Вызов (штамп)

Материал из Два града

(посл. четверть XX века) - штамп патологической речи. Употребляется в идеологической речи, в массовой религии.

устойчивые сочетания

Вызовы современности (современные вызовы) • вызовы глобализации (глобальные вызовы) • вызовы природы • вызовы времени • новые вызовы • исторический вызов • вызовы грядущего.

Вызовы и угрозы • проблемы и вызовы.

Отвечать на вызовы • перед лицом вызовов.

идеология

  • Бегство в прошлое — не ответ на вызовы грядущего, а, скорее, акт отчаяния, но от этого подобная позиция не становится менее опасной[1].
  • Мир развивающихся стран... ищет свой выбор, свой путь, и от успехов социализма, от убедительности его ответов на вызовы времени во многом зависит, каков будет этот выбор[1].

псевдофилософия

  • Надо действовать, и ценя творение, и отвечая на вызов пустоты[2].

массовая религия

Отцы в духе пламенной любви к Богу и дерзновенной свободы искали и находили свой неповторимый путь — у каждого свой! — а мы, по лености душевной, занимались рабским копированием их поступков вместо того, чтобы возгореться их духом. Каков же результат этого обезьянничанья? Неспособность творчески ответить на вызов современности и, вследствие этого, трусливое бегство из реальности в параллельный, призрачный мир псевдодуховных грез[3].

— о. Николай Балашов

Каждому из нас важно увидеть, как наша вера отвечает на вызовы современного общества, современной российской действительности[4].

— Патриарх Алексий Второй

экуменизм

Растет понимание того, что перед православными и католиками стоят общие вызовы — такие как воинствующий секуляризм и релятивизм, безбожие и нравственная распущенность — и что на эти вызовы необходимо искать совместные ответы...

Пусть богословский диалог идет своим чередом, пусть двусторонние проблемы решаются в рамках существующих комиссий и рабочих групп, но наши взаимоотношения не могут быть ограничены исключительно решением внутренних проблем, когда перед нами стоят столь серьезные вызовы, требующие неотложной совместной реакции[6].

— митр. Иларион (Алфеев)

Традиционные христиане Европы — православные, католики и дохалкидониты — вполне могли бы заключить между собой стратегический союз, который позволял бы им совместно противостоять вызовам современности. И, прежде всего, встать на защиту нравственных ценностей, таких, как семья и чадородие[7].

— митр. Иларион (Алфеев)

социальное христианство

  • В целом вызов глобализации требует от современного общества достойного ответа, основанного на заботе о сохранении мирной и достойной жизни для всех людей в сочетании со стремлением к их духовному совершенству[8].
  • Кирилл Смоленский, митр. Вызовы современной цивилизации. Как отвечает на них Православная Церковь? М.: Даниловский благовестник‚ 2002.
  • Церковь не может не реагировать на серьезные вызовы, которые проявляются в кризисе духовности, экономической и социальной дисгармонии в обществе. Но противостоять этим вызовам в одиночку Церковь не может. Во многих областях социального служения без поддержки государства нам не обойтись[9].

лжемиссионерство

  • Иоанн (Попов), митр. Миссионерское служение Русской Православной Церкви и вызовы современного мира // Церковь и время. — 1999. — № 1 (22). — С. 49-59.
  • Командный конкурс молодых апологетов под названием «Шесть вызовов времени Русской Православной Церкви»[10].
  • Сегодня к Церкви обращен огромной силы вызов, в том числе со стороны молодежи. Нужно находить возможность говорить с молодыми людьми таким образом, чтобы в их категориях мысли и в их культурных категориях передавать им вечное слово Божие[11].
  • «Необходимость интеллектуальной подготовки для современного православного миссионера продиктована ещё одним вызовом нынешней эпохи — распространением безверия во всех его видах: от так называемого „научного атеизма“, отравлявшего Россию на протяжении семидесяти лет, до агностицизма и нигилизма, заразившего многих людей на Западе. Против вызова атеизма и нигилизма бессилен „миссионер-недоучка“. Этому вызову может противостоять только тот проповедник, который вооружён глубокими познаниями в самых разных областях науки и который не боится вступить в единоборство с безверием, в какие бы „научные“ одежды оно ни рядилось»[12].

в речи мастеров

Алексий (Ридигер), Балашов Николай Владимирович, Иларион (Алфеев), Кураев Андрей Вячеславович, Филипп (Рябых)

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 XXVII съезд КПСС.
  2. Бибихин В. В. Из записей на тему самопознания. Отдельные записи и отрывки из дневников (нач. 70-х—нач. 90-х гг.) (1970-1992)
  3. Балашов, Николай о. Письмо в редакцию // Континент. - 1994. - № 81. - С. 386.
  4. Патриаршее приветствие организаторам и участникам Первого православного студенческого форума «Вера и Дело» // Патриархия.ru. – 2007. – 4 мая. – Дата обращения: 15.5.2017.
  5. Профессор МДА прочел лекцию в Военном университете Министерства обороны РФ // Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. - 2015. - 11 декабря. – Дата обращения: 15.5.2017.
  6. Епископ Венский и Австрийский Иларион: «Это будет встреча двух верующих людей, каждый из которых наделен высокой ответственностью за судьбы людей» // Патриархия.ru. – 2007. – 12 марта. – Дата обращения: 15.5.2017.
  7. Епископ-странник. Интервью владыки Илариона (Алфеева) журналу «Фома» // Патриархия.ru. – 2007. – 5 марта. – Дата обращения: 15.5.2017.
  8. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.
  9. Интервью Святейшего Патриарха Алексия для ежегодника «Предстоятель» // Патриархия.ru. – 2007. – 22 февраля. – Дата обращения: 15.5.2017.
  10. Студенческая конференция «Церковь в эпоху глобализации» прошла в Томской духовной семинарии // Патриархия.ru. – 2007. – 2 мая. – Дата обращения: 15.5.2017.
  11. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла в прямом эфире украинского телеканала «Интер» // Патриархия.ru. – 2009. – 28 июля. – Дата обращения: 15.5.2017.
  12. Миссиология. Учебное пособие. По благословению и под общей редакцией Высокопреосвященнейшего Иоанна, архиепископа Белгородского и Старооскольского, председателя Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви. — М.: Миссионерский отдел Русской Православной Церкви. — 2010.