Всечеловечность

From Два града
Всечеловечность
Всечеловечески-братский, Всечеловеческий, Всечеловеческое, Всечеловечество

всечеловеческое — штамп почвенничества; идеологическая сублимация ветхого человека, пытающегося скрыть свою духовную «неполноту», отрицающего свою онтологическую ущербность без Бога и Его благодати; сакрализация греховных страстей в «идеалы» в религии самоспасения; единство в гностическом «Христе» как «идеале человечества», «достижимом всем человечеством» путем «нравственного самосовершенствования».  Антоним (и он же — синоним): «общечеловеческое».

идеология

Исходная оппозиция «общечеловеческого» и «всечеловеческого» в почвенничестве («все эти тогдашние новые идеи нам в Петербурге ужасно нравились, казались в высшей степени святыми и нравственными и, главное, общечеловеческими, будущим законом всего без исключения человечества. Мы еще задолго до парижской революции 48 года были охвачены обаятельным влиянием этих идей»[1]; «иное дело — всечеловеческое, которое надо отличать от общечеловеческого»[2]), оппозиция эта, в конечном счете, снимается у Достоевского путем «всепримирения». При этом категория «общечеловеческого» обозначала западную либеральную модель единства, основные принципы которой («будущий закон всего без исключения человечества») выражаются в революционной триаде свободы, равенства и братства; тогда как категория «всечеловеческого» противопоставлялась ей как «русская» модель единства в мифическом «Христе-Всечеловеке», который был альтернативой не только «общечеловеку» Запада, но и Христу Церкви («богато одаренных мыслителей правильнее было бы называть не общечеловеческими, а всечеловеческими гениями, хотя, собственно говоря, был только один Всечеловек — и Тот был Бог»[3]). В последнем гностическом «синтезе» Достоевского (в частности, в пушкинской речи) оказывается, что «общечеловеческое» и «всечеловеческое» это одно и то же («дух народа — усвоение всего общечеловеческого»[4]великая дорога — это соприкосновение с великими идеалами общечеловеческими, это и есть назначение русское»[5]).

примеры

  • «всечеловечность есть главнейшая личная черта и назначение русского»[6]
  • «всечеловеческая цивилизация… это идеал, достижимый последовательным или совместным развитием всех культурно-исторических типов, своеобразной деятельностью которых проявляется историческая жизнь человечества в прошедшем, настоящем и будущем»[7]
  • «Пушкин… всечеловечностью гения своего и способностью откликаться на все многоразличные духовные стороны европейского человечества и почти перевоплощаться в гении чужих народов и национальностей, засвидетельствовал о всечеловечности и всеобъемлемости русского духа и тем как бы провозвестил и о будущем предназначении гения России во всем человечестве, как всеединящего, всепримиряющего и всё возрождающего в нем начала»[8]

в речи мастеров

Бердяев Николай Александрович, Введенский Александр Иванович, Достоевский Федор Михайлович, Иванов Вячеслав Иванович, Никодим (Ротов), Пимен (Извеков), Соловьев Владимир Сергеевич, Флоренский Павел Александрович, Эрн Владимир Францевич

источники



Сноски


  1. Достоевский, Федор. Одна из современных фальшей / Дневник писателя. 1873 / Д.,XXI,130.
  2. Данилевский, Николай. Россия и Европа. Гл. VI / Данилевский Н. Я. Россия и Европа. М., «Институт Русской цивилизации», 2008. С.149-150.
  3. Данилевский, Николай. Россия и Европа. Гл. VI / Данилевский Н. Я. Россия и Европа. М., «Институт Русской цивилизации», 2008. С.149-150.
  4. Достоевский, Федор. Дневник писателя. 1880, август, гл.3,III / Д.,XXVI,169.
  5. Достоевский, Федор. Дневник писателя. 1880. Подготовительные материалы / Д.,XXVI,211.
  6. Достоевский, Федор. Дневник писателя. 1876, июнь / Д.,XXIII,31.
  7. Данилевский, Николай. Россия и Европа. Гл. VI / Данилевский Н. Я. Россия и Европа. М., «Институт Русской цивилизации», 2008. С.151.
  8. Достоевский Ф. Дневник писателя. 1880, август, гл.2,II / Д.,XXVI,114.