Жанры патологической речи

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Жанры патологической речи
Патологическая речь жанры.jpg

Жанры патологической речи, каждый по-своему, несут мифотворческий, светский мистический заряд. Они пьянят и усыпляют, дезориентируют, образуют внутренний беспорядок и транслируют его вовне. Объединяют и разъединяют, приобщают к текучей жизни и отчуждают от нее, дают полноту и одиночество.

Вопросы генеалогии жанров патологической речи должны выясняться каждый раз конкретно, на историческом материале.

У разных жанров есть своя внутренняя форма. Для устойчивых разновидностей - это так называемые «моментальные боги» (Мак-Люэн), мысленные образы. Мыслеформы служат внутренней формой для группы литературных жанров. И то и другое составные, аналитические формы, внутри которых находится гностическое смешение (огрубление), как метод познания. Внутренняя форма во всех видах неудержимо автоматически восходит к слову и действию.

Главное разделение жанров - на устойчивые и литературные формы.

Формы могут быть сюжетные и бессюжетные. Комсомол, например, не сюжетная тема, а «разоблачение» — сюжетная, и взаимодействует с сюжетной темой «переодевания».

Жанры синтетические (плакат) и чистые (штамп).

частная и общественная речь

Следует различать частную речь (включая символическое поведение частного человека) от речи официальной (включая символическое официальное поведение). Литературные формы чаще всего авторские.

  • Речь общественная.
  • Речь частная:
    • СМС;
    • Интернет-речь:
      • форумная речь,
      • интернет-мемы,
      • хештеги,
      • демотиваторы.

В патологической речи есть жанры, характерные только для нее: гностический коран, лозунг. Здравая речь никогда не выражается в этих жанрах. Другие (например, афоризм) могут встречаться и в разумной речи.

Жанры патологической речи располагаются внутри смысловой вселенной, где сущности размечены по принципу синонимии, антонимии и омонимии.

Жанры расположены иерархически, и могут выстраиваться по-разному в той или иной системе патологической речи. Иерархия присутствует и внутри жанров. Например, темы входят одна в другую: тема «Завод» является подчиненной относительно темы «Труд». Это существенно, потому что за счет такого кумулятивного устройства жанровой системы одна тема вызывает в памяти «сказителя» другую, что и позволяет говорить много и бессознательно.

Жанры патологической речи связаны с приемами патологической речи и отражают ее свойства.

устойчивые формы

Устойчивые формы

литературные формы

Литературные формы

символическое поведение

Символическое поведение

источники



Сноски


  1. РПЦ представляет новую услугу — «СМСка от епископа» // НТВ. - 2011. - 31 октября.
  2. Радченко, Дарья; Писаревская, Дина; Ксенофонтова, Ирина. Логика виртуального протеста: неделя после выборов–2011 // Антропологический форум. № 16. С. 119.
НазваниеЖанры патологической речи +