Марксизм

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Гностическая массовая идеология Нового времени. Тактика плюс ее идеологическое оправдание, то есть пропаганда. Марксизм создал ряд соответствующих утопических государств.

определение

Массовое гностическое движение. Тактика плюс ее идеологическое оправдание, то есть пропаганда.

Учение Маркса было разрушительным для всех существующих теоретических обоснований, поскольку предлагало пути к устранению всякой вражды и установлению тотального единства мира. Для Маркса весь мир является тотальностью, где невозможно отделить духовную или материальную сторону. Поэтому Маркс остро, и можно сказать, «религиозно», переживал раскол мира на внешнее и внутреннее, общественное и личное, религиозное и безрелигиозное.

Марксизм предлагает не новую идеологическую или философскую систему, которая бы обнимала собой духовное и материальное, видимое и невидимое. Марксизм ставит на место теории — практику. Эта практика не дает и не может дать метафизического обоснования для самой себя, она не дает никакого фундамента для различения между правильным и неправильным. Правильно – действовать вместе с прогрессом, который совпадает с неумолимым ходом истории, и более ничего. Надо начать трудиться для освобождения рабочего класса, и тогда станет все ясно.

Весь мир становился у Маркса нерасчлененным единством с непостижимыми, но зато измеримыми процессами общественно-политической борьбы. Марксизм в этом смысле выступает в качестве искупителя человечества, радикального решения всех проблем.

диалектический материализм

Псевдофилософское учение марксизма.

исторический материализм

Марксистская философия истории.

«Мы обеими руками хватали марксизм потому, что нас увлекал его социологический и экономический оптимизм, эта фактами и цифрами свидетельствуемая крепчайшая уверенность, что развивающаяся экономика, развивающийся капитализм (отсюда и внимание к нему), разлагая и стирая основу старого общества, создает новые общественные силы (среди них и мы), которые непременно повалят самодержавный строй со всеми его гадостями. Свойственная молодости оптимистическая психология искала и в марксизме находила концепцию оптимизма. Нас привлекало в марксизме и другое: его европеизм. Он шел из Европы, от него веяло, пахло не домашней плесенью, самобытностью, а чем-то новым, свежим, заманчивым. Марксизм был вестником, несущим обещание, что мы не останемся полуазиатской страной, а из Востока превратимся в Запад, с его культурой, его учреждениями и атрибутами, представляющими свободный политический строй. Запад нас манил» [1].

аморализм

В марксизме нравственность носит классовый характер, то есть любовь, ненависть, доброделание или борьа относятся к классам, социальным группам, а не личностям. Также классовая нравственность является принадлежностью не личности, а всего рабочего класса. Нравственность враждебных классов - это социальные грехи, социальные пороки.

«В каком смысле отрицаем мы мораль, отрицаем нравственность?
В том смысле, в каком проповедовала ее буржуазия, которая выводила эту нравственность из велений бога. Мы на этот счет, конечно, говорим, что в бога не верим, и очень хорошо знаем, что от имени бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия, чтобы проводить свои эксплуататорские интересы. Или вместо того, чтобы выводить эту мораль из велений нравственности, из велений бога, они выводили ее из идеалистических или полуидеалистических фраз, которые всегда сводились тоже к тому, что очень похоже на веления бога.
Всякую такую нравственность, взятую из внечеловеческого, внеклассового понятия, мы отрицаем. Мы говорим, что это обман, что это надувательство и забивание умов рабочих и крестьян в интересах помещиков и капиталистов.
Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата» [2].

Покаяние в грехах в марксизме носит также гностический характер.

новый человек

Лев Троцкий:

«Человек, как животный вид, развивался в естественных условиях не по плану, а стихийно, и накопил в самом себе много противоречий. Одно из таких тяжелых противоречий, не только общественных, но и физиологических, выражается в половом вопросе, который болезненно отражается на молодежи. Вопрос о том, как воспитать и урегулировать, как улучшить и „достроить“ физическую и духовную природу человека, является колоссальной проблемой, серьезная работа над которой мыслима только на основах социализма. Мы можем провести через всю Сахару железную дорогу, построить Эйфелеву башню и разговаривать с Нью-Йорком без проволоки, а человека улучшить неужели же не сможем? Нет, сможем! Выпустить новое, „улучшенное издание“ человека - это и есть дальнейшая задача коммунизма. А для этого нужно первым делом человека знать со всех сторон, знать его анатомию, его физиологию и ту часть физиологии, которая называется психологией. Пошляки-мещане говорят, что социализм - это строй полного застоя. Вздор, тупоумнейший вздор! Только с социализма и начнется настоящее движение вперед. Человек взглянет впервые на себя самого, как на сырой материал, или, в лучшем случае, как на полуфабрикат, и скажет: „Добрался я, наконец, до тебя, многоуважаемый homo sapiens, теперь возьму я тебя, любезный, в работу!“. При помощи самых разнообразных комбинированных средств усовершенствовать организм человека, урегулировать кровообращение, утончить нервную систему и в то же время закалить, укрепить организм, сделать его гибче и выносливее, - вот гигантская и какая заманчивая задача!» [3].

разновидности

марксизм и религия

Марксизму в религиозной сфере соответствует богословие революции, мирология и вообще социальное христианство.

марксизм как светская религия

светский культ

В. В. Глебкин показывает, что «митинг и демонстрация вместе с партийным собранием* (или съездом) составляют семантическое ядро, порождающее затем большинство „официальных“ советских ритуалов, и во многом определяют формирование социальной оболочки советской культуры в целом.

* Впрочем, создается впечатление, что в основе партийного собрания (или съезда) лежит парадигма митинга и поэтому его нельзя считать полностью самостоятельной культурной формой. Действительно, в отличие от западного парламента, где действительно принимаются решения, учитывающие мнения всех присутствующих и приводимую ими аргументацию, на самом партийном съезде (а также чаще всего —и на партийном собрании) не решается ничего, все решения известны заранее и выступления ораторов носят скорее эмоциональный, чем рациональный характер. Отсюда и такие митинговые формы, как «бурные и продолжительные аплодисменты», «все встают», «все скандируют “Слава Сталину!” и т. д.». В определенные периоды советской истории этот квази-митинг становился застывшей формой, приобретая отчетливо-ритуальные очертания, иногда оживал, включая в себя не предусмотренные каноном импровизации, но своего митингового характера не терял никогда. Кстати, именно ложная парадигма, лежащая в основе процесса, определила неудачу I съезда народных депутатов СССР в 1989 г. Фактически, съезд являлся не представительным органом, способным принимать какие-либо решения, а митингом par exellence» [4].

воззрения

Ибервег замечает, что закон противоречия и закон исключенного третьего могут быть объединены в следующем логическом правиле: «На каждый вполне определенный — и понимаемый именно в этом вполне определенном смысле — вопрос о принадлежности данному предмету данного свойства надо отвечать или — да, или — нет и нельзя ответить: и да и нет».

Трудно возразить что-нибудь против верности этого правила. А если оно верно, то формула «да — нет и нет — да» кажется совершенно несостоятельной, и нам остается лишь смеяться над нею, по примеру г. Бернштейна, да разводить руками по поводу вопроса о том, каким образом такие несомненно глубокие мыслители, как Гераклит, Гегель и Маркс, могли находить ее более удовлетворительной, чем формулу: «да — да и нет — нет», прочно основывающуюся на вышеуказанных основных законах мышления.

Этот роковой для диалектики вывод кажется неотразимым. Но прежде, чем принять его, взглянем на дело с другой стороны. Основу всех явлений природы составляет движение материи. Но что такое движение? Это есть очевидное противоречие. Если вас спросят: находится ли движущееся тело в данное время в данном месте, то вы при самом искреннем желании не в состоянии будете ответить согласно правилу Ибервега, то есть по формуле: «да — да и нет — нет». Движущееся тело находится в данном месте и в то же время не находится в нем.

О нем нельзя судить иначе, как по формуле: «да — нет и нет- да». Оно является, стало быть, непререкаемым свидетельством в пользу «логики противоречия»[5].

— Г. В. Плеханов

Юноша, на подбородке которого начинает пробиваться «пушок», несомненно уже приобретает бороду, но это еще не дает нам права называть его бородатым. Пушок на подбородке не борода, хотя он и превращается в бороду. Чтобы стать качественным, изменение должно достигнуть известного количественного предела. Кто забывает об этом, тот именно лишается возможности высказывать определенные суждения о свойствах предметов.

«Все течет, все изменяется», — говорит древний эфесский мыслитель. Сочетания, называемые нами предметами, находятся в состоянии постоянного — более или менее быстрого изменения. Поскольку данные сочетания остаются данными сочетаниями, мы обязаны судить о них по формуле «да — да и нет — нет». А поскольку они изменяются и перестают существовать, как таковые, мы обязаны апеллировать к логике противоречия; мы должны говорить, рискуя навлечь на себя неудовольствие гг. Бернштейнов, Н. Г. и прочей метафизической братии: «и да, и нет; и существуют, и не существуют»[5].

— Г. В. Плеханов

Антибуржуазная полемика, Антигосударство, Антиномическая мистика, Антисемитизм, Антитеоретизм, Антиэссенциализм, Базис, Бытие определяет сознание, Вещь в себе, Всемогущество, Выборы (тема), Героизм (гностический), Глубина, Грех (в гностицизме), Демократический централизм, Демократия, Естественное сверхъестественное, Запрет на размышления о будущем устройстве утопии, Класс, Классовая борьба, Классовый мир, Коммунизм, Мистика коллектива, Мистика коллектива, Мистика коллектива, Надстройка, Надстройка, Надстройка, Новый человек, Отрицание отрицания, Партия, Переход количества в качество, Перманентная революция, Перманентная революция, Плирома, Политика / Политика - это хорошо, Практика, Превращение сущности в явления, Причинно-следственная связь, Против христиан, Равноправие женщин, Расцвет (миф), Светская ересь, Светский символ веры, Светское «отлучение от церкви», Семья в гностицизме, Совпадение противоположностей, Средство-цель, Уверенность помимо веры, Уровни, Чудо (посюстороннее), Эволюция

патологическая речь

Марксистская идеология порождает свои формы патологической речи и системы речи: советская речь, северокорейская речь, маоистская речь и т.п.

государства

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (7 ноября 1917 - 25 декабря 1991), Венгерская Советская Республика (21 марта - 6 августа 1919), Баварская Советская Республика (13 апреля - 1 мая 1919), Союз Советских Социалистических Республик (30 декабря 1922 - 26 декабря 1991), Китайская Народная Республика (1 октября 1949), Социалистическая Республика Вьетнам (2 сентября 1945).

представители

Адуев Николай Альфредович, Александрова Зинаида Николаевна, Алымов Сергей Яковлевич, Асеев Николай Николаевич, Беленсон Александр Эммануилович, Болотин Самуил Борисович, Брехт Бертольд, Буденный Семен Михайлович, Бухарин Николай Иванович, Вершинин Михаил Максимович… см. далее

труды

  • Маркс, Карл; Энгельс, Фридрих. Манифест коммунистической партии (1848)
  • Энгельс, Фридрих. Антидюринг (1878)
  • Сталин, Иосиф. О диалектическом и историческом материализме (1938)

источники

  •  Арендт, Ханна. Истоки тоталитаризма. — М.: ЦентрКом, 1996.
  •  Архангельский, В. Ногин. — М.: Молодая гвардия, 1966.
  •  Баберовски, Й. Красный террор: История сталинизма. — М.: РОССПЭН, 2007.
  •  Блюм А., Меспуле М. Бюрократическая анархия: Статистика и власть при Сталине. — М.: РОССПЭН, 2006.
  •  Бохенский Юзеф Мария. Современная европейская философия. — М.: Издательство иностранной литературы, 1959.
  •  Булдаков, Владимир. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия. — М.: РОССПЭН, 1997.
  •  Владимиров О. Е., Рязанцев В. И. Страницы политической биографии Мао Цзэ-Дуна. — М.: Издательство политической литературы, 1969.
  •  Воронцова И. В. Л. Д. Троцкий как стратег обновленческой реформации // Вестник ПСТГУ. II: История. История Русской Православной Церкви. — 2009. — № 4 (33). — С. 51–62
  •  Глан, Я. Антирелигиозная литература за 12 лет (1917-1929). — М.: Безбожник, 1930.
  •  Глан, Я. Антирелигиозная литература пооктябрьского периода 1930 (июль) - 1932 (ноябрь). — М.: Государственное антирелигиозное издательство, 1932.
  •  Драбкин Я. С., Бабиченко Л. Г., Шириня К. К. Коминтерн и идея мировой революции. Документы. — М.: Наука, 1998.
  •  Думный В. Люди будущего или люди без будущего?. — М.: МГУП, 2003.
  •  Каким должен быть коммунист. Старая и новая мораль / под ред. Ем. Ярославского. — М.; Л., 1925.
  •  Ленин В. И. Карл Маркс // Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1969. — Т. 26.
  •  Ленин В. И. Полное собрание сочинений: В 55-ти т. — М.: Издательство политической литературы, 1967-1975.
  •  Лобанов В. В. Протоколы Комиссии по проведению отделения церкви от государства при ЦК РКП(б)-ВКП(б) (Антирелигиозной комиссии) 1922-1929 гг. — М.: ПСТГУ, 2014.
  •  Николай (Юрик), архиеп. Мирное сосуществование и революционное преобразование мира // Журнал Московской Патриархии. 1969. № 10
  •  Пищик Ю. Б. Становление атеизма К. Маркса и Ф. Энгельса. — М.: Мысль, 1983.
  •  Плеханов Г. В. Основные вопросы марксизма. — М.: Московский рабочий, 1922.
  •  Плеханов, Георгий. Избранные философские произведения: В 5-ти т. — М.: Политиздат, 1956-1958.
  •  Покровский Н. Н., Петров С. Г. Политбюро и Церковь 1922-1925 гг. — Новосибирск, М.: "Сибирский хронограф", РОССПЭН, 1997.
  •  Рабинович, Александр. Большевики у власти. Первый год советской эпохи в Петрограде. — М.: АИРО ХХI; Новый хронограф, 2008.
  •  Тютюкин С. В. Г. В. Плеханов. Судьба русского марксиста. — М.: РОССПЭН, 1997.
  •  Хлевнюк О. В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. — М.: РОССПЭН, 2010.
  •  Шлёгель, Карл. Террор и мечта. Москва 1937. — М.: РОССПЭН, 2011.
  •  Юнге М., Бонвеч Б., Биннер Р. Сталинизм в советской провинции: 1937-1938 гг. Массовая операция на основе приказа № 00447. — М.: РОССПЭН, 2009.
  •  Arendt, Hannah. The Origins of Totalitarianism. — New York: Meridian Books, 1958.
  •  Boer, Roland. Criticism of heaven. On Marxism and theology. — Leiden, the Netherlands, Boston: Brill, 2007.
  •  Bottomore, Tom. A Dictionary of Marxist thought. — Oxford: Blackwell; Basil Blackwell, 1991.
  •  Bracke, Maud. Which socialism, Whose detente?: West European Which socialism? whose détente? West European communism and the Czechoslovak crisis, 1968. — New York; Budapest: Central European University Press, 2007.
  •  Cohen, Stephen F. Bukharin and the Bolshevik Revolution. A political biography, 1888-1938. — New York: Vintage Books, 1975.
  •  Debray, Regis. Revolution in the revolution. — Penguin Books, 1968.
  •  Dobrenko E. A.; Naiman, Eric. The landscape of Stalinism. The art and ideology of Soviet space. — Seattle: University of Washington press, 2003.
  •  Drake, Richard. Apostles and agitators. Italy's Marxist revolutionary tradition. — Cambridge, Mass: Harvard University Press, 2003.
  •  Elster, Jon. Making Sense of Marx. — Cambridge University Press, 1994.
  •  Glaser, Daryl; Walker, David M. Twentieth-century Marxism. A global introduction. — London, New York: Routledge, 2007.
  •  Gooding, John. Socialism in Russia. Lenin and his legacy, 1890–1991. — Palgrave, 2002.
  •  Gramsci, Antonio. Selections from political writings (1910-1920) with additional texts by Bordiga and Tasca. — London: Lawrence and Wishart, 1977.
  •  Gramsci, Antonio. Selections From Political Writings (1921-1926). — London: Lawrence and Wishart, 1978.
  •  Gray, Alexander. The Socialist tradition. — London: Longmans Green, 1946.
  •  Hodos, George H. Show trials. — New York: Praeger Publishers, 1987.
  •  Hook, Sidney. From Hegel to Marx: Studies in the Intellectual Development of Karl Marx. — The University of Michigan Press, 1962.
  •  Lankov, Andrei. Crisis in North Korea. The failure of De-Stalinization, 1956. — Honolulu: University of Hawai‘i Press, 2005.
  •  Lenoe, Matthew Edward. Closer to the masses. Stalinist culture, social revolution, and Soviet newspapers. — Cambridge (Mass.),London: Harvard University Press, 2004.
  •  Little, Daniel. The scientific Marx. — Minneapolis: University of Minnesota Press, 1986.
  •  Maier, Hans; Schafer, Michael. Totalitarianism and political religions. Concepts for the comparison of dictatorships / Translated by Jodi Bruhn. — London, New York: Routledge, 2004.
  •  Maltsev Yuri N. Requiem For Marx. — Alabama: Ludwig von Mises Institute, 1993.
  •  McDermott, Kevin; McLoughlin, Barry. Stalin’s Terror. High politics and mass repression in the Soviet Union. — New York: Palgrave Macmillan, 2003.
  •  Meszaros, Istvan. Marx's Theory of Alienation. — London: Merlin Press, 1970.
  •  North, Gary. Marx's religion of revolution. Regeneration through chaos. — Tyler, Tex: Institute for Christian Economics, 1989.
  •  Ōishi, Takahisa. The unknown Marx. Reconstructing a unified perspective. — London,Tokyo: Sterling Va., in association with Takushoku University, Pluto Press, 2001.
  •  Payne, Stanley G.; Mallett, Robert; Griffin, Roger; Tortorice, John S. The Sacred in Twentieth-Century Politics. — Basingstoke, New York: Palgrave Macmillan, 2008.
  •  Riegel, Klaus-Georg Marxism-Leninism as political religion // Maier Hans, Schafer Michael. Totalitarianism and political religions. Concepts for the comparison of dictatorships / Translated by Jodi Bruhn. — London, New York: Routledge, 2004. — P. 61–123.
  •  Thomas, Paul. Marxism & scientific socialism: from Engels to Althusser. — Routledge, 2008.
  •  Wood, Allen W. Karl Marx. — Routledge, 2004.
Православие о марксизме


Сноски


  1.  Валентинов Н. Встречи с Лениным. — Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1953.
  2.  Ленин В. И. Задачи союзов молодежи // Полное собрание сочинений. — М.: Издательство политической литературы, 1981. — Т. 41. — С. 309.
  3.  Троцкий, Лев . Несколько слов о воспитании человека // Сочинения: В 21 тт. — М.-Л.: Госиздат, 1927. — Т. 21.
  4.  Глебкин В. В. Ритуал в советской культуре. — М.: Янус-К, 1998. — С. 93.
  5. 5,0 5,1  Плеханов Г. В. Предисловие переводчика ко 2-му изданию брошюры Ф. Энгельса «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» // Избранные философские произведения. — М.: Политиздат, 1958. — Т. 3.