Встреча с Богом (штамп)

Материал из Два града

адогматический, антиформалистический, иррационалистический штамп массовой религии, развитие темы встречи.

определение

Штамп «Встреча с Богом» заимствован из псевдофилософской спекуляции в русле персонализма и призван оказывать антидогматическое и иррационалистское воздействие на слушателя.

Штамп погружает слушателя во вторую реальность, где предстояние пред Богом становится частным, необязательным и неопределимым делом.

Употребляется в неопределенных высказываниях о Боге, служит пропаганде невидимой религии. Штамп широко используется для ухода от преследования за счет того, что отсылает к внутреннему неверифицируемому и невербальному опыту, о котором нельзя сказать даже того, что это опыт религиозный.

Штамп «Встреча с Богом» служит безразличной понятности за счет того, что рисует якобы непосредственно понятную ситуацию по аналогии со встречей с человеком.

массовая религия

Николай Бердяев
  • Догматы - встречи с Богом.
  • С Богом возможна встреча и общение, возможна драматическая борьба. Это встреча, общение и борьба личностей, между которыми нет ни детерминации и причинности, ни господства и подчинения.
о. Сергий Булгаков
  • Подобно тому как электрическую машину нельзя зарядить одной лекцией об электричестве, но необходим хотя бы самый слабый заряд, так и вера рождается не от формул катехизиса, но от встречи с Богом в религиозном опыте, на жизненном пути[1].
о. Александр Шмеман
  • Что лежит в основе религии? – Опыт встречи человека с Богом[2]:98.
  • Не во внешних и внешностью своею принудительных явлениях совершается эта встреча души, сознания человеческого с Богом[2].
  • Христианская вера, на глубине своей, есть личная встреча со Христом, принятие в конце концов не того или иного учения или догмата о Христе, а Самого Христа[2].
о. Виктор (Мамонтов)

Один мой знакомый священник из Нью–Йорка однажды вышел к завтраку какой–то просветленный. Он сказал: «Сегодня ночью мне явился отец». Его отец был добрый человек, но советский, со всеми вытекающими последствиями ни Бога, ни Церкви он не знал. Отец ему сказал: «Ты знаешь, где я? Я в Царстве Небесном. И ты будешь страшно удивлен, узнав, кто еще здесь. Помнишь нашего соседа по коммунальной квартире?отец назвал его по имени, он всем пакостил, всыпал в кастрюли какие–то гадости. Даже он здесь! Можешь себе представить, насколько велико милосердие Божье!»

Как это произошло, у кого какая была встреча с Богом это, действительно, тайна. Мы не можем это знать. Вероятно, людей, которые встретились с Жизнью, гораздо больше, чем мы себе это представляем!

Сама Жизнь вошла как–то глубоко в них. И они ею жили, не всегда, может быть, осознавая это вполне. Господь их все время питал, поддерживал[3].

примеры

  • На опыте многих мы убедились, что главный фактор обращения человека ко Христу – это не слова; убеждает личный пример, личная встреча с Богом или с настоящими верующими[4].
  • Фогель, Фридгольд. Встреча с Богом. ФриденсБоте, 1996. С. 64.
  • Ротт, Виктор. Контакт с Богом. М.: Ассоциация Духовное возрождение, 2006. ISBN: 5-87727-100-8 240 стр.

в речи мастеров

Аксенов-Меерсон Михаил Георгиевич, Антоний (Блум), Арсеньев Николай Сергеевич, Бердяев Николай Александрович, Булгаков Сергий Николаевич, Виктор (Мамонтов), Иларион (Алфеев), Иоанн (Экономцев), Седакова Ольга Александровна, Стрелов Владимир Сергеевич, Чистяков Георгий Петрович, Шмеман Александр Дмитриевич

источники



Сноски


  1.  Булгаков С.Н. Свет невечерний. Созерцания и умозрения.
  2. 2,0 2,1 2,2  Шмеман, Александр о. Проповеди и беседы / Сост. С. А. Шмеман, о. Александр Пискунов. Ред. Е. Ю. Дорман. — М.: Паломникъ, 2003.
  3.  Архимандрит Виктор (Мамонтов) Таинство Жизни / сост. И. Гирц. — Свет Православия, 2008. — 204 с. — ISBN 5-94127-023-2.
  4.  Стрелов В.С. Миссия возможна. Практический курс для организаторов и актива православного молодежного служения. — Перспектива, 2012.