Неслиянность и нераздельность

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Неслиянность и нераздельность
неслиянно и нераздельно
Popova tractor.jpg
Тип: штамп
Направление: массовая религия
Свойства: иносказательная речь

иносказание, пародирующее формулировку Халкидонского догмата и отсылающее к Халкидонскому догмату в толковании Соловьева. Используется в неопределенной речи для обозначения несовместимых вещей, явлений и понятий, соединенных между собой неизвестным говорящему способом. Широко употребляется в парижском богословии, богословии иконы.

Иногда обозначается как иносказание (в кавычках): «Научное осмысление феномена „неслиянности и нераздельности“ церковнославянского и русского языков особенно актуально в наши дни, вместе с разцерковлением утерявшие ощущение живой церковнославянской языковой стихии и ее живого взаимодействия со стихией русского языка» (о. Михаил Асмус)[1].

примеры

  • Бытия могут, оставаясь по сущности своей неслиянными... могут быть и подлинно объединены между собою своими энергиями: тогда это объединение может быть мыслимо не как приложение деятельности к деятельности, не как механический толчок одним бытием другого, а в виде взаимопроизрастания энергий, со-действия их, synergeia, в котором нет уже врозь ни той, ни другой энергии, а есть нечто новое (о. Павел Флоренский)[2].
  • (В Имени) соединяются нераздельно и неслиянно, как и в иконе, божественная энергия и человеческая сила речи: говорит человек, он именует, но то, что он именует, ему дается и открывается (о. Сергий Булгаков)[3].
  • Как говорит апостол, «вся полнота Божества обитала во Христе телесно» (Кол. 2:9). Это значит, что каждый из нас призван и способен вместить в себя Бога, причем не как сосуд, который остается чуждым тому, что он содержит, как чаша, которая не делается причастной той влаге, которую в нее вливают, — нет, мы можем быть пронизаны так, что — неслиянно, несмешенно, но реально — мы соединены с Божеством (митр. Антоний (Блум))[4].
  • Антиномия сочетания «Царства от мира сего», государства с Царством Божиим «не от мира сего» переживается в религиозном опыте Православия не как абсурд и парадокс, а как последовательный постулат веры в Боговоплощение: «неслиянное и нераздельное», то есть иррациональное, но в высшей степени реальное сочетание полюсов бытия… Эта формула разрешает для нас и норму соотношений Церкви и государства, Церкви и общественных структур (о. Максим Козлов)[5].

в речи мастеров

Аверинцев Сергей Сергеевич, Антоний (Блум), Асмус Михаил Валентинович, Булгаков Сергий Николаевич, Козлов Максим Евгеньевич, Осипов Алексей Ильич, Соловьев Владимир Сергеевич, Флоренский Павел Александрович

источники



Сноски


  1. диакон М. Асмус: Седакова О. Церковнославяно-русские паронимы: Материалы к словарю. М., 2005 // Патриархия.ru. – 2005. – 5 сентября. – Дата обращения: 8.11.2017.
  2.  Флоренский П. А., о. Имеславие как философская предпосылка // У водоразделов мысли. — М.: Правда, 1990. — Т. 2. — С. 285.
  3.  Булгаков С. Н., о. Философия имени. — Париж: YMCA-Press, 1953. — С. 186.
  4.  Антоний (Блум), митр. О Воскресении Христовом (1990 г.) // Труды / Пер. Е. Л. Майданович, Т. Л. Майданович, А. И. Кырлежева, Е. В. Шохиной. Вступ. ст. еп. Илариона (Алфеева). — 2-е изд. — М.: Практика, 2012. — Т. 1. — С. 701. — 1112 с. — 3 000 экз. — ISBN 978-5-89816-114-9.
  5. Церковь и государство: историческая ретроспектива и современная ситуация. Доклад протоиерея Максима Козлова на торжественном акте МДА // Патриархия.ru. – 2013. – 17 октября. – Дата обращения: 8.11.2017.