.. — М.: Про-Пресс, 2002. — 320 с.
  2. Прим. ред.: Лобанова, Ольга Георгиевна. Дышите правильно. Учение индийских йогов о дыхании, измененное Западом : американская метода Кофлера. Пг.: Новый человек, 1915.
Киреевский Иван Васильевич +, Лодыженский Митрофан Васильевич +, Марцинковский Владимир Филимонович +, Сергий (Страгородский) +, Соловьев Владимир Сергеевич +, Трубецкой Сергей Николаевич +, Флоренский Павел Александрович +  и Хомяков Алексей Степанович +
Иоанн (Шаховской) +, Православное учение о спасении +  и Столп и утверждение истины +
Пестов Николай Евграфович +
Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана +
Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева +, Военная академия РХБ защиты +  и Государственный университет управления +