Неслиянность и нераздельность
иносказание, пародирующее формулировку Халкидонского догмата и отсылающее к Халкидонскому догмату в толковании Соловьева. Используется в неопределенной речи для обозначения несовместимых вещей, явлений и понятий, соединенных между собой неизвестным говорящему способом. Широко употребляется в парижском богословии, богословии иконы.
Иногда обозначается как иносказание (в кавычках): «Научное осмысление феномена „неслиянности и нераздельности“ церковнославянского и русского языков особенно актуально в наши дни, вместе с разцерковлением утерявшие ощущение живой церковнославянской языковой стихии и ее живого взаимодействия со стихией русского языка» (о. Михаил Асмус)[1].
примеры
- Бытия могут, оставаясь по сущности своей неслиянными... могут быть и подлинно объединены между собою своими энергиями: тогда это объединение может быть мыслимо не как приложение деятельности к деятельности, не как механический толчок одним бытием другого, а в виде взаимопроизрастания энергий, со-действия их, synergeia, в котором нет уже врозь ни той, ни другой энергии, а есть нечто новое (о. Павел Флоренский)[2].
- (В Имени) соединяются нераздельно и неслиянно, как и в иконе, божественная энергия и человеческая сила речи: говорит человек, он именует, но то, что он именует, ему дается и открывается (о. Сергий Булгаков)[3].
- Как говорит апостол, «вся полнота Божества обитала во Христе телесно» (Кол. 2:9). Это значит, что каждый из нас призван и способен вместить в себя Бога, причем не как сосуд, который остается чуждым тому, что он содержит, как чаша, которая не делается причастной той влаге, которую в нее вливают, — нет, мы можем быть пронизаны так, что — неслиянно, несмешенно, но реально — мы соединены с Божеством (митр. Антоний (Блум))[4].
- Антиномия сочетания «Царства от мира сего», государства с Царством Божиим «не от мира сего» переживается в религиозном опыте Православия не как абсурд и парадокс, а как последовательный постулат веры в Боговоплощение: «неслиянное и нераздельное», то есть иррациональное, но в высшей степени реальное сочетание полюсов бытия… Эта формула разрешает для нас и норму соотношений Церкви и государства, Церкви и общественных структур (о. Максим Козлов)[5].
в речи мастеров
Аверинцев Сергей Сергеевич, Антоний (Блум), Асмус Михаил Валентинович, Булгаков Сергий Николаевич, Козлов Максим Евгеньевич, Осипов Алексей Ильич, Соловьев Владимир Сергеевич, Флоренский Павел Александрович
источники
Сноски
- ↑ диакон М. Асмус: Седакова О. Церковнославяно-русские паронимы: Материалы к словарю. М., 2005 // Патриархия.ru. – 2005. – 5 сентября. – Дата обращения: 8.11.2017.
- ↑ Флоренский П. А., о. Имеславие как философская предпосылка // У водоразделов мысли. — М.: Правда, 1990. — Т. 2. — С. 285.
- ↑ Булгаков С. Н., о. Философия имени. — Париж: YMCA-Press, 1953. — С. 186.
- ↑ Антоний (Блум), митр. О Воскресении Христовом (1990 г.) // Труды / Пер. Е. Л. Майданович, Т. Л. Майданович, А. И. Кырлежева, Е. В. Шохиной. Вступ. ст. еп. Илариона (Алфеева). — 2-е изд. — М.: Практика, 2012. — Т. 1. — С. 701. — 1112 с. — 3 000 экз. — ISBN 978-5-89816-114-9.
- ↑ Церковь и государство: историческая ретроспектива и современная ситуация. Доклад протоиерея Максима Козлова на торжественном акте МДА // Патриархия.ru. – 2013. – 17 октября. – Дата обращения: 8.11.2017.