После многих лет атеизма

Материал из Два града

Штамп, один из демагогических «аргументов» деятелей церковной реформы.

определение

Используется модернистами спустя десятилетия (20, 25 и более лет) после окончания политики государственного атеизма для обоснования ряда направлений церковной реформы.

Представляет собой вариант ложного утверждения о почти поголовном непонимании мирянами Русской Православной Церкви богослужения и, в целом, вопросов, так или иначе связанных с Церковью. На этом «основании» предлагаются пути для «исправления ситуации» — ложные сами по себе, вне зависимости от декларируемой причины обращения к ним.

Как правило, встречается в речи защитников лжемиссионерства и, в частности, «миссионерских» богослужений.

цитаты

«Необходимость интеллектуальной подготовки для современного православного миссионера продиктована ещё одним вызовом нынешней эпохи — распространением безверия во всех его видах: от так называемого «научного атеизма», отравлявшего Россию на протяжении семидесяти лет, до агностицизма и нигилизма, заразившего многих людей на Западе. Против вызова атеизма и нигилизма бессилен «миссионер-недоучка». Этому вызову может противостоять только тот проповедник, который вооружён глубокими познаниями в самых разных областях науки и который не боится вступить в единоборство с безверием, в какие бы «научные» одежды оно ни рядилось[1].

Церковная жизнь сегодня находится в периоде становления после целенаправленного уничтожения любых форм ее проявления в советский период. На приходском уровне активное участие в его жизни принимают зачастую люди, выросшие в советской действительности, далекой от традиционно сложившейся в дореволюционной России. Отсюда вытекает религиозная неграмотность этих людей, самочиние во многих вопросах церковной жизни и, как результат всего этого, бунтарство»[1].

«Сейчас многие называют себя верующими, православными, но имеют при этом лишь отдаленное представление о том, во что или в кого они веруют. Это связано с десятилетиями советского режима, тщательно уничтожавшего и искоренявшего все, связанное с церковной традицией и верой. Сейчас, когда традиция прервана, оглашение весьма актуально и необходимо для полноценной жизни в Церкви»[2].

взаимоисключающие утверждения

Следует отметить, что ситуативно, в зависимости от цели своих высказываний, одни и те же модернисты могут использовать противоположные по смыслу и взаимоисключающие клише.

Митрополит Волоколамский Иларион (выделение — Ред.):

«С того времени многое изменилось. Кажется, что сегодня картина в значительной степени иная: религия очень широко представлена на общественном поле, повсюду слышен голос Патриарха, церковная тематика освещается в газетах, журналах и других СМИ, по телевидению мы регулярно видим выступления священнослужителей, в Интернете существует множество религиозных сайтов. Означает ли это, что мы избавились от той безграмотности в религиозной области, которая была свойственна нам 20 или 30 лет назад? Думаю, что нет. И дело здесь не только в том, что не все интересуются религией, но и в том, что людям, которые сами не имеют религиозных корней, которые не воспитывались в духе той или иной религии, бывает очень трудно разобраться во всем многообразии информации, доступной нам сегодня»[3] (2009 год). «Социологи часто говорят о том, что современная Россия — одна из самых секулярных стран, даже в Европе. Это справедливо в том смысле, что в XX веке российская культура испытала на себе наиболее разрушительное воздействие атеистической идео­логии, что привело к отчуждению от религиозной традиции и Церкви миллионов людей. Однако именно этот драматический опыт нашего общества породил ту религиозную жажду, которую призвана утолить Православная Церковь»[4] (2013 год).

Он же:

«С 1998[5] года в нашей Церкви началась эпоха, которую мы называем «вторым Крещением Руси». <...> В 1988 году у Русской Православной Церкви было 6 тысяч действующих храмов. Сегодня у нас 35 тысяч храмов, то есть за 28 лет мы открыли 29 тысяч храмов, в год открывая больше тысячи, или по три храма в день. В 1988 году у нашей Церкви был 21 монастырь, сегодня у нас 860 мужских и женских монашеских обителей, которые наполнены, в основном, молодыми монахами и монахинями. У нас было три духовных школы, сегодня их более пятидесяти. Думаю, что в истории нашей страны никогда не было такого роста религиозной веры, какой мы наблюдаем за последние 28 лет. Более того, я вообще не знаю подобного прецедента где-либо и когда-либо в истории человечества. <...> Что стоит за этими цифрами? Думаю, вы очень часто можете слышать, что мы живем в постхристианскую эпоху <...>. В нашей стране и в нашей Церкви мы этого совершенно не ощущаем. Мы увидели своими глазами силу христианства, которая сегодня позволяет нам открывать по три храма в день. Мы увидели, как христианство преображает жизнь людей, насколько актуальным остается Христос, как и Его проповедь»[6] (2016 год).

источники

  • Миссиология. Учебное пособие. По благословению и под общей редакцией Высокопреосвященнейшего Иоанна, архиепископа Белгородского и Старооскольского, председателя Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви. — М.: Миссионерский отдел Русской Православной Церкви. — 2010.


Сноски


  1. 1,0 1,1 Миссиология. Учебное пособие. По благословению и под общей редакцией Высокопреосвященнейшего Иоанна, архиепископа Белгородского и Старооскольского, председателя Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви. — М.: Миссионерский отдел Русской Православной Церкви. — 2010.
  2. Приходская жизнь // Сайт храма Воскресения Христова в с. Воскресение Владимирской области (настоятель - священник Димитрий Черепанов)
  3. Архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев). Почему нельзя прожить без веры? // Церковь и время. — 2009. — №3(48). — Дата обращения: 13.03.2018.
  4. Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Традиционные ценности — вызов секулярному мировоззрению// Церковь и время. — 2013 г. — №1(62). — Дата обращения: 13.03.2018.
  5. Очевидно, имеется в виду 1988 год.
  6. Митрополит Иларион встретился с многочисленной группой учащихся из Италии // Русская Православная Церковь. Отдел внешних церковных связей. — 2016. — 11 октября. — Дата обращения: 13.03.2018.