Штамп

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Штамп
клише, cliche, stereotyped expression, cliche
Popova tractor.jpg

клише - краткая устойчивая повторяемая форма патологической речи, в которой символически обозначается гностический приказ, светские мистические переживания, мифы, гностические идеи.

Обычно штамп состоит из одного слова или выражения. Штампы могут связываться в катены, служить материалом для составления пространных устойчивых форм патологической речи: лозунгов, интернет-мемов и др., а также для литературных форм патологической речи: массовой песни, мифов, гностического корана, афоризмов и т. п.

определение

Основной функцией штампов, как и других устойчивых форм патологической речи является борьба с противниками. Штампы также служат как средства распознавания «свой — чужой» в идеологической, масс-культурной и массовой религиозной среде. По набору и сочетанию штампов массовый человек определяет, насколько родственным по идеологии является его собеседник. Присвоение терминологии противника является действенным средством в борьбе идеологий и равнозначно поеданию сердца врага, принятому у примитивных племен[1].

Штамп лишен определенного и положительного содержания, и за счет этого способен употребляться для решения любых тактических и риторических задач. Штампы возникают в результате воспроизведения, но также обладают и внутренними свойствами штампа, так что можно говорить о зарождающемся или еще не родившемся штампе, который был употреблен единожды.

Штампы служат как научению, так и развлечению.

Штампы, как и другие жанры патологической речи, подвержены изменениям в зависимости от моды. Со временем те или иные штампы теряют свой престиж, а другие приобретают. Иногда повышение или повышение престижа производится намеренно, в рамках той или иной речевой тактики или стратегии.

Штампы являются строительным материалом для других форм патологической речи, как устойчивых, так и литературных: лозунгов, мифов, политических речей и т.д.

Псевдология принимает устойчивые формы, образуя мыслеформы, особенно для преследования и ухода от преследования. В свою очередь мыслеформы служат для создания штампов.

Серп и молот
пример

Псевдология (классовый мир в социалистическом обществе) → мыслеформы (класс, мир) → штамп (рабочий и колхозник) → лозунг → плакат → символ (Серп и молот)

Содержание штампов не поддается анализу с помощью гностического искусства чтения и понимания. Подлинное искусство чтения обнаруживает, что содержанием штампов является информационный нуль, тавтология, замыкающая человека на себе самом.

приказ

Штампы образуются из глаголов в повелительном наклонении: «Даешь», из модальных глаголов: «мочь», «долженствовать», «уметь», «хотеть», «желать», «стараться», «надеяться».[2].

разновидности

направления

русское освободительное движение

В русском освободительном движении штампы играли роль мобилизующих сигналов, но служили и для ухода от преследования. «В поэтической лексике Некрасова и поэтов некрасовской школы под влиянием цензурных условий употреблялось множество устойчивых фразеологических сочетаний и слов-символов, вуалирующих мысль, но вполне понятных передовому читателю, умеющему понимать слова-символы и читать между строк сокровенные мысли поэта. Некрасов часто использовал в стихах слово „дело“, и читателю было ясно, что речь идет о революционном действии; если употреблялось слово „вперед“, то и оно имело вполне определенный политический смысл, слово „буря“ — иносказательно обозначало революцию и т. д.»[3]:134.

марксизм

Пролетарские поэты периода первой русской революции… широко использовали вслед за народнической поэзией встречавшиеся у Некрасова слова-символы: дело, вперед, буря и т. д. … Пролетарские поэты, следуя в указанном направлении, расширили арсенал употребляемых символов: весна, рассвет, сокол и т. п. Эти слова-символы употреблялись в русской поэзии и до них, но пролетарские поэты наполнили их новым смыслом, закрепили за ними новое социально-политическое содержание. Весна, несущая пробуждение буйных сил природы, издавна использовалась как символ наступления новой жизни. У пролетарских поэтов он обозначает, кроме того, наступление революции, обновляющей социальную жизнь России. Также синонимично революции и другое часто употребляемое слово-сигнал — рассвет. Особенно любимым образом пролетарских поэтов был образ кузнеца, разбивающего цепи (тоже символ!) и кующего оружие для борьбы за счастье, за новую жизнь
Идя по пути предшествующих революционных поэтов, в том числе и Некрасова, пролетарские поэты развивают некрасовский образ бури-революции. И в их стихах революция рисуется пока что с ее разрушительной стороны, как сила, очищающая землю от скверны загнивающего, обреченного на гибель старого мира. Она символизируется в образах грозы, грома и молнии, вихря, урагана. Пролетарские поэты отыскивают новые нюансы образа революции: то она гремит набатом по всей земле, то воспринимается как пожар, в огне которого неминуемо гибнет ненавистный народу социальный строй[3]:134-135.

массовая религия

Как и Федор Достоевский, Лев Толстой пробудил в русском обществе второй половины XIX века праздное любопытство к религиозным, нравственным и философским вопросам. Будучи не готовой к рассмотрению этих вопросов, интеллигенция прибегает к адогматическому и нигилистическому способу рассуждения о вопросах веры, причем Лев Толстой и Федор Достоевский сами ей и указали этот путь. В результате, на вопросы о вере даются ответы без опоры на догматические истины веры. Свободное рассуждение о вере лиц, к этому не подготовленных, естественно приводит не к новизне, свежести и разнообразию, а к бессознательному воспроизведению модернистских штампов.

Такой интерес к решению умозрительных и религиозных вопросов в среде людей, не готовых к их решению, являлся проявлением массовой идеологии и массовой культуры.

модернизм

См. Модернизм (штампы).

примеры

Активность, Анонимное христианство, Борьба (штамп), Борьба за мир (штамп), В бой (штамп), Вековая мечта (штамп), Вектор, Взаимопонимание (штамп), Видение, Внутренний потенциал, Вождь, Воцерковление (штамп), Вперед (штамп), Враг (штамп), Встреча с Богом (штамп), Вызов (штамп), Горизонт, Дело (штамп), Динамика (штамп), Дружба (штамп), Духовный потенциал, Звезды, Идеал, Имидж, Клятва (штамп), Кузнец (штамп), Мечта, Мир и согласие, Модернизм (штампы), Мы (штамп), На языке своего времени, Неслиянность и нераздельность, Новые имена, Ноосфера, Октябрь, Осмысление, Ответственность, Открытость (штамп), Парадигма, Перспектива, Песня (штамп), Победа, Подвиг, После многих лет атеизма, Поставить себя на место другого, Потенциал, Призвание (штамп), Путь (штамп), Риск (штамп), Самовыражение (штамп), Самореализация, Свершения (штамп), Светлое будущее (штамп), Сделать мир лучше (штамп), Символично, Слава (штамп), Соборность (штамп), Соборный разум, Советские имена, Согласие (штамп), Солидарность, Социальное партнерство, Социальный мир, Спартакиада, Список советских имен, Сплоченность (штамп), Старый мир (штамп), Творческий потенциал, Товарищ (штамп), Фактор, Ценности, Человек Церкви (штамп), Эпоха, Эсхатологическая перспектива

штампы в лозунгах

Больше. Борьба. Везде. Великие дела. Величие. Вместе. Вперед. Враг. Все. Всё. Всегда. Выше. Да. Да здравствует. За. Завет. Завоевания. Знамя. Имя. Кормчий. Мощный. Мы. Нет. Общее дело. Претворить. Против. Путь. Рулевой. Ряды. Свершения. Светлое будущее. Слава. Сплоченность. Тесно сплотиться. Товарищ.

см. также

источники



Сноски


  1.  Леви-Брюль, Л. Первобытное мышление // Сверхъестественное в первобытном мышлении = La mentalité primitive / Пер. под ред. В.К. Никольского и А.В. Киссина. — М.: Педагогика-пресс, 1994. — С. 233. — 5–372 с.
  2.  Селищев, Афанасий. Язык революционной эпохи // Труды по русскому языку. — М.: Языки славянской культуры, 2003. — Т. 1. — С. 129-130.
  3. 3,0 3,1  Осьмаков Н. В. Русская пролетарская поэзия. 1890-1917. — М.: Наука, 1968. — 280 с. — 3 000 экз.