Подсознание

Материал из Два града
Подсознание
подсознательный, подсознательно
Тип: штамп
Направление: психология
Свойства: неопределенная речь

subconscient (1890) — штамп, представитель психоаналитического жаргона. Используется в неопределенной речи для обозначения мнений неизвестного происхождения и неизвестной степени достоверности. Зачастую в сочетании с приемом аппроксимации: «где-то в подсознании» и т. п.

устойчивые выражения

Глубина подсознания • Народное подсознание • Подсознательно понимать • Подсознательно чувствовать • На подсознательном уровне • Откладываться в подсознании.

примеры

  • Знаем мы, что и Сам Господь пустил детей приходить к Себе (Лук. 18,15-16) и что святой Иоанн Креститель прославил Господа во чреве матери. Благодать действует и на подсознание человека (еп. Александр (Семенов-Тян-Шанский))[1].
  • Все экстрасенсорные воздействия на человека приводят к насильственному влиянию на психику, главным образом на подсознание и подавляет волю[2].
  • Психотропные машины посылают мощное излучение на какого-нибудь человека или группу людей, и когда импульсы действуют на подсознание, люди становятся запрограммированными, то есть биороботами… Господь за наши грехи попустил, чтобы сатана передал своим слугам секрет управления подсознанием человека посредством компьютерных технологий нового поколения[3].
  • Есть нечто общее в природе служения Церкви и женщины. И это общее опознается женщинами абсолютно не рационально, а опытно, на каком-то подсознательном уровне, что и развивает у женщин доверие к Церкви, к церковной проповеди, готовность участвовать в церковной жизни более активно, чем мужчины[4].
  • Ответственность за семью, за передачу ценностей — все это остается на подсознательном уровне, часто абсолютно неартикулированно, неосознанно; сама природа именно так работает в женщине[4].
  • Никогда человек не подвергался таким искушениям, таким соблазнам — не в лоб бьющим, а исподволь проникающим в подсознание, формирующим некое негативное отношение к христианским ценностям, почти без участия самого человека[5].
  • И сегодня, хотя мы живем в свободных условиях, стать христианином — это опять-таки пойти против течения, против всего того, что вбивается в наши головы стереотипами мысли, стереотипами поведения, культурными или псевдокультурными стереотипами, которые внедряются в наше сознание и в подсознание средствами массовой информации[6].
  • Влияние Православной Церкви во многом определяло ценностный вектор развития народной жизни. Это утверждение справедливо даже по отношению к периоду государственного атеизма, когда в сокрытых глубинах народного подсознания сохранялись нравственные аксиомы, посеянные Православием[7].
  • Иногда, когда человек постится, ему кажется, что он лучше других. Он взирает на окружающих как бы с высоты своего положения, — может быть, и не говорит отчетливо самому себе, но где-то в подсознании откладывается мысль: «я ведь не такой, как другие, — смотрите, люди ведут себя так, будто никакого поста нет, но я же пощусь!»[8].
  • Разве мало мы видим с экранов телевизоров сцен насилия, крови, убийств? А ведь это все ложится на подсознание грязными пятнами, и очиститься от них очень тяжело (еп. Гедеон (Губка))[9].
  • Если просто размышлять о самом себе, можно сойти с ума и ничего доброго не получится. Это нужно делать, всегда сочетая размышления с молитвой, прося Господа открыть наши собственные тайны, нередко скрытые от нас самих, гнездящиеся где то в сознании или даже в подсознании[10].
  • Люди в храм не могли ходить, детей, да и то немногих, крестили тайно, а вот на генетическом уровне, где-то в подсознании, хранилась вера, которая проявлялась в замечательных произведениях искусства, музыки, кинематографа — это были каналы, соединявшие наш народ, силой отрешенный от единства духа, с духовной основой народного бытия[11].
  • Мы знаем, как тяжело, особенно для молодых, бороться с искушениями, когда они не только где-то в подсознании, но и в зрительных образах[12].

в речи мастеров

Арсеньев Николай Сергеевич, Булгаков Сергий Николаевич, Вышеславцев Борис Петрович, Иларион (Алфеев), Карташев Антон Владимирович, Киприан (Керн), Климент (Капалин), Кураев Андрей Вячеславович, Осипов Алексей Ильич, Троицкий Сергей Викторович, Трубецкой Евгений Николаевич, Федотов Георгий Петрович, Шмеман Александр Дмитриевич

источники



Сноски


  1. Александр (Семенов-Тян-Шанский), еп. Православный Катехизис.
  2. Анатолий (Берестов), о. Черные тучи над Россией, или Бал колдунов.- Ноябрьск: ИПП «Благовест». — 1998. — 44 с.
  3. Петр (Кучер), о. «Блюдите убо, како опасно ходите» Еф. 5;15. Боголюбово, 2006.
  4. 4,0 4,1 Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии открытия Международного форума «Православные женщины: единение, служение, любовь» // Патриархия.ru. — 2011. — 27 июля. — Дата обращения: 22.8.2018.
  5. «Слово пастыря». Выпуск от 7 апреля 2012 года // Патриархия.ru. — 2012. — 8 апреля. — Дата обращения: 22.8.2018.
  6. Слово Предстоятеля Русской Церкви после Божественной литургии в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках // Патриархия.ru. — 2012. — 29 ноября. — Дата обращения: 22.8.2018.
  7. Святейший Патриарх Кирилл: Церковь нельзя отделить от общества, потому что большинство населения стран, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата, исповедует Православие // Патриархия.ru. — 2013. — 2 февраля. — Дата обращения: 22.8.2018.
  8. Слово Святейшего Патриарха Кирилла в понедельник первой седмицы Великого поста после утреннего богослужения в Зачатьевском ставропигиальном монастыре // Патриархия.ru. — 2013. — 18 марта. — Дата обращения: 22.8.2018.
  9. Епископ Георгиевский Гедеон: Радует, что местные прихожане тянутся к глубоким знаниям в вопросах православной веры // Патриархия.ru. — 2013. — 28 августа. — Дата обращения: 22.8.2018.
  10. Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в понедельник первой седмицы Великого поста в Богородице-Рождественском монастыре // Патриархия.ru. — 2014. — 3 марта. — Дата обращения: 22.8.2018.
  11. Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Зачатьевском ставропигиальном монастыре г. Москвы // Патриархия.ru. — 2015. — 23 ноября. — Дата обращения: 22.8.2018.
  12. Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников I Международного коммуникативного форума «МедиаПост» // Патриархия.ru. — 2017. — 11 декабря. — Дата обращения: 22.8.2018.