Русское освободительное движение

From Два града
Jump to: navigation, search
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Русское освободительное движение
У этого понятия нет изображения

революционное движение с целью свержения православной монархии и уничтожения Православной Церкви в России.

По классификации В. И. Ленина:

Освободительное движение в России прошло три главные этапа, соответственно трем главным классам русского общества, налагавшим свою печать на движение: 1 период дворянский, примерно с 1825 по 1861 год; 2 разночинский или буржуазно-демократический, приблизительно с 1861 по 1895 год; 3 пролетарский, с 1895 по настоящее время. Самыми выдающимися деятелями дворянского периода были декабристы и Герцен. В ту пору, при крепостном праве, о выделении рабочего класса из общей массы крепостного, бесправного, «низшего», «черного» сословия не могло быть и речи. Предшественницей рабочей (пролетарски-демократической или социал-демократической) печати была тогда общедемократическая бесцензурная печать с «Колоколом» Герцена во главе ее. Как декабристы разбудили Герцена, так Герцен и его «Колокол» помогли пробуждению разночинцев.

— Ленин В.И. Из прошлого рабочей печати в России

светское священство

Светскими «священнослужителями» русского освободительного движения были декабристы, революционные демократы, народовольцы, интеллигенты, эсеры, большевики.

Главные кандидаты в гностические пророки: Н. Г. Чернышевский, Николай Добролюбов, Д. А. Лизогуб, Г. И. Успенский.

патологическая речь

символы

Сеятель. Топор.

штампы

Светлое будущее .

мифы

Община (миф), Разрыв интеллигенции с народом (миф)

клятвы
  • клятва Герцена и Огарева (1827)
лозунги
  • Библиотека это открытый стол идей... за который приглашён каждый и где найдёт он ту пищу, которую ищет, это запасной магазин, куда одни положили свои мысли и открытия, а другие берут их в рост (Герцен Александр Иванович)
  • Будь ты проклят, мир слез и несчастий, да погибнут в страшных мучениях анафемы человечества (Гончаров Николай Петрович, Виселица)
  • В борьбе обретешь ты право свое. Земля и воля
  • Да будет это маленькое кровопускание началом наших грядущих событий (Гончаров Николай Петрович, Виселица)
  • Да здравствует солнце, да скроется тьма (Пушкин Александр Сергеевич, Вакхическая песня)
  • Здравствуй, племя молодое... (Пушкин Александр Сергеевич, Вновь я посетил)
  • Из искры возгорится пламя (Одоевский Александр Иванович, Струн вещих пламенные звуки)
  • К топору зовите Русь (Русский человек. Письмо из провинции // Колокол. № 64.)
  • Книга это духовное завещание одного поколения другому; завет умирающего старца юноше начинающему жить (Герцен Александр Иванович, Речь, сказанная при открытии публичной библиотеки для чтения в Вятке 6 декабря)
  • Откликнитесь, честные люди, откликнитесь на ваших местах погибающему Парижу, чтобы умирая он знал, что дело его возобновят и также смело и геройски поведут вперед. Пусть наш скромный призыв будет началом этого отклика, – выступайте... на борьбу с окружающими разбойниками... к оружию! к оружию! (Гончаров Николай Петрович, Виселица)
  • Партия соц.-рев. В борьбе обретешь ты право свое. Земля и воля: к выборам в Учредительное собрание (Пг.: Революционная мысль, Акц. О-во бывш. Э. И. Маркус)
  • Привет и братство и честный вызов вам, великие сподвижники свободы, счастия и мира (Гончаров Николай Петрович, Виселица)
  • Привет и братство, русские революционеры (Гончаров Николай Петрович, Виселица)
  • Товарищ, верь, взойдет она звезда пленительного счастья (Пушкин Александр Сергеевич)
песни

Вперед (песня), Дубинушка, Замучен тяжелой неволей, Колодники, Рабочая Марсельеза, Слушай, Смело, друзья, не теряйте

приемы

Библейские аллюзии

Русское освободительное движение последовательно прилагало библейскую символику в светском смысле революционности: «Пророк» Н. Некрасова, «Иисус» Н. П. Огарева, «Рождение мессии» и «Апостол» П. Л. Лаврова, «Пророк» Г. А. Мачтета, «Мы были там… Его распяли» С. И. Бардиной, стихотворение в прозе «Христос» И. С. Тургенева и «Мария» Т. Г. Шевченко.

сочинения

представители

Герцен Александр Иванович. Огарев Николай Платонович. Некрасов Николай Алексеевич. Чернышевский Николай Гаврилович. Ленин Владимир Ильич.

источники

  •  Веселитский В.В. Отвлеченная лексика в русском литературном языке XVIII-начала XIX века / Отв. ред. Н.Ю. Шведова. — М.: Наука, 1972. — 318 с.


Сноски