Динамика (штамп)

Материал из Два града
Динамика
динамичный, динамический, динамичность

динамичный, динамический, динамичность - активистский штамп. Связан с представлением о гностическом творчестве. Антоним: статика, пассивность, инерция, застой.

устойчивые выражения

  • новые динамические формы.
  • динамическое развитие мира.
  • динамическое взаимодействие.
  • динамическое равновесие.
  • динамическое развитие.
  • динамика Царства Божия.
  • динамика духа.
  • динамика любви.
  • динамическая задача.

примеры

идеология

  • Динамичность народного хозяйства находит наглядное и убедительное отражение в возрастании абсолютных приростов важнейших экономических показателей[1].
  • Дальнейшее динамическое развитие социалистических стран требует углубления этого сотрудничества, введения рационального разделения труда, обогащения экономических связей[2].
  • Таковы шаги социалистической экономики. Они убедительно свидетельствуют о планомерности и динамичности развития нашего народного хозяйства. Такой динамичности не знает экономика ни одной из указанных стран капитализма[3].
  • Рутина, застой чужды самой природе социалистического производства — динамичного, революционного, всегда устремленного вперед[4].

массовая культура

Искусство предлагает игру с штампом:

Liryka, liryka,
tkliwa dynamika,
angelologia
i dal.

— Konstanty Ildefons Gałczyński, 1946

массовая религия

обновленчество
Евангелие насквозь проникнуто динамикой, на это указал в свое время прот. Егоров... Егоров, рассуждая о труде с точки зрения христианства, приводит цитату из евангелия Иоанна: «Отец Мой доселе делает и Я делаю». Мы придумали за Бога, что он ничего не делает, а все время отдыхает. Это — не трудовая точка зрения на Божество. Ясно, что это — измышление не богословия, а богословов комнатного типа, как выражается Джемс. Творческая энергия Божества; процесс творчества проходит через все Евангелие от начала до конца. Сам Христос говорит о Себе, как о величайшем активисте. И надо было иметь Толстовскую близорукость для того, чтобы представлять Христа в виде религиозного квиэтиста, который пребывает в религиозном «Dolce far niente» (сладком ничегонеделании), как выражаются итальянцы. Это и заставило мир идти своей дорогой, а мы, церковники, остались в хвосте жизни, потому что забыли динамический принцип Евангелия. А Христос всюду выявляет этот принцип... Всюду Господь проводит принцип творчества, динамики, активности... Потому мы должны в наше понимание христианства вложить принцип творчества[5]:268–269.

— Александр Введенский (1927)

мирология
Оценка современных событий и соответствующая практическая деятельность христиан имеют наибольшее значение для совершенствования и служения ближним, если они опираются, с одной стороны, на веру в динамическое развитие мира к его более высокому состоянию и, с другой,— на знание реальных соотношений различных факторов нашего времени, в их действительных взаимосвязях. Вера в промыслительную волю Божию, направляющую всё ко благу, к совершенствованию, к спасению, вера в конечную победу добра над злом, достигаемую торжеством правды над заблуждениями вместе с опытом препобеждения греха и стяжания добродетели,— таковы основания высказанного убеждения. В свете представления о мире, как динамически направленном к более высоким уровням бытия (т. е. сознания, состояния и внутреннего взаимодействия), оценки и деятельность последователей Христовых отвергают пессимизм отступления, бесперспективность неподвижности, равно как и эгоцентрическую самоизоляцию. Оптимизм движения вперед и вверх в векторе сложения двух родов любви — к Богу и к ближним — обретает свою силу в воззрении на Христа, обнаружившего динамику в воплощении и в вочеловечении и призвавшего мир, ставший Ему Своим по плоти, к тому, чтобы он стал и Своим по духу в преображении мира и человека, в крестном подвиге по примеру Христову, в совоскресении и совознесении. "Я есмь путь, и истина, и жизнь" (Ин. 14, 6) — вот христианский критерий динамики[6]:27.

Николай Заболотский (1974)

  • Поиск мира... поиск со стороны человечества, есть поиск более совершенного состояния мира и человека, поиск новых динамических форм, в которых все более обнаруживалось бы соответствие творения его целям, все более проявлялся бы образ и подобие Божие, вложенное в высшее из творений — человека (ср. Быт. 1, 26)[6]:27-28.
  • Поскольку Распятый и Воскресший Иисус Христос представляет неистощимый Источник многообещающей и революционной динамики Царства Божия, то мы вновь и вновь чувствуем себя вынужденными работать ради этой цели и видеть в ней наше настоящее[7].
секта священника Георгия Кочеткова
  • Нужно эту инерцию своей души, превратившуюся в определенный стиль взаимоотношений, уметь преодолеть динамикой духа, динамикой любви[8].
  • Возникает нужда в общине, которая способна устанавливать и держать церковные границы, которая способна заботиться о каждом своем члене, не переступая через него и в то же время сохраняя дисциплину и порядок, «благообразие и чин» (см. 1 Кор 14:40), будучи при этом свободной настолько, чтобы воспринимать эти вещи динамически, а не статически[9].
  • Личностность – динамическая задача, ибо человек не рождается личностью, а ею становится по мере познания тайны Бога и Человека[10].
социальное христианство
  • Социальная доктрина католицизма «внутренне динамична»[11]
  • Христианство динамично, а не пассивно[12].
  • Чтобы на всех этих уровнях осуществлялась молодежная христианская работа, у нас должны быть молодежные лидеры, владеющие технологией, знающие, как производить эту работу. Работа среди молодежи должна быть интересной, потому что молодежь динамична, всякая скука сразу выбивает человека из равновесия. Для этого должны быть вдохновенные харизматические молодежные лидеры, способные увлечь, объединить[13].

в речи мастеров

Аксенов-Меерсон Михаил Георгиевич, Арсеньев Николай Сергеевич, Афанасий (Евтич), Введенский Александр Иванович, Заболотский Николай Анатольевич, Иларион (Алфеев), Карпенко Димитрий Владимирович, Кочетков Георгий Серафимович, Лосский Николай Владимирович, Мень Александр Вольфович, Пимен (Извеков), Питирим (Нечаев), Соколовский Павел Семенович, Хоружий Сергей Сергеевич

источники



Сноски


  1. XXVII съезд КПСС.
  2. XXIII съезд КПСС.
  3. XXIV съезд КПСС.
  4. XXII съезд КПСС.
  5.  Введенский А. И. Доклад на пленуме Священного Синода 22 ноября 1927 г. // Алчущие правды. Материалы церковной полемики 1927 года. — М.: ПСТГУ, 2011. — 254–275 с.
  6. 6,0 6,1 Заболотский, Николай. «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14) // Журнал Московской Патриархии. — 1974. — № 7.
  7. Документы Софийской сессии Совещательного комитета продолжения работ Христианской Мирной Конференции. Общая резолюция // Журнал Московской Патриархии. — 1966. — №11. — С. 71-73
  8. Кочетков, Георгий о. Великая сила прощения. Ответы на вопросы интернет-конференции о прощении // Священник Георгий Кочетков. — 2010. — 7 марта.
  9. Кочетков, Георгий о. Мы просто делаем то, что должны делать. Часть 2. Интервью Сергея Смирнова со священником Георгием Кочетковым по итогам полемики на сайте Богослов.ру // Священник Георгий Кочетков. — 2013. — 28 июля.
  10. Кочетков, Георгий о. «Всемирная отзывчивость» или изоляционизм? К вопросу о русской самобытности и о включении России в достойный контекст мировой истории // Священник Георгий Кочетков. — 1999. — 15 июня.
  11.  Эчегарай, Роже. Предисловие // де Лобье, Патрик. Социальная доктрина Католической Церкви. Опыт воплощения христианского идеала.. — Брюссель: Жизнь с Богом, 1989. — С. 8. — 254 с.
  12. Афанасий (Евтич), еп. Покаяние, исповедь и пост: их значение для православного христианина // Вестник Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. — 1989. — № 1. — С. 9.
  13.  Кирилл, Патриарх. Методы молодежной работы // Патриарх и молодежь: разговор без дипломатии. — М., 2009. — С. 52-53.