Православно-иудейский диалог

From Два града
Jump to: navigation, search
Православно-иудейский диалог
Golden rose02-700x599.jpg

направление экуменизма.

история

В 2015 правящий архиерей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней посетил Центральную синагогу Днепропетровска «Золотая Роза», где прошла его встреча с главным раввином Днепропетровска и региона Шмуэлем Каминецким, а также осмотрел музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» и центр «Менора»[1].

24 июня 2016 наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митр. Павел (Лебедь) посетил синагогу Бродского в Киеве, где пообщался с главным раввином Киева и Украины Моше-Реувеном Асманом и президентом Всеукраинского еврейского конгресса, народным депутатом Украины Вадимом Рабиновичем [2].

организации

религиозный синдикат, созданный о. Александром Менем

Хельсинкское движение за еврейское наследие внутри Тела Христова

(2010) - иудео-христианская организация.

Учредители: американская йешива мессианских евреев (Messianic Jewish Theological Institute), финская католическая организация «Studium Catholicum».

Члены-учредители: Борис Балтер, Стив Коэн, Ричард Харви, Марк Кинцер, Антуан Леви, Юлия Матушанская, Дэвид Нейгауз, Владимир Пикман, Дженнифер Розен, Дэвид Рудольф, Анна Шмаина-Великанова, Оливье Залмански.

Chrétiens orthodoxes en dialogue avec les juifs

(2014) - департамент Од, Франция.

Директор: Сандрин Канери. Среди участников: о. Христофор Д'Алоизио, дьякон Laurent Kloeble.

Сайт: http://codj-fr.blogspot.ru/

участники

Боровой Виталий Михайлович, Гаккель Сергий Алексеевич, Дамаскин (Папандреу), Даниил (Чоботя), Иустин (Моисеску), Лахам Альберт, Мень Александр Вольфович, Свиридов Иван Александрович, Станилое Думитру, Табак Юрий Михайлович, Хризостом (Димитриу), Хризостом (Зафирис), Шмаина-Великанова Анна Ильинична, Эммануил (Адамакис), о. Александр Виноградский-Френкель.

цитаты

Еврея-христианина и еврея-иудаиста связывает не только общность национального происхождения, но и вера в Единого Бога, вера в Священное Писание, общая религиозная этика.

— о. Александр Мень

Хорошо бы православным евреям не только служить на иврите, но не бояться и обряды вводить свои, еврейские. Иначе аппликация еврейского языка к византийской литургии так и останется искусственной. Если бы они взяли за основу синагогальное чинопоследование и адаптировали его к Литургии Иакова, к ним бы могли потянуться как практикующие иудаизм, так и индифферентные евреи[3].

— о. Арсений (Соколов)

иллюстрации

источники

новости



Сноски


НазваниеПравославно-иудейский диалог +