Взаимопонимание (штамп)
Взаимопонимание
штамп патологической речи. «Взаимопонимание» возникает в результате гностического диалога.
устойчивые выражения
Атмосфера, обстановка взаимопонимания.
Взаимопонимание и примирение • взаимопонимание и сотрудничество • доверие и взаимопонимание • любовь и взаимопонимание • взаимопонимание и уважение • согласие и взаимопонимание • поддержка и взаимопонимание • диалог и взаимопонимание • контакт и взаимопонимание • взаимопонимание и взаимодействие • мир и взаимопонимание • дружба и взаимопонимание.
Взаимопонимание между народами, людьми, странами, государствами, между коммунистами и социал-демократами[1] и т.п.
примеры
- Да здравствуют мир, взаимопонимание и сотрудничество между всеми народами![2]
- Проводимая Советским Союзом политика мира и взаимопонимания упрочила его авторитет[2].
- Книга («Русская Православная Церковь», 1958) «послужит великому делу сближения народов в духе мира и взаимопонимания»[3].
- Последователи Христа, Провозвестника мира (Деян. 10, 36) и правды ((Пс. 97, 2), верные призыву Его (1 Кор. 7, 15; Ис. 42, 6; Зах. 8, 19), должны искать мира и стремиться к нему (1 Пет. 3, 11) в созидании правды (Ис. 56, 1) — сообща, во взаимопонимании, единомыслии и единодушии со всеми людьми доброй воли независимо от их традиций и мировоззрения, со всем устремленным к миру человечеством, полагая в основу этого священного служения взаимную общность интересов и действий в совместной ответственности за судьбы мира на Земле, утверждая его на краеугольном камне общечеловеческой солидарности[4]
- Думая о возрожденной России, Рерих видел свое назначение во всемерном развитии интернациональной культуры и искусства, в пропаганде его во всем мире как источника взаимопонимания, распространения идеалов добра и красоты[5].
- Многозначность понятий и терминов — одно из значительных препятствий на пути межчеловеческого общения и взаимопонимания. Это препятствие во всей силе ощущается и в сфере научно-богословской, особенно в наш экуменический век[6].
- Мы считаем, что особо важное значение имеют сближение, взаимопонимание и совместные действия коммунистов и социалистов[7].
- Мы считаем, что особо важная роль в определении курса современного развития, в созидании мира и взаимопонимания между нациями принадлежит народам, широким народным массам[8].
- Взаимопонимание — основа братских отношений с христианами Великобритании[9]
- Во имя Крови Христовой все люди призваны к обновлению жизни в истинном братстве, любви и взаимопонимании. На этом зиждутся спасение, а также мирная и спокойная, исполненная взаимного доверия и безопасности жизнь… [10].
- Советская культура помогает взаимопониманию и сближению народов, активно участвует в борьбе против империализма, реакции и войны[11].
- Настойчивая, самоотверженная борьба нашего народа за мир и взаимопонимание стала частью единого гигантского движения всех людей Земли за сохранение мировой цивилизации, за утверждение мира на планете[12].
- Перестройка принципиально меняет наше отношение к окружающему миру. Сегодня мы открыты миру, готовы к сотрудничеству со всеми, для кого человеческая жизнь и достоинство — наивысшие ценности, и рассчитываем на взаимопонимание[13].
- Воистину люди обретают счастье только тогда, когда сердца их полны сочувствия, любви и уважения друг к другу. Распространение духа взаимопонимания и дружбы между народами — важнейший принцип всех религий, провозглашающих абсолютное равенство людей[14].
- Международный детско-юношеский фотоконкурс «За мир и взаимопонимание»[15].
- «Славянский базар» появился в 1992 году ― тогда его организаторы надеялись восстановить утраченные с распадом СССР связи между народами, придумав девиз фестиваля «Через искусство ― к миру и взаимопониманию»[16].
- Общение и сотрудничество между религиями вносит существенный вклад в устранение религиозного фанатизма, дружбы между народами, и поощрение распространению идеалов свободы и мира во всем мире. Наше сотрудничество в поиске решений современных проблем человечества будет способствовать нашему мирному сосуществованию и взаимопониманию (Патриарх Петр (Папапетру)).
- Диалог необходим прежде всего и в первую очередь потому, что он прирожден природе человека. Диалог различных культур лежит в самом основании того, что значит быть человеком, поскольку ни одна из культур не охватывает собой всех людей. Без такого диалога различия между культурами сводятся к объективизации «другого» и ведут к злоупотреблению, конфликтам, преследованиям, то есть к полномасштабному самоубийству человечества, поскольку мы все принадлежим к одному человечеству. Но там, где различия побуждают нас к встрече друг с другом и где эта встреча основана на диалоге, там присутствует взаимопонимание и взаимное уважение, и даже любовь (Патриарх Варфоломей).
- Знание традиции и убежденность в ней, — констатируется в декларации, — способствуют межрелигиозному взаимопониманию. Открытому и доверительному межрелигиозному диалогу способствует уверенное знание своей собственной традиции, а также традиций других. Такое знание должно преподаваться в духе мира и уважения к разным традициям[17].
в речи мастеров
Алексий (Симанский), Кравченко Александр Николаевич, Никодим (Ротов), Осипов Алексей Ильич, Петр (Папапетру)
источники
Сноски
- ↑ XXIII съезд КПСС. 1966 г.
- ↑ 2,0 2,1 XX съезд КПСС. 1956 г.
- ↑ Алексий (Симанский), Патриарх. Предисловие // Русская Православная Церковь. Устройство, положения, деятельность. — М.: Московская Патриархия, 1958. — С. 4. — 247 с.
- ↑ Никодим (Ротов), митр. Доклад на открытии заседания КОПРа 25 мая 1973 года // Журнал Московской Патриархии. - 1973. - № 8. - С. 34.
- ↑ Захарченко, Василий. Великий художник-гуманист (К 100-летию со дня рождения Николая Рериха) // «Техника - молодежи», 1974.
- ↑ Осипов, А. И. Спасение – освобождение для мира и справедливости во Христе. Значение Церкви // Журнал Московской Патриархии. – 1976. – № 3. – С. 60.
- ↑ XXV съезд КПСС. 1976 г.
- ↑ XXVI съезд КПСС. 1981 г.
- ↑ Сорокин, Владимир о. Взаимопонимание — основа братских отношений с христианами Великобритании // Журнал Московской Патриархии. — 1983. — № 7.
- ↑ Кравченко, Александр протоиерей. Единство человечества - обетование и задача // Журнал Московской Патриархии. - 1984. - № 7. - С. 59.
- ↑ XXVII съезд КПСС. 1986 г.
- ↑ М. С. Горбачев. Новогоднее обращение к советскому народу (1988) // «Труд», 1988.01.01.
- ↑ Послание съезда народных депутатов СССР народам мира. 9 июня 1989 г.
- ↑ Шейх А. Г. Паша-Заде. Съезд народных депутатов СССР. 1989 г.
- ↑ Возвысить человека! (2000) // «Жизнь национальностей», 2000.09.29.
- ↑ 7 событий // «Русский репортер», 2015.
- ↑ Берлинская декларация по межрелигиозному диалогу // Патриархия.ru. – 2008. – 6 марта. – Дата обращения: 27.4.2017.