Духовный потенциал
Духовный потенциал
Степень одобрения: похвала
Тип: штамп
Направление: идеология, массовая религия
Свойства: неопределенная речь, иносказательная речь
Тип: штамп
Направление: идеология, массовая религия
Свойства: неопределенная речь, иносказательная речь
диффузное слово с переносным значением. Употребляется в официальной, наукообразной речи.
«Духовным потенциалом» обладает Латинская Америка, Святая гора Афон.
Первоначально - «разница» и «уравнение потенциалов». Сравни:
Носителем «дневной» культуры было, конечно, меньшинство, ― впрочем, ведь так всегда бывает, и уравнение духовных потенциалов не есть свидетельство жизнедеятельности и жизнеспособности исторических формаций.— о. Георгий Флоровский. «Пути русского богословия» (1936)
устойчивые выражения
Положительный, хороший духовный потенциал.
Накапливать, развивать, реализовывать духовный потенциал.
Духовный потенциал Церкви, традиционных ценностей.
Духовному потенциалу соответствует (должно соответствовать) место в обществе[1].
в речи мастеров
Алексий (Ридигер), Иларион (Алфеев), Климент (Капалин), Меркурий (Иванов), Флоровский Георгий Васильевич
примеры
- Накапливавшийся духовный потенциал, можно сказать, высвобождается сегодня[2].
- Задача администрации и преподавателей (православной семинарии. - Ред.) заключается не в том, чтобы при помощи репрессивных мер подавить в учащемся дурные инстинкты, но в том, чтобы развить присущий ему положительный духовный потенциал[3] .
- (Монах) уходит не из ненависти к миру, не из гнушения миром, но потому, что вне мира он может накопить в себе тот духовный потенциал, который потом реализует в служении людям[4].
- В монашестве человек не стоит на месте: он либо идет по пути к Богу, мало-помалу накапливая духовный потенциал, либо постепенно растрачивает тот небольшой первоначальный запас, который есть у всякого человека, принимающего монашество[4].
- Обратной дороги в атеистическое прошлое нет, и наша Церковь займет в обществе место, соответствующее ее исторической роли и подобающее ее духовному потенциалу[1].
- Мне очень хотелось после вступления на Патриарший престол посетить Латинскую Америку. Я глубоко убежден в том, что этот регион имеет не только экономический, но и огромный духовный потенциал[5].
- В этом смысле образ Афона является как бы иконой, символом Православия. Считаю, что все Православные Церкви должны беречь это наследие в силу того огромного духовного потенциала, который имеет Афон[6].
- «Межрелигиозный диалог и духовный потенциал традиционных ценностей в противодействии экстремизму и терроризму» (панельная сессия конференции «Религия против терроризма»)[7].
источники
Сноски
- ↑ 1,0 1,1 Патриарх Алексий II (Ридигер). «Как возлюбил нас Бог, так и нам надо любить друг друга» // «Труд-7». — 2003.
- ↑ Петров С., Айтматов, Чингиз. Возвышение личности (1987) // «Труд». — 1987. — 11.07.
- ↑ Иларион (Алфеев), о. Проблемы духовной школы на рубеже XIX и XX веков: свидетельства очевидцев // Православное богословие на рубеже столетий. Статьи, доклады / по благословению митр. Антония Сурожского. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье; Грааль, 1999. — С. 123-198. — 426 с. — 2 000 экз.
- ↑ 4,0 4,1 Иларион (Алфеев), митр. Вы - свет мира. Беседы о христианской жизни. Клин: Фонд «Христианская жизнь», 2001
- ↑ Интервью Святейшего Патриарха Кирилла по итогам визита в страны Латинской Америки // Патриархия.ru. – 2016. – 22 февраля. – Дата обращения: 29.11.2017.
- ↑ Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации // Патриархия.ru. – 2016. – 2 июня. – Дата обращения: 29.11.2017.
- ↑ Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в конференции «Религия против терроризма» // Патриархия.ru. – 2016. – 7 октября. – Дата обращения: 29.11.2017.