Всечеловечность
Степень одобрения: похвала
Тип: штамп
Направление: почвенничество, нравственный монизм
всечеловеческое — штамп почвенничества; идеологическая сублимация ветхого человека, пытающегося скрыть свою духовную «неполноту», отрицающего свою онтологическую ущербность без Бога и Его благодати; сакрализация греховных страстей в «идеалы» в религии самоспасения; единство в гностическом «Христе» как «идеале человечества», «достижимом всем человечеством» путем «нравственного самосовершенствования». Антоним (и он же — синоним): «общечеловеческое».
идеология
Исходная оппозиция «общечеловеческого» и «всечеловеческого» в почвенничестве («все эти тогдашние новые идеи нам в Петербурге ужасно нравились, казались в высшей степени святыми и нравственными и, главное, общечеловеческими, будущим законом всего без исключения человечества. Мы еще задолго до парижской революции 48 года были охвачены обаятельным влиянием этих идей»[1]; «иное дело — всечеловеческое, которое надо отличать от общечеловеческого»[2]), оппозиция эта, в конечном счете, снимается у Достоевского путем «всепримирения». При этом категория «общечеловеческого» обозначала западную либеральную модель единства, основные принципы которой («будущий закон всего без исключения человечества») выражаются в революционной триаде свободы, равенства и братства; тогда как категория «всечеловеческого» противопоставлялась ей как «русская» модель единства в мифическом «Христе-Всечеловеке», который был альтернативой не только «общечеловеку» Запада, но и Христу Церкви («богато одаренных мыслителей правильнее было бы называть не общечеловеческими, а всечеловеческими гениями, хотя, собственно говоря, был только один Всечеловек — и Тот был Бог»[3]). В последнем гностическом «синтезе» Достоевского (в частности, в пушкинской речи) оказывается, что «общечеловеческое» и «всечеловеческое» это одно и то же («дух народа — усвоение всего общечеловеческого»[4];«великая дорога — это соприкосновение с великими идеалами общечеловеческими, это и есть назначение русское»[5]).
примеры
- «всечеловечность есть главнейшая личная черта и назначение русского»[6]
- «всечеловеческая цивилизация… это идеал, достижимый последовательным или совместным развитием всех культурно-исторических типов, своеобразной деятельностью которых проявляется историческая жизнь человечества в прошедшем, настоящем и будущем»[7]
- «Пушкин… всечеловечностью гения своего и способностью откликаться на все многоразличные духовные стороны европейского человечества и почти перевоплощаться в гении чужих народов и национальностей, засвидетельствовал о всечеловечности и всеобъемлемости русского духа и тем как бы провозвестил и о будущем предназначении гения России во всем человечестве, как всеединящего, всепримиряющего и всё возрождающего в нем начала»[8]
в речи мастеров
Бердяев Николай Александрович, Введенский Александр Иванович, Достоевский Федор Михайлович, Иванов Вячеслав Иванович, Никодим (Ротов), Пимен (Извеков), Соловьев Владимир Сергеевич, Флоренский Павел Александрович, Эрн Владимир Францевич
источники
- Буздалов, Александр. «Всечеловечность»: единство в гностическом «Христе» // Антимодернизм.ру
Сноски
- ↑ Достоевский, Федор. Одна из современных фальшей / Дневник писателя. 1873 / Д.,XXI,130.
- ↑ Данилевский, Николай. Россия и Европа. Гл. VI / Данилевский Н. Я. Россия и Европа. М., «Институт Русской цивилизации», 2008. С.149-150.
- ↑ Данилевский, Николай. Россия и Европа. Гл. VI / Данилевский Н. Я. Россия и Европа. М., «Институт Русской цивилизации», 2008. С.149-150.
- ↑ Достоевский, Федор. Дневник писателя. 1880, август, гл.3,III / Д.,XXVI,169.
- ↑ Достоевский, Федор. Дневник писателя. 1880. Подготовительные материалы / Д.,XXVI,211.
- ↑ Достоевский, Федор. Дневник писателя. 1876, июнь / Д.,XXIII,31.
- ↑ Данилевский, Николай. Россия и Европа. Гл. VI / Данилевский Н. Я. Россия и Европа. М., «Институт Русской цивилизации», 2008. С.151.
- ↑ Достоевский Ф. Дневник писателя. 1880, август, гл.2,II / Д.,XXVI,114.