Духовный потенциал

Материал из Два града
Духовный потенциал
Степень одобрения: похвала
Тип: штамп
Направление: идеология, массовая религия
Свойства: неопределенная речь, иносказательная речь

диффузное слово с переносным значением. Употребляется в официальной, наукообразной речи.

«Духовным потенциалом» обладает Латинская Америка, Святая гора Афон.

Первоначально - «разница» и «уравнение потенциалов». Сравни:

Носителем «дневной» культуры было, конечно, меньшинство, ― впрочем, ведь так всегда бывает, и уравнение духовных потенциалов не есть свидетельство жизнедеятельности и жизнеспособности исторических формаций.

— о. Георгий Флоровский. «Пути русского богословия» (1936)

устойчивые выражения

Положительный, хороший духовный потенциал.

Накапливать, развивать, реализовывать духовный потенциал.

Духовный потенциал Церкви, традиционных ценностей.

Духовному потенциалу соответствует (должно соответствовать) место в обществе[1].

в речи мастеров

Алексий (Ридигер), Иларион (Алфеев), Климент (Капалин), Меркурий (Иванов), Флоровский Георгий Васильевич

примеры

  • Накапливавшийся духовный потенциал, можно сказать, высвобождается сегодня[2].
  • Задача администрации и преподавателей (православной семинарии. - Ред.) заключается не в том, чтобы при помощи репрессивных мер подавить в учащемся дурные инстинкты, но в том, чтобы развить присущий ему положительный духовный потенциал[3]:150.
  • (Монах) уходит не из ненависти к миру, не из гнушения миром, но потому, что вне мира он может накопить в себе тот духовный потенциал, который потом реализует в служении людям[4].
  • В монашестве человек не стоит на месте: он либо идет по пути к Богу, мало-помалу накапливая духовный потенциал, либо постепенно растрачивает тот небольшой первоначальный запас, который есть у всякого человека, принимающего монашество[4].
  • Обратной дороги в атеистическое прошлое нет, и наша Церковь займет в обществе место, соответствующее ее исторической роли и подобающее ее духовному потенциалу[1].
  • Мне очень хотелось после вступления на Патриарший престол посетить Латинскую Америку. Я глубоко убежден в том, что этот регион имеет не только экономический, но и огромный духовный потенциал[5].
  • В этом смысле образ Афона является как бы иконой, символом Православия. Считаю, что все Православные Церкви должны беречь это наследие в силу того огромного духовного потенциала, который имеет Афон[6].
  • «Межрелигиозный диалог и духовный потенциал традиционных ценностей в противодействии экстремизму и терроризму» (панельная сессия конференции «Религия против терроризма»)[7].

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 Патриарх Алексий II (Ридигер). «Как возлюбил нас Бог, так и нам надо любить друг друга» // «Труд-7». — 2003.
  2. Петров С., Айтматов, Чингиз. Возвышение личности (1987) // «Труд». — 1987. — 11.07.
  3.  Иларион (Алфеев), о. Проблемы духовной школы на рубеже XIX и XX веков: свидетельства очевидцев // Православное богословие на рубеже столетий. Статьи, доклады / по благословению митр. Антония Сурожского. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье; Грааль, 1999. — С. 123-198. — 426 с. — 2 000 экз.
  4. 4,0 4,1 Иларион (Алфеев), митр. Вы - свет мира. Беседы о христианской жизни. Клин: Фонд «Христианская жизнь», 2001
  5. Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам визита в страны Латинской Америки // Патриархия.ru. – 2016. – 22 февраля. – Дата обращения: 29.11.2017.
  6. Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации // Патриархия.ru. – 2016. – 2 июня. – Дата обращения: 29.11.2017.
  7. Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в конференции «Религия против терроризма» // Патриархия.ru. – 2016. – 7 октября. – Дата обращения: 29.11.2017.