Вектор

Материал из Два града
Вектор
Период: эпоха развитого социализма
Степень одобрения: похвала
Тип: штамп
Направление: идеология, массовая религия
Свойства: иносказательная речь

в иносказательном смысле широко употребляется с 1950-х годов.

устойчивые выражения

Вектор: развития, главный, нравственный[1], правильный.

тематический ряд

Фактор, энергия, потенциал, устремленность, динамика, оптимизм.

в речи мастеров

Алексий (Ридигер), Заболотский Николай Анатольевич, Иоанн (Экономцев), Климент (Капалин), Кочетков Георгий Серафимович, Кураев Андрей Вячеславович, Мень Александр Вольфович, Чаплин Всеволод Анатольевич

примеры

  • Вектор дружбы ― вот все самое большое, что связывает ее с ним[2].
  • Заведующий внешними станциями с помощью отдельной клеммы включил вектор дружбы ― прямое соединение, проводившееся между связанными глубокой дружбой людьми, чтобы общаться между собою в любой момент[2].
  • Оптимизм движения вперед и вверх в векторе сложения двух родов любви — к Богу и к ближним — обретает свою силу в воззрении на Христа, обнаружившего динамику в воплощении и в вочеловечении и призвавшего мир, ставший Ему Своим по плоти, к тому, чтобы он стал и Своим по духу в преображении мира и человека, в крестном подвиге по примеру Христову, в совоскресении и совознесении[3].
  • Всякая религия есть путь к Богу, догадка о Боге, приближение человека к Богу. Это вектор, устремленный снизу вверх. А явление Христа — это ответ. Это вектор, идущий с неба к нам[4].
  • Ориентация на личность, обращение к духовному опыту индивидуума есть главный вектор христианского послания, ибо оно адресовано каждому человеку и преследует цель преображения его души[5].
  • Конечно, все вдруг не начали жить церковной жизнью и вдохновляться православными идеалами в общественном служении. Тем не менее народ России все настойчивее и яснее демонстрирует свою тягу к обретению ценностных ориентиров в своей жизни на основе православной традиции. Мы наблюдаем этот вектор народного движения и по приходской жизни, и по активности мирян в организации социального служения Церкви, развитии просветительских и культурных проектов[6].
  • Православным политикам будет, что сказать друг другу и предложить всем нам правильный вектор развития христианского мира[7].
  • Христос… задает вектор этой жизни. Он не говорит: «Вы достигнете абсолютного совершенства», Он говорит «будьте совершенны», то есть стремитесь к совершенству, приобщайтесь к Богу[8].
  • Основоположником Русского мира был князь Владимир, и вся дальнейшая судьба Русского мира предопределялась его духовным и мировоззренческим выбором. Русский мир как явление есть следствие нашего тысячелетнего исторического пути. Именно этой мировоззренческой доминантой на протяжении веков в значительной степени обуславливались политические, экономические, социальные изменения. Ею определялся вектор развития — кстати, не только русского народа, но и всех тех наций и племен, которые вливались в его культурное и государственное пространство, взаимно обогащая его[9]
В числе компонентов анализа личностного профиля важен показатель отношения подростков к своему «я»: осознание своих возможностей, внутреннего потенциала («на что я способен»), выбор вектора собственного развития[10].

— Е.М. Северина, брянская региональная церковно-общественная организация «Благо»

Архиерейский собор 2008 года

Патриарх подчеркнул, что «темпы количественного развития серьезно опережают темпы качественных изменений», что подводит к мысли о необходимости изменения внутреннего состояния церковной жизни.

«Это утверждение отнюдь не означает отрицания определенного прогресса, а свидетельствует о необходимости корректировки векторов основных направлений деятельности в соответствии с велениями насущного момента»[11].

— Патриарх Алексий Второй

Мы имеем довольно значительное число прихожан, чье духовное и социальное становление происходило в период возрождения Православия в нашем Отечестве. Однако, слыша на протяжении всей сознательной жизни о духовном преображении общества, о возвращении людей к вере, они по-прежнему видят декларирование тех же целей, что стояли перед Церковью двадцать лет назад. Несомненно, это ставит перед нами вопрос о необходимости корректировки вектора приложения усилий по достижению этих целей[12].

— митр. Климент (Капалин)

Необходимо четко определить интегральные векторы для богословской науки и системы богословского образования, которые бы способствовали их развитию и позволили сохранить свою уникальность[13].

— еп. Антоний (Паканич)

источники



Сноски


  1. Иоанн (Экономцев), о. «Соборный дух Чтений и возрождение российского общества. Общество и культура под благодатным покровом Церкви» // Русская Православная Церковь. Архив официального сайта. – 2002. – 30 января. – Дата обращения: 25.10.2017.
  2. 2,0 2,1 И. А. Ефремов. Туманность Андромеды (1956).
  3. Заболотский Н. А., профессор ЛДА. «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14) // Журнал Московской Патриархии. — 1974. — № 7. — С. 27.
  4. Быть христианином. Интервью 29 июля 1990 г. Макаров М. (сост.) - Протоиерей Александр Мень. Быть христианином. Интервью и последняя лекция - 1994.
  5. Кирилл (Гундяев), митр. Норма веры как норма жизни. Проблема соотношения между традиционными и либеральными ценностями в выборе личности и общества // Русская Православная Церковь. Архив официального сайта. – 2000. – февраль. – Дата обращения: 25.10.2017.
  6. Кирилл (Гундяев), митр. Доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, на VIII Всемирном Русском Народном Соборе «Россия и православный мир» // Русская Православная Церковь. Архив официального сайта. – 2004. – 3 февраля. – Дата обращения: 25.10.2017.
  7. Святейший Патриарх Алексий обратился с приветствием к участникам конференции «Христианство перед вызовами современного мира» // Русская Православная Церковь. Архив официального сайта. – 2005. – 23 июня. – Дата обращения: 25.10.2017.
  8. Кочетков, Георгий о. Почему в Царство Небесное надо входить именно через узкие врата? Ответы на вопросы открытых (миссионерских) встреч // Священник Георгий Кочетков. – 2008. - 30 ноября. - Дата обращения: 22.2.2018.
  9. Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на X Ассамблее Фонда «Русский мир» // Патриархия.ru. – 2016. – 3 ноября. – Дата обращения: 20.2.2018.
  10. В Отделе внешних церковных связей состоялся круглый стол на тему «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» // Патриархия.ru. – 2018. – 6 февраля. – Дата обращения: 20.2.2018.
  11. Святейший Патриарх Алексий: «Темпы количественного развития серьезно опережают темпы качественных изменений» // Патриархия.ru. – 2008. – 24 июня. – Дата обращения: 20.2.2018.
  12. Выступление Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского, управляющего делами Московской Патриархии, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2008 года // Русская Православная Церковь. Архив официального сайта. – 2008. – 25 июня. – Дата обращения: 25.10.2017.
  13. «Современные условия и перспективы для духовного образования в Украине» // Патриархия.ru. – 2008. – 26 июня. – Дата обращения: 20.2.2018.