Открытость (штамп)
Тип: штамп
Направление: либерализм, массовая религия, экуменизм
Cинонимы: искренность (в гностицизме), открытость миру
Антонимы: гетто, изоляционизм
открытый, openness (2-я пол. XX века) - штамп патологической речи. Обозначает гностическую добродетель, присущую не только личности, но и обществам и коллективам.
устойчивые сочетания
Стратегия открытости[1] • экуменическая открытость[2].
Открытый: диалог[3].
идеология
- Концепция «открытого общества» Карла Поппера.
- Институт «Открытое Общество».
- Спасение человечества от угрозы термоядерной гибели имеет несомненный приоритет перед всеми остальными задачами, но нельзя отделить эту задачу от других политических, экономических, гуманистических и нравственных проблем, и в первую очередь от проблемы «открытости» общества и международного доверия, от преодоления разобщенности Запада[4].
- Это право имеет первостепенное международное значение для обеспечения международного доверия и открытости советского общества, что существенно для безопасности всего человечества[4].
- Одной из центральных задач согласованной политики западных стран должна стать забота о большей открытости социалистических стран, о свободном обмене людьми и информацией[4].
- Именно открытость социалистических стран вместе со сбалансированным разоружением могут обеспечить безопасность Европы и всего мира[4].
- Россия имеет все возможности для обновления. Залогом этого является, с одной стороны, сохранение самобытности, верность духовным и историческим традициям, а с другой — открытость и готовность перенимать лучшее из мирового опыта[5].
массовая религия
Открытая Церковь характеризуется открытостью к миру, к диалогу с государством и обществом[6], миссионерской и экуменической открытостью.
Открытость Церкви - результат реформы, в том числе епархиальной, когда увеличивается число епархий[7].
«Открытое Православие» — это «Православие, открытое к миру, к человеку, к вселенной и к природе, к цивилизации, к культуре, к человеческой мысли, свидетельствующее о себе с верой, но без насилия, уповая на свободу человека и человеческое достоинство. В будущем открытое Православие, по нашему глубокому убеждению, станет одним из наиболее перспективных направлений в православной духовной жизни»[8].
митр. Антоний (Блум)
«Открытость» весьма часто встречается в патологической речи митр. Антония (Блума), что сближает его с представителями политического либерализма, а с другой стороны, с идеологами Нью-Эйдж.
Митр. Иларион (Алфеев) определяет наиболее характерную черту «богословского творчества» митр. Антония как «максимальную открытость вызовам времени»[9].
- Был замечательный период между 1948 годом и началом шестидесятых, когда христиане разных вероисповеданий встречались в экуменическом движении, зная, что собеседник открыт, а не закрыт, что собеседник будет слушать с искренним желанием услышать и понять то, что ему говорят, хотя и не обязательно согласится, что если будет возражение, вопросы или спор, то для того, чтобы понять друг друга, а не для того, чтобы друг друга разрушать[10].
- Определяющее свойство духовного отца — это его «прозрачность», открытость, его свойство быть «витражом»[11].
- Мы должны создать епархию, подобную ранней Церкви: Церковь, которая открыта всем, в которой все могут найти Бога, Живого Бога, Христа Спасителя, найти свою веру на любом языке и выразить ее на любом языке[12].
- За пределом храма, разверзается весь мир, и этот мир открыт храму и открыт Богу, и это мы должны помнить. Мы слишком часто приходим в храм, думая: мы сейчас вошли в область Божию, в этой области Бог да мы[13].
Отмечены следующие устойчивые сочетания:
Открытость: всемирному мышлению[14] • полная[15] • ума и сердца[15] • открытость и глубина[15] •
Открыться другому[16] • открыться «к тому, что во мне самого глубинного и человеческого есть»[17].
Открытый: открытая встреча с неверующими[18] • быть открытыми на современность[19]
«Открытости» противопоставляются «закрытость», «собственничество»[20].
Нью-Эйдж
Открытость (openness) - одно из ключевых слов Нью-Эйдж. Один из главных представителей этого движения - Дэвид Спанглер - учит, что духовная мудрость скрыта от многих только потому, что «немногие готовы потратить свое время, энергию, усилия, подойти к ней с открытостью и любовью»[21].
В поисках духовной мудрости в Нью-Эйдж высоко ценится открытость знакам или сигналам, ощущениям и интуициям. Такая открытость считается необходимой для псевдомистической «встречи» (encounter)[21].
Ученый-астрофизик, близкий к Нью-Эйдж, формулирует такие принципы эволюции как
открытость, отсутствие равновесия, положительная роль случайных отклонений, вовлеченность и непривязанность[22].
Оригинальный текст (англ.)The main principles of evolution, such as openness, non-equilibrium, the positive role of fluctuations, engagement and non-attachment.— Эрих Янтш
экуменизм
Православие в целом и Вселенский Патриархат в частности остаются открытыми по отношению к неправославным общинам. Наша Константинопольская Церковь весьма расположена к диалогу, в особенности начиная со времен моего выдающегося предшественника Патриарха Афинагора. Мы хотим открытости, чтобы свидетельствовать о своей вере, выражать свою точку зрения и в то же время способствовать сближению христиан, все еще остающихся разделенными[23].— Патриарх Варфоломей, 1998 г.
Сочетание верности собственной традиции и открытости к диалогу — это, на мой взгляд, залог доброжелательных и взаимоуважительных отношений между христианами и мусульманами[24].— митр. Иларион (Алфеев)
От всякого, кто живет в мультикультурном обществе, требуется открытость к другому человеку, способность и готовность мирно жить и работать вместе с другим, оставаясь при этом самим собой[25].— о. Димитрий Сафонов
в речи мастеров
Алексий (Ридигер), Варфоломей (Архондонис), Введенский Александр Иванович, Вигилянский Владимир Николаевич, Грановский Антонин, Иларион (Алфеев), Кочетков Георгий Серафимович, Мень Александр Вольфович, Никодим (Ротов), Сафонов Димитрий Владимирович, Филоненко Александр Семенович
см. также
источники
Сноски
- ↑ Филоненко, Александр. Русская Православная Церковь в Великобритании XX века: миряне и открытость миру // Альфа и Омега. – 2002. – № 34.
- ↑ Аржаковский, Антуан. Журнал Путь (1925-1940). Поколение русских религиозных мыслителей в эмиграции. — Киев: Феникс, 2000. — С. 59.
- ↑ Завершилось заседание Европейского совета религиозных лидеров // Патриархия.ru. – 2008. – 6 марта. – Дата обращения: 27.4.2017.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 А. Д. Сахаров. О стране и мире (1975).
- ↑ Соборное слово X Всемирного Русского Народного Собора (Москва, 4–6 апреля 2006 года) // Патриархия.ru. – 2006. – 6 апреля. – Дата обращения: 15.5.2017.
- ↑ «Юбилей Святейшего Патриарха — юбилей всей Церкви» // Патриархия.ru. – 2005. – 9 июня. – Дата обращения: 15.5.2017.
- ↑ Интервью Святейшего Патриарха Кирилла французскому изданию «Фигаро» в преддверии визита во Францию // Патриархия.ru. – 2016. – 3 декабря. – Дата обращения: 15.5.2017.
- ↑ А.Г. От составителя // О Боге, человеке и мире. Из откровений святых отцов, старцев, учителей, наставников и духовных писателей Православной Церкви / Отв. Работяга М.Т.. — М., 1995. — С. 3. — 52 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-86748-009-7.
- ↑ Иларион (Алфеев), митр. Богословие митрополита Сурожского Антония в свете святоотеческого Предания // Антоний (Блум), митр. Труды. — 2-е изд.. — М.: Практика, 2012. — Т. 1. — С. 21. — 14-25 с. — ISBN 978-5-89816-114-9.
- ↑ Созерцание и деятельность // Труды. 2012. Т. 1. С. 441.
- ↑ Эволюция образа Отца и христианская вера // Труды. 2012. Т. 1. С. 706.
- ↑ Труды. 2012. Т. 2. С. 50.
- ↑ Труды. 2012. Т. 2. С. 115.
- ↑ Мы должны нести в мир веру // Труды. 2012. Т. 1. С. 406.
- ↑ 15,0 15,1 15,2 Смерть // Труды. 2012. Т. 1. С. 67.
- ↑ Тело и материя в духовной жизни // Труды. 2012. Т. 1. С. 123.
Пастырь у постели больного // Труды. 2012. Т. 1. С. 147. - ↑ О Евангельском благовестии // Труды. 2012. Т. 1. С 613.
- ↑ Об истинном достоинстве человека // Труды. 2012. Т. 1. С. 276.
- ↑ Святость // Труды. 2012. Т. 1. С. 371.
- ↑ Уроки Ветхого Завета // Труды. 2012. Т. 1. С. 532.
- ↑ 21,0 21,1 Lewis, James R., Kemp Daren. Handbook of New Age. — Leiden, Boston: Brill, 2007.
- ↑ Erich Jantsch. The Self-Organizing Universe: Scientific and Human Implications of the Emerging Paradigm of Evolution. — Pergamon Press: Oxford etc., 1980. — P. 263-265.
- ↑ Варфоломей (Архондонис), Патриарх. Мы хотим открытости... Интервью газете «Либр Бельжик» по случаю молитвы о христианском единстве (Брюссель, 20 янв. 1998 г.) // Церковь и время. - 1998. - № 3 (6). - С. 71-77.
- ↑ Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств // Патриархия.ru. – 2017. – 22 февраля. – Дата обращения: 15.5.2017.
- ↑ Представитель Русской Православной Церкви выступил на конференции ОБСЕ по проблематике дискриминации христиан // Патриархия.ru. – 2016. – 16 декабря. – Дата обращения: 15.5.2017.